Рецепты блюд с соевой пастой тяй

Пуктяй — корейский суп

Пуктяй — это популярное корейское блюдо. И хоть название не очень обычное, тем не менее суп очень вкусный и полезный!

Комментарии с форума (тема тут):

Nat@lia Yugai: Мммм масита)))
BVLGARI: люблю пуктяй.
Criollo: У меня вообще простой рецепт:режу говядину или свинину, закидываю в воду, чищу картошку, режу саломкой, можно добавить кабачки, тяй, закидываю парочку яиц и размешиваю немного)) И все вроде бы)) Мне соли обычно хватает)) + Паби и готово))
AnnaYou: Раньше не любила пуктяй
+ Criollo: ну ты даешь! это же один из самых замечательный супов)))) хехе)
Chest: Мое самое любимое блюдо. Пуктяй я могу есть хоть каждый день! Когда учился, жил в общаге, так и не рискнул приготовить на общей кухне! Всё-таки запах при готовке не очень.)) Особенно для тех, кто не знает что это. Спасибо всем за рецепты! Особенно понравился последний от k-r!) :victory: :clapping:

Существует множество способов приготовления супа Пуктяй , но главными ингредиентами обычно являются: тяй (соевая паста) и сыр тофу . В идеале, жирная свинина, картошка, помидоры и огурцы… конечно же тофу и тяй .

Вот примерно такой чудо получается…

Мой рецепт пуктяя (наверно не оригинал,но я так готовлю)
Свинина кубиками, жарить в собственном соку добавив совсем немного растительного масла чтоб не подгорело….

Потом залить кипяченой холодной водой и довести до кипения. Посыпать туда соль, сухой молотый санча,немного приправы кристаликов, ложки две или три (люблю погуще)тяя. Перемешать.
Нарезаю небольшими небольшими квадратными кусочками 1 головку лука, 2 болгарского перца, 1 баклажан,ЧЕСНОК 2 ЗУБЧИКА
И все всыпать в кипящую воду в кастрюле. После закипания поставить на маленький огонь, закрыть крышкой до готовности.
когда почти уже готово всё,яичко разбить и размешать хорошо….
моЙ ПУКТЯЙ БЕЗ ПОМИДОРОВ!
немного было лень писать,поэтому откоректировал под свой вкус.

или вот ещё рецепт от k-r

Жарим на растительном масле лук до золотого цвета. Добавляем нарезанное кубиками мясо и один зубчик мелко нарезанного чеснока.Обжариваем. Туда же кладем нарезанный болгарский перец и по вкусу нарезанный пополам стручковый горький перец. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. В отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем тяй (соевую пасту, тендян) и по вкусу красный перец. Все обжариваем. Закидываем эту смесь в бульон. После добавляем нарезанный кубиками картофель, редьку (или дайкон), тубу (тиби, тофу)в самый последний момент, так как тубу быстро свариваемая штука)). Доводим до кипения и уменьшаем огонь, чтоб варилось на небольшом огне. Добавляем специи по вкусу: соль, адинамото(китайская приправа), санча(сушенная молотая кинза), дащида(корейская приправа для бульона), черный молотый перец и пару ложек кандяна (терой). Когда суп будет готов добавляем нарезанные зубчики чеснока, свежую кинзу и зеленный лук. Еще немного провариваем. Готово.

Источник

Свиная вырезка по-корейски с соевой пастой Тяй

Количество просмотров: 39

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 480 мин.

Количество порций: 2

Ингредиенты

Приготовление

Вкус соевой пасты и острый, и сладкий, и кислый. Это очень хорошо. Я могу есть ее просто намазав на кусочек белого хлеба. Нежная структура пасты позволяет использовать ее как основу для супов, в качестве добавки к соусам и маринадам. Вот в этой, последней роли, она и выступает сегодня. Мясо лучше мариновать ночь или дольше. Хотя я слышала, что при длительном контакте мяса с тяй, оно способно стать суховатым. У меня такого не случалось никогда. Но паст есть великое множество и возможно, что некоторые способны сделать мякоть суше.

Пока же возьмите свежайшую свиную вырезку. Сполосните ее и обсушите. Поместите в кастрюлю или миску, где мясо будет мариноваться. Добавьте к филе соевую пасту.

Как следует вмассируйте ее руками в кусок мяса, равномерно распределяя. Накройте от обветривания и отправьте мариноваться в холодильник.

Начните приготовление с очистки чеснока. Я взяла большую головку, так как люблю его. Используйте на свое усмотрение. Разогрейте сковороду с ложкой масла и положите на нее очищенный чеснок.

Рядом пристройте свиную вырезку. Обжаривайте на сильном огне, запечатывая мясные соки.

Переверните. Есть мнение, что соевая паста легко подгорает, следите за этим. Если все делать быстро и аккуратно, этого не произойдет.

Разогрейте духовку. Расстелите лист фольги. Уложите сверху вырезку и чеснок.

Свободно заверните мясо в фольгу. Отправьте в духовку на 20 мин. Нагрев выше среднего.

Разверните и подавайте. Чеснок замечательный, он отлично украсит собой гарнир. А мясо вкусное и нежное. А какое ароматное!

Источник

Рецепты блюд с соевой пастой тяй

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Источник

Готовим Вместе

Простые рецепты приготовления различных блюд и изделий

Соевая паста Тяй (твенджан)

Соевая паста (тяй) – это густая паста коричневого цвета, сделанная из соевых бобов. Дома мы называем эту пасту просто – тяй. Соевая паста широко используется в японской и корейской кухне. Соевую пасту разных видов можно приобрести в корейских магазинах или у корейцев, которые делают эту пасту сами. Вкус магазинной пасты, конечно, отличается от той, что приготовлена дома, но все же она подойдет для приготовления блюд.

Почти в каждой корейской семье на столе во все времена года есть тяй. Тяй является неотъемлемой частью корейского стола, также как и рис (паби). У нас, в основном, тяй делают люди старшего возраста, которые знают все секреты и азы корейской кухни, и они готовят тяй для всей семьи, с запасом для родственников.

В детстве я наблюдала, как бабушка и мама делали тяй, еще в 1970-х годах. Обычно его делали летом. Сначала отваривали соевые бобы, затем пропускали их через мясорубку, солили и лепили из них небольшие лепешки. Эти лепешки сушились под марлей в тени, приобретая коричневый цвет. Время от времени, лепешки переворачивали, чтобы они равномерно подсыхали. Когда лепешки полностью высыхали, их дробили в порошок, на специальном дробильном «ножном» станке. Вот так подготавливали соевую массу для пасты.

Я беру тяй у моих родителей, и сама его еще не пробовала готовить. Как-то купила тяй в магазине, было лучше, чем ничего, но вкус все же сильно отличался.

Чем же так интересна и полезна соевая паста (тяй), и почему ее так любят корейцы?

Употребление соевой пасты (тяй), в самостоятельном виде или в составе других продуктов, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми веществами. В составе соевой пасты присутствует также клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение, и помогающие выведению из организма вредных веществ.

Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Кроме того, соевая паста обладает способностью выводить из организма радиоактивные элементы, имеет противораковые свойства. Также тяй нейтрализует яды морских рыб, мяса и грибов, и хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми.
Тяй домашнего приготовления имеет нейтральный солоноватый вкус, и приобретает специфический вкус и запах при обжарке его на растительном масле, с добавлением в него различных специй, таких как красный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, и т.д.


Тяй добавляют в супы, в соусы, в тушеные овощи, едят со свежими овощами и зеленью, намазывают на хлеб, добавляют в корейские блюда. Я очень люблю тяй с тофу (тыби).

Если Вы еще не пробовали тяй, попробуйте самый простой способ, намажьте его на хлеб и распробуйте вкус. Тяй может использоваться как бутербродная паста, но в этом случае, нужно, чтобы тяй был немного обжарен на масле и заправлен специями, или можно приобрести готовую соевую пасту для этих целей, которая называется кочудян.

Соевая паста — ценный питательный пищевой продукт, имеющий профилактическое и лечебное действие. Регулярное употребление соевой пасты – путь к здоровому долголетию.

С уважением, Стелла Хегай.

Соевая паста Тяй (твенджан) : 157 комментариев

Дорогая Алена, понимаю Вас. К сожалению, я не знаю, как готовить рисовые лепешки и кадюри. Обязательно вам напишу, если найду такие рецепты.

Отличная статья. Мы в детстве мазали на хлеб еще и масло — получался вкус черной икры, почти)..

Я не кореянка, но вся моя семья очень любим корейскую кухню. Когда жили в УзССР, у нас было много друзей корейцев и нас угощали тяем. Теперь, я его готовлю сама. Тяй готовят из соевых бобов, их много разновидности, очень вкусный получается из черных. Он очень дорогой, и по этому готовят из желтых. Высушив лепешки, их надо упаковать в коробку, закутать в х/б одеяло. так хранить 21 или 19 дней. После открываете и увидите что все ваши лепешки покрылись плесенью. Плесень сперва стряхивают тряпкой, потом промывают в проточной воде, подсушивают еще 5 — 10 дней, зависит от погоды. Затем перекручивают через мясорубку. Всю степень созревания, не описать на словах, надо один раз увидеть. Поэтому свой первый тяй я делала с знакомой бабушкой (кореянкой). И даже после всего этого, оно будет готово через 3-4 м-ца. готовое тяй можно так положить в суп, что бы есть с хлебом или огурцами, его надо заправить или пожарить кому как нравиться, я жарю. Есть особые правила приготовления, хранения тяй. Нельзя его делать если вы больны, критические дни (по этому его делают пожилые женщины), нельзя отдавать кому либо тяй после заката солнца, нельзя выбрасывать в мусорное ведро, если оно высохло у вас, или просто вам не понравился вкус, слейте в с/узел, лучше конечно в проточную воду, например арык или речка.

пожалуйста если вас не затруднит свяжитесь со мной. я очень хочу научиться его готовить vitol257@mail.ru

Здравствуйте, а у вас есть подробный рецепт по приготовлению тяя?)

Мария, вам не отвечали по поводу приготовления пасты тяй? Я бы тоже хотела научиться ее готовить.

Забыла, последнем этапе тяй солят, на 10 кг соевых бобов 1 кг соли.

никогда ни покупайте тяй на базаре, его разводят черным хлебом. Во всех базарах, что в Ташкенте что в Алмате и Москве тоже, сама пробовала.

хочу поделиться рецептом приготовления панчани.рыба-1кг,редьки 2кг.рыбу чистим,режем на порционные куски так чтобы удобно было кушать.я обычно режу 2*2см.затем солим ее.на 1кгрыбы 1ст.л. соли,перец горький и болгарский(паприку)по 2ст.л. каждого вида.все хорошо перемешиваем.складываем в кастрюлю.сверху даем груз.со временем рыба дает сок.оставяем на сутки в теплом месте.она должна забродить.берем затем редьку ,режем соломкой0,5*3см,солим,добавляем специи:красный перец,молотый кориандр,чеснок.все перемешиваем.берем готовую рыбу,соединяем с рыбой.перекладываем все в посуду,ставим сверху груз.оставляем на один день на кухне до полного созревания.можно пробовать.дерэать в холодильнике.

ошиблась в тексте:рыбу соединяем с редькой,а не с рыбой.Приятного аппетита тем ,кому понравился мой рецепт.

Я фанатка корейской кухни…тяй нейзменная приправа)Корейцам отдельное спаибо за вкуснейшие приправы, грамотнейшие салаты и суперские блюда))) что бы мы без вас делали)

ТЯЙ домашнего приготовления. Цена 200 рублей за кг. Отправка ПОЧТА РОССИИ. Строго по России. Минимальная посылка 3 кг. плюс почтовые расходы. ЗАКАЗЫ принимаем tyan-1962@mail.ru Оплата строго по получению. Группа ТЯЙ в Одноклассниках.

В Волгограде можно всегда ЗАКАЗАТЬ ТЯЙ. тел. 89199846224 Ким Галина. Рынок АВАНГАРД Кировский район.

А можно и мне рецепт тяя подробный??)спасибо большое.
89521116652@mail.ru

Здравствуйте, будьте добры скинуть стандартный рецепт приготовления тяй острый и слпбоострый спасибо chen_ko@mail.ru

Впервые попробвала пасту в Приморье в 70-х. На гречневой муке. Острая. Потом в семье мужа — обнаружила лепёшки потрескавшиеся с плесенью. чуть не выбросила. Свекровь сказала — пасту будет делать. Провёртывала через мясорубку, солила и перчила домашним перцем. Хранилась в глиняном горшке несколько лет. А покупная приморская ( сделана в КНДР ) в холодильнике 15 лет (эксперимент). Свёкор в СССР с 47 года, из Южной Кореи. Он называл пасту «ЧАН». В Алма-Ате — «ТЯЙ». Сыр «ТЫБИ» — старые приморские, «ТОФУ» или «ТУФУ» — алма-атинские. А насчёт лука — свекровь моя сказала: «Фу, они лук едят.» У них лука вообще в семье не было. И у современных эжнокорейцев его нет ( работала у них в доме). И не надо жарить пасту. Она и так хороша. А «ХЕ» просто залить рыбу или мясо уксусом на сутки. Можно и так есть, если рыба хорошая. Особенность старой кухни — корейские блюда в «лапшичку» — морковь, картошка, редька, мясо, рыба. Чай, молоко — не пили, хлеба, сладостей не едят. Делаю солёную капусту пекинскую — не то. Вкус овощей выращенных с средней полосе отличается от приморских. И рис ведь очень разный. А некоторые его промывают, да ещё холодной водой. Пойду рисику с росточками пошамаю.

всем большое спасибо за информацию попробую купить в Москве по телефонам которые написаны здесь но если кто знает координаты приобретения хорошего и вкусного тяя во Владимире заранее всем благодарен

Где в Москве можно купить качественное: тыби, тяй, соевый соус( кандяй)

Где в Москве можно купить хороший тяй по приемлемой стоимости? В интернет — магазине кг стоит 600 р! Муж меня не поймет))
тут выше девушка писала, что таки приучила мужа к тяю. А моего воротит от одного запаха и вида. Кстати, не ест также и кукси, чимчи и панчани. То есть все самое вкусное))

Тяй-это вкус детства.ностальгия по дому.родителям.людям из детства.ни с чем не сравнимый вкус.в 80-ых годах.я с 80-летней бабушкой готовил тяй.во дворе стояла печка.а на ней 2 казана.один на 200 литров.другой на 100.бабушка замачивала сою а столитровом казане на сутки.потом мы вместе перекладывали ее в 200литровый казан и варили до тех пор.когда боб сои легко раздавливался между пальцами.печка находилась под навесом.куда я ставил низкий корейский стол.сантиметров 40 высотой.выкладывал в тазы вареную сою.протерев стол от пыли.я.моя сестра и бабуля лепили из вареной сои лепешки см 15-17 в диаметре и толщиной 2-3 см.бабуля всегда говорила-лепить красиво.с душой.тогда и вкусно будет.лепешек приходилось делать много.детей у бабули было много.семь.и у всех семьи.лепешки сначала сушились под навесом в тени.каждый день я по-нескольку раз переворачивал.лепешки теряли до 60% своей массы.покрывались разноцветной плесенью.не приветствовалась почему то только зеленая.ее приходилось соскабливать с лепешек ножом.промывать в проточной воде.потом опять лепешки сушились.жаль сроки не помню.хотя можно поспрошать у еще живых мядям-по русски тёть.последний этап сушки.лепешки подвязывались пенькой из кенафа под потолок.собирать лепешки начинали.когда они от сушки лопались и покрывались очень глубокими трещинами.собирали в пеньковый мешок.картофельный.потом в целофановый мешок.где-то в октябре-ноябре.в теплое место на кудури-корейская печка.и хранилось до весны. весной я брал тачку наполнял ее мешками с соевыми лепешками и вез на другой конец улицы.где у соседей была ножная мельница-ступа.похожа она на качели.разве что на одном конце был закреплен деревянный чурбак.а на другой я наступал ногой.дробить приходилось много.так как ступа была одна весь колхоз и занимались этим только бабушки.собиралась большая очередь.мои мешки дробились первыми.потом остальные.все помогали чем могли.одна бабуля подсыпала лепешки.другая наоборот.совком выгребала дробленную массу в мешки.третья держала мешок.дробленной массы можно приготовить два продукта.либо чирой(соевый соус).либо тяй.чтобы приготовить соус.в 200-литровый казан ставили металлическую решетку.у нас была алюминевая.решетка покрывалась несколькими слоями марли.на марлю насыпалась дробленная масса.на массу сыпали крупную поваренную соль.в 100-литровом казане я кипятил воду.которую потом медленно и равномерно разливалась по дробленной массе.первые литров 20 полученного черного соуса оставляли дома.вторяк же шел на продажу.оставшуюся массу после сцеживания смешивали с сухой дробленной массой.замес производился в ручную.то бишь руками.в полученную массу добавлялся старый тяй.как закваска.всю эту массу потом тщательно перекладывали в 100-литровую пластиковую бочку.так чтоб в массе осталось как можно меньше воздуха.поверхность массы выравнивали и равномерно насыпали крупную поваренную соль.накрывали двумя-тремя слоями марли.сверху клали деревянную крышку и под гнет.гирю или камень кг 20.у кого что было.

Здраствуйте А может у вас рецепт тиби(тыби) гдето завалялся?

Здравствуйте, а у вас есть подробный рецепт по приготовлению тяя?) Можете у мадами спросить, пожалуйста)🙏

Мария, Евгений писал подробный рецепт в 2014 году, сейчас даже не знаю как с ним связаться. Попробуйте написать ему на электронный адрес zhenechka.kim.77@mail.ru, может ответит!

вот так я с бабулей готовил тяй

почему вы не едите кошек?-потому что вы не умете их готовить.корейская кухня специфична на запах.но приготовив все правильно.обычно блюдо вкусно и запахи не раздражают.когда технология приготовления нарушена.отсюда и запах и плохой вкус.и есть некоторый процент людей ну просто не едят корейскую кухню.причины разные.мое мыло zhenechka.kim.77@mail.ru

ТЯЙ Произведён 2013 году в Волгоградскои области. Из СОИ выращенной в Нехаевском районе. Цена 1 кг. 300 рублей. Заказы по Москве тел. 89268743352 м.Тимирьязевская

Мне даже както тяжело слышать слово ТЯЙ,потому как родное корейские название соевой пасты ДЭН-ДЯНЪ.Я коренная Сахалинка,специалист корейской кухни.

Добрый день, Стелла. Можете прислать рецепт жаренного тяя. Я живу в Алматы, можете посоветовать у кого купить вкусный тяй? Пишите aj_2311@mail.ru

Принимаем ЗАКАЗЫ на ТЯЙ. Производство Волгоград. Цена 1 кг. 300 рублей. Заказы по РОССИИ tyan-1962@mail.ru Отправка строго по РОССИИ. ПОЧТА РОССИИ. Наш ТЯЙ можно попробовать рынок Авангард Волгоград тел. 89199846224 Ким Галина. Там же можно купить жаренный ТЯЙ. По Москве можно сделать ЗАКАЗ на любое количество от 1 кг. тел. 89268743352 Виктор. м. Тимирьязевская.

31.08.2015 Завозим новую партию ТЯЙ в Москву. Ждем ЗАКАЗОВ по Москве звоните 89268743352. м.Тимирьязевская Цена 300 рублей за кг. Производство Волгоград. Сделано из СОИ.

Думаю, что среднеазиатские и дальневосточные корейцы готовили одинаково тяй.Считалось, что,если готовящий тяй увидит покойника а, затем, посмотрит на тяй, то тяй обязательно испортится.А вобщем, сказок у корейцев много.Николай, хотите жениться на кореянке, женитесь на мне!

Не важно, какие корейцы, сахалинские, южные, северные, среднеазиатские, основа кухни (блюд) одна:вершки, корешки, стебли, листья и т.д.Процесс очень трудоемкий, сложный.Панчани нельзя мариновать в уксусе, получится Хе.Маринуйте рыбу в соли неделю под гнетом, в прохладном месте, периодически перемешивая снизу вверх.Через неделю добавьте редьку нарезаную, перец красный, молотый (много), кочи, лаврушку, кинзу сушен., кинзу, укроп (свежие).Опять под гнет на неделю (перемешивайте через день).Долго. но очень по-корейски.

Мне привозят из Средней Азии соевую пасту!
Друзья были корейцы .Обожаю все корейское,люблю рис в листьях капусты с моей.Не помню как называется.

Да, в листья капусты заправляешь рис и приправы и в рот, вкуснятина. Я знаю это блюдо под названием — Сями.

ребят у меня лепешки пролежали неделю и покрылись частями белой плесенью а потом в этой белой по серединке начала цвести зеленая. это нормально. так и надо.

здравствуйте, не могу найти где в питере купить тяй, посмотрела по вашей ссылки и не смогла разобраться , какая мне нужна. не могли бы вы мне помочь?

Настоящий ТЯЙ всегда можно купить в Волгограде. тел. 89199846224 улица Минская дом 137. Мы отправляем ТЯЙ по ЗАКАЗАМ по РОССИИ. оПЛАТА ПО ФАКТУ ПОЛУЧЕНИЯ

Цена ТЯЙ 300 рублей за кг. в Волгограде. Отправляем по ЗАКАЗАМ по РОССИИ. Оплата на Почте по факту получения. ТЯЙ из СОИ

вот рецепт, наверное самый подробный http://xcook.info/recipe/tjaj-soevaja-pasta.html

Николай это г…но извиняюсь за выражение а не тяй. я делал его точно по рецепту,получилось жалкое подобие соевой пасты!!

привет народ!хочу рассказать как в детстве,мы делали тяй.заранее прошу прощения за неточности.мне 38 и подзабыл со временем.начинается все с очистки сои от всякого мусора.незрелых бобов и гнилушек.очищенную сою промывают в холодной воде.после сцедив воду,сою закладывают в котел с водой и варят до готовности.бабушка готовила на всю семью.у нее было семеро детей).поэтому готовили в 200-литровом котле.потом из сваренной сои лепили толстые лепешки.диаметром 10-12 см.и выкладывали их сушиться под навесом в тени,пока они не высохнут и потрескаются.после лепешки подвешивались под потолком в тепле и темноте.дальше их складывали в картофельный мешок,укутывали в одеяло,и так же в тепле и темноте.пока не покроются зеленой пенициллиновой плесенью.на вид лепешки потресканные.коричнево-зеленого цвета с черными пятнами.несъедобного цвета).следующий этап-лепешки скоблят ножом,очищают от черной плесени и слизи появившейся в процессе ферментации.моют и сушат.так же под навесом в тени.затем собираем в картофельные мешки(обычно получалось 3-4 мешка) и нужно лепешки перемолоть в муку(так как я жил с бабушкой в колхозе под ташкентом.то молоть приходилось ножной ступой.которая приводилась в действие наступанием на одну сторону ногой.а с другой стороны было полено,которое опускалось в каменную ступу.в ступу помещалось 3-4 лепешки.ступа была одна на наш поселок.так что мне приходилось скакать на ней еще и для 5-6 бабулек)в получившуюся муку грубого помола добавляли горячую воду,разведенной в ней солью.и вот он,долгожданый тяй.рецепт жареного тяя:2 части репчатого лука,порежьте на четверть колец и тушите его на растительном масле до золотистого цвета.затем добавьте 1 часть сырого тяя.тушите минут 10-15,постоянно перемешивая.чтоб не пригорело.после получившуюся массу остудите.далее добавьте чеснок,кориандр,сахар,черный и красный молотые перцы(для гурманов-в тяй можно добавить зверобой(красный перец прокрученный с чесноком и болгарским перцем через мясорубку.так же можно добавить острый маринованный зеленый перец,а так же лук томленый с перцем))свежую кинзу.укроп.некоторые добавляют уксус.приятного аппетита.тяй делается на год.тяй хранится в глиняной,керамической,стеклянной либо эмалированной посуде.положив тяй в посуду.нужно его пригладить и накрыть в 2-3 слоя сухой марлей.на марлю посыпать соль толщиной 3-5 мм.хранить в темном и прохладном месте.А если муку положить в друшлак и налить кипятка с разведенной в нем солью,то получившаяся жидкость черного цвета с сильным запахом,будет всем всем известный соевый соус(кандяй,чирой)все ингридиенты добавьте в соевый соус.так же в томатную пасту и наслаждайтесь)пожареный тяй можно намазать на варенную кукурузу,используя тяй вместо соли.намажьте на хлеб тяй.а поверх еще сливочное масло.корейский бутерброд)намажьте на хлеб сливочное масло.а поверх зверобой.с пожаренным тяем ешьте любую зелень.речатый лук.чеснок в прикуску.зеленую редьку.с заправленным соевым соусом кушается все то.что вы едите с кетчупами.соевый соус добавляйте в маринады мяса.рыбы.птицы и при жарке.Суп-Пук-тяй:200гр свининки или говядины пожарить 5 минут.добавив речатого лука размером с теннисный мяч,нарезанный полукольцами и 1 морковь тушить 10 минут.далее 2 ст.ложки сырого тяя.потом влить 1.5л кипятка.затем 4-5 картофелин.как только суп закипел,ждем 5 минут,накройте крышкой.затем убавляем огонь на минимум и варим 30 минут.пук-тяй любит томиться.как гороховый суп.можно добавить редьку.суп готов.налейте в тарелку.добавьте мелко нарезаную кинзу.укроп.зеленый лук.чеснок.красный и черный перцы.кориандр.суп нужно есть обязательно с рисовой кашей.каша варится в котелке.промойте тщательно 1кг риса.положите в котелок,налейте воды на 1.5-2 см выше риса.как только вода вскипит,подождите чтоб вода выпарилась из риса.накройте крышкой и томите рис до готовности,минут 30.готовую кашу выложите на плоскую тарелку.Приятного аппетита!)

тысяча извинений.забыл упомянуть.сою после варки.пропускают через мясорубку.а потом лепят лепешки

Источник

Читайте также:  Секрет рецепта осетинского пирога
Оцените статью
Adblock
detector