- Блюда из пастернака: 12 простых рецептов
- Полезные свойства пастернака
- Пюре из пастернака
- Рецепт борща с пастернаком
- Суп с пастернаком
- Салат из пастернака
- Соус из пастернака
- Запеканка из пастернака
- Тушеный пастернак с кабачками
- Запеченный пастернак с помидорами
- Чипсы из пастернака
- Заготовки пастернака на зиму
- Сушка
- Заморозка
- Засолка
- Блюда с пастернаком — 22 домашних вкусных рецепта приготовления
- Описание
Блюда из пастернака: 12 простых рецептов
Что такое пастернак?
Нет, это не белая морковь.
Пастернак – это кремовый, конусный зимний корнеплод, тесно связанный как с морковью, так и с петрушкой. Благодаря вкусовым качествам пастернака, рецепты приготовления включают в себя как супы, пюре, так и соусы.
Самым вкусным этот овощ становится зимой, когда мороз превращает его крахмал в сахар. Следует выбирать мелкие и средние корни с цветом слоновой кости и твердой текстурой.
Избегать приобретения мягких, сморщенных или пастернаков с пятнами. Большие корни, как правило, более волокнистые с жесткой древесной сердцевиной.
Полезные свойства пастернака
Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.
Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.
Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:
- укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
- является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
- уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
- регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
- укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
- как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
- он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
- улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
- укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
- улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.
Пюре из пастернака
Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.
- Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
- Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
- Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
- Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.
Рецепт борща с пастернаком
Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:
- Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
- Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
- Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
- Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
- Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
- В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.
Суп с пастернаком
Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:
- 15 гр оливкового масла;
- 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия;
- 3 нарезанных пастернака;
- 2 измельченных луковицы;
- 1 большая ложка семян фенхеля;
- 10 гр кориандра;
- 5 гр куркумы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 зеленых чили;
- 5 см имбиря;
- сок 1 лимона.
Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.
Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.
Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.
Салат из пастернака
Такой салат является прекрасным источником витамина С.
- Чтобы его приготовить необходимо очистить и натереть на крупной терке пастернак (1 шт).
- Яблоко (1 шт) очистить и освободить от семян, а затем порезать на тонкие брусочки.
- Смешать яблоки с пастернаком и посыпать 4 гр лимонной кислоты, заправить столовой ложкой майонеза и посолить.
- На дно тарелки нужно постелить листья салата и выложить смешанные ингредиенты, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Соус из пастернака
Такой соус лучше всего сочетается с жареной рыбой.
- Вначале пастернак (200 гр) следует помыть и натереть на крупной терке.
- Затем смешать его с мукой (15 гр) до однородного состояния и пассировать смесь на маленьком огне 3 минуты с добавлением растительного масла (10 гр).
- После этого влить горячие сливки (200 гр) и варить 3 минуты.
- По окончанию посолить и взбить миксером.
Запеканка из пастернака
- грибов – 250 гр;
- сыр – 150 гр;
- пастернак – 300 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- капуста кале – 170 гр.
Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.
Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.
Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.
Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.
После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.
Тушеный пастернак с кабачками
Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:
- 200 гр тертого кабачка;
- 100 гр тертой моркови;
- 2 мелко нарезанных лука;
- 3 слегка взбитых яйца;
- 1/3 чашки тертого сыра;
- 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
- 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
- оливковое масло.
Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.
Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.
Запеченный пастернак с помидорами
Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:
- 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
- соль, молотый перец по желанию;
- 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
- 100 гр тертого сыра;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- немного паприки.
Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.
Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.
Чипсы из пастернака
Эти чипсы можно считать здоровым вариантом картошки фри.
- Для этого следует зять 3 очень больших очищенных корнеплода, и порезать их соломкой.
- Сложить брусочки в целлофановый пакет и посыпать их морской солью, молотым розмарином и 20 мл растительного масла. Надуть пакет и хорошенько его встряхнуть.
- На застеленный пергаментной бумагой противень высыпать содержимое пакета и отправить его в духовку на 15 – 25 минут при температуре 180˚С.
Заготовки пастернака на зиму
Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.
Сушка
- Если стоит задача засушить пастернак, то понадобится нарезать его на тонкие кусочки и разложить их в один слой на бумаге.
- Противень с овощами поместить в духовку и сушить при температуре 60°С с открытой дверцей.
- Пастернак следует постоянно перемешивать для того, чтобы просушка шла равномерно.
- Если кусочки овоща разложить на сито, то он просушится равномерно и гораздо быстрее.
- Уже готовые кусочки переложить в стеклянную емкость. После чего она должна быть герметично закрыта.
Заморозка
Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.
Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.
Засолка
Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.
- Необходимо очистить и порезать соломкой 1 кг пастернака.
- Высушить его на бумажном полотенце. Затем перемешать с 250 гр соли и уложить в стеклянную банку.
- После этого нужно влить в банку растительное масло (250 гр), причем делать это следует через марлю. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место.
В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.
Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Источник
Блюда с пастернаком — 22 домашних вкусных рецепта приготовления
Пастернак овощ, который рекомендуется употреблять вместе с кожей, потому, что в ней много полезных веществ, она очень ароматна и вкусна. В пастернаке много витаминов и минеральных веществ. Читай дальше…
Описание
И сахаров в нем намного больше, чем в морковке.
Терпкого вкуса зелень пастернак, рецепты имеет практически те же, что и другая зелень, например, петрушка или сельдерей.
Это, конечно же, в первую очередь, свежие овощные салаты, которые мы готовим дома в летний сезон. Потому что это растение по запаху напоминает петрушку, а своим сладковатым вкусом — морковку. Зелень пастернака съедобна, но в кулинарии больше используют корень пастернака.
Блюда из пастернака разнообразны. Его можно запечь в духовке, потушить, пожарить, сварить, пропарить, и использовать в различных летних салатах, закусках и зимних супах. Также можно использовать его в качестве приправы, гарниром к мясным блюдам, как пряность, и просто употреблять в сыром виде.
Существуют рецепты с пастернаком и в кондитерском производстве. Также, из пастернака можно извлечь эфирное масло, у которого приятный и терпкий запах.
Пастернак можно отварить с картошкой и сделать из них пюре. Отдельное пюре из пастернака тоже вкусное, и к тому же, полезное. Вареный пастернак можно смешивать с любой заправкой или растительным маслом.
Очень вкусным и полезным получится блюдо, если пастернак, совместно с другими овощами, запечь в духовке. В это блюдо можно добавить крепкий бульон или сок, который остался от запечённого мяса или птицы.
А чтобы придать особенную пикантность вашему блюду, добавьте к этим запеченным или тушеным овощам листочки шалфея, розмарина и тимьяна. Такое блюдо станет отличным гарниром к запечённой птице или мясу на традиционные угощения в праздник Рождества или Пасхи.
Источник