Рецепты приготовления куриных шей
Куриные шейки являются не самым популярным продуктом, хотя мясо, содержащееся на них, обладает необходимой нежностью, сочностью и приятным вкусом. Готовить данный продукт успешно получается несколькими способами.
Польза и вред
Помимо полезных свойств, характерных для любого куриного мяса, куриные шейки вдобавок обладают еще некоторыми преимуществами. Их советуют употреблять в пищу лицам, страдающих от проблем с кислотностью, давлением и уровнем сахара в крови. Продукт насыщает организм животным белком, стимулирует функционирование почек и понижает уровень холестерина. Состав куриных шеек насыщен витамином А, витаминами группы В и разнообразными минеральными веществами.
Однако данный продукт не рекомендуется для людей с избыточным весом, так как является довольно жирным. Помимо этого, жаренные в обильном количестве масла шейки богаты канцерогенами и вредными веществами.
Тонкости выбора субпродукта
Особых требований по выбору куриных шеек не имеется, правда, существует рекомендация выбирать образцы с желтоватой, цельной шкуркой. Если покупается тушка целиком, то важно отсутствие кровавых потеков и содержание перьев менее 0,1%. Безусловно, наиболее вкусной является домашняя птица.
Рецепты приготовления
В домашних условиях куриные шейки чаще всего применяются для приготовления разнообразных закусок. Тем не менее субпродукт может быть использован в качестве составляющей супа или полноценного второго блюда. При наличии соответствующих приспособлений можно приготовить и копченые шейки. Делается это по системе, одинаково подходящей для всех куриных субпродуктов. Сперва мясо около суток пребывает в рассоле, в состав которого входят соль, сахарный песок, перец, чеснок и другие приправы. Следом шейки раскладываются по сеткам и коптятся в стандартном режиме термообработки.
Важно упомянуть, что обработка жидким дымом в этом случае не приветствуется, так как последний не отличается здоровым составом и способен даже нанести вред организму человека.
В мультиварке
В мультиварке быстро и просто готовится овощное рагу с шейками. Список требуемых ингредиентов включает следующие:
- 200 граммов шеек;
- несколько морковок;
- несколько луковиц;
- 800 граммов картошки;
- несколько томатов;
- несколько сладких перчиков;
- от 300 до 350 граммов капусты;
- банка консервированной кукурузы;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- в устройстве активируется программа «Жарка»;
- в чашу наливается растительное масло, и в нем промытые шейки обжариваются приблизительно 5 минут;
- луковка и морковь очищаются, первый режется маленькими кусочками, а вторая – трется на терке с отверстиями небольшого размера;
- овощи перекладываются в мультиварку и вместе с шейками пребывают 5 минут под закрытой крышкой, но с открытым клапаном;
- в это время очищенная картошка режется средними дольками; корнеплод перекладывается в мультиварку и заливается стаканом чистой воды;
- все солится, перчится и термически обрабатывается четверть часа;
- помидоры с перцем просто промываются и режутся удобными кусочками, а капуста классически шинкуется;
- оставшиеся овощи вместе с кукурузой закладываются в чашу и готовятся на протяжении 25 минут;
- в конце, по желанию, внутрь можно будет положить свежую зелень и специи.
Нельзя обойти своим вниманием и традиционный русский холодец. Помимо 200 граммов шеек, потребуются такие ингредиенты, как:
- пара луковиц;
- один пастернак;
- одна морковка;
- желатин;
- свежая зелень;
- соль и специи;
- лаврушка.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- промытые шейки разрезаются на пять частей, перекладываются в кастрюлю с холодной водой и ставятся на огонь; пока жидкость закипает, необходимо периодически снимать возникающую пенку;
- как только бульон закипит, в него придется засыпать соль со специями и оставить вариться на протяжении 120 минут;
- через вышеуказанный промежуток внутрь закладываются травки и зелень, жидкость варится еще 4 минутки, а после охлаждается естественным путем; шейки аккуратно извлекаются и отделяются от косточек;
- желатин размачивается по инструкции, растворяется на водяной бане и вмешивается в бульон;
- мясо перекладывается в сервировочное глубокое блюдо и заливается жидкостью;
- в конце холодец убирается в холодильник до полного застывания.
В микроволновке
Наличие микроволновой печи значительно позволит ускорить процесс приготовления легкого супчика с курицей и овощами. Из ингредиентов потребуются следующие:
- 300 граммов шеек;
- 150 граммов замороженной брокколи;
- три картошки;
- половина букетика свежей петрушки;
- соль и специи.
Следует придерживаться следующих действий:
- промытая и очищенная картошка нарезается маленькими кубиками;
- шейки промываются, затем заливаются чистой холодной водой и на 8 минут убираются в микроволновку, активированную в режиме максимальной мощности;
- после в суп добавляются овощи, все солится, приправляется и готовится в том же режиме около 5 минут.
На плите
Чтобы вкусно приготовить шеи курочки, которые являются отличной пикантной закуской, достаточно будет пошагово следовать несложному рецепту. Из ингредиентов необходимы будут следующие:
- 700 граммов мясного субпродукта;
- острый и соевый соусы;
- чеснок в гранулах;
- растительное масло;
- соль и перец.
Необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- шейки солятся, перчатся, пропитываются соусом и перекладываются в сковородку с разогретой смесью оливкового и подсолнечного масел;
- крышка закрывается, чтобы у шеек была возможность пропитаться в собственном соку;
- приготовление продолжается до полного выпаривания жидкости;
- после этого шейки рекомендуется немного обжарить, пока они не покроются румяной корочкой.
Чтобы сварить суп из куриных шеек, помимо 500 граммов субпродукта, потребуются такие компоненты, как:
- 150 граммов риса;
- 4 картошки;
- 1 луковка;
- 1 морковка.
Стоит выполнить следующие шаги для приготовления этого рецепта:
- пока вода доводится до кипения на плите, в отдельной емкости куриные шейки тщательно промываются;
- переложив субпродукт в кипяток, придется поварить его 20 минут; если на протяжении этого периода на поверхности возникнет пенка, ее незамедлительно потребуется убрать;
- картошка очищается от кожуры и нарезается фрагментами небольшого размера;
- овощи перекладываются к курице вместе с лаврушкой;
- в ту же кастрюлю отправляется промытый рис и зажарка из порубленного лука и морковки, натертой на терке;
- готовность супа определяется по состоянию риса и картофеля.
Закуска по-еврейски требует для своей реализации следующие компоненты:
- 6 шеек;
- 6 пупков, желудочков и сердечек;
- 4 столовые ложки манки;
- несколько луковиц;
- несколько яиц.
Приготовление выглядит следующим образом:
- с шеек аккуратно снимается кожура и откладывается в сторону; оставшееся мясо без костей измельчается вместе с остальными субпродуктами в мясорубке;
- туда же следом отправляются мелко порубленный лук, манная крупа и яйца;
- фарш солится, приправляется и применяется для «набивания» снятой кожицы;
- для фиксации получившиеся конструкции следует зашить;
- закуска опускается в кипящую на огне воду и отваривается на протяжении 35 минут;
- перед подачей ее рекомендуется охладить до комфортной температуры.
В духовке
Наличие духового шкафа также позволяет готовить аппетитные блюда из куриных шеек. Для реализации одного из рецептов необходимы будут следующие компоненты:
- 500 граммов горлышек;
- 600 граммов картошки;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 десертные ложечки соевого соуса;
- 20 граммов сливочного масла;
- тимьян;
- перцы красный и черный;
- соль;
- сантиметровый корешок имбиря.
Необходимо выполнить такие действия, как:
- на первом этапе соевый соус и томатная паста перемешиваются для маринада; к ним же добавляется прессованный чесночок, очищенный от шелухи, и также обработанный имбирь;
- приправив красным перцем и посолив, субстанцию следует размешать до получения однородности;
- шейки промываются, просушиваются с использованием бумажного полотенца и перекладываются в маринад так, чтобы целиком скрыться;
- болгарский перчик очищается от семечек и прожилок, и затем нарезается мелкими кусочками;
- лук без шелухи измельчается короткими брусочками;
- овощи выкладываются к мясу, перемешиваются и убираются на несколько часов в холодильную камеру; в идеале, стоит оставить их там на целую ночь для лучшего маринования;
- картошка очищается от кожуры, разрезается пополам, а после шинкуется тоненькими ломтиками;
- кусочки смешиваются с майонезом, солью, черным перцем и тимьяном;
- форма для запекания промасливается, а ее дно застилается картошкой, следующим слоем идут шейки;
- готовиться кушанье будет в прогретой до +200 градусов духовке приблизительно 1 час, хотя это время может слегка варьироваться в зависимости от толщины картофельных кусочков; перед подачей блюдо посыпается свежей зеленью.
На второе хорошей идеей будет приготовить фаршированные шейки. Список ингредиентов состоит из таких ингредиентов, как:
- 12 шеек;
- 300 граммов сердечек;
- 200 граммов печени;
- несколько долек чеснока;
- 4 картошки.
Стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- шейки очищаются от перышек с кожурой, после чего отвариваются; кстати, можно их варить и в шкурке;
- в растительном масле, разогретом на сковородке, тем временем обжариваются сердечки с печенкой; перед этим рекомендуется либо отварить сердца, либо просто выдержать их в холодной воде на протяжении 60 минут;
- после этого всем мясным ингредиентам требуется остыть, освободить от косточек с кожицей и обработать в мясорубке либо при помощи блендера;
- к фаршу добавляются пропущенный через пресс чеснок и вареная картошка, размятая вилкой;
- следом из шкурки шеи делается своеобразный мешок, зашитый ниткой с одной из сторон, в него аккуратно перекладывается фарш.
Отличной альтернативой станут палочки, запеченные в сметане. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 500 граммов шеек;
- 300 граммов сметанки с небольшой жирностью;
- свежая кинза;
- эстрагон;
- соль и специи.
Стоит придерживаться следующих этапов приготовления блюда:
- сперва шейки освобождаются от кожицы и выкладываются в отдельную емкость;
- посыпав мясо эстрагоном и кинзой, все необходимо хорошенько перемешать, а затем соединить со сметаной;
- получившаяся смесь закрывается крышкой и убирается в холод на 24 часа;
- через вышеуказанный срок кусочки достаточно будет просто переложить на промасленный поддон и убрать в духовку, предварительно прогретую до +200 градусов; термическая обработка составит приблизительно 60 минут;
- подавать палочки рекомендуется с легким овощным гарниром, салатом или же томатным соком.
Рецепт приготовления куриных шей смотрите в видео ниже.
Источник