- Цветочное меню
- Немного истории
- Цветы в кулинарии сегодня
- Противопоказания
- Закуска из цветов
- Веганский паштет из настурции
- Салат из одуванчиков
- Икра из лилии
- Горячие блюда из цветов
- Фаршированные цветы кабачков
- Какие блюда приготовить из съедобных цветов, растущих на садовом участке
- Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка» Выпуск 15.
- Какие цветы съедобны, и что из них приготовить
- Медуница
- Цукини
- Аптечная ромашка
- Крапива
- Фиалка
- Одуванчик
- Сирень
- Лилейники
- Акация
- Хризантемы
- Настурция
- Бархатцы
- Календула
- Лаванда
- Маргаритки
- Клевер
- Рецепты
- «Цветочная яичница»
- «Рис с лепестками роз»
- «Засахаренные фиалки»
- Цветочная кулинария (с рецептами)
Цветочное меню
Когда кажется, что все известные и доступные блюда и рецепты перепробованы и хочется чего-то совсем необычного, попробуйте цветы!
И не ставить их в вазу для украшения стола, а приготовить настоящее цветочное меню, ведь лепестки роз и настурций уже давно употребляются в пищу.
Из этой статьи вы узнаете, как принято готовить и подавать цветы, попробуете освоить несколько несложных рецептов самостоятельно.
Цветы едят на самом деле уже очень давно, и это не удивительно, ведь в них много антиоксидантов, витаминов, фруктовых кислот и минералов. И если сегодня повара живут под девизом: вкусно, красиво, низкокалорийно, то раньше продукту хороших вкусовых качеств и эстетики было достаточно, чтобы попасть на стол.
Немного истории
До наших дней дошли свидетельства о том, как в Древнем Риме патриции употребляли гладиолусы с солью и оливковым маслом.
В Японии еще в 7 в.н.э. было принято подавать саке с плавающими в ней лепестками хризантемы – символом здоровья и процветания. А в Китае вода с цветками пионов считалась обладающим целебной силой напитком.
Восток немыслим без роз, лепестки которых добавлялись к любым сладостям и напиткам: от халвы и шербетов, до варенья и лукума.
Европу цветочная традиция также не обошла стороной. Англия стала родоначальницей знаменитого десерта «Засахаренная фиалка». Благодаря своей привлекательности и небольшим размерам, а также приятному вкусу фиалка в сахарной пудре быстро прижилась на прилавках магазинов в 17 в. – ею украшали пирожные и торты, продавали в пакетиках на вес.
Такая популярность не могла остаться незамеченной, и вскоре в Австрии и Франции это стало любимейшим лакомством и императриц, и простых девушек.
Цветы в кулинарии сегодня
Европейские рестораны включают цветы сегодня не только в составы всевозможных десертов, но и горячих блюд. Тюльпаны обжариваются в кляре и подаются к запеченному мясу, настурции добавляются в салат, цветы кабачка или цуккини фаршируются и запекаются.
Из цветов готовят соусы, их добавляют к маринадам, делают желе и мороженое, в общем, полет фантазии не ограничивается ничем, кроме разумных требований безопасности.
Противопоказания
- В пищу однозначно нельзя употреблять ядовитые цветы вроде ландышей или нарциссов.
- Аллергикам стоит дегустировать любые цветочные блюда с осторожностью, а вот беременным или кормящим мамам стоит воздержаться вовсе.
Но не стоит думать, будто за цветочным блюдом придется ехать в Европу или на Восток. Его можно приготовить и самостоятельно, это не так сложно. Главное, запомнить несколько правил успешного приготовления.
- Далеко не все цветы подходят для кулинарных экспериментов. Лучше работать с проверенными рецептами и ингредиентами
- Собирать сырье для будущих салатов и гарниров можно только в глубине леса или брать с собственного участка. О цветочных магазинах, так же, как и о придорожных зарослях придется забыть – и там, и там цветы будут не просто несъедобными, но откровенно вредными – не будем рисковать.
- Вот цветы, обладающие «универсальным» вкусом, способные скрасит собой и соус, и салат: лаванда, настурция, фиалка, анютины глазки, ромашка, яблоневый цвет, клевер, сирень, цветы кабачка, тыквы и цуккини, а также лилия и душистый горошек.
Ну что же, теперь самое время попробовать приготовить аппетитное цветочное блюдо!
Закуска из цветов
Веганский паштет из настурции
- 200 г свежих цветков настурции перемалываем в блендере или перекручиваем через мясорубку.
- Добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, все солим.
- Добавляем натуральный йогурт без добавок и доводим до консистенции паштета.
- Прибавляем горчицу на кончике ножа, перемешиваем и складываем закуску в пластиковый контейнер.
Храним паштет в холодильнике.
При желании в него можно добавить немного растительного масла, но не оливкового, чтобы не изменить тонкий вкус. Также осторожно применяем любые другие специи на наш вкус – черный перец, лимонный сок, базилик.
Салат из одуванчиков
Важно, что готовить из листьев этого цветка лучше до его цветения – так горечи в них почти не будет.
- Собираем пучок молодых листочков, промываем их и мелко рубим или рвем руками, как обычный салат.
- 1 свежую морковь трем на терке для корейской моркови – так консистенция блюда получится интереснее, и отправляем к одуванчику.
- Заправить салат можно обычным растительным маслом, а можно сделать масляно-лимонную заправку в баночке. Соединяем 2 ст.л. масла и 1 ч.л. сока лимона. Добавляем черный перец, соль, все взбалтываем и выливаем в салат. Перемешиваем и даем настояться полчасика.
Подаем в качестве закуски.
Икра из лилии
- Берем 250-300 г свежераспустившихся цветов лилии.
- Промываем их, даем обсохнуть и измельчаем в мясорубке или блендере.
- Отдельно обжариваем на сковороде шинкованный лук порей (150 г) или, за неимением, обычный репчатый (1 шт.), но вкус получится грубее.
- Теперь выкладываем пасту из лилий к луку, солим, перчим и для первого раза никаких других специй не добавляем, чтобы точнее уловить вкусу блюда.
- Томим под крышкой на небольшом огне еще 10 минут и выключаем.
Икру можно охладить и подавать в качестве закуски сразу, а можно закатать в банки и простерилизовать.
Горячие блюда из цветов
Фаршированные цветы кабачков
Для начала приготовим соус, в котором будут тушиться наши цветочки.
- 400 г свежих помидоров ошпариваем, чтобы легко было очистить от кожуры, нарезаем мякоть на кубики и откладываем в сторону.
- Шинкуем 2 репчатых луковицы и измельчаем 2 зубчика чеснока – обжариваем их на оливковом масле 5 минут и добавляем помидоры.
Пока овощи томятся, займемся начинкой для кабачковых цветов – их нам потребуется 10-12 штук.
Источник
Какие блюда приготовить из съедобных цветов, растущих на садовом участке
Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»
Выпуск 15.
Пока не побывала в Италии, не задумалась над тем, что из цветков можно делать отдельные блюда. Особенно меня впечатлил цветок кабачка в кляре, который попробовала в одном итальянском кафе.
Кулинарные рецепты из цветов, как оказалось, не новомодное течение. Представьте, что ещё в Древнем Риме в кулинарных книгах были описаны такие блюда. Так, гладиолусы ели с солью и оливковым маслом, а чтобы признаться в любви, было достаточно угостить девушку засахаренными фиалками.
Что же можно приготовить из цветков? Множество разнообразных салатов с овощами и лепестками, варенье, настойки. При этом используются не какие-то экзотические, а самые обыкновенные растения, растущие в любом саду.
Какие цветы съедобны, и что из них приготовить
Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.
Медуница
Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.
Медуница — это аппетитно!
Цукини
Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.
Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.
Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.
Аптечная ромашка
Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.
Крапива
Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.
Суп из крапивы — классика!
Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.
Фиалка
В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.
Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.
Одуванчик
Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.
Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.
Сейчас наварим варенья — на всю зиму!
Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.
Сирень
Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.
Лилейники
Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.
Акация
Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.
Хризантемы
В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.
Настурция
Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу.
Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.
Бархатцы
Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.
И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание.
Календула
Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.
Лаванда
В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.
Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?
Маргаритки
Добавляют в супы.
Клевер
Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.
Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?
Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться.
Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.
Рецепты
«Цветочная яичница»
Ингредиенты:
- цветы тыквы и календулы;
- яйца – 6 шт.;
- сыр;
- соль и перец.
Рецепт:
Яйца взболтать с двумя столовыми ложками воды и добавить протёртого сыра. Поперчить и посолить. Помытые цветки положить на сковороду и залить яйцами с сыром. Жарить на среднем огне.
«Рис с лепестками роз»
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- лук – 1 штука;
- белое вино – полстакана;
- лепестки роз — 3 столовые ложки;
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- овощной бульон;
- соль.
Рецепт:
Положить на 10 минут в тёплую воду помытые лепестки роз. Лук порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить рис и поджарить его, перемешивая, несколько минут. Влить вино. После того как оно выпарится, налить горячий бульон и воду из роз. За 5 минут до готовности добавьте лепестки и соль. На готовый рис положите сливочное масло.
«Засахаренные фиалки»
Ингредиенты:
- цветки – 50 г;
- сахар – 100 г;
- белок одного яйца.
Рецепт:
На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.
Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично. Например, на завтрак — бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед — суп с крапивой, а на десерт — засахаренные фиалки; на ужин — телятина с соусом из бархатцев. Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно. Вы хотите удивить себя и своих гостей? Тогда готовьте блюда цветочной кулинарии!
Источник
Цветочная кулинария (с рецептами)
Цветы дарят радость, поднимают настроение. Эти дары природы можно назвать универсальным продуктом, который с прошлого века стал еще и частью кулинарных шедевров во многих странах мира.
Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали активно продвигать этот продукт. И в связи с массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов, которые можно употреблять в пищу. Насчитывается этих цветов около 45 всевозможных видов.
Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Также их замораживают в кусочках льда для напитков. И наиболее интересное применение – это засахаривание для украшения тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и покрывают им при помощи кисточки лепестки или же сам бутончик цветка. Затем посыпают сахарной пудрой и высушивают на полотенце или в подвешенном состоянии для сохранения внешнего вида. Получается великолепный элемент декора для выпечки.
Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев.
Какие же цветки можно использовать в кулинарии?
Хризантема
Одним и самых распространенных и вкусных цветов является съедобная хризантема. Это чудо природы украшает всевозможные блюда, придает изысканный вкус пище, используется в диетическом меню и благотворно влияет на организм. Ее давно полюбили японцы, европейцы, американцы, азиаты и другие мудрые нации. С каждым годом хризантема становится более популярной и любимой среди народов мира.
Часто хризантему употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Ее ароматные листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. А также эти цветы можно заготавливать впрок. Но чаще всего из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы кандируют (консервируют в сахарном сиропе).
Фиалка
Фиалку добавляют в чай, засахаривают для украшения десерта. Кстати, получается великолепный декор. А еще ее можно заморозить в кубиках льда и получить настоящий шедевр как дополнение к охлаждающему напитку. Также фиалку используют в салатах.
Герань
Герань является отличным компонентом кулинарных рецептов. Ее добавляют в чай и сиропы для десертов. Также цветки герани могут стать частью кремов, мороженого, запеченных фруктов и других не менее интересных и любимых многими блюд.
Настурция
Цветок имеет интересный, немного островатый вкус. Настурция может стать украшением многих салатов, холодных закусок, несладких запеканок и бутербродов. Она содержит в себе большое количество витамина С, и поэтому весьма полезна. В пищу можно употреблять все части цветка кроме корня.
Фуксия
Хороший продукт для изготовления напитков, крюшонов и мармелада. Фуксия имеет сладкий вкус, за это ее и любят.
Тюльпан
Красивейший цветок тюльпан также попал в список съедобных цветов. Из его лепестков готовят превосходные горячие блюда, салаты, десерты и успешно применяют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также тюльпанные лепестки можно обжаривать в кляре. Получается своеобразное изысканное кушанье.
Одуванчик
Еще одно чудо природы. Известно, что из одуванчиков готовят знаменитые салаты. Но знаете ли вы, что можно использовать желтые цветочки для приготовления желе, меда и даже вина? Превосходный вкус меда или варенья подарит настоящее наслаждение и избавит от недомоганий.
Календула
Цветки календулы – это великолепная приправа к любому блюду, по вкусу они немного островаты. Их используют в приготовлении сыров, масла, всевозможных салатов, омлетов и супов. Календула является отличным дополнением к блюдам из морепродуктов, спагетти и риса. И еще лепестки очень красиво смотрятся в качестве украшения. Употреблять в пищу следует свежие цветки и молодые листья.
Орхидея
Чаще всего в кулинарии орхидея является продуктом для украшения блюд. Ее засахаривают и используют по назначению. Однако этот цветок может прекрасно дополнить и освежить фруктовый салат своим вкусом. Но еще большей популярностью это сырье пользуется во Франции. Там ее применяют в качестве приправы к трюфелям, сырам и другим продуктам.
Цветки цитрусовых
Лимонные и апельсиновые цветки прекрасно дополняют всевозможные десерты, напитки, варенье, чаи. А как красиво они смотрятся в качестве украшения блюд.
Маргаритка
Сам цветок имеет привкус ореха, поэтому замечательно сочетается со всевозможными сладкими блюдами. Также маргариткой приправляют салаты, супы, бутербродные массы и украшают ею рис, спагетти и другие блюда.
Роза
Кто не пробовал ароматное и восхитительное варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и, конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как ароматизатор.
Гладиолус
Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют.
Лаванда
Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат. Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям. Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с шампанским.
Тыква
Представьте, что благотворно на организм влияет не только сама тыква, но и ее цветки. Из них можно создавать целые кулинарные шедевры, например «фаршированные цветки тыквы» или «салат с тыквенными цветками». Вкусно, красиво, и главное полезно!
Буранчик (огуречник)
Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и даже лимонадов и коктейлей.
Лилия
Этот великолепный цветок обычно выполняет функцию декоративного элемента во всевозможных блюдах. Лилией украшают салаты, торты. Отличный вариант для декора – засахаренный цветок.
Вербена лимонная
Маленькие своеобразные цветки имеют лимонный аромат и успешно добавляются во всевозможные десерты и чаи.
Если вы хотите получать от употребления цветов только удовольствие и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:
● Не стоит употреблять незнакомые виды растений в пищу, только проверенные и находящиеся в списке съедобных цветов;
● Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
● Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
● Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
● Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
● И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
● Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
● Ни в коем случае не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.
Ароматный бодрящий чай
Положить в чайник лепестки 1 соцветия календулы, 1 цветка розы, 10 соцветий ромашки аптечной, 2 веточки цветущего тимьяна, 1 веточку мяты, 2 побега мелиссы, 3 кружочка лимона и залить 1 литр кипятка. Через пять минут всю растительную массу удалить и пить чай, добавляя по вкусу мед.
Салат с хризантемами
1 стакан хризантем, 1 луковица среднего размера, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка укропа, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Мелко нарезать цветки хризантемы, луковицу и укроп, смешать, посыпать лимонной кислотой и залить маслом. Подавать к мясным блюдам.
Варенье из земляники и роз (Очень вовремя, да? Прямо в самый сезон!).
Вам потребуется:1кг земляники, 1стакан лепестков розы, 1, 2 кг сахара, 1стакан воды. Варится сироп, в который всыпаются лепестки розы. Все это нужно варить 10 минут, затем всыпать землянику, снова довести до кипения, выключить, остудить. Потом доводить варенье до кипения в 2-3 приема. Десерт готов!
Варенье из роз и лимона. Вам потребуется: 0,5 кг лепестков роз,1,5 кг сахара, половину лимона, 1 стакан воды. С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
Украшение съедобными цветами
Засахаренные цветки и листья используют в качестве украшения для различных десертов – тортов, пирожных, желе, домашнего мороженого. Такие украшения не только красивы, но и приятны на вкус.
Есть два рецепта приготовления “сахарных цветов”.
1. Засахаривание цветов при помощи гуммиарабика.
Цветы, приготовленные таким образом, могут храниться в течение нескольких месяцев. Так что такой способ хорош для заготовок.
На горячей бане нагрейте воду в чашке и распустите в ней гуммиарабик, постоянно помешивая – до полного растворения. Пропорции таковы – на 50 гр. воды 10-15 гр. гуммиарабика. Одновременно приготовьте сахарный сироп – 100 гр. сахара на 50 гр. воды, нагреть, не доводя до кипения, до получения тягучей прозрачной жидкости. Затем охладите.
Вам понадобится кисточка для этой поистине ювелирной работы. На каждый лепесток (или листик) с обеих сторон нанесите сначала приготовленный раствор гуммиарабика, сверху на него – сахарный сироп. Затем обсыпьте цветок мелким сахарным песком (не используйте сахарную пудру!), предварительно просеянным через сито. Затем разложите готовые цветки и листочки на пергаментной бумаге до полного высыхания. После их следует упаковать в герметичные стеклянные банки, хранить в сухом и темном месте.
2. Засахаривание цветов с использованием яичного белка.
Такие цветы выглядят красивее, чем приготовленные с использованием гуммиарабика, но они быстро портятся – хранить их можно не больше 4 дней. Так что готовить их нужно непосредственно перед использованием.
Охлажденный яичный белок взбейте в густую пену, обмажьте им лепестки цветов с обеих сторон. Затем обсыпьте цветы мелким сахарным песком. На противень положите лист бумаги для выпечки, разложите на нем обсыпанные сахаром цветы и поставьте в духовку на 2 часа при самой маленькой температуре. В результате этого на цветках образуется тонкая сахарная корочка. По истечение двух часов достаньте изделия из духовки и остудите.
Растения, цветки которых годятся для засахаривания: роза, пион, белая акация, яблоня, груша, вишня, гвоздика, календула, клевер, настурция, лаванда, анютины глазки, бузина, гладиолус, гортензия, маргаритка, примула, одуванчик.
Растения, листья которых пригодны для засахаривания: барбарис, душица, лимонник, липа, земляника, смородина, роза, мелисса.
Очень красиво также будут смотреться в бокалах с напитками кубики льда с вмороженными в них съедобными цветами.
ЗАСАХАРЕННЫЕ РОЗЫ (картинка сверху):
1 белок, 100 г водки, сахар (чем крупнее кристаллы, тем лучше)
Белок взбить до состояния плотной массы. Добавить пару капель водки для того, чтобы цветы высохли быстрее. Пройтись по каждому бутону или лепестку кисточкой с белком. Посыпать сахаром и отправить в несильно разогретую духовку. Когда цветки станут сухими и ломкими, достать из духовки и остудить.
Источник