Свежий тимьян — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Свежий тимьян: 495
6-7 вяленых помидоров
1 зубчик чеснока
свежий тимьян (я использовала сушеный)
16 июля 2009, 01:15
2 салатных огурца
3-4 крупные редиски
10 оливок с лимоном от « itlv»
200 гр. домашнего сыра
1 ст л оливкового масла «itlv»
29 марта 2015, 16:15
гречка на 2 порции
1 небольшая луковица
200 гр. отваренных белых грибов
02 декабря 2011, 00:46
куриные окорочка – 4 шт.
молодой картофель – 1 кг
свежий розмарин – 4 веточки
свежий тимьян – 1 пучок
лавровый лист – 2 шт.
09 августа 2017, 16:20
шампиньоны — 400 гр.
кокосовое масло — 1 ч.л.
кокосовые сливки — 200 мл.
овощной бульон — 1.7 л.
27 марта 2019, 10:14
хлеб для сэндвичей — 4 шт.
красный лук (мелкий) — 1 шт.
сыр твердый — 30 г
сок лимона — 1-2 ч.л.
13 сентября 2016, 21:25
свиной подчеревок (брюшина) с кожей — 1-1,2 кг
чеснок — 5-7 крупный зубчиков
свежий тимьян — 8-10 веточек
острый маринованный перец — 7-8 маленьких перчин
13 октября 2015, 22:18
шампиньоны – 500 г
ветчина нежирная – 300 г
сыр (у меня 17%) – 200 г
растительное масло – 2 ст л
16 июля 2012, 10:55
1 пучок зелёного лука( у меня не было-взяла 2 луковицы не большие)
2 зубка чеснока
2 ст.ложки масла сливочного
1 ст.ложка каперсов(из баночки)
14 августа 2009, 00:00
перец (у меня смесь перцев)
половинка грудки индейки (у меня грудка куриная — 320 г)
ароматные травы (у меня петрушка)
13 ноября 2013, 13:52
1 курица весом в 1300-1500 г
соль каменная — 2 кг
сахарная пудра — 1-2 ч.л.
чеснок — 4-6 зубчиков
перец чёрный, грубо молотый
11 июня 2009, 23:20
зелёная стручковая фасоль-100 гр.
куриная грудка без кожи и костей- 4 половинки
свежий тимьян-8 небольших веточек
сливочное масло-40 гр. примерно
20 ноября 2009, 04:40
зелень (мята, петрушка, базилик, свежий тимьян)
оливки с вялеными помидорами в масле
05 июня 2011, 21:26
2 красных болгарских перца
400 гр. филе куриной грудки
горсть салата (можно не добавлять)
15 февраля 2014, 14:02
картошка – 600 гр
чеснок – 5-6 зубчиков
07 ноября 2018, 15:54
1 кг. рыбы (у меня сибас)
3 зубчика чеснока,
тимьян или прованские травы (у меня свежий тимьян)
06 июля 2010, 21:43
куриное филе – 1 шт.
моцарелла – 1 шт.
базилик – 5-6 листочков
паприка сушеная (кусочками) – 0,5 ч.л.
06 декабря 2020, 09:17
150 гр. нута от «мистраль»
500 гр. замороженного шпината
2 стебля сельдерея
4 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
25 февраля 2015, 18:25
макрель свежая-5 шт.
маслины -10-12 шт.
тимьян свежий-1 пучок
смесь молотых перцев
09 июня 2009, 08:58
свинина (молодая с кожей) — 2 кг
розмарин (свежий) — 20 г
тимьян (свежий) — 20 г
перец черный (молотый ) — 5 г
соль (морская) — 15 г
15 апреля 2013, 21:37
банка консервированной фасоли — 450 гр.
маслины б\к — 50 гр.
телятина — 300 гр.
банка протертых томатов в с\с -400 гр.
24 декабря 2013, 22:04
форель речная свежая — 2 шт
тимьян (2-3 ч.л. сухого или листиков свежего)
Источник
Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном
Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по-разному и используются тоже.
Тимьян – это многолетний полукустарник. Имеет более 200 видов, произрастающих в дикой природе в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, на Кавказе, на южном Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, в умеренных климатических зонах Западной Европы, Северной Африки и Азии.
Листья тимьяна бывают разными по размеру и форме – круглые и маленькие или большие и продолговатые, или наоборот. Они часто довольно жесткие и кожистые. Если тимьян растереть в руках, он издает сильный пряный аромат благодаря двум фенольным летучим ароматным веществам: тимолу и карвакролу. В Европе особенно ценными как приправа считаются даже не листики, а цветы тимьяна, имеющие сильный и одновременно нежный аромат. Цветет тимьян в июне – августе, цветы можно собрать и засушить.
Тимьян хорошо подходит к свинине, особенно ветчине и окороку, его почти всегда добавляют в блюда из кролика. Он отлично сочетается с жирным творогом в разного рода намазках, несладких запеканках и дипах. Картофель, тушенный с тимьяном, – не только чудесный гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо. Классика жанра – фасоль с тимьяном.
Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и субпродуктам. Без тимьяна никак не обойдутся итальянский минестроне и французский петух в вине.
Пара веточек этой ароматной травы в компании с петрушкой и лавровым листом – обязательная составляющая букета гарни, который французы кладут в супы и рагу.
Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления (особенно если он сушеный), можно вместе с семенами кориандра и зирой.
Лимонную разновидность тимьяна лучше всего сочетать с морепродуктами, жирным мясом или десертами.
Чабрец понемногу, чтобы не горчил, заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Впрочем, можно заваривать его и без чайных листьев, но получится питье на любителя.
Источник
Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном
Необычная форма сделает этот каравай звездой любого стола. Такой хлеб вполне самодостаточен, его .
Аромат и вкус апельсина очень тонко оттеняет утиное мясо, а фундук делает вкус террина еще пикантней .
Ароматное и хрустящее печенье порадует сладкоежек.
Запеченная в духовке баранья нога всегда выглядит внушительно и солидно. Поданная на стол она сразу .
С некоторых пор карамелизованный лук стал модной приправой, которую подают к мясному или печеночному .
Свинина идеально сочетается с фруктами, легкая сладость в гарнире очень выгодно подчеркивает ее вкус .
Когда яблоко запекается, кажется что оно еще совсем твердое и упругое. Но стоит достать из духовки, .
Замечательный вариант для дружеской вечеринки или пикника! Лучше если кабачок будет сладких сортов, .
Необыкновенно румяная курочка — с хрустящей корочкой на подушке из таких же золотистых овощей. .
Простой в приготовлении пирог, но настолько вкусный, что его можно отнести к серии — язык проглотишь .
Грудинку довольно сложно испортить — в этом отрубе идеальное сочетание жира и постного мяса. .
Шампиньоны, приготовленные на гриле, имеют совсем новый непривычный вкус. Зажаристая корочка, с .
Перед вами хороший способ приготовить рыбу на огне – нехлопотный и всегда с гарантированным .
Пряные запеченные хрустящие креветки готовятся очень быстро и легко, и получаются необыкновенно .
Этот несладкий кекс отлично подойдет в качестве перекуса и его удобно брать с собой в поездки. .
Приготовьте несколько формочек с паштетом, а поводов его подать в праздничные дни .
Гратен из картофеля, как мне кажется, самое что ни на есть зимнее блюдо. И сытно, и вкусно, а .
Источник
Блюда с тимьяном, чабрецом: 550 рецептов
Тимьян – полукустарник семейства губоцветных, также известен под названием чабрец. Существуют более 400 видов тимьяна. Среди них самым популярным является тимьян обыкновенный. Читай дальше…
Описание
Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, соусы и вторые блюда. Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы.
У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.
Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.
Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов из мяса и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.
Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.
Чабрец – это душистое травянистое растение, которое содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер – это пряность, которая применяется в кулинарии в основном для засолки огурцов. Чебрец — такая же пряная трава, в кулинарии имеет одинаковое применение с чабером.
Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду.
Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец.
Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки.
Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и блюда из томатов – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами.
В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.
Источник