- Курица целиком — рецепт
- Курица в духовке целиком
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Блюда из целой курицы в духовке. Рецепт с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Курица в духовке с хрустящей корочкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С сыром и грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесноком и лимоном
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В фольге
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На банке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В рукаве
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На гриле
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюд из целой курицы
Курица целиком — рецепт
Приготовить курицу целиком можно не только в духовке, но и распластав ее и поджарив на гриле или на сковороде. Одним из традиционных французских блюд является «курица в горшке»: согласно рецепту, курица целиком помещается в горшок и медленно отваривается в небольшом объеме воды с добавлением ароматических кореньев и овощей. Получается целый обед в одной кастрюле.
Каким бы способом ни была приготовлена курица целиком, нельзя забывать, что куриная грудка будет готова раньше, чем окорочка. Для определения готовности лучше всего пользоваться мясным термометром. Чтобы проверить, готова ли грудка, вставьте ножку термометра глубоко в сторону шеи параллельно грудной кости в том месте, где больше всего мяса. Мясо грудки полностью готово, если термометр показывает от 71 С до 73 С.
Если вы любите сочное нежное мясо грудки, то окорочка должны готовиться до тех пор, пока термометр не покажет 77 С, максимум – 80 С. Если продолжать готовить курицу целиком дальше, грудка станет сухой. Но даже если это произойдёт, не огорчайтесь: используйте пересушенную грудку для приготовления салата, сэндвича или запеканки.
Смотрите ещё рецепты курицы целиком:
Источник
Курица в духовке целиком
В данном разделе наши авторы делятся проверенными рецептами приготовления курицы в духовке целиком с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, как вкусно запечь курицу в духовке целиком!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты курицы, запеченной в духовке целиком
Рецептов в подборке: 38 шт.
Ингредиенты
Курица (тушка) — 1700 г
Маринад:
Оливковое масло — 45 мл
Соевый соус — 30 мл
Соль — 15 г или по вкусу
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Смесь перцев — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Майонез — 100 мл
Масло подсолнечное — 50 мл
Приправа для курицы — 2 ч.л.
Чеснок — 5 зубцов
- Курица весом до 1 кг – 1 час
- Курица весом 1,5 кг – 1 час 20 мин.
- Курица весом 2 кг – 2 часа
Ингредиенты
Соевый соус — 100 мл
Тимьян — 5 веток
Чеснок — 2-3 головки
Острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Курица целая — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Паприка сладкая молотая — 1.5 ч. л.
Смесь «Прованские травы» — 2 ч. л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Перец молотый — 0,75 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Чеснок — 5 зубцов
Масло растительное для смазывания формы — 1 ч.л.
Ингредиенты
Кускус (сухари) — 3-4 ст.л.
Петрушка — 0,5 пучка
Перец ч.м. — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ч.л.
Ингредиенты
Ананас — 1/4 часть
Тимьян — 0,5-1 ч. л.
Ингредиенты
Соевый соус — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Карри в порошке — 1 ч.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Курица целая — 1.5 кг.
Гречневая крупа — 1 стакан
Шампиньоны свежие — 150 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Соевый соус — 4 ст. л.
Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Ингредиенты
Курица – 1300-1500 г
Картофель – 0,5-0,7 кг
Чеснок – 1 головка
Специи для курицы – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – 10 мл
Гранатовый соус – 2 ст.л.
Томатный соус – 1 ст.л.
Соевый соус – 30-40 мл
Ингредиенты
Курица — 1 штука;
Апельсин — 1-1,5 штуки;
Розмарин свежий — 1-2 веточки
или розмарин сухой — около 1 ч. ложки;
Ингредиенты
Курица — 1 тушка
Картошка — 4-6 шт.
Консервированные грибы — 200 г
Соус ткемали — для маринования
Лимон — для маринования
Ингредиенты
Соевый соус — 50 мл
Перец — по вкусу
Прованские травы — 1 ч.л.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное — для смазывания
Ингредиенты
Для маринада:
Соль морская — 1-1,5 ч.л.
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Уксус белый винный — 1 ст.л.
Соус острый — по вкусу
Соус соевый — 1-2 ст.л.
Клюква крупная — 500 г
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Тимьян — пару веточек
Зелень свежая — пару веточек
Ингредиенты
Целая куриная тушка — 2200 г
Яблоки (сладкие, кисло-сладкие) — 2 шт.
Соль — 2 ч.л. с горкой
Специи для курицы — 2 ч.л.
Масло растительное — 70 мл
Ингредиенты
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Специи для курицы — 2 ч.л.
Ингредиенты
Пиво тёмное — 500 мл
Сливочное масло — 30 г
Розмарин — 4 веточки
Маринад:
Йогурт натуральный — 125 мл
Чеснок — 3 зубчика
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Цыпленок — 1700 г
Лук порей — 3 см
Плавленный сыр — 90 г
Соль, душистый молотый перец — по вкусу
Сода — 1 щепотка
Специи — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Ингредиенты
Тушка курицы – 1200 г
Тимьян свежий – 3 веточки
Розмарин свежий – 2 веточки
Лавровый лист – 2 листа
Шалфей свежий – 5 листочков
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль морская крупная – 12 г
Новое в подборке
Ингредиенты
Курица — 1 шт. / 1,5 кг
Грецкие орехи — около 100 г
Лавашаня/пастила — 60-80 г
Масло сливочное — 1-1,5 ст.л.
Перцы — по желанию
Ингредиенты
Пиво любое — 0,33 л
Соль и перец — по вкусу
Приправа для курицы — 1 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Уксус белый винный — 1 ст.л.
Ингредиенты
Соль, приправы — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Блюда из целой курицы в духовке. Рецепт с фото
Публикация в группе : Блюда из птицы
Блюда, приготовленные из целой курицы, получаются аппетитными и сытными. Часто мясное блюдо готовят сразу с гарниром. Такие варианты приготовления подходят как для ежедневного стола, так и для праздничного ужина.
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы приготовить блюдо, для начала выбирают подходящую тушку:
- Прежде, чем приступать к приготовлению, тушку подготавливают – потрошат, удаляют остатки перьев и отрезают излишки жиров. Готовую тушку промывают и обсушивают.
- В простых рецептах курицу смазывают солью, перцем и специями снаружи и изнутри. Если в рецепте есть другие ингредиенты, ими фаршируют внутренности. Если позволяет время, курицу выдерживают некоторое время в маринаде, чтобы мясо было более мягким и обладало насыщенным вкусом.
- Укладывают тушку на противень и добавляют необходимые овощи или доливают воды, чтобы мясо не подгорало. Часто используют фольгу или рукав, чтобы регулировать процесс запекания. За несколько минут до готовности фольгу убирают, чтобы начала образовываться румяная корочка на поверхности курицы. В процессе могут смазывать поверхность тушки соусом или делают это заранее.
- Готовность курицы определяют, когда температура тушки достигает 85°. Для этого используют специальный кухонный термометр и протыкают им тушку. Если нет возможности измерить температуру, то тушку протыкают вилкой или зубочисткой и смотрят, выделятся ли сок. Если его нет или он имеет светлый оттенок, то курица готова.
- Готовую курицу достают из духовки и дают постоять несколько минут, чтобы все соки распределились равномерно. После этого ее разрезают и подают к столу.
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Блюда из целой курицы часто дополняют другими вкусами, например, чесноком, который напитывает мясо и придает острый вкус. Медом смазывают поверхность курицы, который в процессе запекания впитывается в поверхность тушки и карамелизуется, образуя хрустящую корочку.
Чтобы процесс прожарки проходил равномерно и пропеклись все части тушки, делают разрез в области грудки.
Ингредиенты
Для приготовления курицы потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Курица | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Мед | 3-4 ст. л. |
Специи, соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки происходит следующим образом:
- Для маринада соединяют все специи, мед, измельченный чеснок. Добавляют на вкус соль и перец. Все перемешивают и смазывают этой смесью подготовленную куриную тушку. Оставляют мясо мариноваться на 15 мин.
- Спустя указанное время тушку укладывают в форму для запекания или на противень. На дно наливают немного воды.
- Духовку прогревают до 200° и отправляют форму запекаться на 1 ч.
- За полчаса до окончания приготовления курицу обильно поливают жиром. При необходимости подливают воду в форму, чтобы курица не подгорала.
С яблоками
Блюдо из куриного мяса получается сочным и ароматным, если целую тушку фаршируют яблоками. Они напитывают мясо сладковатым вкусом, а также впитывают излишки выделяющегося жира.
Верхнюю часть натирают чесноком с медом, отчего образуется хрустящая корочка.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Курица | 2 кг |
Сок лимона | 15 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Мед | 10 г |
Молотый перец | 2 щепотки |
Соль | 9 г |
Яблоки | 3 шт. |
Масло растительное | 45 мл |
Паприка | 9 г |
Горчица | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Курицу с добавлением яблок готовят в следующей последовательности:
- Начинают с подготовки тушки. Для этого удаляют пух и остатки перьев, отрезают лишний жир и пожелтевшие участки кожи. Моют тушку, обсушивают полотенцем изнутри и сверху.
- Для маринада с чеснока снимают шелуху, чеснок измельчают ножом. Добавляют горчицу, специи, мед, лимонный сок и соль с перцем. Все перемешивают до однородности.
- Готовый маринад ровным слоем распределяют по поверхности тушки и внутри. Стягивают тушку нитями и убирают в холодильник на 1-2 ч. Если есть возможность, то выдерживают курицу в течение 1 суток.
- Перед началом запекания приступают к приготовлению начинки из яблок. Удаляют семена и плодоножки, нарезают толстыми ломтиками мякоть. Яблоками наполняют внутренность тушки.
- Края тушки закрепляют нитями или зубочистками. Ножки скрепляют нитями или фольгой, чтобы они не пригорели во время запекания.
- Укладывают тушку в форму, рядом раскладывают оставшиеся кусочки яблок и подливают немного воды на дно формы.
- Форму ставят в разогретую до 200° духовку на 1,5 ч. Готовность определяют проколом в области грудки. Если выступает бесцветный сок или его нет, значит, курица готова.
- Готовую курицу вынимают из духовки, оставляют напитаться на 15 мин. под фольгой, после чего подают к столу и разделяют на части.
С сыром и грибами
Блюда из целой курицы готовят с разными сопутствующими компонентами, поскольку мясо птицы сочетается по вкусу с многими продуктами. Они не только дополняют вкус мяса, но делают его мягче, убирают остатки жира. Продукты, входящие в состав маринада, используют для фаршировки или в качестве гарнира к главному блюду.
Ингредиенты
Для приготовления используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Курица | 1 шт. |
Перец | по вкусу |
Твердый сыр | 100 г |
Сухарики | 150 г |
Горчица | 10 г |
Соль | по вкусу |
Зеленый лук | 1 пучок |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сок апельсина | 2 шт. |
Бекон | 200 г |
Грибы | 300 г |
Рис | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления курицы следующий:
- Бекон нарезают небольшими кусочками и обжаривают на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Грибы и зеленый лук промывают и измельчают ножом. Добавляют к бекону, перемешивают и жарят еще 1-2 мин.
- Рис промывают и всыпают в кипящую воду на 5-7 мин. Сливают воду и добавляют к зажарке на сковороде. Подсыпают сухари и натертый сыр, все тщательно смешивают, прогревают 1 мин. и убирают с огня.
- Тушку промывают и высушивают бумажным полотенцем снаружи и внутри. Натирают ее солью и перцем.
- Смешивают растопленное сливочное масло и горчицу и натирают этой смесью тушку.
- Внутренности фаршируют приготовленной зажаркой. Закалывают живот зубочистками или стягивают нитями. Ноги соединяют нитями или фольгой.
- Противень смазывают маслом и выкладывают на него курицу. На дно выливают сок от апельсинов. Сверху тушку укрывают фольгой.
- Ставят противень в духовку, прогретую до 180°, на 1,5-2 ч.
Через каждые четверть часа от начала приготовления курица обливают соком апельсина, собирая его с противня. При необходимости доливают воду на дно противня. За 30 мин. до окончания приготовления фольгу убирают.
С чесноком и лимоном
Простой рецепт приготовления тушки курицы в духовке с добавлением чеснока и лимона, которые придают аромат и островатый вкус курице.
Блюда из целой курицы, рецепт запеченной тушки с чесноком и лимоном.
Ингредиенты
Для запекания курицы в духовке нужно:
Продукт | Количество |
Курица | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Масло сливочное | 20 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Курицу готовят в следующем порядке:
- Духовку предварительно прогревают до 200°.
- Тушку курицы потрошат, обрезают шею. Ополаскивают снаружи и изнутри и обсушивают полотенцем.
- Сливочное масло топят на водяной бане, добавляют соль и перец, перемешивают. Этой смесью натирают тушку.
- Убирают шелуху с чеснока. Лимон моют, разрезают поперек. Укладывают эти части внутрь тушки.
- Тушку укладывают в форму, смазанную маслом, и отправляют в духовку запекаться в течение 1 ч.
- Готовую курицу вынимают из духовки, укутывают фольгой и оставляют на время для впитывания соков.
В фольге
Блюда из целой курицы готовят в фольге, чтобы мясо получилось не пересушенным и мягким.
Ингредиенты
Продукты для приготовления курицы:
Продукт | Количество |
Курица | 1,5-2 кг |
Смесь перцев | 5 г |
Базилик сушеный | 10 г |
Соевый соус | 30 мл |
Орегано | 5 г |
Соль | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 50 мл |
Паприка | 20 г |
Чеснок | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Курицу промывают и обсушивают полотенцем.
- Для маринада чеснок очищают от шелухи и измельчают его ножом. Соединяют чеснок с оливковым маслом, соевым соусом, специями и солью с перцем. Все хорошо замешивают в однородную кашицу. Натирают смесью тушку сверху и внутри.
- Тушку укладывают в глубокую посуду, накрывают крышкой или пищевой пленкой и убирают в холодильник мариноваться на 1 ч.
- Спустя указанное время на фольгу укладывают курицу грудинкой вниз. Поливают остатками маринада и заворачивают краями фольги так, чтобы она полностью покрывала тушку. Укладывают фольгу в форму для запекания или на противень и ставят в духовку, разогретую до 200°, на 1,5-2 ч.
- Спустя полтора часа форму аккуратно достают и убирают фольгу с верхней части. Ставят форму обратно в духовку и продолжают готовить оставшееся время без фольги, чтобы поверхность курицы покрылась корочкой.
На банке
Курицу по этому рецепту готовят в маринаде из соевого соуса и специй. Чтобы курица лучше пропеклась, выбирают небольшие тушки.
Ингредиенты
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Курица | 2 кг |
Паприка | 10 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Куркума | 5 г |
Перец горошком | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец острый | 5 г |
Масло растительное | 20 мл |
Соевый соус | 40 мл |
Смесь молотых перцев | 5 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Курицу готовят по следующему рецепту:
- Курицу промывают и обсушивают полотенцем. Удаляют шею, копчик и потрошат. Часть у шеи скрепляют при помощи ниток или зубочисток.
- Для приготовления маринада смешивают соевый соус, масло и специи. Наносят смесь на курицу снаружи и внутри, втирают. Заворачивают в пищевую пленку курицу и оставляют на 1 ч в холодильнике.
- В банку наливают кипяток так, чтобы он скрывал чуть больше половины емкости. В воду добавляют лавровый лист и черный перец. Насаживают на банку тушку курицы. Концы тушки оборачивают фольгой.
- Банку устанавливают в форму с водой и ставят в духовку, прогретую до 180°. Спустя 10-15 мин. мощность духовки уменьшают до 160° и запекают курицу в течение 1,5 ч. За 15 мин. до окончания приготовления тушку поливают выделившимся жиром.
- Ближе к концу времени готовки тушку протыкают ножом. Если он легко проходит в мясо, то курица готова.
- Чеснок очищают от кожуры, измельчаю ножом и смешивают с частью жира, выделившегося от курицы. Этим соусом смазывают курицу.
- Снимают курицу с банки, убирают фольгу. Разделяют на части и подают к столу.
В мультиварке
Блюда из целой курицы традиционно готовят в духовке, но если нет такой возможности, то процесс приготовления может проходить в мультиварке. Для этого выбирают небольшую тушку, чтобы она могла поместиться в чаше.
Ингредиенты
В процессе используют следующий перечень компонентов:
Продукт | Количество |
Курица | 1 шт. |
Смесь приправ для птицы | 40 г |
Масло растительное | 80 мл |
Соль | 20 г |
Перец молотый | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят курицу, следуя рецепту:
- Курицу промывают, обсушивают.
- Смешивают приправы, соль перец и растительное масло. Этой смесью натирают курицу изнутри и снаружи и оставляют впитываться на 30-40 мин. в холодильнике.
- На дно чаши мультиварки наливают растительное масло, укладывают на дно курицу. Захлопывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 30 мин.
- Спустя указанное время курицу переворачивают и снова устанавливают программу на 30 мин.
В рукаве
Процесс приготовления блюда по этому рецепту занимает чуть более 2 ч с учетом подготовки всех продуктов. Большую часть времени курица запекается в собственном соку за счет дополнительного нагрева от рукава.
Ингредиенты
Перед началом приготовления собирают продукты:
Продукт | Количество |
Курица | 1,5-2 кг |
Соус соевый | 40 мл |
Перец молотый | 5 г |
Соль | по вкусу |
Паприка | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления происходит следующими шагами
- В одной тарелке смешивают специи, соус и соль с перцем для маринада.
- Готовой кашицей натирают подготовленную и промытую курицу со всех сторон.
- Укладывают курицу в рукав и скрепляют его с обеих сторон зажимом, скрепками или нитями. Если хотят сделать вместе с курицей гарнир из картофеля или других овощей, то добавляют их в рукав на этом этапе.
- Рукав кладут на противень и ставят в духовку. Устанавливают тепловой режим на 200°. Запекают в течение 1,5 ч.
- Готовую курицу вынимают из духовки и оставляют на несколько минут остывать.
- Осторожно разрезают рукав, чтобы горячий жир не вытек.
- Курицу перекладывают на блюдо и подают.
На гриле
Способ приготовления курицы-гриль в домашних условиях на вертеле. Процесс проходит в духовке и занимает около 3 ч с учетом подготовки компонентов.
Ингредиенты
Используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Курица | 1 шт. |
Майонез | 60 г |
Горчица жидкая | 20 мл |
Лимон | ½ шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Приправа хмели-сунели | 12 г |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо по алгоритму:
- Составляют маринад – г майонезу и горчице замешивают специи, соль, перец. С чеснока снимают шелуху, измельчают его ножом и соединяют с готовой смесью.
- Лимон моют, разрезают пополам. Из половины выдавливают сок.
- Курицу моют, обсушивают. Отрезают лишний жир. Натирают поверхность готовой смесью. Изнутри натирают соком лимона. Оборачивают пищевой пленкой всю курицу и убирают в холодильник на 2 ч.
- Спустя время курицу нанизывают на вертел Ножки и крылья связывают нитями, чтобы не пригорали в процессе. Вертел устанавливают в духовку. На дно ставят форму или противень с водой, которую пополняют в процессе по мере надобности.
- Устанавливают тепловой режим на 200° и готовят курицу в течение 1 ч. 2-3 раза переворачивают вертел в процессе.
- Готовность определяют проколом мяса. Из него должен выделяться прозрачный сок.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из целой курицы готовят в духовке предварительно замариновав. Чтобы мясо получилось вкусным и ароматным, следуют кулинарным советам.
Также важно уметь правильно выбрать курицу:
- Для дополнительного аромата курицу изнутри смазывают смесью из сливочного масла и пряностей, либо используют пучки трав и дольки лимона и чеснока. Пряностями и специями рекомендуют натирать изнутри.
- Чтобы сохранить соки в готовой курице ее не нарезают сразу, а дают настояться 10-15 мин. после окончания запекания.
- Крылья и ноги могут сгореть во время запекания, поскольку эти части тушки не самые плотные. Чтобы этого избежать их заправляют в разрезы на грудке или оборачивают фольгой.
- Чтобы мясо готовой курицы было мягким, выбирают молодые тушки – это тушки весом не более 1,5 кг.
- Рекомендуют не использовать замороженное мясо птицы. Отдают предпочтение охлажденному или свежему домашнему мясу птицы.
- Маринад для курицы делают, согласно рецепту, либо составляют самостоятельно. Продукты, которые сочетаются с мясом птицы: розмарин, имбирь, чеснок, апельсин, лимон.
- Соблюдают время маринования мяса – от 30 мин. при комнатной температуре до 1 суток в холодильнике.
- Курицу в процессе запекания рекомендуют накрывать пергаментов или фольгой.
- Чтобы мясо равномерно прогревалось запекают в рукаве или в мешке из фольги. При таком способе вместе с курицей готовят сразу гарнир из каш или овощей.
- Чтобы мясо получилось белее сочным, его фаршируют овощами или фруктами.
Чтобы приготовить блюдо из целой курицы, используют разные инструменты – вертел, духовка, мультиварка. В процессе запекания курица может быть сочной или покрытой хрустящей корочкой. Таких разных результатов добиваются при помощи фольги или рукава, в котором курица готовится в собственном пару. Чтобы придать мясу острый или сладкий вкус, его натирают специями, пряностями, фаршируют овощами и фруктами.
Видео о приготовлении блюд из целой курицы
Рецепт приготовления запечённой курицы от Ивлева:
Источник