Рецепты блюд с лемонемой

Содержание
  1. Лемонема
  2. Чем полезна лемонема
  3. Есть ли противопоказания у данного продукта
  4. Состав и калорийность
  5. Икра лемонемы
  6. Как правильно выбирать рыбу
  7. Как приготовить
  8. Лемонема в духовке: 3 проверенных рецепта на каждый день или к празднику
  9. Как приготовить лемонему в духовке в фольге вкусно?
  10. Ингредиенты:
  11. Способ приготовления:
  12. Лемонема в духовке с картофелем
  13. Ингредиенты:
  14. Способ приготовления:
  15. Нежная лемонема в духовке под белым вином
  16. Ингредиенты:
  17. Способ приготовления:
  18. Необычная диетическая лиманная рыба: простота в приготовлении, польза в составе
  19. Лемонема. Разделываем и жарим
  20. Откуда взялась и что собой представляет
  21. Разведение и промысел
  22. Особенности приготовления
  23. Естественные враги
  24. Лемонема что за рыба как готовить
  25. Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге
  26. Как выбирать лемонему
  27. Промысловое значение
  28. Полезные свойства рыбки
  29. Фотоотзывы по рецепту
  30. Витаминный и минеральный состав рыбы
  31. Как правильно выбирать рыбу
  32. Примечания [ править | править код ]
  33. Есть ли противопоказания у данного продукта
  34. Рыба “Лемонема” запеченная в фольге с овощами
  35. Что это такое

Лемонема

Лемонема – это представитель морских рыб, относящийся к семейству трескообразных. Могут быть разными по размерам. Встречаются иногда так называемые гиганты. Их длина может достигать до 70 сантиметров в длину, а вес приблизительно три килограмма.

Тело продолговатой формы со слегка прижатыми боками. Мясо имеет белый цвет и практически отсутствуют мелкие косточки. Покрыта мелкой чешуей коричневого оттенка.

Чем полезна лемонема

Специалисты рекомендуют кушать данное продовольствие людям преклонного возраста, подросткам, беременным женщинам и детям.

Они убеждены, что белок данного продукта идентичен по питательным ценностям белку мяса. Ученые даже доказали, что оно лучше усваивается человеческим организмом.

Состав насыщен большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. В 150 г чистого филе содержится суточная норма йода.

Как и любой другой морской житель, лемонема наполнена полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

Таким образом, если кушать его два раза в неделю, то это будет препятствовать сердечным и сосудистым патологиям. Также можно избежать развитие злокачественных заболеваний.

Диетологи даже назначают мясо морского жителя пациентам, которые страдают сахарным диабетом. В нем полностью отсутствуют углеводы, что способствует повышению уровня глюкозы в кровяной сыворотке.

Людям, страдающим лишним весом, тоже можно кушать данный продукт, так как он имеет низкое содержание калорий. Благодаря витаминам, белкам и микроэлементам люди долгое время не испытывают чувство голода.

В интернете можно найти различные отзывы по поводу данного продукта. Но, конечно, преобладают положительные, так как он приносит большую пользу для человеческого организма.

Помните, что польза и вред напрямую зависят от правильного выбора.

Есть ли противопоказания у данного продукта

Лемонему можно кушать всем и не переживать, что каким-то образом данный продукт может навредить вашему здоровью.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В таком случае может начаться аллергическая реакция, которая проявляется различными кожными высыпаниями.

Состав и калорийность

В состав мяса входит:

Данный продукт относится к низкокалорийным, но стоит помнить, что в жареном виде калорий намного больше, чем в варенной или запеченной.

Энергетическая ценность продукта

Белки 15,9
Жиры 0,4
Углеводы 0
Калорийность 67 ккал

Икра лемонемы

Солено-сушеная икра лемонемы – это сорт, который относится к розовой икре. Состав наполнен низким содержанием белков и жиров. По вкусовым качествам она не уступает самому мясу.

Это своего рода ценный деликатес. В состав входит йод, витамины группы А, D, Е и другие жизненно важные микроэлементы.

Если кушать ее хотя бы раз в неделю, то можно укрепить сердечно-сосудистую работу, нормализовать показатели артериального давления, поддержать тонус организма.

Также в ней содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются, и жирных полиненасыщенных кислот.

Очень часто в продаже можно встретить такое продовольствие, как икра лемонемы вяленая. Ее можно использовать для приготовления различных салатов. Также идеально подойдет для любителей пива в качестве соленой закуски.

Как правильно выбирать рыбу

Специалисты, занимающиеся рыбой, разработали несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза. Перед покупкой нужно внимательно изучить этот орган. Они должны быть выпуклыми и ни в коем случае не мутными. Это признак несвежести. Помните, что у любой рыбы должны быть светлые глаза

Само по себе тело должно быть гладким. Обратите внимание на влажность. Если рыба сухая, то ее не стоит брать. Любая слизь, пятна, повреждения – признак порчи.

Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка придавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно брать. Если углубление остается в исходном положении – рыба несвежая. Если вы покупаете в замороженном виде, то постарайтесь выбрать ту, у которой меньше снега и льда. В противном случае ее уже несколько раз замораживали и размораживали.

Как приготовить

На сегодняшний день найти лемонему в магазине несложно. В последние годы она стала пользоваться большей популярностью и рецепты ее приготовления достаточно разнообразные. Так как ее транспортируют с далекой части России, то в основном она продается в замороженном виде.

Внешне она не вызывает особого аппетита, и мало кто мог подумать, что ее вообще можно готовить. Но, в отличие от других, она имеет отличные вкусовые характеристики и много полезных свойств.

При этом стоит не дорого. Тот, кто не хочет заморачиваться разделкой, может купить только филе. Перед приготовлением необходимо правильно ее разморозить. Помните, что разморозка осуществляется только природным путем. Для этого положите ее в холодильник. После разморозки дайте постоять пару часов в условиях комнатной температуры. Таким образом продовольствие сохранит идеальную структуру мяса.

По вкусу напоминает треску. Цвет мяса тоже белый, но с более мягкой структурой. Главным преимуществом является то, что практически полностью отсутствуют кости. Рецептов приготовления очень много и можно подобрать на любой вкус. Можно приготовить в жареном, вареном и запеченном в виде. Так же очень вкусный получается суп из этого продовольствия.

Жители Японии кушают ее в сыром виде, используя при приготовлении суши. На Дальнем Востоке Японии большей популярностью пользуется печень.

В магазинах продают продовольствие в виде тушек. У них отсутствует голова, хвост и чешуя. В среднем вес составляет 370-420 гр. Если для приготовления вам нужна только филейная часть, то при разделывании у вас будет мало отходов. Ученые проводили эксперименты и выяснили, что в среднем отходы составляют 10%.

Разделать рыбу легко. Для начала мы размораживаем тушку. После этого нам надо очистить ее от плавников. Тут нет ничего сложного, просто делаем разрез с обеих сторон плавника. Затем удаляем из брюшной полости все внутренности. Очень важно устранить пленку черного цвета. В противном случае она придаст горечи вашему блюду. Аккуратненько отделяем филейную часть от хребта. В этом нам поможет острый нож.

Рецепты приготовления в духовке разнообразные. Мы расскажем вам о самом распространенном. Для этого нам понадобится одна тушка, одна луковица и морковь, лавровый лист, приправы по вкусу, растительное масло (для жарки) и кетчуп.

Читайте также:  Палтус от шеф повара рецепт

Разделываем рыбу (как мы описывали выше). Режем на порционные кусочки. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Маринуем кусочки всеми специями и выкладываем на фольгу и на противень. Сверху кладем лавровый лист. Делаем зажарку из моркови и лука. Выкладываем все на рыбку. Перемешиваем кетчуп с водой, заливаем полученной смесью наше блюдо и накрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 градусов. Приготовление занимает приблизительно 40 минут. Если вы хотите добиться золотистой корочки, то через полчаса можно развернуть.

Подавать можно как основное блюдо, и как дополнение к гарниру. Такой рецепт в духовке не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита!

Источник

Лемонема в духовке: 3 проверенных рецепта на каждый день или к празднику

Лемонема – не самая известная и популярная морская рыба, которая визуально и по вкусовым качествам похожа на минтая: у нее такое же мягкое белое мясо с минимумом костей, но специалисты утверждают, что она сочнее. Хотя по степени жирности лемонема все же остается диетической рыбой, её можно смело включать в повседневное меню. А чтобы поближе с ней познакомиться, стоит изучить несколько проверенных рецептов и узнать особенности работы с ней.

Как приготовить лемонему в духовке в фольге вкусно?

Самой вкусной и полезной эта рыба (и не только) получается, когда её запекают в горшочках или в фольге. Последний вариант более популярен, поскольку не остается грязной посуды и фольга у большинства хозяек в доме имеется. Рецептов с такой схемой множество, но одним из самых известных является белая рыба по-еврейски: со сладким перцем, томатами и репчатым луком. А для того, чтобы лемонема получилась сочной, добавьте немного сливок жирностью 10-20%.

Ингредиенты:

  • лемонема – 500 г;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • томаты – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1/2 чайн. ложки;
  • лук зеленый (перья) – 3 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Избавить лемонему от головы и хвоста. Хорошо выпотрошить.
  2. Убрать кожу и порезать оставшееся филе небольшими кубиками.
  3. Натереть рыбу изнутри солью.
  4. Репчатый лук порезать толстыми полукольцами.
  5. С перцами поступить так же, а томаты нашинковать крупными кубиками.
  6. Зеленый лук порезать мелко, смешать со сливками.
  7. Выложить часть рыбных кубиков на фольгу.
  8. Залить сливками, затем поместить лук, перцы, томаты. Полить остатками сливок.
  9. Хорошо завернуть все продукты в фольгу и готовить 25 минут при 190 градусах.

Лемонема в духовке с картофелем

Один из самых популярных способов запекания белой рыбы, которая идеально подходит для блюд подобного типа и сметанных соусов в частности. Филе лемонемы получается очень нежным и сочным, а картофель придает питательности. Майонезом заменять сметану не стоит, поскольку выйдет слишком жирно и консистенция изменится. По желанию введите в рецепт сладкий перец, томаты, зелень.

Ингредиенты:

  • лемонема – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 2 стол. ложки с горкой;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте от тушки лемонемы голову с хвостом, выньте внутренности и хребет через спинной надрез.
  2. Уберите шкурку и ополосните филе.
  3. Разрежьте на небольшие куски, посолите.
  4. Обваляйте лемонему в муке, выложите в сковороду (дно смазать маслом). Зажаривайте до корочки – так Вы запечатаете её сок.
  5. С картофеля снимите кожуру, порежьте на тонкие ломтики.
  6. Сметану перемешайте с яйцами, немного подсолите.
  7. Лук нашинкуйте кольцами, обдайте кипятком.
  8. Выложите в форму лемонему, сверху лук и картофель.
  9. Залейте сметанно-яичной массой и отправляйте запекаться. До готовности блюдо доходит за 35 минут при 200 градусах.

Нежная лемонема в духовке под белым вином

Рецепт, который с каждым днем приобретает все больше поклонников по всему миру благодаря своей простоте и изящности результата. Рыба в вине всегда очень сочная, мягкая, с непревзойденным ароматом и великолепно сочетается с любыми гарнирами. Большого количества овощей в этом рецепте не предусматривается, поэтому готовьте добавки к лемонеме отдельно – отварите рис, пасту, сделайте салат из свежей зелени.

Ингредиенты:

  • лемонема – 800 г;
  • лайм;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • кориандр – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымойте лемонему, поскребите чешую, отрежьте голову и хвост.
  2. Вспорите брюшко, выньте внутренности и промойте.
  3. Уберите хребет, разрежьте на крупные куски каждую тушку.
  4. Натрите солью.
  5. Разложите лемонему по фольге, чтобы на каждый лист приходился только 1 кусок.
  6. Сливочное масло согрейте в сковороде.
  7. Лук измельчите, морковь очистите, натрите крупно.
  8. Зарумяньте овощную смесь в масле.
  9. Полейте лемонему смесью вина, выжатого из лайма сока и соевого соуса. Добавьте тертый чеснок.
  10. Через полчаса выложите на нее лук с морковью, посыпьте растолченным кориандром.
  11. Заверните в фольгу и готовьте 45 минут при 200 градусах.

Читайте также:

Готовить лемонему в духовке не сложно: кроме представленных выше способов запекания её филе Вы также можете использовать эту рыбу как основу для котлет и тефтелей. Самое главное, перед началом работы её полностью разморозить и хорошо выпотрошить, а также стараться не слишком долго держать в духовке. Крупные порционные куски запекают обычно около 40 минут, а мелкие – 20-25 минут. Целой лемонему готовят редко, здесь время термообработки зависит от рецепта: фаршированной тушке нужно около часа, а если она просто готовится в фольге с овощами рядом, хватит 45 минут.

Источник

Необычная диетическая лиманная рыба: простота в приготовлении, польза в составе

Лемонема. Разделываем и жарим

На прилавках рыбных магазинов лемонема абсолютно незаслуженно ходит в аутсайдерах. А между тем эта недорогая рыба очень нежна на вкус. Надо лишь знать кое-какие особенности приготовления. Например, если вы как следует оттаете рыбу перед жаркой и слегка обсушите её обмакнув салфеткой, то пресловутая водянистость исчезнет.

Один из несомненных плюсов лемонемы — это то, что её мясо легко отделяется от костей. Да и самих костей немного – только хребтовая кость.

Эта морская рыба добывается у побережья Курильских островов и Японии. Количество вылова ограничено – вот поэтому-то российский потребитель так мало с ней знаком. По своим вкусовым качествам лемонема близка к тресковым рыбам. Но на вкус гораздо нежнее чем та же треска, навага или минтай.

В продажу поступает в виде тушек без головы, хвоста и чешуи. Средний вес одной рыбины – 350-400 грамм. Если вы захотите разделать рыбу на филе, то процент отходов у лемонемы окажется совсем маленьким, в отличии от остальных рыб. До 200 граммов на килограмм общего веса.

Разделывать лемонему очень легко. Сначала нужно хорошо оттаять замороженные тушки рыбы. Для этого оставьте рыбу не вынимая из пакета на несколько часов при комнатной температуре, либо на ночь поместите в холодильник.

Читайте также:  Рецепт кур крылышки с медом

Удалите плавники. Для этого острым ножом сделайте небольшой надрез по длине плавника с одной и с другой стороны.

После этого удалите из брюшка внутренности и черную пленку.

Аккуратно, помогая ножом, отделите филе от хребта, сначала с одной стороны, потом с другой.

Если вы решите жарить лемонему порционными кусками, без разделки на филе, то вырезать плавники ножом не обязательно. Достаточно просто срезать их обычными ножницами.

Затем также очистить брюшко, промыть и порезать кусками нужной вам величины поперек хребта.

Куски рыбы, приготовленные для жарки хорошо запанируйте в смеси муки, соли и перца.

Выкладывайте на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжаривайте 5 минут с одной стороны. Затем переверните рыбу, сковороду накройте крышкой, и таким образом жарьте ещё 7-8 минут до окончательной готовности.

Лемонема что за рыба как готовить Лемонема. Разделываем и жарим На прилавках рыбных магазинов лемонема абсолютно незаслуженно ходит в аутсайдерах. А между тем эта недорогая рыба очень нежна на вкус. Надо лишь знать кое-какие

Откуда взялась и что собой представляет

Лемонема – рыба, которая водится исключительно в водах Тихого океана. Наибольший вылов – у Японии, второе место занимает Аляска. Но и Россия имеет свою долю в вылавливаемой лемонеме. Однако она все же является эндемиком, то есть может существовать только в ограниченных условиях. Так что добыча лемонемы сокращается из года в год. Но пока что найти ее в продаже можно – естественно, в замороженном виде, безголовую и потрошенную (что радует, поскольку не тратятся деньги на выбрасываемые «части тела», а время – на разделку тушки).

Разведение и промысел

Со второй половины 70-х годов прошлого столетия веслонос был завезен на территорию бывшего Советского Союза, после чего его начали искусственно выращивать.

В настоящее время эта рыба разводится в рыбоводческих хозяйствах Воронежского и Краснодарского водохранилищ. Не менее активно эта рыба разводится и в Украине.

В Соединенных Штатах Америки ловля веслоноса не имеет больших промышленных объемов, несмотря на то, что эта рыба достаточно ценная.

В больших количествах веслоноса добывают в реке Озейдж, а также в озере Озаркс. Несмотря на то, что веслонос населяет многие водоемы Америки, его все равно выращивают искусственно на платных водоемах.

Процесс разведения связан еще и с тем, что рыба не требует серьезного ухода. Для ее содержания достаточно водоема площадью в 70 га, где температура воды находится на отметке 22-25 градусов. Желательно, чтобы в водоеме была растительность, а на дне присутствовал ил. Глубина водоема должна быть не меньше полутора метров. По истечении 2-х или 3-х лет жизни веслонос набирает вес порядка 5-ти килограммов.

С 1 га искусственного пруда можно получить до 100 кг веслоноса, весом порядка 2-х кг каждый.

В промышленных масштабах на веслоноса охотятся большими сетями, длиной до 3-х км и шириной до 10 метров. В некоторых случаях его ловят специальными проволочными снастями с крючками и грузилами, а также жаберными сетями.

Облов 3 тонн веслоноса с садка. Выращивание веслоноса в садках

Особенности приготовления

Итак, как приготовить рыбу лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта. Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность. Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в картофельной запеканке или в качестве начинки пирога.

При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается. Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага. Это можно сделать при помощи марли или дуршлага. Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле. Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре.

Естественные враги

Лемонемы входят в рацион некоторых усатых китов (например, финвалов) — в их желудках находили остатки сотен особей этого вида.

Лемонема что за рыба как готовить

Есть люди, которые не могут жить без мяса. Есть другие, которым по душе рыба. Но даже первой категории иногда стоит уделять внимание водоплавающим созданиям – они несут в себе те элементы, которыми не слишком богато мясо сухопутных животных.

Но даже любители рыбы вынужденно ограничивают себя тем, что есть в продаже. А иногда, столкнувшись с чем-то новеньким, чешут в затылке, озадачившись вопросом о том, как это готовить. Между тем в последнее время на прилавках магазинов часто мелькает лемонема – рыба, о которой мало кто знает, в связи с чем потенциальные потребители зачастую отказываются от ее покупки. А зря! Вкусовые качества ее покорят даже тех, кто не склонен к «рыбоедению».

Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге

  • лемонема — 1 тушка,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • соль, специи для рыбы — по вкусу,
  • лавровый лист — по количеству кусочков рыбы,
  • кетчуп — 50 граммов (или томаты),
  • масло растительное — для жарки.
  • Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
  • Режем на кусочки.
  • Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Солим, приправляем специями.
  • Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
  • На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
  • Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле.
  • Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности.
  • Выкладываем лук и морковь на рыбу.
  • Кетчуп разбавляем водой. Выливаем на рыбу.
  • Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
  • Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
  • Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как выбирать лемонему

Разделанные тушки лемонемы часто можно встретить разделанные в магазинах. Рыба продается выпотрошенной, без головы, чешуи и хвоста – полностью готовой к употреблению. Учтите, что несвежая рыба представляет опасность для здоровья. Поэтому при покупке соблюдайте некоторые правила .

  • В первую очередь обращайте внимание на глаза лемонемы: они должны быть светлыми, выпуклыми, без мути.
  • У свежей тушки поверхность гладкая, немного влажная, без слизи и повреждений.
  • Чтобы проверить свежесть тушки, нажмите на нее пальцем. Если получившаяся ямка быстро пропадет, то рыба свежая.

Промысловое значение

Ценная промысловая рыба. Максимальный вылов достигал 100 тысяч тонн[5].

Полезные свойства рыбки

Филе рыбы содержит минералы и ценные витамины:

  • Никотиновая кислота (витамин РР) — приводит в норму все обменные процессы, протекающие в организме, регулирует содержание холестерина, обеспечивает улучшение мозгового кровотока. В незначительных пропорциях снижается и свертывающее свойство крови.
  • Витамины, относящиеся к группе В. Положительно влияют на протекающие в организме реакции метаболизма, принимают непосредственное участие в процессе формирования РНК, а также ДНК. Эти вещества помогают лучше усваиваться различным питательным веществам, которые поступают вместе с пищей, обеспечивают защиту от образования анемии. При этом происходит мягкое понижение содержания холестерина.
  • Жирорастворимый витамин Е. Это вещество принимает участие в процессе защиты, а также образования клеточных мембран, является сильным антиоксидантом (обеспечивается надежная защита клеток от негативного влияния свободных радикалов). Благодаря влиянию этого витамина клетки начинают намного экономнее использовать кислород.
  • Различные микроэлементы, которые обеспечивают правильное функционирование не только ферментов, но и всех органов, а также тканей человеческого организма.
  • Лимонелла содержит йод , поэтому она должна употребляться при гипотиреодидизме или недостатке этого вещества. Порция рыбы дает возможность получить суточную норму йода, не нанося совершенно никакого вреда организму. При этом не будет необходимости принимать лекарственные средства.
  • Также лимонелла содержит огромное число полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему при регулярном употреблении в пищу рыбы, приводится в норму метаболизм . При этом они оказывают прекрасное антиоксидантное действие, помогают снизить число атерогенных липопротеинов, мягко очищаются сосуды, сводится к минимуму вероятность образования атеросклероза.
  • Регулярное употребление этого сорта рыбы помогает снизить вероятность образования ишемической болезни, тромбоза, стенокардии , а также гипертонии. Поэтому лимонелла прописывается всем больным, которые относятся к кардиологическому профилю.
  • Этот сорт рыбы станет просто идеальным выбором для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с функционированием пищеварительной системы (к примеру, гастриты, язва и др.). Лимонелла не провоцирует осложнения заболевания, но оказывает позитивное влияние на клетки, поставляя питательные вещества, которые ускоряют процесс заживления и дальнейшее выздоровление.
Читайте также:  Говядина рецепты вареного мяса

Во время термической обработки рыбы определенная часть полезных веществ может потеряться. Диетологи рекомендуют готовить этот вид рыбы на пару, благодаря чему такие потери будут сведены к минимуму.

Фотоотзывы по рецепту

Витаминный и минеральный состав рыбы

С кулинарной точки зрения данный вид представляет собой диетическую пищу, практически не содержащую жиров и углеводов. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

Калорийность лемонемы – 67 кКал, содержание воды – 82%.

Ниже рассмотрен витаминный и минеральный состав рыбы. При этом указаны только основные компоненты, содержимое которых в 100 г продукта не менее 5% среднесуточной нормы:

  • витамин В2 – 1.8 мг;
  • витамин В6 – 2 мг;
  • витамин Е – 15 мг;
  • витамины РР – 20 мг;
  • сера – 190 мг;
  • кобальт – 10 мкг;
  • хром – 12 мг;
  • йод – 150 мкг.

В состав мяса лемонемы входят и полиненасыщенные кислоты Омега-3. Их количество составляет от 0.9 до 3.7 г.

Всего 100 г мяса полностью удовлетворяют потребности организма человека в кобальте и хроме. На половину – в фосфоре и йоде и на треть – в сере и полиненасыщенных кислотах.

Польза лимонеллы заключается в положительном влиянии входящих в её состав компонентов на человеческий организм. Употребление её мяса в пищу влияет на здоровье следующим образом:

  • Улучшает процесс обмена веществ.
  • Содействует очистке и регенерации крови.
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Разжижает кровь, снижая вероятность образования тромбов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выполняет профилактику анемии.
  • Улучшает гормональный фон.
  • Производит очистку сосудов.
  • Стимулирует процесс пищеварение.

Вред рыбы может быть вызван исключительно индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Её мясо гипоаллергенно и не содержит никаких составляющих, которые могут вызвать пищевое отравление или любую другую интоксикацию.

Как правильно выбирать рыбу

Специалисты, занимающиеся рыбой, разработали несколько советов, которые позволят правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нужно обратить внимание на глаза. Перед покупкой нужно внимательно изучить этот орган. Они должны быть выпуклыми и ни в коем случае не мутными. Это признак несвежести. Помните, что у любой рыбы должны быть светлые глаза

Само по себе тело должно быть гладким. Обратите внимание на влажность. Если рыба сухая, то ее не стоит брать. Любая слизь, пятна, повреждения – признак порчи.

Если вы хотите проверить продукт на свежесть, то слегка придавите на него пальцем. Если углубление быстро восстанавливается, то рыбу можно брать. Если углубление остается в исходном положении – рыба несвежая. Если вы покупаете в замороженном виде, то постарайтесь выбрать ту, у которой меньше снега и льда. В противном случае ее уже несколько раз замораживали и размораживали.

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑ Вид Laemonema longipes (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 8 декабря 2012)
  2. 12Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 200. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. ↑ Cohen, 1990, p. 363.
  4. Laemonema longipes (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 16 марта 2018)
  5. 123 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 363. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Есть ли противопоказания у данного продукта

Лемонему можно кушать всем и не переживать, что каким-то образом данный продукт может навредить вашему здоровью.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В таком случае может начаться аллергическая реакция, которая проявляется различными кожными высыпаниями.

Рыба “Лемонема” запеченная в фольге с овощами

Очень полезная морская рыба, кладезь витаминов и минералов! Овощи, запеченные вместе с ней прекрасно дополняют вкус рыбы.. Блюдо получается сочное и ароматное! Подается порционно прямо в фольге – это дольше сохранит его теплым и посуду мыть не придется.. =)

Что это такое

Лемонема является ценной морской рыбой и принадлежит к отряду трескообразных, семейства моровых. Она имеет продолговатую, прижатую по бокам форму и коричневую мелкую чешую. Мясо лемонемы отличается отсутствием мелких косточек и имеет белый цвет, по вкусу напоминает мясо трески. Максимальный размер достигает 72 сантиметров в длину, размер обычной особи составляет 50 сантиметров (около двух-трех килограммов веса). Ареал обитания лемонемы находится в водах Тихого океана, ее ловят в водах Охотского и Берингова моря, а также Курильского пролива.

Для того чтобы быть уверенным в том, что лемонема принесет пользу и сохранит свои вкусовые качества, нужно знать и пользоваться правилами ее приготовления. Обыкновенно в продажу на отечественные прилавки она поступает в замороженном виде. Разморозка данной рыбы является одним из основных важных моментов ее приготовления. Данный вид рыбы нельзя размораживать в условиях комнатной температуры, а также при помощи микроволновой печи или емкости с теплой водой. Процесс разморозки необходимо осуществлять на нижней полке холодильной камеры, периодически обсушивая рыбу бумажным полотенцем для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. Важно, чтобы в процессе разморозки мясо сохранило свою естественную структуру.

Готовить лемонему можно в виде первых и вторых блюд. Рыба не теряет своих вкусовых качеств при любом виде термической обработке (от вареного вида в супе до запекания на открытом огне). Также мясо рыбы можно подвергать маринованию, начинять и делать рыбные котлеты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector