Рецепты блюд с куртом

Необычный узбекский сыр — курт

Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть.
Необычный узбекский сыр – курт.

В Средней Азии почти не пьют сырое коровье молоко, зато очень популярны кисломолочные продукты. На узбекских рынках в большом количестве продаются белые шарики, не каждый приезжий знает, что это такое и просто проходит мимо к прилавкам с более привычной едой, а зря.

Как готовят

В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.

И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.

Для четырёх порций понадобится:

  • Молоко коровье 1 л
  • Закваска или кумыс 100 мл
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Правила употребления

Курт имеет солёно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами – сладкими, солёными, кислыми. Из него можно сварить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Из курта можно приготовить даже кисломолочный напиток. Для этого необходимо просто растворить шарик сыра в воде. Получившийся напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к вину или пиву. Как ингредиент его применяют в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с блюдом из мяса или рыбы.

Интересный факт: один сырный шарик содержит в себе около ста миллилитров концентрированного молока.

Польза и вред курта

Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.

Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.


Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:

  • витамин А – хорошо влияет на зрение, а также помогает расти и обновляться клеткам в организме;
  • витамин D – снижает опасность заболевания раком и остеопорозом.
  • витамин С – усиливает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами;
  • витамин Е – насыщает кислородом клетки организма тем самым замедляя их старение, снижает риск образования тромбов.
Читайте также:  Лучшие рецепты с тортильей

Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.

Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.

Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).

Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.

Виды курта

Существует множество видов узбекского сыра, вот лишь некоторые из них:

  1. Выпарной – готовят, выпаривая кисломолочную основу до нужной консистенции.
  2. Отжатый или прессованный – готовят из сырой массы, отжимая руками и высушивая в тени.
  3. Глыбчатый сыр – является деликатесом, готовят с помощью выпаривания, подливая свежее молоко.
  4. Горячий – его выпаривают с добавлением сливочного масла.
  5. Свежий – готовят, смешивая творожную массу и сливочное масло.

Выделяют три основных вида курта – это солёный сушёный, варёный сушёный и варёный пастообразный.

Солёный сушёный

По-другому этот сыр называют отжатый или прессованный. Готовится очень просто. Скисшее молоко сливают в мешок из плотной холщёвой материи и подвешивают в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. В зависимости от объёма продукта, на это требуется от нескольких часов, до нескольких дней. Получившуюся творожную массу отжимают руками до максимально сухого состояния. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и высушивают в тени или духовке. Это самый простой способ, не требующий совсем никаких навыков и умений.

Варёный и просушенный

В этом случае так же из скисшего молока готовят творожную массу, вывешивая её в мешочке, для стекания лишней жидкости. Затем варят творог несколько часов (обычно 2-3), потом также скатывают в шарики и сушат. Именно рецепт варёного и просушенного курта описывается в начале нашей статьи. Времени на приготовление потребуется на два-три часа больше. Зато, благодаря варке, курт получается не таким солёным, как отжатый, отличается нежным и мягким вкусом. А если добавить вместо соли сахар, то получится отличный десерт к чаю.

Варёный пастообразный

В таком виде узбекский творог можно намазать на ломтик хлеба или наслаждаться его вкусом просто зачерпывая ложкой. Его используют в приготовлении супов или, смешивая с пряностями, добавляют к мясу и рыбе. Приготовить пастообразный курт можно просто добавив в сухой продукт бульон. После этого подождать, пока сыр размякнет до нужной консистенции. Перед тем как бросить шарики в бульон их необходимо размочить немного в простой чистой воде.

Читайте также:  Волнушки рецепт засолки холодный способ

Заключение

Этот популярный у узбеков сыр долго хранится, поэтому шаром курта можно перекусить не только дома, но и в дальней дороге или на работе. Приятного аппетита!

Источник

Блюда из курта

Популярные материалы

Today’s:

Как есть сыр курт. Чем полезен курт

Продукт содержит важный для организма белок, он является одним из главных строительных материалов для мышц. Большое содержание соли в курте вполне оправданно для Казахстана. Сухой климат страны провоцирует большую потерю влаги и соли, а такая еда восстанавливает водно-солевой баланс . Основные полезные свойства блюда:

Что такое еда курт. Курут

Продажа курута в Казахстане Курут, изготовленный в Башкортостане

Куру́т , коро́т , курт ( азерб. qurut , башк. и тат. корт , каз. құрт , кирг. курут , туркм. gurt , узб. qurt , шорск. қурут , перс. کشک ‎, араб. كشك ‎, курд. keşk , тур. keş peyniri , тадж. қурут) — тюркский ( азербайджанский , алтайский , татарский , казахский , киргизский , узбекский и др.), персидский ( таджикский, афганский, иранский ), а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты .

Курт молочный продукт полезные свойства. Технология изготовления молочного продукта

Основа сыра – молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко овцы, коровы или козы. К примеру, на юге Казахстана для приготовления курта используют только кобылье молоко, а на западе – верблюжье.

Соленый сыр готовят на основе катыка , из которого полностью убирают влагу.

Катык – кисломолочный напиток. Его производят сквашиванием термически обработанного молока и особых бактериальных культур. Катык отличается от других кисломолочных напитков высокой жирностью, более плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Жидкость служит основой для приготовления других блюд (к примеру, айрана и курта).

Чем полезен Курт казахский. Что это такое?

Курут (курт) – это кисломолочное блюдо, представляющее собой засушенные шарики. По вкусу они одновременно напоминают и творог, и сыр, имеют солоноватый привкус и кисломолочный аромат. Правильнее называть курут сухим молодым сыром. Появилось блюдо в Центральной Азии и было изначально пищей кочевников. Белые шарики очень питательны, но при этом долгое время могут храниться и легко транспортируются, не занимая много места.

В основе курута козье, коровье или овечье молоко. На южных территориях Казахстана блюдо готовили из молока кобылы, на западных – из верблюжьего молока. Размеры шариков небольшие – примерно с абрикос, хотя башкиры предпочитали курут величиной с апельсин. В них могут добавляться различные специи, что влияет на вкус и оттенок шариков.

Сыр курт, как есть. Что такое курт

Курт узбекский относится к твердым сортам сыра, в основе которых – натуральное молоко животного происхождения. Курт – концентрат из молока и соли, нечто среднее между молодым сыром и сухим творогом.

Блюдо представляет собой небольшие шарики, изготовленные из кислого молока с добавлением большого количества соли. Они хорошо спрессованы и высушены на солнце.

Узбекский курт – универсальный продукт, который используют для приготовления молочных супов, соусов, добавляют в овощные и мясные блюда.

Читайте также:  Кальмары фаршированные рецепты блюд

Вред и польза курта. Полеза и вред сыра Курт

Польза сыра Курт заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом.

Курт с чем едят. Курут

Продажа курута в Казахстане Курут, изготовленный в Башкортостане

Куру́т , коро́т , курт ( азерб. qurut , башк. и тат. корт , каз. құрт , кирг. курут , туркм. gurt , узб. qurt , шорск. қурут , перс. کشک ‎, араб. كشك ‎, курд. keşk , тур. keş peyniri , тадж. қурут) — тюркский ( азербайджанский , алтайский , татарский , казахский , киргизский , узбекский и др.), персидский ( таджикский, афганский, иранский ), а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты .

Как и с чем едят курт. Курут

Продажа курута в Казахстане Курут, изготовленный в Башкортостане

Куру́т , коро́т , курт ( азерб. qurut , башк. и тат. корт , каз. құрт , кирг. курут , туркм. gurt , узб. qurt , шорск. қурут , перс. کشک ‎, араб. كشك ‎, курд. keşk , тур. keş peyniri , тадж. қурут) — тюркский ( азербайджанский , алтайский , татарский , казахский , киргизский , узбекский и др.), персидский ( таджикский, афганский, иранский ), а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты .

Сыр Курт, что это. Курут

Продажа курута в Казахстане Курут, изготовленный в Башкортостане

Куру́т , коро́т , курт ( азерб. qurut , башк. и тат. корт , каз. құрт , кирг. курут , туркм. gurt , узб. qurt , шорск. қурут , перс. کشک ‎, араб. كشك ‎, курд. keşk , тур. keş peyniri , тадж. қурут) — тюркский ( азербайджанский , алтайский , татарский , казахский , киргизский , узбекский и др.), персидский ( таджикский, афганский, иранский ), а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты .

Курт полезные и вредные свойства. Курут

Продажа курута в Казахстане Курут, изготовленный в Башкортостане

Куру́т , коро́т , курт ( азерб. qurut , башк. и тат. корт , каз. құрт , кирг. курут , туркм. gurt , узб. qurt , шорск. қурут , перс. کشک ‎, араб. كشك ‎, курд. keşk , тур. keş peyniri , тадж. қурут) — тюркский ( азербайджанский , алтайский , татарский , казахский , киргизский , узбекский и др.), персидский ( таджикский, афганский, иранский ), а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Слово курут происходит от тюркского прилагательного кыры , или куру , что означает «сухой», так же, как катык происходит от прилагательного каты .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector