Двенадцать самых вкусных блюд из насекомых
Оказывается, на нашей планете существует около 1462 видов съедобных насекомых. Да, такое разнообразие, наверное, и за всю жизнь не перепробуешь. А еще я узнала, что в насекомых содержится больше протеина, чем в курином мясе, а также много железа, магния и других не менее полезных элементов. Тем не менее, эта питательная живность аппетита лично у меня все равно не вызывает. )
Но все же если Вы собираетесь отправиться в путешествие в дальние страны и хотите попробовать местные экзотические блюда, представляю Вашему вниманию топ из двенадцати самых вкуснейших блюд из съедобных насекомых.
По вкусу бамбуковые черви напоминают попкорн и очень питательны
В Таиланде считается вполне традиционным обедом тарелка обжаренных в масле бамбуковых червей. В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в бамбуке. Обычно их собирали, срезая бамбуковые стебли, а сегодня их разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы.
Вкус личинки жука-усача похож на жирный бекон
Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.
Сыр casu marzu с личинками сырных мух
Сардиния же славится своим протухшим сыром с червями — Casu marzu. Его изготовляют из козьего молока с самыми настоящими личинками сырной мухи. С сыра вначале срезают верхний слой, чтобы муха имела возможность отложить в нем свои яйца. Появившиеся личинки постепенно выедают сыр изнутри, а выделяющаяся из них кислота, разлагает в сыре жиры, тем самым предавая ему специфическую мягкость. Самое интересное, что сasu marzu можно есть, лишь когда еще живы личинки. И еще один забавный момент – личинки с сантиметр в длину могут выпрыгивать из сырной массы на высоту до пятнадцати сантиметров. Бывали случаи, когда личинка запрыгивала дегустатору прямо в глаз, поэтому сыр едят в очках или же намазывают на хлеб, прикрывая его рукой.
На рынке в Южной Африке
Слюни просто рекой текут )))
Для жителей Южной Африки важнейшим источником белка являются высушенные гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки. А готовятся гусеницы мопане очень просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей.
Личинки пчел — карамелеобразная сладкая масса, которая подается с рисом
В Японии старшее поколение уважает до сих пор ос и пчел, из которых там готовят самые разнообразные блюда. Одним из таких блюд является хатиноко — сваренные личинки пчел в соевом соусе с сахаром. В результате выходит карамелеобразная, полупрозрачная масса, которую подают с рисом. О послевоенных годах японцам напоминает дзибатиноко – блюдо из ос (в этот период пчел и ос в Японии, особенно ели активно). Сегодня эти блюда можно попробовать лишь в Ногано.
Жареные осы к пиву
Немного чаще встречаются жареные осы, которых подают к пиву в тавернах Японии.
Куколки тутового шелкопряда
Мягкие внутри и хрустящие снаружи
Личинки шелкопряда напоминают по вкусу крабовое или креветочное мясо
Славится деликатесом из куколок тутового шелкопряда город Сучжоу (Китай). Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, тем самым образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, жители Сучжоу отваривают гусениц и удаляют кокон, а затем быстро прожаривают в воке с имбирем, луком и чесноком. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Это блюдо также популярно в Японии и Корее.
Жареные муравьи — сладкая хрустящая закуска с ореховым привкусом
Муравьи считаются самыми популярными съедобными насекомыми на Земле после кузнечиков. А в некоторых странах, например, в Колумбии их просто можно купить в кинотеатре вместо попкорна. Наиболее вкусные для колумбийцев — самки муравьев с яйцами. Этот «деликатес» ловят во время дождя, когда самки выбираются на поверхность из залитого водой муравейника.
Самки муравьев — любимое блюдо колумбийцев
Самый простой деревенский вариант приготовления – муравьи, завернутые в листья и слегка подержанные над огнем. Однако самыми вкусными считаются так званые «медовые» муравьи, распространенные в Австралии. Эти насекомые собирают сладкий нектар и переносят его в раздутых зобиках брюшка. Именно этот прозрачный пузырек и считается среди австралийских аборигенов лучшим сладким деликатесом.
По вкусу водные клопы напоминают мясо креветок
Крупные водные клопы можно встретить в разных уголках нашей планеты. Эти насекомые, принадлежащие к семейству Belostomatidae, достигают в длину до 15 сантиметров. И если американцы считают их обычными клопами, укусы которых не проходят на протяжении нескольких недель, то азиаты с удовольствием их едят. К примеру, тайцы клопов обжаривают во фритюре и на стол продают вместе со сливочным соусом. При этом они едят их целиком по сравнению с филиппинцами, которые все же отрывают крылья и ножки. Вот такая разная культура поедания. )
Жареные кузнечики это обычно вкус специй и масла в которых их жарили
Кузнечики – почти национальное блюдо мексиканцев. В Мексике их варят, жарят, сушат, вымачивают в соке лайма или же едят в сыром виде. Но самым популярным блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Насекомых очень быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку.
Жареные кузнечики с авокадо в кукурузной лепешке
В целом же кузнечиков едят во всех станах, где едят насекомых. На Ближнем Востоке любят вначале кузнечиков отварить и потом высушить на солнце, в Китае предпочитают делать из них шашлычки, в Уганде используют как добавку в супы. Кстати до недавнего времени в Уганде не разрешалось женщинам употреблять в пищу кузнечиков, так как считалось, что они могут родить детей с деформированной головой как у кузнечика.
Стрекозы в кокосовом молоке
Любят полакомиться стрекозами на Бали. Поймать стрекозу на самом деле не так уж и просто. Для этого местные жители используют специальные, намазанные достаточно клейким древесным соком палочки. Но самый сложный момент – плавным и в то же время быстрым движением коснуться палочкой к стрекозе. Пойманным крупным экземплярам обрывают крылья, а затем в быстром порядке варят в кокосовом молоке с чесноком и имбирем или же обжаривают на гриле. Также из них делают что-то похожее на леденцы – обжаривают в кокосовом масле и посыпают сверху сахаром.
Травяные клопы в Мексике ценятся благодаря их специфическому сильному медицинскому запаху. Мексиканцы из них готовят соусы, смешивают с куриным паштетом, предварительно обжарив, или добавляют в тако. В Южной Африке менее предпочтительно относятся к неприятному запаху щитников, и чтобы от него избавиться вначале клопов долго вымачивают, затем высушивают и грызут.
Тарантулы, запеченные на углях
Мясо камбоджийских тарантулов — что-то среднее между рыбой и курицей
Ммммммммммм какая вкуснятина )))
Довольно распространенная уличная еда в Камбодже – жареные тарантулы, которые внешне больше напоминают обугленные лакированные головешки. Их обжаривают в воке с чесноком и солью. В Венесуэле крупных особей тарантулов-птицеедов (28 см в поперечнике) просто запекают на углях. Но самыми вкусными считаются пауки из семейства Nephilidae, которых употребляют в пищу в Лаосе и новой Гвинее. Если их хорошенько обжарить, то по своему вкусу они напоминают арахисовое масло.
Источник
Туристу на заметку — учимся готовить насекомых
Путешествуя, мы обычно пробуем новые блюда. Будь то аппетитный стейк в Аргентине или настоящий английский завтрак в Лондоне, любая национальная пища помогает нам лучше понять страну, с которой знакомимся, и людей, которых встречаем. Экзотическая кухня способна возбуждать аппетит до тех пор, пока речь не заходит о насекомых. Стоит ли лишать себя такого, пусть даже сомнительного на первый взгляд удовольствия?
«Не нужно в ужасе отворачиваться и от этих деликатесов», — рекомендует японский шеф-повар Сеити Учияма. Он пытается бороться с предрассудками и не так давно даже издал особую кулинарную книгу, чтобы помочь западным людям по-новому взглянуть на блюда из жуков, пауков, тараканов, термитов, гусениц и нескольких десятков других насекомых.
Сам повар родом из префектуры Нагано, где местные жители традиционно употребляют в пищу саранчу и шелковичных червей. Однако Учияма расширил ассортимент. После того как в 1998 году он принял участие в специальном кулинарном семинаре и понял, насколько вкусны и полезны могут быть кушанья из насекомых, он стал повсюду пропагандировать эту пищу.
По мнению шеф-повара, блюда из этих мелких ползающих и парящих тварей — идеальная еда: они богаты белком, а, значит, необходимы человеку для жизни. Академические исследования доказывают, что рацион у человека, употребляющего такие экзотическиеблюда, полноценнее, чем у тех, кто ест мясо или рыбу. Причем, в отличие от животных и растений, насекомых не перекармливали химией, генно-модифицированными добавками, и потому они безопаснее для человека.
Блюда из насекомых прекрасно подходят для насыщения организма белком во время путешествия или, например, длительного пребывания в Антарктике, потому что их можно приготовить быстро и легко.
Насекомые стремительно размножаются, не особо прихотливы в еде, не требуют больших помещений для жизни, и потому фермерам в наши экономически тяжелые времена пора бы уже заинтересоваться этой перспективной отраслью животноводства. Однако стремительному продвижению кушаний на мировых рынках мешает наше неправильное, неразумное, эмоционально негативное восприятие этих крохотных обитателей планеты.
Конечно, европейцам такое меню кажется непривычным. Еще в 1885 году англичанин В.Холт предложил английским крестьянам оригинальный способ избежать голода: нужно лишь забыть об обычной пище и перейти на насекомых. Однако тогда этот совет не вызвал энтузиазма.
В отличие от необразованных крестьян любой из нас, кто бывал на Востоке, знает, что насекомые — обычная повседневная пища местных жителей. В мире немало людей уже включили насекомых в свой ежедневный рацион. В 90 странах Африки, Азии, Латинской Америки местным жителям известно множество блюд, в общей сложности, из более чем 1400 видов разномастной съедобной живности. Причем чаще всего в пищу употребляют жуков, муравьев, пчел, ос, кузнечиков, сверчков, мотыльков и бабочек.
Почему же мы в стороне от этого гастрономического разнообразия инсект-блюд? Видимо, просто не умеем их готовить! Личинки и кузнечики окажутся прекрасным кушаньем, если их правильно бланшировать, запечь в тесте, приправить нужным соусом. Так что стоит полистать книгу Учиямы, чтобы узнать рецепт супа из тараканов в розовом уксусе, жареных в жире личинок или пиццы с куколками моли в сахаре.
Кстати, выхода у нас нет: по прогнозам футурологов, через 15-20 лет продовольственный кризис станет глобальной проблемой человечества и заставит все население мира перейти на более экономичную пищу. Поэтому, путешествуя по Таиланду и Камбодже, Гане или Эквадору пробуйте местные специалитеты, узнавайте рецепты, привыкайте к новому вкусу и овладевайте искусством приготовления блюд из насекомых!
Салат с жареными кузнечиками
Разогрейте на сковородке масло и обжарьте в нем кузнечиков, предварительно удалив задние лапки. Натрите на терке сырую свеклу, морковь, добавьте измельченных в блендере или порубленных ножом кузнечиков и грецкие орехи. Все хорошо перемешайте и заправьте салат растительным маслом с апельсиновой цедрой.
Паштет из личинок шелковичных червей
Обжарьте в растительном масле пару нарезанных пластинками зубчиков чеснока, выньте их, бросьте на сковородку личинки шелковичных червей (мучные черви тоже подойдут), посолите, поперчите, добавьте пряные травы, залейте все белым вином и тушите минут 15 на медленном огне. Потом порубите смесь в блендере до однородной консистенции.
Пирожки с насекомыми
Обжарьте на растительном масле любых съедобных насекомых (особенно хорошо использовать мучных червей, термитов), натрите сыр и смешайте его с мелко порубленными насекомыми. Раскатайте готовое слоеное тесто и сформируйте из него небольшие пирожки с приготовленной начинкой.
Источник