- Рецепты блюд скандинавской кухни
- ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА
- РЫБА В ГОРШОЧКЕ (ПО-ОРХИДСКИ)
- ШВЕДСКИЕ БУЛОЧКИ (ЛЮСИИ)
- ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛОСОСЯ
- ЦЫПЛЁНОК ПО-ДАТСКИ
- КОПЕНГАГЕНСКИЙ САЛАТ
- ШВЕДСКИЙ САЛАТ
- ТОСТ СКАГЕН
- РЫБНЫЕ КЛЁЦКИ В СОУСЕ
- 20 блюд из Скандинавии на пробу
- Сэмла (Semla)
- Кропкакор (Kroppkakor)
- Дильщёт (Dillkött )
- Рёмевафла (Rømmevafler)
- Сельдь в панировке, обжаренная на сливочном масле с картофельным пюре и брусникой
- Гравлакс (Gravlax)
- Шётбуляр (Kottbullar)
- Смёрребрёд (Smørrebrød)
- Рагмунк (Raggmunk)
- Канебулар(Kanelbullar)
- Маринованная сельдь
- Калопс (Kalops)
- Свиная рулька
- Кальдолмар (Kåldolmar)
- Копченая оленина(Souvas)
- Филмьёльк(Filmjölk)
- Тюнбрёдрюлле (Tunnbrödrulle)
- Осткака (Ostkaka)
- Гороховый суп (Ärtsoppa)
- Острая свиная колбаса (Isterband)
Рецепты блюд скандинавской кухни
В данной рубрике собрана коллекция рецептов, которые относятся к скандинавской кухне
ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА
Для приготовления картофельной запеканки (искушение янсона), вам понадобятся анчоусы, но их можно заменить на маринованную кильку. А чтобы приготовить маринованную кильку вам понадобится следующее:
- Возьмите.
РЫБА В ГОРШОЧКЕ (ПО-ОРХИДСКИ)
Название рыба в горшочке по-орхидски берёт своё начало из города в Дании Орхус. Орхус — это довольно крупный порт, который расположен в восточной части полуострова Ютландия.
ШВЕДСКИЕ БУЛОЧКИ (ЛЮСИИ)
Булочки Люсии являются традиционным шведсским угощением, обычно булочки пекут на праздник Святой Люсии, который празднуют 13 декабря. .
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЛОСОСЯ
Если во время приготовления запеканки филе лосося будет слишком солёным, вам необходимо будет вымочить его либо в молоке, либо в обычной воде, около 1 часа.
ЦЫПЛЁНОК ПО-ДАТСКИ
Когда будете готовить цыплёнка по-датски вам необходимо будет нафаршировать помидоры целым картофелем, поэтому выбирайте картофель как можно мельче, иначе он не поместится в помидор. А.
КОПЕНГАГЕНСКИЙ САЛАТ
В данном рецепте вам предлагается попробовать приготовление очень популярного в Дании Копенгагенского салата. Вы легко сможете приготовить его для праздничного стола и можете быть уверены.
ШВЕДСКИЙ САЛАТ
Скандинавскую кухню можно считать очень консервативной, но в последние годы в состав блюд начали входить такие ингредиенты, которые не свойственны для этого сурового места, такие.
ТОСТ СКАГЕН
Шведский Тост Скаген или (Toast Skagen) — это очень простое в приготовлении закуска, но на вид тосты выглядят как произведение искусства. .
РЫБНЫЕ КЛЁЦКИ В СОУСЕ
Одна Норвежская поговорка гласит о том что рыба любит плавать в желудке, поэтому к клёцкам принято подавать пиво в большом количестве.
Источник
20 блюд из Скандинавии на пробу
Блюда, которые стоит попробовать в Скандинавии. А если нет такой возможности, то под каждым блюдом будут ссылки на оригинальные рецепты, которые вы с лёгкостью можете апробировать на своей кухне.
Сэмла (Semla)
Булочка с кардамоном и начинкой из миндаля и топингом из взбитых сливок.
Кропкакор (Kroppkakor)
Картофельные клецки с начинкой из вяленой свинины, лука и душистого перца. Подается с маслом и брусникой.
Дильщёт (Dillkött )
Телятина готовится до супер нежного состояния в кисло-сладком соусе с большим количеством укропа.
Хрустящие вафли с морошкой и взбитыми сливками
Рёмевафла (Rømmevafler)
Хрустящие вафли с различными топингами. Аутентично — сливки с вареньем из морошки. Сладкие хрусткие вафли, нежные сливки и кислая морошка — буйство текстур.
Сельдь в панировке, обжаренная на сливочном масле с картофельным пюре и брусникой
Шведское классическое блюдо. Для русских людей классическое сочетание сельди и картофеля не удивительно, но изюминка этого блюда — зажаристость рыбы и наличие дополнительных закусок, которые оттеняют вкус сельди.
Гравлакс (Gravlax)
Традиционное блюдо стран Северной Европы. Буквально название переводится как «лосось из ямы». На самом деле это просто просоленный кусок красной рыбы в специях, сахаре и обязательно с добавлением укропа. Как правило подается, нарезанным на ломтики со сладким горчичным соусом или картофельным пюре с укропом.
Шётбуляр (Kottbullar)
Наверное еще не осталось людей, которые не слышали о шведских фрикадельках. Подаются в нежном соусе с картофельным пюре и брусничным вареньем.
Смёрребрёд (Smørrebrød)
Традиционная датская закуска, которая подается на ржаном хлебе. Сверху может быть что угодно.
Рагмунк (Raggmunk)
В переводе со шведского Raggmunk означает «волосатый пончик». Звучит смешно, но на вкус просто пальчики оближешь! Картофельные блинчики с кусочками вяленой свиной грудинки и брусники. Прекрасное сочетание соленого, сладкого и кислого.
Канебулар(Kanelbullar)
До чего же аппетитные шведские булочки с кардамоном и корицей идеально подходят к кофе.
Маринованная сельдь
Датчане — короли божественной селёдки. Она тает во рту. Конечно, немаловажное значение имеет сама сельдь — она не крупная, плотненькая и нежная. И маринад, который как правило сладковат. Шведы тоже боги селёдки, если что.
Калопс (Kalops)
Шведское мясное блюдо из говядины, тушеной в моркови с душистым перцем. Подается с маринованной свеклой.
Свиная рулька
Скандинавское блюдо. Гарниры зависят от страны, как правило подается с пюре из моркови и горчицей (шведский вариант).
Кальдолмар (Kåldolmar)
Шведский вариант голубцов. Мясной фарш, завернутый в капусту и приправленный брусничным вареньем. Часто подается вместе с картофелем.
Копченая оленина(Souvas)
Копченое мясо северного оленя. Соленая и пикантная традиционная закуска северных стран.
Филмьёльк(Filmjölk)
Не совсем блюдо, скорее напиток из скисшего молока, по вкусу и консистенции он сильно отличается от йогурта, скорее похож на кефир, он идеально сочетается с чем-то сладким — джемом или ягодами.
Тюнбрёдрюлле (Tunnbrödrulle)
В Швеции такие лепешки используют для создания хот-догов. Звучит действительно необычно: хот-дог, картофельное пюре и салат из креветок, завернутый в тонкий мягкий хлеб.
Осткака (Ostkaka)
Это чизкейк, но далекий от американской версии. Больше похоже на сладкую творожную запеканку, приправленную горьким миндалем. Подается с вишневым или черничным вареньем и взбитыми сливками.
Гороховый суп (Ärtsoppa)
Суп из желтого гороха с майораном и соленой свининой (или вегетарианский вариант — без свинины). Подается с горчицей и анисовой настойкой. Традиционно подается по четвергам, иногда с тонкими блинами на десерт.
Острая свиная колбаса (Isterband)
Классическая шведская колбаса. Подается с картофельным пюре, капустой и с маринованной свеклой.
Источник