- Рецепты блюд с лемонграссом
- КУРИНОЕ РАГУ С ШИИТАКЕ И ЛЕМОНГРАССОМ
- Мясо с лемонграссом
- Имбирно-лемонграссовый маринад для курицы
- Карри в стиле Паданг
- Курица в вьетнамском стиле
- Вьетнамские куриные фрикадельки
- Лемонграсс: использование в кулинарии
- Фото блюда
- Блок автора
- Лемонграсс: использование в кулинарии:
- Лимонная трава считается универсальной специей
- Можно также использовать лемонграсс для приготовления различных освежающих летних напитков
- Сушенный лемонграсс
- Лемонграсс или лимонное сорго — трава с цитрусовым ароматом
- Состав и калорийность лемонграсса
- Полезные свойства лимонного сорго
- Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:
- Вред и противопоказания к лемонграссу
- Как приготовить приправу из лимонного сорго
- Рецепты блюд с лемонграссом
- Давайте разберем некоторые из них:
- Рецепты напитков с лимонной травой
- Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:
- Интересные факты о лемонграссе
Рецепты блюд с лемонграссом
Лемонграсс (другое название лимонное сорго, челнобородник, цимбопогон или лимонная трава) — это травянистое растение, имеющее приятный лимонный запах. Лемонграсс теплолюбив, его выращивают в основном в тропическом и субтропическом климате. Растение невероятно полезное, в нём содержится большое количество целебных эфирных масел, а также витаминов, минералов, антисептиков и антиоксидантов. Лемонграсс имеет цитрусовый вкус и свежий цитрусовый аромат с лёгкими нотками миндаля.
В кулинарии применяются в основном свежие стебли лемонграсса. Верхние листья убирают, оставляя белую часть растения. Лемонграсс очень популярен в кухнях Юго-востока. Особенно широко его применяют в тайской и вьетнамской кухнях. Его любят добавлять в мясные, рыбные блюда, карри и т.п. Также на его основе готовят различные напитки и добавляют в чай.
КУРИНОЕ РАГУ С ШИИТАКЕ И ЛЕМОНГРАССОМ
Данное куриное рагу с лемонграссом приготовлено в тайском стиле, куриные бёдра получаются очень нежными и вкусными.
Источник
Мясо с лемонграссом
Лемонграсс или лимонная трава вполне традиционная специя в тайской, вьетнамской, японской кухне. Принято мариновать мясо с лемонграссом. Я же воспринимала лемонграсс исключительно как чайную траву. Так как запланировала вырастить пару кустиков лимонной травы, а она дает потрясающий урожай (искренне надеюсь), решила проштудировать рецепты с лемонграссом. Признаюсь, во время написания статьи пришлось неоднократно прерваться на перекус — настолько аппетитными оказались фото рецептов с лимонной травой))).
В первую очередь, хочу поделиться мясными рецептами.
Имбирно-лемонграссовый маринад для курицы
Хорошо, если у вас есть день или два для того, чтобы курочка как следует промариновалась. Мариноваться может до 3 дней.
- 2 стебля лемонграсса
- 5 см кусочек имбиря (натертого на мелкой терке)
- 5 зубочков чеснока
- 1 маленький острый перчик (чили, халапеньо, измельченный)
- 4 ст.л сахара (коричневый сахар предпочтительнее, можно брать мед)
- 3 ст.л рыбного соуса (есть в оригинальном рецепте, но совершенно не обязателен)
- 2 ст.л соевого соуса (можно и больше, вместо рыбного)
- 2 ст.л рапсового масла (на самом деле, можно любое доступное масло. Рапсовое не обладает никакими вкусовыми преимуществами)
- 2 ст.л уксуса (я использую для маринадов уксус, настоенный на травах и ягодах, очень рекомендую приготовить в сезон)
- 8 крупных куриных бедрышек.
Подготовьте лемонграсс: срежьте верхнюю зеленую часть стебля и корешок (если корешок не остался в горшочке). Мелко порубите. Мелко порубите чеснок, либо натрите на терке, как и имбирь. Измельчите перец, удалив семена из стручка. Все эти манипуляции можно провести в блендере. В миске смешаем все ингредиенты. Подготовленные бедрышки можно освободить от кожи (будет диетичнее, мясо промаринуется лучше). Поместите бедра в кулинарный зип-лок пакет или контейнер с крышкой, залейте маринадом и помните курочку. Когда мясо промаринуется, достаньте бедра из маринада и приготовьте любым доступным способом — на гриле, в духовке, на сковороде.
Карри в стиле Паданг
Есть мнение, что в этой вариации индонезийского карри слишком много специй. Пожалуй, я соглашусь, но оставлю рецепт без изменений — экспериментируйте.
- 1 ч.л кориандра молотого
- 1 ч.л семян тмина
- 1 ч.л семян фенхеля (очень на любителя)
- мускатный орех на кончике ножа
- 1 ч.л куркумы
- Гвоздика по вкусу (целые цветочки, не переборщите)
- Кардамон на кончике ножа
- 4 зубочка чеснока
- 2 репчатые луковки
- 5 см кусочек имбиря измельценный (или сушеный, щепотка)
- 3 ст.л растительного масла (арахис, кунжут — какое доступно)
- палочка корицы (либо немного молотой. Но на мой вкус, она тут лишняя)
- Стебель лемонграсса (завязываем узлом, как на фото готового блюда)
- Перец красный по вкусу
- Целая курица или бедрышки, нужно 8 порционных кусков
- 2 стак. кокосового молока (в этом рецепте вполне подойдет коровье)
- Соль
Смешайте 2 ст.л воды со специями, чесноком, луком и имбирем в блендере до состояния пасты. Прогрейте масло в сковороде, выложите на сковороду подготовленную пасту из специй и жарьте на среднем огне пару минут. Выложите курицу и лемонграсс, готовьте под крышкой 10 минут. Добавьте стакан молока и 0,5 стак. воды, довести до кипения. Готовить на среднем огне 12-15 мин. Добавить оставшееся молоко и соль. Проварить еще 5 минут. Подавайте с рисом.
Курица в вьетнамском стиле
- 2 ст.л рыбного соуса (или соевый)
- 3 зубочка измельченного чеснока
- 1 ст.л готового порошка карри
- соль
- 2 ст.л сахара
- 1 кг куриной грудки, порезанной кубиками
- 3 ст.л воды
- 3 ст.л растительного масла
- 2 стебля лемонграсса (белая часть стебля)
- 1 крупная луковица
- Перец чили
Смешать соус, чеснок, порошок карри, соль и половину сахара. Добавьте мясо и перемешайте. В маленькой кастрюльке приготовьте карамель из оставшегося сахара и столовой ложки воды — помешивайте сахар, пока он не растворится, прогревайте его до глубокого янтарного цвета. Снимите с огня и перемешайте с 2 ложками воды, добавьте к мясу и специям.
В глубокой сковороде прогрейте масло, добавьте мелко нарубленный лемонграсс, лук, перец чили и прожарьте пару минут. Добавьте на сковороду мясо и обжарьте, помешивая, пока соус не загустеет. Гармонирует с рисом и рисовой лапшой (в моей семье отлично идет и под пшеничные спагетти).
Вьетнамские куриные фрикадельки
- 0,5 кг куриного фарша
- 3 ст.л соевого соуса
- 1 маленькая луковичка, мелко нарезанная
- 2 измельченных зубочка чеснока
- 1 стебель лемонграсса, белая часть, измельченная
- маленький пучок кинзы или петрушки
- щепотка мяты
- 1,5 ч.л крахмала
- соль, черный перец
Смешайте все ингредиенты, скатайте шарики влажными руками. Поставьте фрикадельки в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите пергаментом. Каждую фрикадельку выкатайте слегка в сахаре и выложите на пергамент. Выпекайте 15-20 минут.
Источник
Лемонграсс: использование в кулинарии
Фото блюда
Блок автора
Не все российские хозяйки знают о том, что представляет собой лемонграсс, который периодически появляется в отделах экзотических товаров некоторых крупных продуктовых магазинов.
Лемонграсс: использование в кулинарии:
На самом деле, лемонграсс является достаточно распространенной специей в традиционной кухне практически всех азиатских стран. Добавляют такую траву, обладающую очень приятным тонким ароматом имбиря и лайма, в блюда практически всех направлений: в первые блюда, вторые и десерты.
Надо сказать, что лемонграсс является не только очень ароматной, но и полезной травой, так как в состав такого растения входят в больших количествах разные эфирные масла, а также всевозможные микроэлементы, такие как медь, железо, натрий, селен, магний и цинк, а также некоторые витамины группы В.
Такую траву, как правило, не едят, а лишь используют для ароматизации каких-либо блюд, например, супов или густых соусов. Лемонграсс является достаточно жесткой травой, поэтому ее добавляют в процессе готовки, а после того, как блюдо будет приготовлено полностью, эту специю выбрасывают.
Используют такую ароматную специю, которая также называется лимонной травой, для приготовления маринадов, китайской лапши, индийского карри, соусов для мясных блюд, а также для знаменитого тайского супа, который называется.
Отлично сочетается лимонная трава с любыми морепродуктами, рекомендуется добавлять эту ароматную специю также в острые блюда из домашней птицы или любого мяса.
Лимонная трава считается универсальной специей
Лимонная трава считается универсальной специей, так как она сочетается отлично с самыми разнообразными компонентами, например, с любыми орехами, чесноком, жгучим перцем, фруктами.
Кроме того, сочетается отлично лемонграсс с кокосовым молоком, лапшой, отварным рисом, свежими овощами, куриными яйцами, а также рыбой. Можно также просто измельчить лемонграсс и смазать этой специей отбитое мясо, которое планируется в дальнейшем запекать в духовом шкафу или обжаривать.
Можно также использовать лемонграсс для приготовления различных освежающих летних напитков
Местные жители Индии добавляют часто лимонную траву в заварочный чай при заваривании черного чая, который приобретает целебные свойства и становится еще более приятным на вкус.
Можно также использовать лемонграсс для приготовления различных освежающих летних напитков и домашнего алкоголя.
Сушенный лемонграсс
В сушеном измельченном виде лемонграсс используют для приготовления некоторых видов выпечки и десертных блюд. Можно добавлять сушеный лемонграсс, измельченный до состояния порошка, в тесто для домашнего хлеба.
Источник
Лемонграсс или лимонное сорго — трава с цитрусовым ароматом
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как приготовить приправу
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Лемонграсс или лимонное сорго — это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.
Состав и калорийность лемонграсса
Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.
Калорийность лимонного сорго — 99 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 1,82 г;
- Жиры — 0,49 г;
- Углеводы — 25,31 г;
- Вода — 70,58 г;
- Зола — 1,8 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 723 мг;
- Кальций — 65 мг;
- Магний — 60 мг;
- Натрий — 6 мг;
- Фосфор — 101 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 8,17 мг;
- Марганец — 5,224 мг;
- Медь — 266 мкг;
- Селен — 0,7 мкг;
- Цинк — 2,23 мг.
Витамины на 100 г:
- Бета каротин — 0,003 мг;
- Витамин В1 — 0,065 мг;
- Витамин В2 — 0,135 мг;
- Витамин В5 — 0,05 мг;
- Витамин В6 — 0,08 мг;
- Витамин В9 — 75 мкг;
- Витамин C — 2,6 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,101 мг.
Стеролы (стерины) на 100 г:
- Фитостеролы — 6 мг;
- Кампестерол — 1 мг;
- Стигмастерол — 1 мг;
- Бета Ситостерол — 4 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега- 3 — 0,031 г;
- Омега-6 — 0,138 г;
- Насыщенные — 0,119 г;
- Мононенасыщенные — 0,054 г;
- Полиненасыщенные — 0,17 г.
Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь — они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.
Полезные свойства лимонного сорго
Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.
Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:
- Профилактика и лечение простудных заболеваний. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа — не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами — запорами, метеоризмом, колитами и т.д.
Благотворное влияние на кровеносную систему. Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.
Укрепление мышечного корсета. Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном — отличная идея.
Активизация умственной деятельности. Мощный тонизирующий эффект — еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической — экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.
Омолаживающий эффект. В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.
Профилактика и лечение воспалений различного характера. Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.
Профилактика болезней полости рта. Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта — стоматита, гингивита и т.д.
Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.
В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях — лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием — то есть активно убивает грибки и плесень.
Вред и противопоказания к лемонграссу
Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование — соблюдение меры.
Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.
Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью — в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.
С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения — обычная практика.
Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе — появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.
Как приготовить приправу из лимонного сорго
Главная задача лимонной травы в кулинарии — играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.
Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.
С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.
Рецепты блюд с лемонграссом
Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты — диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс — отличная идея.
Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.
Давайте разберем некоторые из них:
- Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса — дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.
Рецепты напитков с лимонной травой
В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.
На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.
Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:
- Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
Напитки из лимонного сорго — это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.
Интересные факты о лемонграссе
По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава — священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.
В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.
Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.
Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.
Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.
Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.
Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов — «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки — на густую бороду.
В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.
Смотрите видео про лимонное сорго:
Источник