- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- Кофе Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат из свежих помидоров со сметаной Добавить Войти Зарегистрироваться
- Сэндвич «Витаминный» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Оливье полезный Добавить Войти Зарегистрироваться
- Бисквитный рулет с яблочным повидлом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Маффины со шпинатом и фетой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат овощной с редисом и зеленью Добавить Войти Зарегистрироваться
- Гречневая каша с сыром Добавить Войти Зарегистрироваться
- Рождественский рулет из свинины Добавить Войти Зарегистрироваться
- Омлет с грибами и маслинами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Яйца скрэмбл Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кофе по-королевски) Добавить Войти Зарегистрироваться
- Картошка, тушеная с грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Суп яичный с курицей и крапивой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Паштет из говяжьей печени с творогом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат «Госпожа Селедкина» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Фаршированные перцы Добавить Войти Зарегистрироваться
- Творожная кето запеканка Добавить Войти Зарегистрироваться
- Яичные маффины Добавить Войти Зарегистрироваться
- Суп из консервированного лосося с перцами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Фасоль с говядиной Добавить Войти Зарегистрироваться
- Бургер с курицей Добавить Войти Зарегистрироваться
- Рулеты из кабачков с сыром и чесноком без майонеза Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кичари Добавить Войти Зарегистрироваться
- Гренки картофельные Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Кофе Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 мин. 1 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-0 г
Потребуется: вода, кофе растворимый
Салат из свежих помидоров со сметаной Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 36 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-2 г, У-5 г
Потребуется: помидоры, лук репчатый, сметана 15,0% жирности, соль поваренная пищевая
Сэндвич «Витаминный» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 168 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-6 г, У-20 г
Потребуется: хлеб бородинский, творог, 0 % , огурец грунтовый, укроп и другие пряные травы, сметана 10,0% жирности, лук зеленый, соль поваренная пищевая
Оливье полезный Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 90 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-3 г, У-5 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, морковь, яйцо куриное, фасоль стручковая, йогурт total 0%, яблоки, огурец маринованный, горчичный порошок
Бисквитный рулет с яблочным повидлом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 118 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-4 г, У-13 г
Потребуется: яблоки, яйцо куриное, мука цельнозерновая, яичный белок куриный, желатин пищевой, стевия (порошок)
Маффины со шпинатом и фетой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 283 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-15 г, У-29 г
Потребуется: мука пшеничная , шпинат, сыр фета, молоко 3,2% , яйцо куриное, масло оливковое, сахар-песок, разрыхлитель теста, соль поваренная пищевая, паприка сушёная, молотая
Салат овощной с редисом и зеленью Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 64 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-4 г, У-6 г
Потребуется: редис, огурец грунтовый, помидоры, масло льняное, петрушка, лук зеленый, укроп обыкновенный, соль поваренная пищевая
Гречневая каша с сыром Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 249 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-17 г, У-18 г
Потребуется: вода, плавленный сыр «надежда», гречневая крупа ядрица, масло сливочное 72,5%, соль поваренная пищевая
Рождественский рулет из свинины Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
35 мин. 336 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-25 г, У-5 г
Потребуется: свинина лопаточная часть, курага, вода, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, паприка сушёная, молотая
Омлет с грибами и маслинами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 159 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-13 г, У-2 г
Потребуется: яйцо куриное, шампиньоны, лук репчатый, молоко 2,5% , маслины средние и мелкие, сыр голландский, масло оливковое, уксус 3%, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Яйца скрэмбл Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 111 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-8 г, У-2 г
Потребуется: яйцо куриное, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая
Кофе по-королевски) Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 121 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-6 г, У-12 г
Потребуется: вода, яичный желток куриный, кофе натуральный молотый, сахар-песок, ликер
Картошка, тушеная с грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 58 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-8 г
Потребуется: картофель, шампиньоны, лук репчатый, вода, морковь, масло топленое
Суп яичный с курицей и крапивой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 21 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-0 г
Потребуется: вода, белый гриб, курица филе, без кожи, яйцо куриное, крапива, лук зеленый, укроп и другие пряные травы
Паштет из говяжьей печени с творогом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 133 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-7 г, У-6 г
Потребуется: печень говяжья, морковь, творог, 0 % , лук репчатый, масло сливочное 72%, молоко 2,5% , укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Салат «Госпожа Селедкина» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 197 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-14 г, У-3 г
Потребуется: сельдь слабосоленая, огурец грунтовый, яблоки, картофель вареный, сыр пармезан, яйцо куриное, масло подсолнечное, сок лимонный, горчица дижонская
Фаршированные перцы Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 85 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-3 г, У-7 г
Потребуется: перец болгарский красный, вода, фарш из курицы, сыр пармезан, рис белый, лук репчатый, соль поваренная пищевая, чеснок, перец черный молотый
Творожная кето запеканка Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 262 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-21 г, У-6 г
Потребуется: творог, 9 %, масло сливочное 82%, яйцо куриное, подсластитель эритрит, сметана 20,0% жирности, корица, ванилин, соль поваренная пищевая
Яичные маффины Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 164 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-11 г, У-4 г
Потребуется: яйцо куриное, перец болгарский красный, сыр фета, ветчина особая, сыр сулугуни, лук репчатый, вяленые помидоры, петрушка
Суп из консервированного лосося с перцами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 47 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-4 г
Потребуется: вода, картофель, перец болгарский красный, горбуша натуральная консервы, перец сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец черный молотый
Фасоль с говядиной Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 97 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-4 г, У-8 г
Потребуется: фасоль белая(консер), вода, говядина, помидоры. консервы, лук репчатый, морковь, соль поваренная пищевая, чеснок
Бургер с курицей Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 128 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-2 г, У-15 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, хлеб зерновой, шампиньоны резаные консервы, творожный сыр с зеленью hohland, соус краснодарский томатный, салат, петрушка
Рулеты из кабачков с сыром и чесноком без майонеза Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 182 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-16 г, У-4 г
Потребуется: баклажаны, сыр российский, масло подсолнечное, чеснок, петрушка, соль поваренная пищевая
Кичари Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 135 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-5 г, У-20 г
Одно из главных блюд аюрведической кулинарии, смесь риса с машем и специями
Потребуется: вода, рис белый, маш, топленое масло гхи, зира (кумин), куркума, соль поваренная пищевая
Гренки картофельные Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 227 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-9 г, У-27 г
Потребуется: картофель, хлеб ржано-пшеничный, сыр российский, вода, масло сливочное 72%, чеснок
Источник