Рецепты блюд соусом наршараб

Соус Наршараб

Всего опубликовано 8 рецептов

Луковый джем

Для новичков в кулинарии сочетание слов «луковый джем» может звучать странно, пугающе и даже как-то бессмысленно. «Джем из.

Ингредиенты

  • Вино красное сухое — 250 мл
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соус Наршараб — 2 ст. л.
  • Уксус бальзамический тёмный — 3 ст. л.

Сарми по-болгарски

Сарми по-болгарски готовят обычно с говядиной или свининой, фарш заворачивают в виноградные листья, и подают с лимоном.

Ингредиенты

  • Виноградные листья маринованные — 20 шт.
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мята сухая — 3 щепотка
  • Перец душистый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Рис Арборио — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус Наршараб — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 5 веточка

Куриные «леденцы» (chicken lollipop)

Я редко покупаю куриные крылышки. Многие их любят, а мне всё время кажется, что есть там почти нечего, только с косточками.

Ингредиенты

  • Куриное крыло — 700 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Смесь перцев — 0.25 ч. л.
  • Соус Наршараб — 2 ст. л.
  • Соус соевый — 4 ст. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Кучмачи по-грузински

Кучмачи по-грузински – рецепт традиционной кавказской кухни, который довольно быстро распространился по всему миру.

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Гранат — 0.5 шт.
  • Куриная печень — 300 г
  • Куриные желудки — 300 г
  • Куриные сердечки — 300 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 30 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Соль экстра — 1 ст. л.
  • Соус Наршараб — 100 мл
  • Укроп свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Куриные «Чупа-чупс» и новые рецепты из курицы. Видео

В этот раз мы подготовили для вас одни из лучших рецептов из всеми любимой курочки. Вкусно, просто и очень красиво.

Ингредиенты

  • Крахмал кукурузный — 5 ст. л.
  • Крупа кукурузная — 2 ст. л.
  • Куриная голень — 8 шт.
  • Куриная шея — 1 кг
  • Куриное бедро — 5 шт.
  • Куриное крыло — 1 кг
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Панировочные сухари — 80 г
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Слива — 300 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус Наршараб — 60 мл
  • Соус соевый — 60 мл
  • Соус соевый — 60 мл
  • Сыр твёрдый — 40 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Уксус винный тёмный — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.
  • Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Читайте также:  Рецепт овощного соуса для риса

Салат с адыгейским сыром и помидорами

К сожалению, настоящий домашний сыр за пределами Адыгеи найти очень сложно, и по вкусу от магазинного он отличается.

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • Гранат — 0.5 шт.
  • Кинза свежая — 3 веточка
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Помидоры — 400 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус Наршараб — 50 мл
  • Сыр адыгейский — 150 г

Курица с айвой в духовке, маринованная гранатовой пастой

Зимой это блюдо частый гость на нашем семейном столе. Пасту из гранатовой мякоти готовлю сама, по сути это домашний всем.

Источник

Вкусный гранатовый соус Наршараб: как использовать и с чем подавать

Наршараб – название экзотическое, известное не каждому. В этом обзоре мы рассекретим все особенности продукта – вы узнаете, что он собой представляет, какими особенностями обладает и где используется. Захотите самостоятельно приготовить эту вкусную заправку? Мы научим вас и этому!

Что такое Наршараб — описание

Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока.

Отличается следующими характеристиками:

  • Густая, вязкая консистенция;
  • Пикантный кисловатый вкус и фруктовая сладость;
  • Темно-красный насыщенный цвет – он хорошо виден даже на фото;
  • Приятный земляной аромат.

Добавляется к множеству блюд – от салатов до жареного мяса. Чтобы понять уникальность продукта, нужно обсудить состав гранатового соуса Наршараб.

Состав Наршараба

Натуральный соус из гранатового сока Наршараб – это невероятно полезный продукт. Его уникальная польза объясняется богатым химическим составом ингредиентов, которые составляют основу приправы.

Отметим, что калорийность Наршараба достаточно высока – около 270 Ккал на 100 мл .

Химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамины групп С, Е, Р;
  • Антиоксиданты;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Фруктовые кислоты – лимонная и яблочная;
  • Антоцианы.

Обратите внимание, полезные свойства Наршараба раскрываются только при использовании в производстве натуральных компонентов – следует избегать продукта, в составе которого есть эмульгаторы или консерванты.

Пора поговорить о пользе и вреде гранатового соуса Наршараб – любой продукт обладает определенными положительными и отрицательными качествами.

Польза и вред Наршараба

Польза

Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Борьба с анемией и гипертонией;
  • Повышает уровень калия в крови;
  • Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет нервы, избавляет от депрессии и улучшает качество сна;
  • Нормализует обмен веществ и разгоняет метаболизм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает железу усваиваться наилучшим образом;
  • Улучшает состояние кожи, избавляет от пигментных пятен и морщин;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Действует как глистогонное средство;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей;
  • Помогает восполнить нехватку витаминов и органических кислот.
Читайте также:  Рецепты применения медвежьей желчи

Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.

Любые, даже натуральные компоненты, имеют перечень определенных противопоказаний.

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • Нарушения функциональности кишечника;
  • Геморрой;
  • Беременность и лактакция.

Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.

Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:

  • Разрушат слизистые оболочки органов;
  • Нарушать производительность желудочно-кишечного тракта;
  • Разъедать защитную стенку зубов и повышать уязвимость по отношению к инфекциям.

Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.

Приготовление Наршараба

Первый рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.

Классический рецепт

Итак, приступаем к приготовлению оригинальной заправки:

  • Возьмите двенадцать больших, красных и мягких гранатов;
  • Срежьте верхушку, сделайте несколько надрезов и освободите зернышки от кожурки и пленок;
  • Берите по горсточке зерен и заворачивайте их в марлю, затем руками отжимайте сок в миску;
  • Рекомендуем избегать использования соковыжималки – так как белая пленка горчит и может испортить вкус и аромат готового продукта;
  • Как только дело будет сделано, отмерьте пять стаканов сока;
  • В большой кастрюле перемешайте жидкость и стакан сахарного песка;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Постоянно мешайте, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите на маленьком огне, постоянно помешивая, около пятидесяти минут, пока объем не сократится до двух стаканов.

Проверить готовность поможет простейший способ:

  • Зачерпните немного ложкой;
  • Капните Наршараб на тарелку;
  • Если капля упала не сразу и приобрела консистенцию, похожую на состояние варенья – значит, все сделано верно.

Это был первый, классический вариант – теперь обсудим второй, несколько измененный рецепт.

С гвоздикой

Чтобы приготовить Наршараб, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Два крупных плода (до килограмма весом);
  • 10-12 кубиков сахара-рафинада (можно взять тростниковый);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • Несколько щепоток молотого черного перца;
  • Три звездочки гвоздички.

При желании вы можете добавить следующие компоненты:

  • Красное вино;
  • Лимонный сок или кислота;
  • Молотая корица;
  • Сушеный базилик или кинза.

Итак, приступаем к изготовлению заправки, которая станет прекрасным дополнением ко множеству блюд – о том, с чем едят гранатовый соус Наршараб поговорим позже.

  • Вымойте плоды и извлеките семена, как мы уже рассказывали выше;
  • С помощью блендера, толкушки или вручную выжмите возможное количество сока;
  • Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь, предварительно вложив сахар;
  • Помешивая, держите на медленном огне около десяти минут. Советуем использовать деревянную лопатку и избегать соприкосновения с металлом;
  • Добавьте в полученную массу чеснок со специями, размешайте и держите на плите около двадцати минут, поддерживая состояние легкого кипения;
  • Дождитесь, пока смесь не уварится до половины первоначального объема;
  • Процедите полученную заправку через марлю или капроновое сито.
Читайте также:  Как приготовить пышные котлеты рецепты

При желании можно еще раз прокипятить Наршараб. Готово! Теперь остается только перелить ее в стеклянную емкость.

  • Фабричный продукт хранится в сухом прохладном месте;
  • Вдали от солнечных лучей в плотно закрытой емкости;
  • Срок годности – полгода . В холодильнике можно держать без ограничений;
  • Заправка домашнего изготовления хранится только в холодильнике на протяжении месяца .

Пора, наконец, поговорить о том, куда добавляют азербайджанский гранатовый соус – вы удивитесь широте возможного использования.

Стоит отметить, что Наршараб — это не единственный известный гранатовый соус. Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье.

Применение Наршараба

Блюда с соусом Наршараб пользуются огромной популярностью не только на родине заправки, но и во всем мире. Это неудивительно – ведь вкус и аромат просто поражают! Давайте обсудим, как использовать гранатовый соус Наршараб, чтобы извлечь максимум вкусовых особенностей продукта.

Вот несложный рецепт с гранатовым соусом Наршараб:

  • Перемешайте заправку с оливковым маслом;
  • Добавьте немного соли и черного перца;
  • Нарежьте дольку чеснока и насыпьте по вкусу орегано и тимьяна.

Такая заправка идеально подойдет:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • В качестве маринадов для утки, цыпленка или ягненка;
  • Как полноценный соус для шашлыка и другого жареного мяса;
  • Как заправка для жареных на гриле или мангале овощей – особенно лука, перца, баклажана.

Рецепты применения гранатового соуса Наршараб очень просты – достаточно просто добавить пару ложек заправки, можно в чистом виде, и наслаждаться полученным эффектом!

И это еще не полный перечень того, с чем едят соус Наршараб – он идеально подойдет для следующих блюд:

  • Хумус, бабагануш и мухаммара;
  • Тушеное мясо;
  • Супы, особенно густые и мясные;
  • Овощное рагу;
  • Лапша и рис, вок и морепродукты;
  • Десерты, мороженое, фруктовые коктейли.

Можно сделать несложный вывод – применение гранатового соуса Наршараб идеально для следующих кухонь мира:

  • Кавказская;
  • Средиземноморская;
  • Азиатская;
  • Ближневосточная.

Отзывы любителей соуса

Вы уже знаете, как применять оригинальную заправку – напоследок прочтите пару отзывов от тех кулинаров, кто рискнул и справился с самостоятельным приготовлением.

Сделала соус по классическому рецепту сама – сложно было только выжимать сок, в остальном процесс прост. После того, как остудила, сделала маринад для мяса – всыпала пару щепоток пряностей и соли. Вкус – невероятный! По-настоящему восточный, пряный и насыщенный… Рекомендую всем!

Готовить Наршараб научила подруга – делаю небольшую баночку и ставлю в холодильник, использовать можно в течение месяца. Мои домашние очень любят подобные салаты – смесь меняет вкус привычных овощей и мыслями позволяет погрузиться в особенную атмосферу яркого Востока.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector