Рецепты блюд шотландской кухни

Шотландская кухня

Специалисты считают, что в современной шотландской кухне осталось не так уж много от ее самобытного репертуара, но в то же время шотландская кухня не утратила черты несхожести на другие кухни. Вероятно, самой ярким образцом «шотландского» своеобразия по сей день является хаггис (haggis). Блюдо готовится из овечьего рубца, начиненного субпродуктами (легкими, печенью, сердцем), приправленного специями. К этому прибавляется овсянка и, по меньшей мере, стакан виски. Звучит странно, но, по словам очевидцев, кому выпала возможность попробовать хаггис, вкус оказывается замечательным. Ко всему прочему, в шотландской кухне найдется немало аппетитной выпечки с овсянкой, например, сконы, булочки с овсянкой, а также разнообразные варианты имбирных печений.

Шотландские коллопы (Scotch Collops)

Шотландские коллопы (Scotch Collops) — это биточки из мясного фарша с добавлением филе соленой сельди. Коллопы обычно отваривают, но вполне можно и обжарить в сковороде, а затем добавить немного сливок, чтобы получился вкусный соус. .

Шотландский мясной пирог

Пирог из слоеного теста с мясной начинкой. Лучше брать говядину, но и свинина подойдет. Можно подготовить пирог заранее и запечь перед самым приходом гостей.

раздел: Мясные пироги

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски — известный рецепт мясной закуски, для которой вареные яйца оборачивают слоем мясного фарша и в таком виде обжаривают на масле до готовности мяса.

Источник

Шотландская кухня

Овсяное печенье с черносливом 5.0 7

Вкусное и полезное печенье из овсяных хлопьев и чернослива, готовится быстро и легко, и никогда не сравнится с купленным в магазине. Рекомендую! . далее

Рагу из оленины 4.5 3

Похоже, что самое вкусное мясное блюдо, которое я ел в своей жизни — это рагу из оленины. Рецепт переполнен тонкостями и секретами, зная которые можно приготовить сказочно вкусное блюдо из оленины. . далее

Шотландские яйца 4.6

Простой рецепт приготовления яиц по-шотландски. . далее

Бараньи голяшки с овощами 1.8

Простой рецепт популярного шотландского блюда. . далее

Луковый суп с курицей 4.1

Луковый суп с курицей — национальное шотландское блюдо, которое на английском звучит как «Cock-a-Leekie soup» (суп из петуха и лука-порея). Очень вкусный и сытный супчик, рекомендую приготовить. . далее

Традиционный Шотландский ужин 5.0

Рецепт вкуснейшего блюда вошедшего в традиционную кухню Шотландии. . далее

Апельсиновый мармелад 3.3

Заготавливая сладости на зиму, не забудьте про апельсиновый мармелад! Традиционное шотландское лакомство на вашем столе. . далее

Яйца шотландские 5.0

Если вам еще не доводилось пробовать это блюдо, то вы многое упустили. Я покажу вам пошаговую инструкцию, как приготовить яйца шотландские. Это невероятно вкусно, аппетитно и весьма оригинально. . далее

Шотландский пирог «Кокки-Ликки»

Рецепт приготовления кокки ликки, — традиционного шотландского пирога, придется по нраву любителям всего необычного, ведь начинка здесь на основе лука-порея! Необычно, нежно и пикантно, — попробуйте! . далее

Читайте также:  Вареники с замороженной сливой рецепт

Жареный морской лещ с зеленью 3.4

Сегодня на ужин — пан Лещ. Приготовления блюда не составит особого труда и не займет много времени. В качестве гарнира к запеченной рыбе нарвем побольше зелени. Дайте по лещу всем своим гостям! . далее

Клубничная губка 4.3

Рецепт приготовления необычного клубничного пирога-бисквита по оригинальному шотландскому рецепту. . далее

Чайное суфле 4.3

Рецепт приготовления чайного суфле. Это блюдо было придумано в Шотландии. Местные жители соединили в одном блюде чай и десерт к чаю. Получилось очень нежное и вкусное чайное суфле. . далее

Говяжья вырезка в грибном соусе 4.8

Приготовление говяжьей вырезки в грибном соусе и виски. Рецепт от шотландского шеф-повара Ника Нэрна. . далее

Запеченный лосось 3.1

Делюсь очень простым, но эффективным рецептом приготовления вкусного блюда из лосося. Встречайте — запеченный лосось! . далее

Яйцо по-шотландски 4.0

Данный способ приготовления яиц является не совсем привычным для русского человека. Но, однажды попробовав, вам обязательно захочется еще! Вот, как приготовить яйцо по-шотландски. Пробуйте и вы! . далее

Мясо по-шотландски 4.6

Почти ни одна трапеза в Шотландии не обходится без мяса. Готовят и баранину, и свинину, и говядину. Украсьте свой праздничный стол собственноручно приготовленным мясом по-шотландски и не пожалеете! . далее

Сконы с апельсиновой цедрой и изюмом 5.0

Советую вам узнать, как приготовить сконы с апельсиновой цедрой и изюмом — традиционную для Великобритании и Шотландии выпечку к чаю. Приготовить сконы не составит труда, а аромат у них изумительный. . далее

Пюре Чемпион 4.4

Чемпион — название пюре, Которое едят в Шотландии и Ирландии. Оно часто смешиваются с другими овощами, такими как лук или свекла. . далее

Кокосовый эгг-ног

Давайте вспомним, что такое эгг-ног. Это сладкий напиток родом из Европы на основе сырых яиц. Его делают с алкоголем и без, мы возьмёмся за первый вариант, а ещё изменим один ингредиент. Будет вкусно! . далее

Шотландские лепешки

Располагая с утра временем, можно приготовить очень вкусные и простые лепешки. Предлагаю воспользоваться национальным шотландским рецептом. Эта выпечка готовится из овсянки, с добавлением сыра. . далее

Шотландский суп 5.0

Густой и сытный шотландский суп обязательно согреет вас в прохладные дни. Главное — замочите перловку заранее, чтобы крупа быстрее сварилась. Вместо репы можно использовать свежий картофель, морковь. . далее

Кранахан 5.0

Кранахан — это не только вкусный, но и очень красивый шотландский десерт на основе взбитых сливок, малины, овсяных хлопьев и капельки настоящего виски. . далее

Пирожки «Шотландские» 2.7

В еде шотландцы уделяют внимание рыбе и мясу, не забывая и о вкусной выпечке. Предлагаю вашему вниманию рецепт оригинальных шотландских пирожков, которые можно отведать в шотландских пабах. . далее

Кекс «Данди» 5.0

Вкуснейший рассыпчатый кекс «Данди» является популярной и любимой многими выпечкой. Это лакомство готовится с добавлением большого количества сухофруктов, которые делают его полезным и питательным. . далее

Шотландское песочное печенье 5.0

Выпечка — это не всегда сложно и долго. Некоторые рецепты совсем не такие. Именно они спасут вас, когда вы захотите чего-нибудь сладенького к чаю, а времени совсем не будет. Попробуйте этот вариант! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О шотландской кухне

Большое влияние на шотландскую кухню оказали кулинарные традиции и практики всей Великобритании. Также в традиционных шотландских блюдах ощутимы отголоски кулинарных привычек Скандинавского полуострова. Тем не менее, имеет шотландская кухня и свои уникальные особенности, свой характерный вкус и свои собственные аутентичные рецепты.

Читайте также:  Рецепт приготовления украинского капустняка

Шотландцы – народ оседлый и свои деликатесы за границу не вывозящий. Поэтому рассказать об особенностях шотландской национальной кухни за пределами Туманного Альбиона могут немногие. Однако тамошним кулинарам действительно есть чем похвастать.

По сути, шотландская кухня очень близка европейской и американской. Крахмалистые углеводы, такие как макароны, крупы, хлеб, являются неотъемлемой частью рациона. Эти углеводы обычно сопровождаются фруктами и овощами. Помимо мяса и рыбы, важное место в кулинарной традиции шотландского народа занимают сыры, йогурты и вообще молочные продукты. Особый вкус блюдам придается благодаря удачному смешиванию немногочисленных специй, овощей и мяса.

В целом, если заглянуть в меню среднестатистического ресторана в Эдинбурге, то там будут преобладать блюда из рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, свинины и баранины. То есть, в плане используемых ингредиентов местная кухня отнюдь не уникальна и довольно консервативна. Шотландия – страна земледельцев, и поэтому здесь издревле высоко ценились свежие доморощенные продукты и качественное домашнее мясо. Специи используются не очень активно – еще несколько веков тому назад специи в Шотландии стоили очень дорого, и простые люди не могли их себе позволить. В целом, шотландская кухня – довольно примитивная и грубая, однако сытная и, главное, базирующаяся на свежих продуктах высокого качества.

Впрочем, присутствуют в местной кухне и очень оригинальные блюда, каких не встретишь больше нигде. Безоговорочной визитной карточкой шотландской кухни является Хаггис – очень оригинальное блюдо, которое готовят из легких, печени и сердца овцы или теленка, с начинкой из овсянки, приправленной перцем и луком. Это блюдо было очень популярным по всей Великобритании вплоть до 18 века, однако затем в других регионах острова оно утратило популярность. Впрочем, Хаггис не является будничным блюдом – традиционно его готовят по праздникам (например, в день рождения писателя Роберта Бёрнса, являющийся национальным праздником).

Другое популярное шотландское блюдо – овсяные лепешки из ячменной и овсяной муки, которые пекут на сковороде и неизменно подают с сыром. На восточном побережье Шотландии очень популярен рецепт копченой рыбы пикши. Город Абердин считается мясной столицей Шотландии – здесь очень популярны сытные блюда из красного мяса (как правило, из говядины).

Однако не только мясом и рыбой живут шотландцы. Напротив, в Великобритании их считают самыми большими сладкоежками. Действительно, сладости в этом регионе очень популярны. В частности, широко распространен Блэк Бан – сытный фруктовый пирог с изюмом, коричневым сахаром, смородиной и измельченным миндалем. Как и по всей Британии, здесь очень популярны самые разнообразные пудинги (особенно – черный (кровяной) и белый (из смеси овсянки, сала и лука)), а также сладкие консервы – джемы, желе и варенья. Летом шотландцы с огромным удовольствием едят свежие фрукты и ягоды – малину, клубнику и ежевику.

Источник

Шотландская кухня

На Koolinar.ru вы найдете рецепты шотландской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 23

скумбрия копченая — 2 шт.

картофель — 2 шт.

зелень — 1 пучок

05 июня 2019, 16:18

перловая крупа «барли» тм «мистраль» — 200 г

фарш бараний – 400 г

крупный помидор – 1 шт

фасоль стручковая – 150 г

луковица крупная – 1 шт

Читайте также:  Рецепты простейших бюджетных блюд

чеснок – 3 зубчика

04 июня 2016, 09:58

тушка курицы – 1 – 1,5 кг. ( у меня очень крупная птичка, по этому половинка)

лук порей – 4 шт

репчатый лук – 1 шт

гвоздика – 4-5 бутонов

перец черный горошек – 5-6 шт

лавровый лист – 1-2 шт

02 июля 2015, 13:42

куриные окорочка и крылья — по 2 шт.

чеснок — 2 зубчика

перловка — 70 гр. (предварительно залить кипятком на 3 часа)

26 мая 2015, 21:18

1 стак. — овсяных хлопьев от «мистраль»

1 ч.л. — соды (не гасить уксусом!)

70 — гр. масла или маргарина

100 гр. — твёрдого сыра

20 октября 2014, 20:58

натертая цедра одного апельсина

03 марта 2014, 11:21

для одной порции хот тодди:

2 кусочка лимона

1 коричная палочка

пару листочков мяты (опционально)

18 декабря 2013, 11:51

3 ст.л. апельсинового сока

26 мая 2013, 14:54

желудок цельный (в идеале – бараний) – свиной – 1 шт.

сердце (барашка) – 800 г

печень (барашка) – 200 г

лёгкое (барашка) – 400 г

лук репчатый – 2-3 головки среднего размера

крупа овсяная (не хлопья!) – 200 г

29 января 2013, 11:28

мука ( я использовала муку 1 сорта) — 700 гр. — но мне потребовалось чуть больше, примерно гр. на 40-50

дрожжи свежие — 15 гр

масло сливочное — 50 гр

теплая вода — 250 мл.

29 апреля 2012, 16:55

80 гр. сливочного масла

80 гр. смальца (я брала утиный жир)

09 апреля 2012, 12:32

50 гр. сл. масла (нарезать маленькими кубиками)

15 гр. свежих или пол ложки сухих дрожжей

1 ст. молока (200 милл)

1 и 1/4 ст. тёплый воды (250 мил)

19 октября 2011, 23:06

хлопья овсяные — 2-3 ст.л.

сахар коричневый — 2 ч.л.

виски (single malt) — 2 ст.л.

сливки (жирные, от 33% и выше) — 200 мл.

25 октября 2010, 18:59

1.масло шоколадное — 200 г

2.сахарный песок — 300 г

3.ванильный сахар — 1 пакетик

6.какао-порошок — 3 ст.л.

16 октября 2010, 20:35

500 гр. мясного фарша

2 большие луковицы

1 небольшой цукини

27 сентября 2009, 17:17

75г сливочного масла

250 гр. овсяного печенья

1 пакет желатина

3-4ст л апельсинового сока

600 гр. жирного творога

10 августа 2009, 14:54

2-2,5 кг. — апельсинов

1пак. — «желфикс 2:1»

17 июля 2009, 17:37

шоколад горький — 100 г

масло сливочное — 120 г

мука пшеничная — 150 г

разрыхлитель (без горки) — 1 ч.л.

06 июля 2009, 17:17

подсолнечное или другое растительное масло для жарки

200-225 мл. газированной воды

8 шт. миниатюрных батончиков марс

04 июля 2009, 23:49

1,5л крепкого мясного бульона,200 гр. фасоли,средний корень сельдерея,2 маленьких или одна большая свекла, 1 луковица, 2 помидора (или 1ст л томатной пасты), соль

перец, масло для жарки

24 марта 2009, 02:13

грибы шампиньоны свежие — около 200 г

мука кукурузная — около 1 столовой ложки

тесто готовое — 350 г

масло оливковое extra virgin — сколько соберётся, но не менее трети ст.

соус по рецепту «домашний кетчуп» — около 250 г

специи для пиццы готовые —

06 декабря 2008, 01:50

200 г. баранины (порезать как на гуляш)у меня были свинные рёбрышки(тоже неплохо)

2 горсти зелёного лука

3 ст.л. томатной пасты

50-100 г. корня сельдерея

18 января 2008, 18:02

200 г. баранины (порезать как на гуляш)у меня были бараньи ноги

Источник

Оцените статью
Adblock
detector