Питание при инсулинорезистентности
Данное состояние здоровья возникает, когда организм производит инсулин, но не использует его эффективно для поглощения глюкозы в крови. Это приводит к высокому уровню сахара. И если такое состояние не лечить, это может вызвать диабет. И тогда вам придется знать все о сахарном диабете.
Менять, прежде всего, нужно питание и образ жизни. По сути весь рацион разделяется на две категории — разрешенные продукты и те, которые употреблять нельзя. Первая группа отличается низким гликемическим индексом и количеством сахара. Диета при инсулинорезистентности предотвратит осложнения. Мы расскажем о том, что лучше подбирать для ежедневного приготовления.
Что можно есть?
Разрешенные продукты
Зелень: брокколи, шпинат, капуста, розмарин.
Специи и травы: корица, куркума, имбирь, чеснок, тмин, женьшень, перец.
Фрукты и ягоды: черника, клубника, крыжовник, манго, яблоки, виноград, апельсины, клюква, малина, смородина.
Грибы, помидоры, лук, огурцы, спаржа, фасоль, горошек, кабачки, баклажаны.
Орехи, зерна и бобы: грецкий и лесной орех, миндаль, кешью, семена льна, тыквенная семечки, бобы.
Крупы: коричневый, дикий рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа, перловка.
Молочка: йогурт, кефир, нежирное молоко, творог, сыр тофу.
Протеиновая группа: яйца, перепелка, курица, индейка, телятина, кролик, палтус, тунец, треска, окунь, минтай, креветки.
Запрещенные продукты
При инсулинорезистентности нужно исключить:
Все виды сахара, включая мед, сироп.
Белую муку, макаронные изделия, рогалики, сдобу, чипсы.
Пиво, алкоголь и соки.
Картофель, сметану и сливочное масло.
Копчености в любом виде, мясо и рыбу жирного сорта.
Белый рис, манную крупу.
Лишний вес
Сбой в работе поджелудочной железы часто связан с наличием излишней массы тела. Умеренность в питании и даже минимальные физические нагрузки могут привести к снижению веса.
Диета, вы должны четко понимать, что можно есть.
Физические упражнения — каждый третий день.
Питаться только по графику в одно и то же время — три основных приема и два перекуса.
Меню на неделю
В каждой строке прописан отдельный прием пищи — жирным выделен основной.
Овсянка с обезжиренным молоком и черникой, свежий апельсин.
Яблоко и чашка кисломолочки с низким содержанием жира.
Вареный тунец, стакан диетического первого, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
Творожная запеканка с травяным чаем.
Постная куриная грудка, приготовленная в 1 ч.л. растительного масла с брокколи и морковью. Употребляйте с булгуром.
1-5% творог с клубникой, кофе со сливками (несладкий).
Пашот с тушеными овощами.
Гречневый суп, индейка на пару.
Крыжовник и 250 г обезжиренного йогурта.
Минтай, запеченный с кабачками, и овощное ассорти.
Паровой омлет со свежим огурцом и чай.
Кефир с малиной.
Отварная перепелка с овощным бульоном и изделия из цельной пшеницы. Зелень с томатами черри.
Творог с курагой и компот из шиповника.
Филе трески с горошком и цветной капустой. Гарниром могут быть макароны из твердых сортов.
Ячневая крупа с молоком и свежими абрикосами.
Паровой омлет со спаржевой фасолью.
Первое блюдо с горошком, гречка с отварным говяжьим языком и салатом из белокочанной капусты.
Йогуртовый напиток натуральный с грушами.
Кролик, запеченный с капустным ассорти.
Яйцо и филе индейки с помидорами черри.
Ржаной бутерброд с сыром тофу и черным кофе со сливками.
Суп с пшеничной крупой, куриная печень с овощами.
Салат с топинамбуром, морковью и оливковым маслом.
Телятина с овощным рагу, ряженка.
Яичная запеканка с брокколи и томатами.
Запеченная тыква и стакан кефира.
Рисовая похлебка (дикая крупа) с паровой рыбной котлетой.
Творожная запеканка с яблоками и чаем.
Телятина со спаржевой фасолью и заправленным шпинатом.
Молочный пудинг со смородиной.
Рагу с отварным яйцом.
Суп, микс из курицы, зелени и семен льна, цельнозерновые хлебцы.
Источник
Диета «9 стол» при сахарном диабете
Диета номер 9 разработана диетологом М. И. Певзнером и направлена на нормализацию обменных процессов путем ограничения рациона. Она относится к умеренно низкокалорийным системам питания и может быть использована как для комплексного лечения, так и для профилактики ряда заболеваний, в числе которых и сахарный диабет.
Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.
Основной план питания собран в так называемый стол №9. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо вообще не получают инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.
- сахарный диабет легкой и средней тяжести (больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)),
- для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Что можно и что нельзя
Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. | Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой. |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. | Изделия из сдобного и слоеного теста. |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. | Жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы. |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. | Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру. |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. | Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки. |
Яйца | До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают. | — |
Крупы | Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. | Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия. |
Овощи | Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. | Соленые и маринованные. |
Закуски | Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый. | — |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. | Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Соусы и пряности | Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. | Жирные, острые и соленые соусы. |
Напитки | Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. | Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Жиры | Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. | Мясные и кулинарные жиры. |
Меню на неделю
В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.
- первый завтрак: обезжиренный творог — 200 г с ягодами — 40 г;
- второй завтрак: один стакан кефира;
- обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
- полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100 г;
- ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.
- первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
- второй завтрак: два зеленых яблока;
- обед: борщ (без мяса) — 150 мл, отварная говядина — 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
- полдник: отвар шиповника – 150 мл;
- ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.
- первый завтрак: творожная запеканка — 150 г,
- второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
- обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.
- первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
- второй завтрак: питьевой йогурт — 150 мл;
- обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец — 200 г;
- полдник: морковная запеканка с творогом — 200 г;
- ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.
- первый завтрак: пшенная каша 150 г, яблоко;
- второй завтрак: 2 апельсина;
- обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной — 100 г, перловая каша — 100 г;
- полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
- ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша — 100 г, запеченная спаржа — 70 г.
- первый завтрак: отруби — 150 г, яблоко;
- второй завтрак: яйцо всмятку;
- обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
- полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
- ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.
- первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
- второй завтрак: куриная грудка на гриле — 100 г;
- обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
- полдник: ягоды – 125 г;
- ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.
Рецепты блюд
Полезные рецепты, подходящие под диету «9 стол».
Диетические котлеты
Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.
- Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку;
- Хлеб размочить в молоке;
- Лук мелко нарезать и добавить в фарш;
- Соль, перец по вкусу;
- Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень;
- Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
Минтай по-татарски
Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.
- В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы;
- Филе сбрызнуть лимонным соком;
- Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут;
- Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут;
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Диетический пудинг
Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки;
- Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать;
- Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию;
- Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.
Диета при беременности
Для беременных диета №9 назначается, если у женщины обнаруживают гестационный диабет. Разница между обычным и гестационным диабетом в том, что после родов количество сахара в крови может быстро вернуться в норму. Меню корректируется индивидуально, также минимизируется количество соли.
Преимуществом диеты №9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни.
Для многих диета может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.
Источник