Рецепты блюд столовой рыба

ТОП-9 популярных рыбных блюд советской столовой

40 лет назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.

Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.

Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.

А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:

Салат из сельди

  • 1 селёдка
  • 2 картофелины
  • 1 яблоко
  • 1 солёный огурец
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  1. Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.
  2. Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.
  3. Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.
  4. Заправить салат соусом.
  5. Украсить нарубленным яичным белком.

Салат «Мимоза»

  • 1 банка рыбных консервов
  • 3 моркови
  • 3 яйца
  • 3 картофелины
  • соль
  • 1 пакетик майонеза
  1. Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.
  2. Нарезать картофель и морковь кубиками.
  3. Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.
  4. Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.
  5. Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.
  6. Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.

Килька с картофелем

  • 1 банка кильки
  • 6 картофелин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • зелёный лук
  • соль и перец
  1. Картофель почистить и отварить.
  2. Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.
  3. У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.
  4. Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.
  5. Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.

Рыба под маринадом

  • 1 кг рыбы (судака)
  • 2 ст. л. муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 1 корешок петрушки
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 помидора
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана уксуса 3%
  • лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу
  • соль и сахар
  1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
  2. Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.
  3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.
  4. Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.
  5. Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.

Рыбный рассольник

  • 500 г мелкой рыбы
  • 2 солёных огурца
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 картофелины
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г рыбного филе
  • 50 г белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  1. Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.
  2. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.
  3. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.
  4. Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.
  5. Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.
  6. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.
  7. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.
  8. Можно также добавить огуречный рассол.
  9. Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.
Читайте также:  Маринованные шампиньоны рецепт сутки

Отварная рыба с картофелем

  • 500 г рыбы
  • 800 г картофеля
  • сливочное масло
  • соль и перец
  1. Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.
  3. Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.
  4. Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.
  5. Можно подавать с соусом и зеленью.

Белый соус к отварной рыбе

  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 стакана рыбного бульона
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кусочек сливочного масла
  • соль и перец
  1. Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.
  2. Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.
  3. Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
  4. Размешать.

Рыба в тесте

  • 500 г рыбного филе
  • 5 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • 2 яйца
  • 100 мл рафинированного масла
  1. Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).
  2. Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.
  3. Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.
  4. Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.
  5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.
  6. Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.
  7. Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).

Рыбные котлеты

  • 500 г филе белой рыбы
  • 100 г белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. сливочного масла
  1. Хлеб размочить в молоке.
  2. Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.
  3. Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.
  4. Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • Интернет (17)
  • Мульт личности (14)
  • Томаты (8)
  • Яичница (4)
  • НЛО (3)
  • Кулинарные сайты (2)
  • Алфавитный рубрикатор (1)
  • Сухарики (1)
  • ШАШЛЫК. (74)
  • «Готовит Сталик Ханкишиев» (123)
  • .Мудрые слова. (17)
  • анимашки (35)
  • Антиквариат. (37)
  • Атомобили (145)
  • Автомобили (112)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (874)
  • Блюда для пикника (26)
  • Блюда из кабачков,баклажанов (76)
  • Блюда из капусты (217)
  • Блюда из картофеля (349)
  • Блюда из мяса (897)
  • Блюда из помидоров (8)
  • Видео (196)
  • Военные новости (192)
  • Все для дома и дачи (291)
  • Все о рыбалке (0)
  • Всем читать (437)
  • вторые блюда (552)
  • Голубцы (143)
  • Города, замки и страны . (136)
  • Грибы (308)
  • Дома (61)
  • домашние животные (184)
  • Домашняя колбаса (365)
  • Женская красота. (44)
  • жизненные цитаты (114)
  • Заготовки на зиму. (398)
  • Закуски (269)
  • Здоровье (556)
  • Из лаваша (125)
  • Изобритения (156)
  • Иконы (18)
  • Интересно (809)
  • интересные животные , птицы и др (252)
  • к Пасхальному столу (14)
  • Картины (22)
  • Клипард (21)
  • кнопки ДАЛЕЕ (2)
  • Коментики (33)
  • Космос (33)
  • Красота (67)
  • Кулинария (1624)
  • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
  • 100 рецептов из бекона (1)
  • 100 рецептов из кукурузы (1)
  • 100 рецептов из печени (1)
  • 100 рецептов из ветчины (1)
  • Кухни народов мира (16)
  • Лекарственные травы (35)
  • Лучшие сайты (5)
  • Манты (28)
  • мастер классы (267)
  • Медицина. (5)
  • Мои шпаргалки (198)
  • Моим друзьм (73)
  • Мой дневник (5)
  • мой компьютер (265)
  • Музыка (Audio) (105)
  • Песни для Души (Видео) (1308)
  • Мультики (2)
  • Надписи «С Днём рождения» (1)
  • Назад в СССР (122)
  • Напитки (115)
  • Народная медицина (14)
  • Находки (3)
  • Новости (10)
  • Обои на стол (1)
  • объявления (2)
  • опасная еда (25)
  • Открытки (31)
  • охотничьи ружья и др (116)
  • первые блюда (211)
  • Песни нашего двора (7)
  • плейкасты (49)
  • Подводный мир (1)
  • Полезная информация (55)
  • Полезные сайты (3)
  • Праздники (287)
  • Приметы (18)
  • природа (240)
  • Пряности и специи (1)
  • Работы художников (8)
  • радио (15)
  • Радио .1 (42)
  • Рамки (64)
  • редкое фото (36)
  • Рецепты блюд из овощей (5)
  • Романсы (8)
  • рыбалка (23)
  • Рыбные рецепты (845)
  • Сад и огород (739)
  • Сайт «Погребок». (1)
  • Салаты (466)
  • Сало (139)
  • сделай сам (250)
  • Скрытые тайны (2)
  • Смайлики (6)
  • смешное видео (6)
  • Советы (421)
  • Соусы (130)
  • Спасибо (5)
  • ссылки (21)
  • Стихи (266)
  • Супы (5)
  • схемы оформления (47)
  • ТВ (2)
  • Торты (197)
  • Учебник Лиру (45)
  • Фарфор (24)
  • Фильмы (86)
  • Фоны (5)
  • Фото (47)
  • Фото с приколом (9)
  • Фотошоп (17)
  • хачапури (69)
  • Хинкали (10)
  • история/археология (1)
  • Хлеб (53)
  • Хлебопечка (3)
  • холодец (95)
  • Цветы (109)
  • Розы (1)
  • Цитаты (34)
  • Часы (1)
  • чебуреки (238)
  • энциклопедии (9)
  • Юмор (440)
Читайте также:  Рецепт вкусного апельсинового сока

Метки

Ссылки

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

РЫБНОЕ МЕНЮ. БЛЮДА СОВЕТСКОЙ СТОЛОВОЙ ПО ЧЕТВЕРГАМ: 9 ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Четверг, 27 Октября 2016 г. 16:07 + в цитатник

26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».

40 лет назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года, и автором его был Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.

Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.

Так или иначе, понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Её пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.

А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:

Салат из сельди

  • 1 селёдка
  • 2 картофелины
  • 1 яблоко
  • 1 солёный огурец
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  1. Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.
  2. Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.
  3. Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.
  4. Заправить салат соусом.
  5. Украсить нарубленным яичным белком.

Салат «Мимоза»

  • 1 банка рыбных консервов
  • 3 моркови
  • 3 яйца
  • 3 картофелины
  • соль
  • 1 пакетик майонеза
  1. Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.
  2. Нарезать картофель и морковь кубиками.
  3. Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.
  4. Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.
  5. Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.
  6. Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.
Читайте также:  Рецепт оладушек как раньше

Килька с картофелем

  • 1 банка кильки
  • 6 картофелин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • зелёный лук
  • соль и перец
  1. Картофель почистить и отварить.
  2. Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.
  3. У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.
  4. Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.
  5. Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.

Рыба под маринадом

  • 1 кг рыбы (судака)
  • 2 ст. л. муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 1 корешок петрушки
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 помидора
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана уксуса 3%
  • лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу
  • соль и сахар
  1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
  2. Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.
  3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.
  4. Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.
  5. Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.

Рыбный рассольник

  • 500 г мелкой рыбы
  • 2 солёных огурца
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 картофелины
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г рыбного филе
  • 50 г белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  1. Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.
  2. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.
  3. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.
  4. Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.
  5. Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.
  6. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.
  7. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.
  8. Можно также добавить огуречный рассол.
  9. Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Отварная рыба с картофелем

  • 500 г рыбы
  • 800 г картофеля
  • сливочное масло
  • соль и перец
  1. Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.
  3. Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.
  4. Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.
  5. Можно подавать с соусом и зеленью.

Белый соус к отварной рыбе

  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 стакана рыбного бульона
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кусочек сливочного масла
  • соль и перец
  1. Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.
  2. Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.
  3. Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
  4. Размешать.

Рыба в тесте

  • 500 г рыбного филе
  • 5 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • 2 яйца
  • 100 мл рафинированного масла
  1. Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).
  2. Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.
  3. Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.
  4. Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.
  5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.
  6. Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.
  7. Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).

Рыбные котлеты

  • 500 г филе белой рыбы
  • 100 г белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. сливочного масла
  1. Хлеб размочить в молоке.
  2. Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.
  3. Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.
  4. Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.

Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector