Рецепты блюд с личи

Личи — славный гость из Китая

Заморскими плодами на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивишь. Среди них нередко можно увидеть личи. Что это за фрукт? В чем его польза и вред? И что вкусного можно из него приготовить?

Знакомьтесь: личи

Родиной личи является Китай, где его поэтично называют «китайской сливой» или «глазом дракона». Подобное сравнение не случайно, ведь плод округлой формы имеет плотную бугристую кожуру, под которой скрывается сочная белая мякоть и крупная продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Вкус фрукта личи приятный и освежающий, с яркими кисло-сладкими нотками. Он напоминает смесь вкусов винограда, клубники и кураги.

Чтобы насладиться им в полной мере, нужно выбрать правильный плод. А для этого следует внимательно изучить кожуру. Качественный фрукт имеет ровный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что плод испорчен, а желтый, напротив, свидетельствует о незрелости. Спелый личи — упругий на ощупь, без единого пятнышка, вмятин или трещинок. Если вы заметили следы плесени или потемнение в области черешка, такой плод не следует брать. Наконец, хороший фрукт обладает легким сладковатым запахом, напоминающим аромат розы.

В пищу употребляют сочную мякоть личи, предварительно удалив жесткую кожуру и семя. Лучше всего съесть его в течение первых суток. В нетронутом виде при комнатной температуре плод выдержит несколько дней. В холодильнике он проживет около двух недель. Если вы хотите сохранить личи как можно дольше, нужно разделать его и заморозить.

Лечебная экзотика

Польза и вред фрукта личи неоднократно обсуждались специалистами. Все они пришли к выводу, что личи — весьма ценный для здоровья продукт. Он богат витаминами группы B, C и PP. Последний, как доказали ученые, служит профилактикой атеросклероза и болезней сердца. К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка, калия, фосфора, магния, железа и цинка.

В Китае личи широко применяется в народной медицине. Поскольку он нормализует уровень сахара в крови, фрукт показан при диабете. Напитки на его основе обладают послабляющим действием и благотворно влияют на работу почек и печени. Экстракт личи добавляют в препараты для лечения астмы и бронхита. А согласно последним исследованиям, регулярное употребление личи в пищу препятствует развитию раковых клеток. Кстати, жесткая кожица фрукта тоже очень полезна. Отвар из нее выводит из организма токсины и шлаки, оказывая тонизирующее действие.

Личи можно смело включать в диетическое меню. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, притупляя чувство голода. Диетологи рекомендуют начинать обед с пары плодов личи, чтобы избежать переедания.

На фоне всех этих достоинств вред заморского плода незначителен. При чрезмерном употреблении он может вызвать газообразование и дискомфорт в кишечнике. В случае индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Поэтому если вы пробуете личи впервые, съешьте небольшой кусочек и прислушайтесь к ощущениям.

Читайте также:  Лимонный пирог простой рецепт начинка

Тропики в тарелке

В юго-восточных странах рецепты приготовления личи включают мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие затейливые десерты. Личи также добавляют в домашнюю выпечку.

В честь приближающегося лета можно приготовить освежающий салат в тропическом стиле. Для этого возьмем средних размеров ананас, срежем верхушку с хвостиком примерно на треть и аккуратно извлечем мякоть. Нарежем небольшими кусочками по 100 г клубники и плодов личи, смешаем их с ломтиками ананасовой мякоти. Сдобрим фруктовую смесь 3 ст. л. апельсинового сока и 3 ст. л. йогурта, перемешаем и поместим салат в ананасовую чашу.

Креветки в кисло-сладком соусе из личи тоже навеют тропическое настроение. Для начала обваляем 10 королевских креветок в кукурузном крахмале и быстро обжарим их в масле. В отдельной сковороде приготовим соус. Смешаем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. вустерского соуса, 2 ст. л. белого уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Когда сахар и соль растворятся, добавим обжаренные креветки и выдержим на среднем огне 2–3 минуты. Затем введем 10 измельченных плодов личи и потомим соус до загустения.

Пироги из личи украсят любой стол. Первым делом замесим тесто. Разотрем 150 г маргарина с 200 г сахара, продолжая взбивать, поочередно добавим 4 яйца, а затем введем 500 г просеянной муки. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 3–4 мм и разрежем на одинаковые квадраты. В центр каждого положим по очищенному плоду личи, защипнем края и сформируем ровные шарики. Выложим их на противень в форме грозди винограда или черепашки, смажем яичным желтком и отправим в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Надеемся, знакомство с экзотическим плодом личи перерастет в крепкую дружбу, а ваша поваренная книга пополнится интересными рецептами, которые приятно удивят близких и гостей.

Источник

Личи — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Личи: 52

1 гр. мускатного ореха

10 июня 2013, 22:45

соус керм-бальзамик – 20 гр.

28 февраля 2014, 14:50

1 ч.л. разрыхлителя

75 гр. сливочного масла

19 апреля 2014, 17:14

куриные ножки — по 2 шт. на человека

2 ст.л. с горкой корицы

16 июня 2009, 20:06

брюшина (добрый шмоток, можно кг. на два или более)

язык свиной (у меня 2 шт. )

06 декабря 2009, 21:43

-3 спелых персика (480 гр)

-16 плодов личи (свежих или консервированных в сиропе)

-3 яичных желтка

-130 мл. яблочного сока (в оригинале белое сухое игристое вино просекко-prosecco)

-2 ст.л. сахарной пудры

-1 чайн.ложка ванильного сахара

03 августа 2010, 20:24

консервированные плоды личи-12 шт.

мелкие креветки-20 шт.

пучок салата рукола

арабские фисташки-70 гр. /почищенные и крупно нарубленные/

26 июня 2010, 04:48

рыба карп — 1 шт. около 3 кг

сельдерей свежий — около 1,0 кг.

грибы свежие — 1 кг.

лук репчатый — 2 шт. (большие)

картофель — 8 шт. (средних)

перец болгарский — 2 шт.

11 июля 2009, 03:33

400 мл. сока (300 мл. гранатового + 100 мл. клубничного)

Источник

Рецепты из личи

Рецепты из личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, китайская слива) понравятся всем любителям фруктов. Для приготовления различных блюд из личи плоды сначала очищают от кожицы-скорлупы и косточки. После чего либо смешивают с остальными фруктами, либо добавляют в десертный крем для тортов и пирожных.

Мороженое с ананасом и личи

Рецепт быстрого десерта из готового мороженого с кусочками свежего ананаса и личи. Конечно, можно сделать домашнее мороженое и заменить свежие фрукты консервированными, но тогда для приготов

Читайте также:  Рецепты заготовки яблок для пирога

Пирожные Paris–Brest с малиново-личиевым кремом

Пирожные «Париж-Брест» готовят из заварного теста. В этом рецепте для начинки готовят крем из белого шоколада со взбитыми сливками, маскарпоне, малиной и личи. Даже не знаю, поверите ли вы мне, но это было божественно вкусно.

раздел: Эклеры и профитроли

Салат тропический с черимоей

черимойя, ананас, манго (или папайя), личи, салат латук, фруктовый йогурт (лучше лимонный или ананасовый)

Источник

Личи — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с личи.

Личи — описание

Личи, или китайская слива, представляет собой фрукт овальной или округлой формы, размером с крупную виноградину. Внешний вид его совсем не аппетитный, таким его делает красная или розоватая кожура, покрытая мелкими остроконечными пупырышками. Но она довольно хрупкая, и ее легко очистить руками. И вот под этой грубой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз.

Правда мякоти в одной ягоде не так много, т.к. в ней скрывается довольно крупная овальная косточка. Кстати эта темно-коричневая косточка в белой мякоти, напоминает китайцам глаз дракона, именно такое неофициальное название носит этот фрукт в Китае. Очистив от кожуры, личи употребляют также как и вишни – съедают сочную ароматную мякоть, оставляя косточку.

Плоды растут гроздьями на средней высоты деревьях с раскидистой кроной. Цветет дерево довольно густо, зонтиковидными соцветиями длиной до семидесяти сантиметров. Но из одного соцветия с многочисленными цветками вызревают всего от пяти до пятнадцати плодов, остальные цветки осыпаются. Родиной личи является Китай. Но сейчас его культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Китайская слива распространилась по всей Юго-восточной Азии, где является одним из самых популярных фруктов. Как ни странно, но растению не по душе влажный экваториальный климат. Оно там просто не плодоносит. Для комфортного существования ему необходим теплый климат с прохладными, но сухими зимами.

Личи — полезные свойства

Личи обладают довольно богатым составом полезных веществ. Они содержат витамины Н, группы В, Е, К, С, такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен и много дисахаридов, пищевых волокон и сложных углеводов.

Личи полезно употреблять при атеросклерозе, анемии, диабете, гастрите, болезнях печени, для укрепления сердца, сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации работы кишечника и желудка. Этот фрукт тонизирует организм, придает бодрость, заряжает энергией и является сильным афродизиаком.

Личи не содержит особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. При его покупке необходимо лишь уделять внимание свежести фруктов, потому что только цельные, не мятые и не испорченные плоды содержат все полезные вещества в полном объеме. Окраска свежего фрукта не должна быть слишком темной и иметь дефекты и повреждения.

Личи — калорийность

Калорийность 100 г личи составляет 66 ккал.

Личи — использование в кулинарии

Личи является очень вкусными и сладкими фруктами, поэтому часто их едят в свежем виде. А чтобы разнообразить десерты или блюда, придать новый, или оттенить основной вкус, его могут добавлять в салаты – мясные, овощные или фруктовые, выпечку, использовать как начинку. Из личи делают сок, вино, вкусный острый соус, добавляют к блюдам из рыбы и мяса, подают к креветкам.

Фрукт этот довольно скоропортящийся, плохо переносит транспортировку, поэтому большую его часть пускают на консервацию, замораживают или просто сушат.

Примеры рецептов с Личи

Рецепт 1: Пирог с личи

Принцип изготовления этого пирога интересный – каждый плод заворачивается в кусочек теста, получается такой круглый пирожок. И из этих кругляшей выкладывается большой пирог в виде грозди винограда (треугольником), или черепашки (круглой или овальной формы). Получается оригинально и, конечно, вкусно. Если используете свежие фрукты, не забудьте их очистить.

Читайте также:  Рецепт приготовления самого вкусного манника

Ингредиенты: 500г муки, стакан сахара, 150г маргарина, ¼ чайн.лож. соды, 5 яиц (4 в тесто + 1 на смазку), 15-20 личи (консервированные или свежие).

Способ приготовления

Размягчить маргарин и растереть с сахаром. Можно мешать ложкой или венчиком. Добавить яйца, хорошо размешать и всыпать муку с содой, замесив тесто. Разделить его на небольшие кусочки (примерно размером с гусиное яйцо). Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной три-четыре миллиметра, разрезать ее крест на крест, и на каждый кусок положить по личи. Края теста защипить и скатать шарик. Получится маленький круглый пирожок с начинкой из целого фрукта. Выложить пирожки на противень, укладывая плотно друг к другу, в виде любой фигуры, смазать яйцом и запекать десять-пятнадцать минут (230С). Предварительно духовку разогреть, а противень смазать маслом.

Рецепт 2: Мороженое из клубники и личи

Этот благоухающий десерт приятно охладит жарким днем и оставит незабываемое послевкусие. Он представляет собой пюре из клубники и личи, замороженное до ледяной крошки. Чтобы мороженое не схватилось ледяной глыбой, его через два часа после замораживания необходимо будет раскрошить вилкой и перемешать. Для десерта рекомендуется использовать консервированные личи с сиропом.

Ингредиенты: 1 кг свежей клубники, 500г личи (консервированные), кусочек имбиря 2-3 см, 2 лайма (сок), 50г сахара.

Способ приготовления

Клубнику помыть. С личи слить сироп (он еще пригодится). Фрукты смолоть в пюре.

Имбирь мелко натереть, смешать с отжатым соком лайма, сиропом от личи и сахаром. Проварить массу десять минут, смешать с фруктовым пюре, остудить.

Переложить ароматную массу в форму и поместить в морозильник. Через два часа застывающее мороженое перемешать. Если хочется заморозить его сильнее, отправить еще на два часа в морозильник. Затем вновь перемешать вилкой, разложить по пиалам или креманкам и подавать.

Рецепт 3: Десерт из личи с лимонным кремом

Этот вкуснейший теплый десерт из лимонного крема и ароматных ягод исчезает с тарелки очень быстро. Но и этого времени хватит, чтобы прочувствовать всю прелесть его нежнейшего вкуса, получить удовлетворение от еды и зарядиться позитивными эмоциями.

Ингредиенты: свежие или консервированные личи (300г). Для крема: 3 яйца, 50г сахара (1/4 стак.), 50 г сливочного масла, 1 крупный лимон.

Способ приготовления

Вначале приготовить крем. Растереть яйца с сахаром, влить сок лимона и мелко натертую цедру. Все перемешать и поставить посуду на водяную баню. Т.е. кастрюлю большого объема заполнить на четверть или треть водой. Поставить в нее меньшую кастрюльку с кремом и варить, при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. Снять с бани, чуть остудить, добавить масло и смешать.

На дно формы выложить половинки личи. Если они свежие – очистить и удалить косточку, если консервированные – слить сироп. Фрукты залить кремом и запекать (180С), пока верх не покроется золотистой корочкой. Обычно на это уходит десять-пятнадцать минут. Немного остудить и подавать.

Личи — полезные советы опытных кулинаров

— При покупке личи необходимо знать, что самый спелый и вкусный фрукт будет иметь кожуру красного насыщенного цвета. Если же она слишком темная, почти бордовая, значит плод перезрелый, возможно начал портиться. Если бледно-розовая или светло-желтая, то личи до конца не дозрел.

— Личи – продукт скоропортящийся, поэтому для лучшей сохранности, фрукты можно заморозить и держать в морозилке несколько месяцев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector