- Что такое соус унаги и как приготовить его в домашних условиях
- Что это такое
- Как выглядит соус унаги – фото
- Состав
- Соевый соус
- Мирин
- Коричневый сахар
- Другие ингредиенты
- Какой запах и вкус
- Рецепт приготовления
- Как выбрать и где купить
- Химический состав
- Применение в кулинарии
- Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт
- Чем заменить
- Соус унаги — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Соус унаги: 40
- Рецепты Соус унаги
- Соус «Унаги»
- Теплый салат с лососем и соусом унаги
- Тартар из форели с соусом унаги
- Гребешки с артишоками и соусом унаги
- Теплый сыр камамбер с соусом унаги
- Унаги соус
- Соус а-ля «Унаги»
- Гречишные чипсы а-ля Начос с соусом Сальса
- Унаги-янагава
- Смоук бургер
- Весенний салат с виноградом и сыром фета
- Салат фантоцци
- Пицца дальневосточная с шитаки
- Сашими Магуро салат
- Салат с тыквой и запеченными овощами
- Куриные крылышки с овощами и рисом
- Имбирный стейк-ростбиф
- Теплый салат с семгой
- Стейки из индейки с пшеничной лапшой
- Роллы с крабом и угрем
Что такое соус унаги и как приготовить его в домашних условиях
Соус унаги – это темный густой соус, который едят с блюдами из угря и используют в роллах и суши как вкусовую добавку. На pripravkino.ru вы узнаете о том, как приготовить его в домашних условиях дома по простому рецепту. Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, состав, как выбрать, куда добавлять и многое другое, читайте далее.
Что это такое
Унаги – это густой сладко-соленый соус темно-коричневого цвета, приготовленный из соевого соуса, сахара и мирина, используется в различных японских блюдах, в которых есть угорь с одноименным названием (разновидность рыбы). Также им поливают сверху роллы или суши нигири, чаще всего это Унаги и Дракон.
Соус также называют нацумэ или кабаяки.
Унаги в Японии называется пресноводный угорь – очень распространенный вид рыбы, используемый в роллах и суши. Он намного слаще и нежнее своих морских собратьев. У него меньше костей, они мягкие. Его часто подают как нигири – отдельные кусочки рыбы на рисовых шариках. Он держится на полоске нори и на вкус напоминает мягкую, но плотную белую рыбу – окуня, но слаще.
Хотя соус унаги назван в честь блюда, в котором он используется, но на самом деле в составе нет угря.
Как выглядит соус унаги – фото
Он выглядит так же, как соус терияки, и очень похож по вкусу. У соуса унаги насыщенный цвет и густая блестящая консистенция.
Состав
В большинстве рецептов соуса унаги присутствует соевый соус, мирин и сахар. Угря в качестве ингредиента обычно не бывает, за исключением нескольких (более редких) рецептов.
Соевый соус
Соевый соус – это красновато-коричневая жидкость, которую готовят из ферментированных соевых бобов и смешивают с пшеницей, ячменем или рисом. В основном он сделан путем кипячения и брожения соевых бобов. Подробнее о соевом соусе рассказано в этой публикации pripravkino.ru.
Мирин
Мирин – это японское сладкое рисовое вино, которое применяют в кулинарии. Оно придает блюдам мягкую кислинку.
Коричневый сахар
Коричневый сахар можно заменить медом, но тогда потребуется большее количество, чем в рецепте.
Искусственные подсластители не рекомендуются, так как они не придают нужной густоты и оставляют горькое послевкусие.
Другие ингредиенты
Чтобы получить правильную консистенцию, в состав унаги добавляют воду, чтобы разбавить, или кукурузный крахмал, чтобы сгустить.
В некоторых рецептах встречаются дополнительные вкусовые добавки, например:
- саке – японский алкогольный напиток из риса;
- даси – традиционный японский бульон, основа многих супов и соусов.
В большинство магазинных соусов унаги в состав входят такие ингредиенты как: соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный колер, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбата калия и бензоата натрия в качестве консервантов.
Какой запах и вкус
Соус унаги сочетает в себе вкусы соевого соуса и сладкого рисового вина. Он придает любому блюду особенную насыщенность. Запах сладковато-пряный, дымный.
Рецепт приготовления
Для приготовления настоящего соуса унаги в домашних условиях понадобится всего 4 ингредиента: соевый соус, мирин, сахар и саке. В этом классическом рецепте можно отрегулировать уровень сладости и солености по своему вкусу.
Для замены мирина подойдет сухое белое вино и рисовый уксус, взятые в соотношении 2 к 1. Саке можно не использовать.
- ½ стакана соевого соуса;
- ½ ст. мирина;
- ¼ ст. саке;
- ¼ стакана коричневого сахара.
- В небольшую кастрюлю налейте мирин и саке, поставьте на плиту и подогревайте на сильном огне, пока не закипит, затем убавьте температуру до средней.
- Помешивайте, пока не исчезнет запах алкоголя (это займет около 2-3 минут).
- Переключите плиту на медленный подогрев и добавьте в кастрюлю коричневый сахар. Продолжайте помешивать, пока он не растворится.
- Влейте соевый соус. Он, как и сахар, имеет тенденцию быстро подгорать, поэтому постоянно помешивайте.
- Через 10 минут попробуйте соус. Если предпочитаете более сладкий вкус, добавьте больше сахара – примерно 2 столовые ложки. Если нужно, чтобы было покислее, понадобится 1 ст. л. соевого соуса и ½ ст. л. саке. Продолжайте мешать, пока соус не загустеет. Он должен стать той же консистенции, что и кленовый сироп.
- Как только соус достигнет желаемой сладости и густоты, выключите плиту и подождите пока он остынет. Унаги будет сгущаться дальше по мере охлаждения.
Перелейте готовый соус в стеклянную банку и накройте герметичной крышкой. Домашний унаги можно хранить до 2 недель в холодильнике.
Иногда бывает сложно получить желаемую консистенцию. В этом случае унаги загущают кукурузным крахмалом. Для этого потребуется:
- Смешать кукурузный крахмал с водой в соотношении примерно 1:2.
- Медленно вылить раствор в кастрюлю с соусом, пока он кипятится.
Как выбрать и где купить
Ищите соус унаги в отделе с азиатскими продуктами в супермаркетах или в специализированных магазинах. Если это не нашли, отправляйтесь в интернет-магазины.
Среди доступных соусов унаги выбирайте тот, который не содержит глютамат натрия или искусственных ароматизаторов. В составе должен быть соевый соус, мирин, сахар и несколько других дополнительных ингредиентов. В магазинных версиях часто присутствуют консерванты.
Химический состав
Калорийность одной столовая ложки соуса унаги, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса, мирина, коричневого сахара) составляет 41 калорию.
- 10 грамма углеводов;
- 1,1 г белка;
- 0 г жира;
- 8,9 г сахара;
- 41,3 мг калия;
- 957 мг натрия.
Применение в кулинарии
Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кулинарии. Он хорошо сочетается с различными видами роллов, а также служит маринадом для рыбы и курицы.
Вот несколько советов, с чем едят соус унаги:
- Им поливают суши и роллов с угрем для улучшения вкуса и внешнего вида при подаче.
- Используют для маринования и глазирования мяса, рыбы, тофу и всего, что готовится на гриле.
- Добавляют в качестве приправы в свежеприготовленную лапшу.
- Сочетают с жареной рыбой или курицей.
- Используют как приправу к жареной свинине и множеству разных овощей.
Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт
Популярное японское блюдо с угрем унаги – Дон или Унадон. Для рецепта понадобится 1 филе унаги, вареный рис для гарнира и готовый соус по рецепту, приведенному выше на pripravkino.ru.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку 200 ºC.
- Нарежьте филе унаги на 4 части и поместите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте в духовке в течение 6-8 минут.
- Выложите приготовленный рис в отдельную тарелку и полейте столовой ложкой соуса унаги.
- Вылейте немного соуса на рыбу. Подавайте сразу же.
Чем заменить
Если в магазине нет соуса унаги, вместо него можно взять другие приправы схожей консистенции и цвета. В качестве заменителя используют:
Источник
Соус унаги — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Соус унаги: 40
угорь «унаги кабаяки»
1 банка красной икры
04 января 2009, 16:52
рис для суши и роллов
листы водорослей нори для суши
08 марта 2012, 19:53
смесь для заправки риса (2 ст.ложки рисового уксуса, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли,1 ст.ложки сладкого рисового вина мирин, довести до кипения и охладить)
150 гр. ов свежей грудинки, соль
100 гр. (пакетик) «шиитаке конбу» или «гома конбу» (замаринованные в густом соусе унаги водоросли и грибы, продается в спецотделах для суши)
100 гр. очень любимого всеми нами сыра филадельфия
06 декабря 2011, 23:55
куриные крылья — 1 кг.
соевый соус — 2 ст.л.
рисовый уксус — 2 ст.л.
масло кунжутное — 1 ст.л.
соевый соус унаги — 1 ст.л.
07 ноября 2013, 22:56
филе индейки — 500 гр. ов
масло сливочное — 30 гр. ов
мед — 1 столовая ложка
соевый соус — 1 столовая ложка
соус унаги — 1 столовая ложка
молотый имбирь — 2 ч.л.
29 октября 2015, 15:50
утиная ножка — 2 шт.
соевый соус киккоман
с пониженным содержанием соли — 1 ч.л,
соевый соус киккоман унаги — 1 ст.л,
уксус красный винный — 1 ст.л,
26 ноября 2014, 16:21
рис белый «индика» — 1 стак.,
фасоль стручковая — 200 гр.
шампиньоны — 100 гр.
09 сентября 2014, 19:25
рис «индика» белый — 1 стак.,
грибы шиитаке — 4 шт.
лук порей — белая часть,
баклажан маленький — 1 шт.
30 августа 2014, 15:49
грибы шитаки, мясо курицы, лук, перец сладкий.
корнишоны, томатный соус, соус «умаги», бальзамический уксус, карри жёлтое, масло кунжутное, кунжутные семечки, сыр, паприка.
Источник
Рецепты Соус унаги
Соус «Унаги»
Масло оливковое — 50 Миллилитров
Крахмал — 3 Грамма
Имбирь свежий — 5 Грамм
Соус соевый — 40 Миллилитров (натуральный)
Налейте в сотейник оливковое масло и соевый соус. Добавьте мёд и сок имбиря (имбирь нужно натереть на терку и процедить).
Готовим на маленьком огне. Добавляем крахмал (на кончике ножа), затем тщательно всё перемешиваем.
Теплый салат с лососем и соусом унаги
Соус унаги — 20 мл
Сладкий перец — 20 г
Кунжутные семечки — 2 г
Салат айсберг — 10 г
Соевый соус — 10 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — 10 г
Кунжутное масло — 8 мл
Перец, лук красный, лук-порей нарезаем соломкой и обжариваем на кунжутном масле с добавлением соевого соуса.
Огурец нарезаем соломкой, салат рвем, добавляем к обжаренным овощам.
Тартар из форели с соусом унаги
Филе форели — 120 г
Дижонская горчица — 10 г
Соус унаги — 3 мл
Яичный желток — 1 штука
Устричный соус — 3 г
Перепелиное яйцо — 3 штуки
Оливковое масло — 20 мл
Форель нарезать мелкими кубиками, огурец соломкой. Все перемешать и заправить смесью устричного и унаги соусов, добавить соль и перец по вкусу.
Получившийся тартар выложить на тарелку тремя кольцами, сверху на каждое из колец положить яйца пашот.
Гребешки с артишоками и соусом унаги
Листья банана — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Артишоки — 900 г
Трюфельное масло — 30 мл
Копченый угорь — 200 г
Оливковое масло — 200 мл
Салат шизо — по вкусу
Гребешки — 600 г
Соевый соус — 100 мл
Кресс-салат — по вкусу
Приготовить соус унаги: смешать соевый соус, кусочки копченого угря, мирин, 200 мл воды и сахар, проварить в течение часа на слабом огне, процедить и затянуть крахмалом.
Отварить артишоки с добавлением сока лимона, затем обжарить их на оливковом масле.
Добавить к артишокам соус унаги, слегка его выпарить — достаточно полутора минут.
Теплый сыр камамбер с соусом унаги
Бальзамический крем — 2 г
Корень имбиря — 10 г
Листья сельдерея — 3 штуки
Сыр камамбер — 75 г
Сушеный инжир — 200 г
Соус унаги — 70 мл
Кресс-салат — 1 г
Грецкие орехи — 10 г
Приготовить варенье из инжира: нарезанный имбирь и инжир залить водой в сотейнике и варить. Чтобы инжир был мягким, в конце добавить соус унаги, проварить, пробить в блендере и упарить до 400 грамм.
Камамбер разрезать на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга. Выложить на него орехи, инжир, полить соусом унаги, медом и крем-бальзамиком. Ставим запека.
Унаги соус
Белое сухое вино — 200 мл
Сухой бульон хондаши — 20 г
Соевый соус — 400 мл
Смешиваем все в узкой таре, хорошо подойдет гастроемкость.
Далее всю массу нужно так размешать плотным венчиком так что бы растворился сахар.
Ставим на плиту на самый слабый огонь.
Томим часа 3-4,постепенно помешивая плотным венчиком. Регулируем сладость или горечь, досыпая сахар или доливая соевый соус.
Важно если у вас индукция, то нужно в течении 2 часов след.
Соус а-ля «Унаги»
Масло оливковое — 50 мл
Соевый соус — 40 мл
Подготавливаем все нужные нам продукты.
Наливаем в сотейник масло и соевый соус. Добавляем мед (по количеству примерно чайная ложка). Для тех, кто не хочет нагревать мед, его можно заменить сахарной пудрой. Трем имбирь и процеживаем сок, выливаем и его в сотейник. По количеству это чайная ложка без горки. Имбирь можно добавить сразу потертым, но тогда нужно б.
Гречишные чипсы а-ля Начос с соусом Сальса
Мука пшеничная — 50 г
Хлопья гречневые — 1 стак.
Хлопья измельчить в блендере.
Добавить соль по вкусу и любимые специи.
Залить кипятком и дать постоять 20 минут.
Добавить муку, чтобы тесто стало более эластичное. И 2 ложки оливкового масла.
Разделить на небольшие шарики.
Накрыть бумагой для выпекания и придавить кастрюлей.
Унаги-янагава
Водоросли комбу — 3 г
Стружка тунца — 3 г
Салат фризе — 5 г
Соевый соус — 20 мл
Яйцо куриное — 1 штука
Грибы шиитаке — 15 г
Зеленый лук — 40 г
Копченый угорь — 100 г
Для соуса смешать 120 мл воды, соевый соус, сахар (лучше японский), водоросли и мирин, довести до кипения, бросить стружку тунца, выключить огонь, потом процедить.
Отдельно смешать яйцо и салат фризе.
Смоук бургер
Булочка — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Пшеничная мука — ½ чайной ложки
Сливочное масло — по вкусу
Шампиньоны — 20 г
Белые грибы — 20 г
Говяжья лопатка — 60 г
Стружка тунца — 2 г
Соевый соус — 5 мл
Соус унаги — по вкусу
Соус барбекю — 20 г
Говяжий рибай — 40 г
Мелко порубить мясо, добавить соль, перец, соевый соус, перемешать. Сформировать котлету.
Сделать грибной соус. Грибы помыть, почистить, порезать на ломтики, выложить на маленькую сковороду. Туда же добавить соль, перец, муку, молоко. Постоянно помешивать, пока соус не загустеет.
Котлету обжарить на открытом огне на решетке до готовности. Пока котлета обжарива.
Весенний салат с виноградом и сыром фета
Виноград — 200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соевый соус — 3 чайные ложки
Соус унаги — ½ чайной ложки
Красный сладкий перец — 1 штука
Смесь салатных листьев — 1 пучок
Дижонская горчица — 2 чайные ложки
Смесь салатных листьев промыть, высушить на салфетке.
Виноград разделить на ягоды, промыть, высушить.
Вырезать из болгарского перца сердцевину, промыть от семечек, нарезать квадратиками.
Салат фантоцци
Куриная грудка — 3 штуки
Салат айсберг — 1 штука
Сыр моцарелла — 1 штука
Молотый кайенский перец — щепотка
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Огурцы — 1 штука
Сладкий перец — 2 штуки
Свежие шампиньоны — 8 штук
Соус унаги — 50 мл
Соус барбекю — 50 г
Куриные грудки (филе без костей) отварите в подсоленной воде или на пару в течении 5 минут, чтобы сохранить сочность. Если нет грудок, можно взять куриные бёдра, очищенные от кожи и костей. Охладите, нарежте кусочками 3–4 см.
Жареное филе угря «унаги» выньте из упаковки, нарежьте кусочками 3–4 см. Соус из упаковки сохраните.
Овощи и грибы промойте и обсушите с.
Пицца дальневосточная с шитаки
Корнишоны, томатный соус, соус «Умаги», бальзамический уксус, карри жёлтое, масло кунжутное, кунжутные семечки, сыр, паприка.
Грибы шитаки, мясо курицы, лук, перец сладкий.
У грибов отрезаем ножки(ибо очень сложно их жевать), курицу разрезаем на куски и варим всё вместе в подсоленной воде 20 мин.
Бульон не выливаем, он ещё пригодится(да и вкусный он к тому же получается).
Грибы и курицу нашинковываем мелкими кусочками.
Нашинковываем лук и сладкий перец и обжариваем их до размягчения на растительном масле.
Готовим соус: Смешиваем 3с.
Сашими Магуро салат
Лимон, соевый соус, сахар, рисовый уксус.
Сладкий перец, огурец, лук, морковь.
шампиньоны 5-7 шт
Шампиньоны промываем, снимаем кожицу со шляпок и режим грибы на пластинки.
Выжимаем сок с половины лимона, смешиваем с таким же колличеством соевого соуса.
Маринуем пластинки грибов в этой смеси 1 час.
В 30гр воды разводим 1ч ложку сахара и смешиваем с 80гр рисового уксуса.
Морковь нарезаем соломкой, лук кольцами, заливаем маринадом, ставим под пресс на 1 час.
Салат с тыквой и запеченными овощами
Бальзамик — 1 ст. л.
Масло оливковое — 20 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Листья салата — 200 г
Сок лимонный — 2 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
Сыр сливочный — 50 г
Овощи запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. Если баклажан крупный — лучше разрезать вдоль пополам. Готовность можно определять по темным пятнышка на кожуре перца.
Горячий перец и баклажан кладем в пакет и завязываем до остывания, чтобы кожура легче потом снялась.
Куриные крылышки с овощами и рисом
Крылья куриные — 1 кг
Томатная паста — 0,5 ч. л.
Перец болгарский — 1 горст.
Лук репчатый — 1 шт
Необходимые ингредиенты. На фото у меня уже купленный кисло-сладкий соус, но на вкус он оказался ну очень кислым, пришлось заменить соусом для суши Унаги (на вкус он сладкий, на основе рисового вина, соевого соуса и сахара) и это получилось безумно вкусно). Так же эти соусы можно легко при готовить самому)
Нарезать овощи соломкой и поджарить на масле до полуг.
Имбирный стейк-ростбиф
оливковое масло (ОМ) – 3 ст.л.
сок лайма – 3 ст.л.
подбедерок говяжий (silverside) влажной выдержки – 400 г
перец чили – 1 шт.
имбирь – 6-7 см (размером с лайм)
соус унаги – 4 ст.л.
Начну с маринада: имбирь очистила и натерла на самой мелкой терке, превратив его в сочную кашицу, ее получилось 3 ст.л. Тщательно перемешала имбирь с соком лайма, ОМ и унаги (соус для угря). Унаги довольно густой, поэтому при желании можно добавить воды, но я не стала. Тут обязательно надо пробовать, должно вкусно, а именно терпко-кисло-сладко…
Теплый салат с семгой
Листья салата — 1 пуч.
Семга — 200-300 г
Берем свежие продукты
Семгу нарезаем полосочками и заливаем соусом Унаги (это сладкий соус, которым приправляют угорь в японской кухне). Если такового нет в арсенале — делаем сами легко и просто.
Для этого нагреваем обычный соевый соус на водяной бане или в микроволновке и добавляем в него сахар или мед до появления вязкости. Если покажется слишком сладким — н.
Стейки из индейки с пшеничной лапшой
Овощи замороженные или свежие мелко порезанные (горошек, перчик, морковка, кукурузка) — 200 граммов
Филе индейки — 500 граммов
Соус унаги — 1 столовая ложка
Масло сливочное — 30 граммов
Китайская лапша wheat noodles — два «пучка»
Молотый имбирь — 2 чайные ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Мед — 1 столовая ложка
1. Порежь филе индейки на стейки поперек волокон. Обжарь на сливочном масле с обоих сторон до золотистого цвета.
2. Смешай мед, соус унаги и соевый соус и полей этим индейку, посыпь молотым имбирем, посоли. Обжаривай еще пару минут и вынимай из сковороды.
Роллы с крабом и угрем
Рис для суши — 150 г
Мясо краба — 20 г
Васаби паста — 5 г
Зеленый лук — 2 г
Соевый соус — 50 мл
Икра тобико — 20 г
Соус унаги — 20 мл
Маринованный имбирь — 20 г
Соус «Спайси юдзу» — 52 мл
Сухие водоросли нори — 1 штука
Выложить предварительно отваренный рис на лист нори и распределить равномерным слоем. По краю выложить начинку: очищенный и нарезанный огурец с мясом краба и угорь. Завернуть ролл.
Разрезать ролл на 8 кусков и выложить на тарелку для подачи.
Источник