- Словацкая кухня
- Словацкий творожник с яблоками
- Словацкие рождественские рогалики с орехами и ванилью
- Жареные мясные шарики
- 10 главных блюд словацкой кухни: что попробовать в Братиславе
- Bryndzové halušky | Брынзовые галушки
- Kapustnica | Капустный суп
- Smažený sýr | Жареный сыр
- Guláš | Гуляш
- Pečené vepřové koleno | Рулька
- Bryndzové pirohy | Вареники с сыром
- Zemiakové placky | Картофельные оладьи
- Rezeň | Шницель
- Skalický trdelník | Трдельник
- Štrúdla | Штрудель
- Тематические туры
- Гастрономический тур
- Все самое главное о Братиславе
- Визитные карточки и вкусы города
- Словацкая кухня, блюда, рецепты, история
- История
- Характерные продукты
- Пища растительного происхождения
- Мясо и рыба
- Молочные продукты
- Специи
- Традиционные блюда
- Главные блюда
- Салаты и закуски
- Десерты
- Напитки
- Алкоголь
- Сервировка и этикет
- Рецепты
- Земякове плацки — Словацкая кухня
- Липтовский сыр — Словацкая кухня
Словацкая кухня
Словацкая кухня славится, прежде всего, своими мясными блюдами. Для печеного колена подойдет свиная нога, которую запекают со специями в собственном соку, предварительно отварив в небольшом количестве воды. Для словацкого гуляша – «спишская похутька» — подойдет свинина, телятина или курятина. Гуляш готовят с грибами и подают с картофельными оладьями. К праздникам запекают утку с квашеной капустой. В сезон охоты в местных ресторанах, которые называются «колибы», готовят отбивные из медвежатины, бифштексом из оленины и лосятины. В колибах принято готовить на открытом огне в присутствии посетителей. На закуску подают козий сыр, хлеб и вино. В Словакии готовят «выпроженный» сыр — кусочки сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. После закуски подают капустницу — щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Трудно представить словацкую кухню без пива. Самое известное словацкое пиво — Топвар. Его варят в городе Топольчани, расположенном в Западной Словакии. Топвар — как правило, светлое пиво с содержанием алкоголя около 5%. В Братиславе варят пиво Штейн: оно более горькое. Из темного пива популярен Мартинер портер. В колибах можно попробовать резаны — это смесь из темного и светлого пива.
Словацкий творожник с яблоками
Словацкий творожник с яблоками — пышный, воздушный и очень ароматный. И главное, его приготовление не требует особого кулинарного опыта. Лимонная цедра придает творожнику приятный аромат, а яблоки — сочность и сладость. Количество сахара в рецепте м.
Словацкие рождественские рогалики с орехами и ванилью
мука, масло сливочное, орехи грецкие (молотые), сахарная пудра, яйцо (желток), ванильный сахар, сахарная пудра
раздел: Словацкая кухня, Рогалики и круассаны
Жареные мясные шарики
мясной фарш, репчатый лук, растительное масло, чеснок, соль, молотый перец, майоран, яйцо, молотые сухари, масло для жарки.
Источник
10 главных блюд словацкой кухни: что попробовать в Братиславе
Блюда словацкой кухни – простые и сытные. Подаются они по-домашнему, без изысков: глубокие тарелки, внушительные порции, ломоть хлеба и никаких украшений. Еда тут во многом похожа на чешскую и австрийскую. Словакия и ее соседи в прошлом щедро обменивались рецептами. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Братиславе и других городах страны. Мы составили список самой популярной словацкой еды с названиями на словацком и русском, описанием и фото.
Bryndzové halušky | Брынзовые галушки
Сытное словацкое блюдо в Братиславе подают почти в каждом ресторане национальной кухни. Местные галушки меньше украинских, по размеру они скорее похожи на итальянские ньокки – с ноготок. Их варят из теста на основе картошки с мукой. Магия, не иначе: ингредиенты простые, а оторваться почти невозможно. Пасту заправляют щедрой порцией брынзы и посыпают шкварками. Получается пикантная сливочная масса с нежной текстурой. Вегетарианцам советуем попробовать в Словакии брынзовые галушки с жареным луком.
Kapustnica | Капустный суп
Словаки едят капустняк в Рождество. Его варят густым – чтобы ложка стояла. Словацкий суп похож на русские щи: много мяса, традиционные овощи, кислая капуста. Только бульона в нем меньше, и его часто варят на ребрышках. А для пикантности в капустняк добавляют копченую колбаску. Получается ароматное, в меру жирное, кислое и очень мясное блюдо. Попробуйте капустный суп в ржаном хлебе – со съедобной тарелкой он еще больше греет душу. Туристы обычно едят его с рюмкой словацкой сливовицы.
Smažený sýr | Жареный сыр
Самая популярная уличная еда в Словакии. Ищите жареный сыр в закусочных Братиславы и других городов. Подают «чистым», с гарниром или с мягкой булочке. Впрочем, вы легко найдете его и в ресторанах, настолько блюдо популярно. Толстый ломоть сыра панируют в муке с яйцом, обваливают сухариках, а затем жарят во фритюре или на сковороде. И без того жирную закуску словаки обычно едят с майонезом или соусом тартар, заедают жареной картошкой. Попробуйте – сразу поймете, почему. Хрустящая корочка с аппетитным румянцем, тягучая сливочная масса из горячего сыра, прохладный освежающий соус – smažený sýr покоряет с первого укуса. Запейте местным пивом, так еще вкуснее. А если оно не для вас, берите традиционный словацкий лимонад Kofola.
Guláš | Гуляш
Словацкий гуляш обычно готовят из говядины с картошкой и пряностями. Рецепт блюда пришел из Венгрии и надежно закрепился в национальной кухне. В Словакии говядину часто тушат в пиве. Мясо получается пикантным и тает во рту. Блюдо в словацкой кухне принято подавать с колечками свежего лука и порцией кнедликов. Гуляш всегда пряный и ароматный, не острый. Среди местных его принято есть с бокалом пива.
В Словакии стоит попробовать несколько видов блюда:
- hovädzí – из говядины (он же guláš s knedouou);
- segedínský guláš – из говядины с кислой капустой;
- vepřový – на свинине;
- сезонные: zvěřinový guláš – из оленины, diviakov – из дикого кабана.
Кнедли – паровые «хлебные» кусочки из картофельно-мучного теста. Если понравились, купите в супермаркете полуфабрикат и привезите домой.
Pečené vepřové koleno | Рулька
Любителям мяса в Словакии нужно обязательно попробовать печеную рульку. Блюдо относится к национальным, а готовят его по чешскому рецепту. Многие туристы ошибочно считают, что рулька жесткая, жилистая и совсем не мясная. Попробуйте местный вариант. Рульку в Словакии долго варят, а затем запекают в медово-пивном маринаде. Мясо получается настолько нежным, что для разделки даже нож не требуется. Его режут краем тарелки или отламывают по кусочку. Словацкая рулька – нежная, сладковатая, пикантная. Румяная корочка, сочное мясо на косточке: даже от аромата и внешнего вида урчит в животе! Когда решите попробовать в Братиславе рульку, берите одну на 2-3 человек – порция всегда большая.
Bryndzové pirohy | Вареники с сыром
Ароматные вареники похожи на другое блюдо словацкой кухни – брынзовые галушки. То же картофельное тесто, тот же овечий сыр. Разница с галушками в том, что вареники по форме похожи на мини-пирожки. А сыр в блюде получается вареным. Он заполняет собой пространство, раскрывая вкус теста. «Брынзовые пироги» – популярная словацкая закуска. Их можно попробовать в ресторанах национальной кухни, домашних кафе и лавках фастфуда. Стандартная порция – 5 штук, лепят их с нуля. Обычно вареники посыпают шкварками или жареным луком. А еще словацкие pirohy бывают с картошкой, капустой, грибами, творогом и вишней – попробуйте все варианты. Это как попасть в детство и полакомиться бабушкиной стряпней.
Zemiakové placky | Картофельные оладьи
В Словакии нужно обязательно попробовать местный вариант драников. Они золотистые, маслянистые, мягкие. В компании со свежей зеленью и закуской из брынзы с майонезом – вообще сказка. Закажите к ним порцию кислой капусты. С ней словацкие картофельные блинчики покажутся менее жирными. Уличный вариант zemiakové placky – брамборак. Та же закуска, но «лохматая», потому что картошку для них натирают крупнее. Bramborák более жирный и хрустящий. Его жарят во фритюре и обычно закусывают хлебом. Словаки любят запивать блюдо пивом.
Rezeň | Шницель
В Словакии мясо жарят редко – местные предпочитают его тушить или запекать. Но для шницеля сделали исключение. Рецепт позаимствовали в Австрии. Внушительный пласт тончайшего мяса, хрустящая панировка, золотистая румяная корочка. Устоять невозможно! В Словакии принято подавать блюдо с картофельным салатом. Или же с картошкой в другом виде: пюре, жареной, фри, вареной в мундире, а иногда несколько видов сразу. Сам шницель делают из курицы или свинины. Это первое, что нужно попробовать из еды в Словакии, когда вы устали от гуляшей и рагу.
Skalický trdelník | Трдельник
В оживленных районах Братиславы, Прешова и Кошице всегда витает аромат трдельников – этот стрит-фуд в Словакии надо попробовать обязательно. Вы легко узнаете аппетитные сдобные булочки: они румяные, мягкие, всегда с пылу с жару. Их выпекают на вертелах, поэтому внутри трдельники полые. На вкус они напоминают плюшки. Сверху трдельник посыпают смесью корицы с сахаром, иногда добавляют дробленые орешки. Это уже бесподобно, но при желании трубочку можно дополнительно заполнить кремом, нутеллой, мороженым и прочими вкусностями.
Štrúdla | Штрудель
В основном словацкие десерты и сладости – это не шоколадки или изысканные пирожные, а выпечка. Пироги, дрожжевые трубочки, слоеные булочки с кремом, «основательные» торты из пухлого бисквита с щедрой пропиткой. Даже на десерт словаки любят хорошенько поесть. Вот почему в местной кухне надежно поселился австрийский штрудель. Он входит в список традиционных словацких сладостей и является главным героем десертных меню всех национальных ресторанов. Тонкое слоеное тесто и щедрая порция начинки, сахарная пудра, мороженое и взбитые сливки. Закажите с кофе – не пожалеете. Берите классический яблочный или необычные (маковый, ореховый). Штрудель надо попробовать обязательно, а иначе считайте, что и не были в Словакии.
А в столице поешьте легендарных братиславских рогаликов – они похожи на штрудели, но меньше размером и подаются без сладкого «гарнира».
Тематические туры
Туристы из Европы часто заказывают в Словакии гастрономические экскурсии. Россияне тоже подтягиваются, но спрос пока меньше. Мы нашли только 3 варианта экскурсий в Братиславе на русском языке, в которых предусмотрены дегустации.
Гастрономический тур
Хороший способ совместить приятное с полезным. На этой экскурсии по Братиславе вы увидите Кафедральный Собор Словакии, Братиславский град и Старый город. Исторический экскурс и интересные факты прилагаются. Затем гид покажет вам лучшие пивоварни Братиславы. Расскажет, какие сорта пива нужно попробовать в Словакии. Поможет подобрать закуски и разобраться в национальной кухне. К концу экскурсии вы будете сытыми, по-хорошему хмельными и очень довольными.
Все самое главное о Братиславе
Пешеходная экскурсия в столице Словакии с русским гидом – отзывы туристов блестящие, почитайте. Вы осмотрите главные достопримечательности и услышите городские легенды. Что нарисовал черт на ратуше? Почему пекарей опускали в колодец на площади? Чем прославились словацкие виноделы? За что Братислава любила городского чудака? Вы ответите на эти и другие необычные вопросы, узнаете много нового. Конечно, гид расскажет о национальной словацкой кухне. Посоветует, что и где попробовать. А еще покажет чудесную кофейню с братиславскими рогаликами.
Полная программа экскурсии в Братиславе и отзывы туристов – здесь.
Визитные карточки и вкусы города
В компании русского гида вы пройдете Братиславу от ворот до ворот. Проследуете путем венгерских королей, рассмотрите статуи XV века, уникальные фрески эпохи Возрождения и нестандартные уличные скульптуры. Вас ждут интересные факты и загадочные истории о словацкой столице. А еще экскурсовод «сдаст» адреса нетуристических ресторанчиков, посоветует лучшие словацкие блюда, угостит местными винами и рогаликами.
Все подробности и отзывы туристов – по этой ссылке.
Перед поездкой в Братиславу, Кошице, Прешов и другие города посмотрите наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Словакии туристу: от классических сувениров до необычных деликатесов.
Источник
Словацкая кухня, блюда, рецепты, история
История
Словацкая кухня немного различается в разных регионах страны. Во многом она впитала кулинарные традиции соседей. Истоки традиционной словацкой кухни можно отнести ко временам, когда большинство населения жило самодостаточно в деревнях с очень ограниченным ввозом и экспортом продовольствия, без современных средств хранения или переработки пищевых продуктов. Современная словацкая кухня во многом зависит от различных мировых кухонь и использует много разных ингредиентов, специй и промышленных продуктов.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Словацкая кухня сильно зависела от ряда основных продуктов питания, которые могли перенести как жаркое лето, так и холодную зиму. К ним относятся пшеница, картофель, квашеная капуста и лук, а также несколько других местных овощей, фруктов и диких грибов. Пшеницу измельчали и из нее делали хлеб, пельмени и лапшу. Картофель, в основном, варили или перерабатывали в картофельный крахмал.
Мясо и рыба
Свинина, говядина и домашняя птица являются основным мясом, потребляемым в Словакии, причем свинина является самой популярной. Типичные продукты из свинины — колбасы, копченый бекон и сало. В меньшей степени традиционно употреблялись говядина, птица, баранина, козлятина и яйца. Из домашней птицы наиболее распространена курица, хотя утка, гусь и индейка также употребляются. В течение всего года доступна дичь, особенно мясо кабанов, кроликов и оленина. Конину не едят совсем из этических соображений.
Обычно мясо либо панируют, либо жарят в масле (шницель), либо готовят и подают в соусе. Венгерские влияния в словацкой кухне можно заметить в популярных тушеных блюдах и гуляшах. Мясо на гриле в Словакии не популярно.
Молочные продукты
Молоко употребляют как самостоятельно, так и перерабатывают в молочные продукты: масло, сливки, сметану, пахту и различные виды сыра.
Специи
Специи широко не используют, вместо растительных масел часто используют животные жиры и масло.
Традиционные блюда
Капустница (Kapustnica) — суп из квашеной капусты с колбасками.
Rezancová — куриный суп с лапшой.
Fazuľová — суп из бобов.
Demikát — легкий суп из брынзы. Брынза смешивается с измельченным луком со специями, заливается тёплым бульонов от галушек или овощным бульоном до консистенции нежного пюре. Подают с зеленью и сухариками, обжаренными в сале.
Фляки — суп из говяжьих рубцов и требухи.
Главные блюда
Галушки (Halušky) — традиционное для кухонь Центральной и Восточной Европы блюдо, которое представляет собой небольшие клёцки из теста (мука + вода), которые затем отваривают в воде. Галушки могут быть как самостоятельным блюдом, так и идти дополнением к какому-то другому. В зависимости от региона, в тесто добавляют тертый картофель, яйца. После приготовления галушки смешиваются с различными ингредиентами: сыр, мясо, масло, капуста, лук или их комбинации.
Брынзовые галушки (Bryndzové halušky) — национальное словацкое блюдо, картофельные пельмени с бриндзинским овечьим сыром и беконом. Традиционно их запивают местным напитком жинчица (Žinčica). В Турецке ежегодно проходит фестиваль «Галушка Фест», где участники соревнуются не только в приготовлении, но и в поедании всеми любимых галушек.
Страпачки (Strapačky) — аналогичное брынзовым галушкам словацкое блюдо, в котором вместо брынзы используется тушеная квашеная капуста.
Пироги (pirohy) — так в словацкой кухне называют вареники или пельмени, а вовсе не то, что подразумеваем под этим словом мы, русские. Пироги часто полукруглые, типичные начинки: картофель, квашеная капуста, молотое мясо, сыр и фрукты. Могут быть поданы с подливкой: топленым маслом, сметаной или жареным луком. Пироги особенно связаны со словацкой и польской кухнями, где они считаются национальными блюдами.
Брынзовые пироги (Bryndzové pirohy) — национальное сербское блюдо, пельмени с начинкой из брынзы.
Široké rezance s tvarohom slaninou — тальятелле с творогом и жареным беконом.
Granatiersky pochod / granadír/ granadírmarš — блюдо из требухи с картофелем.
Segedin goulash — тушеная свинина с квашеной капустой и сливками или сметаной, обычно подается с вареными клёцками (knedľa).
Rezeň — шницель, обычно панированный.
Куриный паприкаш — курица, тушеная со сладким перцем, как правило, подается с галушками.
Венгерский гуляш — пряная тушеная говядина, подается с кусочками большого парового клецка.
Салаты и закуски
Zemiakové placky — картофельные оладьи, обжаренные в масле.
Локше (Lokše) — тонкие блины из картофельного теста.
Липтовский сыр (Liptauer) — сырная закуска из брынзы, смешанной со сливочным маслом и специями. Одна из используемых специй — сладкая паприка. Именно она придает блюду красноватый цвет.
Десерты
Традиционные словацкие сладости обычно выпекают дома в течение всего года, но особенно на Рождество.
Бухты (Buchty / Buchteln) — сладкие булочки из дрожжевого теста, заполненные джемом, семенами мака или творогом, выпекают их в одной большой форме так, чтобы булочки слипались между собой. Традиционные бухты заполняются сливовым повидлом, сверху украшаются ванильным соусом и сахарной пудрой. Подаются, в основном, как десерт, но могут также использоваться в качестве основного блюда.
Пареные бухты (Parené buchty) — пончики с различными начинками (повидло, творог, мак), приготовленные на пару или тушеные. Подают, полив ванильным кремом и посыпав маком и сахарной пудрой. Похожи на австрийский гермкнёдль или китайские булочки баоцзы.
Ласконки (Laskonky) — сливочный крем с грецкими орехами между двумя половинками меренги.
Жемлёвка (Žemľovka) — хлебный пудинг или нежный пирог с яблочно — творожной начинкой.
Мачацие очи (Mačacie oči) — круглое песочное печенье с серединкой, заполненной повидлом. По виду они напоминают глаза со зрачком, отсюда и название.
Ryžový nákyp — рисовый пудинг.
Ореховник (Orechovník) — сладкий рулет с начинкой из грецких орехов.
Маковник (Makovník) — маковый рулет.
Братиславские рогалики (Bratislavské rožteky) — рогалики со сладкими начинками.
Trotle — два слоя круглого печенья с шоколадным кремом между ними, наполовину обмакнутые в темный шоколад.
Медовники (Medovníky) — имбирные пряники.
Медвежьи лапки (Medvedie labky) — ореховое песочное печенье коричневого цвета, по форме напоминающее лапу медведя.
Трдельник (Trdelník или Skalický trdelník) — традиционная выпечка из дрожжевого теста, которое выпекается на вращающемся вертеле над открытым огнем. Производство трдельника имеет давнюю традицию в словацком городе Скалица недалеко от границ с Чешской Республикой. Оригинальный рецепт привез в Скалицу в конце XVIII века трансильванский повар Йозеф Гваданый (József Gvadányi), отставной венгерский генерал. Позже этот рецепт был улучшен жителями Скалицы до его нынешней версии, известной как Скалицкий трдельник (Skalický trdelník). Ежегодно с 2007 года в Скалице проводится Трдлофест, в рамках которого выпекают самый длинный трдельник. Само название trdelník происходит от слово «trdlo», обозначающего деревянный валик, на который наматывают тесто перед выпеканием.
Напитки
Жинчица (Žinčica) — словацкий народный напиток из овечьей молочной сыворотки, подобный кефиру, является побочным продуктом производства брынзы. Традиционно подается в черпаке (črpák), деревянной чашке с красивой резной ручкой.
Алкоголь
Сервировка и этикет
Основным блюдом дня раньше являлся обед, который ели около полудня. Однако смена рабочих режимов и офисная работа изменили этот привычный уклад. Сегодня у многих словаков главный приём пищи приходится на вечер. Обед в Словакии обычно состоит из супа и основного блюда.
В Словакии принято приносить бутылку вина или другого алкоголя в подарок, если вас приглашают в гости домой.
Рецепты
Земякове плацки — Словацкая кухня
Земякове плацки (Zemiakové placky) – словацкие картофельные оладьи или драники. Их едят как закуску в любое время дня или в качестве гарнира, подаваемого с супами и мясными блюдами. В отличие от привычных нам драников словацкие земякове плацки содержат чеснок и майоран, что существенно усиливает вкус. Ингредиенты – Земякове плацки: Картофель –…
Липтовский сыр — Словацкая кухня
Липтовский сыр или Липтауэр (Liptauer) — сырное блюдо, считающееся традиционным в Словакии и Австрии. Название этого блюда (Липтауэр) происходит от исторической области в Словакии — Липтов. Подобно аналогичному баварскому блюду обацда (Obatzda), липтауэр является неотъемлемой частью не только региональной кухни Словакии, но и Венгрии, Австрии, Сербии, Хорватии, Албании и…
Источник