- Макрель – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Как вкусно приготовить филе макрели с овощами на сковородке
- Рыбный суп с макрелью и сливками
- Видео рецепт: Макрель в соусе мисо (Японская кухня)
- Цитрусовый салат из копченой макрели
- Видео рецепт: Макрель с картофельным салатом от Гордона Рамзи
- Жареная макрель в муке
- Макрель, запеченная на гриле с тимьяном и маслинами
- Видео рецепт: Божественная макрель в духовке в фольге
- Копченая макрель
- Макрель, запеченная в фольге в духовке
- Рецепты из макрели
- Слоеный салат с консервированной рыбой, рисом и кукурузой
- Вяленая малосольная скумбрия
- Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге
- Блюда из макрели — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
Макрель – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Блюда из макрели получаются очень вкусные, а сама рыбка ценится в кулинарии. Готовить ее надо правильно, тогда у хозяйки получатся настоящие кулинарные шедевры.
Делюсь простыми рецептами! Выбирайте, готовьте, экспериментируйте!
Как вкусно приготовить филе макрели с овощами на сковородке
Она хорошо сочетается с овощами. Поэтому, если дома появилась эта рыбка, можно поэкспериментировать и приготовить ее согласно данному рецепту.
- 1 макрель
- 1 фенхель
- 2 шт. – помидора
- 2 шт. – морковки
- 3 зубчика – чеснока
- 0,5 лимона
- 1 пучок свежего – тимьяна
- 150 граммов – маринованных каперсов
- 8 столовых ложек – оливкового масла
- Соль – по вкусу
1. Сначала следует приготовить маринад. Для этого следует измельчить каперсы, а чеснок нарезать тонкими пластинками. Рубят свежий тимьян. С лимона срезают цедру, отжимают сок. Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, солят.
2. У тушки удаляют голову. Тушку промывают, обсушивают. Острым ножом срезают филе с одной стороны. Из второй половинки извлекают позвоночник. Филе сбрызгивают солью.
3. На следующем этапе в сковородке требуется разогреть масло. Филе обжаривают с двух сторон. Лучше начинать со стороны кожи. Тогда оно не развалится.
4. Фенхель промывают и обсушивают. Его нарезают вдоль тонкими полосками. Помидоры режут кружочками. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови. На оставшемся масле жарят фенхель.
5. Добавляют помидоры и снова обжаривают все вместе. Следят чтобы помидоры не разварились. Овощи выкладывают по тарелкам, а сверх кладут филе макрели. Поливают маринадом.
Калорийность на 100 гр. – 132 ккал
Рыбный суп с макрелью и сливками
Этот суп не просто вкусный и полезный, он еще и красивый. А значит, отказаться от этого блюда сложно.
- 600 граммов – макрели
- 2-3 шт. – картофелин
- 1-2 шт. – средних морковок
- 1-2 головки – репчатого лука
- 1,5 столовых ложек – муки
- 1 стакан – сливок
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- 0,5 чайной ложки – рубленой петрушки
1. Сначала нужно приготовить рыбный бульон. Для этого можно использовать головы, хребты макрели. Их отправляют вариться в кастрюлю, добавляют головку лука, соль и перец. Периодически снимают пену, варят бульон 35-40 минут.
2. Остатки рыбки и лук выбрасывают, а сам бульон процеживают, снова отправляют вариться. Рыбное мясо нарезают кусочками и отправляют в кипящий бульон. Туда же нужно добавить нарезанные ломтики моркови, картофеля, лука.
3. Варят суп 15-20 минут на среднем огне. Перед выключением нужно суп посолить и добавить в него сливки, разведенные мукой. Все перемешивают и доводят до кипения. При подаче блюдо посыпают зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Видео рецепт: Макрель в соусе мисо (Японская кухня)
Цитрусовый салат из копченой макрели
Если хочется удивить гостей необычным блюдом или просто скушать что-то особенное в праздник, то стоит попробовать приготовить цитрусовый салат из копченой макрели. Он легкий и вкусный.
- 1 щепотка – рубленой кинзы
- 200 граммов – зеленой стручковой фасоли
- 200 граммов – копченого филе
- 125 граммов – листьев салата
- 4 пера – зеленого лука
- 1 авокадо
- 1 столовая ложка – оливкового масла
- 1 апельсин
1. В течение 3 минут отваривают стручковую фасоль. Ее охлаждают в холодной воде, нарезают кусочками в 3-4 сантиметра. Рубят зеленый лук.
2. Авокадо нарезают кубиками среднего размера. Рыбку готовят под грилем 2 минуты. Если есть шкурка, ее лучше снять. Рыбное мясо разбирают на крупные хлопья. Смешивают салатные листья, макрель, зелёный лук, стручковую фасоль и авокадо.
3. Далее приступают к приготовлению заправки. Снимают цедру, выжимают сок апельсина. Смешивают с оливковым маслом и кориандром, взбивают вилкой и заправляют салат.
Калорийность на 100 гр. – 76 ккал
Видео рецепт: Макрель с картофельным салатом от Гордона Рамзи
Жареная
Жареная макрель в муке
Жареную рыбку, наверняка, любят все. Этот рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает кушать блюда корейской кухни.
- 800 граммов – макрели
- 1 чайная ложка – сахара
- 2 чайных ложки – соевого соуса
- 1 лимон или лайм
- Соль – по вкусу
- 1 чайная ложка – красного перца
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для жарки
1. Тушку чистят, делают филе. Важно полностью удалить все косточки. Сахар, соль, перец, соевый соус, сок лайма смешивают.
2. Кладут рыбку в соус на 1-2 часа. Сковородку нагревают, наливают масло, филе обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.
3. Выкладывают ее на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Блюдо готово.
Калорийность на 100 гр. – 144 ккал
На гриле
Макрель, запеченная на гриле с тимьяном и маслинами
Рыбка выглядит очень аппетитно и имеет потрясающий вкус. Приготовить блюдо может даже начинающий повар.
- 2-3 рыбин – макрели
- 10-12 шт. – маслин
- 1 пучок – свежего тимьяна
- 1 лимон
- Морская соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
1. Тушку необходимо очистить от внутренностей. После этого рыбку промывают, обсушивают, натирают морской солью и перцем. Густо поливают лимонным соком. Необходимо постараться, чтобы сок залился и в брюшко. Оставляют на 5-7 минут.
2. Решетку для гриля требуется застелить фольгой. Слегка приподнимают края. Кладут половину веточек тимьяна. Поверх их выкладывают рыбку. Внутрь каждой тушки кладут по 3-4 маслины.
3. Сверху рыбу закрывают оставшимся тимьяном и нарезанным лимоном. Смачивают оливковым маслом. Блюдо отправляют в духовку с режимом гриль.
4. Можно готовить и на открытом гриле. Запекают 15-20 минут. Подачу осуществляют с веточками тимьяна, поливают выделившимся при готовке соком.
Калорийность на 100 гр. – 179 ккал
Видео рецепт: Божественная макрель в духовке в фольге
Копченая рыбка
Копченая макрель
Хозяюшки говорят, что копченая макрель – это изумительное блюдо. Тот, кто его хоть раз приготовил, обязательно будет готовить снова и снова.
Но огонь при копчении должен быть очень слабым, иначе рыба может развалиться. Для копчения применяют ольховую щепу.
- 2 килограмма – макрели
- 200 граммов – соли
- 20 граммов – сахара
1. У тушку разрезают брюшко. Удаляют внутренности и голову. Тщательно промывают тушку. Тушку обвязывают веревкой и щедро солят.
2. Посыпают ее сахаром. Солят рыбу в течение 45 минут. Далее соль смывают под проточной водой. Макрель подвешивают на открытом воздухе, оставляют проветриваться на 1 час.
3. Рыбку помещают в коптильню, устанавливают на слабый огонь и оставляют открытой до появления дымка. Далее накрывают крышкой и коптят при 80 градусах в течение 50-60 минут. Рыбу оставляют проветриваться на 1 час. Блюдо готово к употреблению.
Калорийность на 100 гр. – 150 ккал
В духовке в фольге
Макрель, запеченная в фольге в духовке
Когда хочется побаловать себя вкусной и полезной рыбки, то стоит приготовить блюдо по этому рецепту.
Макрель в фольге в духовке – хороший вариант ужина. Еда получается пряной и очень ароматной.
- 1,5 килограмма – макрели
- 80 граммов – репчатого лука
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Смесь трав – по вкусу
- 60 граммов – лимона
- 15 миллилитров – лимонного сока
1. Сначала у тушки разрезают брюшко. Удаляют внутренности и черную пленку. Если пропустить этот этап, рыба будет горчить. Отрезают плавники и хвост. Ее промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец.
2. Когда тушка подготовлена, ее натирают солью, перчат. Сбрызгивают рыбу соком лимона. Дают постоять 15-20 минут.
3. Очищают репчатый лук, промывают, нарезают небольшими кубиками. Этими кубиками заполняют брюшко макрели. На верхней части тушки делают надрезы.
4. Лимон моют, режут дольками. Полученные дольки необходимо вставить в надрезы на тушке. Рыбу посыпают пряными травами. Можно в качестве украшения использовать веточки укропа.
5. Рыбку заворачивают в фольгу. Нужно тщательно ее упаковать, чтобы при приготовлении не вытекал сок.
6. В таком виде рыбе дают постоять при комнатной температуре 30 минут. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Выпекают блюдо 30 минут.
7. Подавать макрель в фольге нужно в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 121 ккал
Источник
Рецепты из макрели
Рецепты из макрели (скумбрии) для всех, кто хочет быть здоровым. На сайте вы найдете рецепты из макрели (скумбрии) с фото. Блюда из макрели (скумбрии) – хороший источник омега-3 жирных кислот, витаминов D и группы B. Особенно, если рыба выловлена осенью, когда процент жира в ней доходит до 30. Для макрели (скумбрии) подойдут рецепты копчения, запекания на углях или гриле. Если вы готовите по рецептам из замороженной макрели (скумбрии), то сначала разморозьте её прямо в холодильнике, а потом запеките, например, в фольге с добавлением пряных трав и кусочка сливочного масла. Скумбрия готовится очень быстро, а предложенный рецепт, благодаря масляной начинке с пряными травами, полностью исключает возможность пересушить рыбу.
Слоеный салат с консервированной рыбой, рисом и кукурузой
Простой рецепт быстрого в приготовлении слоеного салата из консервированной рыбы. Рыба подойдет любая: сайра, тунец, макрель, горбуша или лосось. Можно брать консервы в масле или в собственном соку. Хотя кукуруза в рецепте используется просто для укр
раздел: Слоеные салаты
Вяленая малосольная скумбрия
Вяленая малосольная скумбрия готовится очень просто: свежую рыбу разрезают до кожи вдоль позвоночника со спины, удаляют жабры и кишки, а пласты рыбы пересыпают крупной солью и оставляют в таком виде на 4-5 часов. Дальше все по рецепту.
раздел: Заготовки из рыбы
Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге
Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге
Источник
Блюда из макрели — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Макрель — это торговое название рыбы семейства скумбриевых. А проще говоря, это скумбрия. Эта промысловая рыба обитает в Атлантическом океане. Читай дальше…
Описание
Встречается она также и в Средиземном, и в Черном морях. Макрель — это очень красивая рыба с веретенообразным телом и мощным хвостом, имеющим форму полумесяца. Родственниками макрели считаются тунцы и пеламиды.
Скумбрия, или макрель, является очень ценной рыбой и очень широко используется в пищевой промышленности. Эта рыба поступает в торговую сеть как в свежем виде, так и свежемороженой, копченой, соленой и в виде консервов. Мясо макрели жирное, богатое витаминами. У макрели очень мало мелких костей. Поэтому из нее получается отличное филе. Нежное и вкусное мясо в кулинарии применяют для приготовления различных блюд. Следует помнить, что особенно вкусные блюда получаются из свежей, только что выловленной макрели. В кулинарии разных народов есть различные блюда из макрели жареной. Особенно вкусной эта рыба получается в плотной яичной или тестяной панировке.
Если мы готовим дома, то есть несложные рецепты с макрелью, например, приготовление фрикасе из этой рыбы. Макрель рецепты советуют готовить так. Рыбное филе нарезают кусочками и варят в небольшом количестве воды. Отваривают отдельно морковь, зеленый горошек, лук и сельдерей. К рыбному и овощному бульону добавляют муку и сливочное масло. Готовый соус приправляют солью и перцем. Перед подачей на стол скумбрию выкладывают на блюдо, рядом с ней размещают вареные овощи, все это поливают соусом и посыпают рубленой зеленью петрушки. Получается очень вкусно.
Однако, следует помнить, что, несмотря на все свои полезные свойства, мясо макрели имеет свойство легко накапливать ртуть. Поэтому мясо макрели не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах.
Источник