- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Ссылки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Царская кухня: любимые блюда Ивана Грозного.
- Роскошные царские обеды при Иване Грозном вошли в историю. Иные пиры длились до 10 часов – за это время стольники вносили в палату до 200 различных блюд.
- Как готовили мясо во времена Ивана Грозного? Предлагаю повторить рецепт
- Как вкусно замариновать мясо
- Как вкусно запечь мясо
- Что ел на обед Иван Грозный
- Какие блюда были при Грозном?
- Рыбное меню царя Ивана
- Десерты на пирах Грозного
- Сотрапезники Ивана Васильевича
- ПИР ИВАНА ГРОЗНОГО
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Фотоальбом
—Ссылки
—Рубрики
- заготовки (293)
- выпечка (253)
- мясо (138)
- пироги (61)
- тортики (52)
- новый год (29)
- запеканки (20)
- вязание (19)
- Старое фото (18)
- рыба (17)
- отели (16)
- блины (15)
- картофель (14)
- вино (13)
- медицина (10)
- грибы (10)
- сыр и из него (9)
- творожное (9)
- капуста (7)
- вязанные коврики (7)
- вышивка (7)
- кулич (6)
- молочное (6)
- салаты (5)
- салатики (4)
- мечты (3)
- курица (3)
- скатерти (3)
- кабачки (3)
- Музеи (1)
- пельмени (1)
- сало (1)
- перцы (1)
- уборка (1)
- шторы (0)
- первые блюда (0)
- Антиквариат (58)
- Армия (16)
- Астрономия (21)
- Аудио-книги (207)
- Верность (2)
- Видео-клипы (331)
- Города и страны (471)
- Гороскопы (28)
- Дача (772)
- Детки (21)
- Диета (35)
- Дизайн (61)
- Друг (5)
- Желания (20)
- Женщина (154)
- Живопись (271)
- Жизнь (177)
- Замки (10)
- Зверюшки (86)
- Знаменитые люди (189)
- Интерьер (277)
- История (420)
- Книги (24)
- Комп (120)
- Косметика (63)
- Кофе (39)
- Кулинарная книга (1143)
- Машины (31)
- Медицинский юмор (5)
- Мода (164)
- Мои тесты (72)
- Мой город (31)
- Мой сад (19)
- Молитвы (18)
- Мужчины (21)
- Музыка (415)
- Мультиварка (40)
- Мультики (78)
- Надо же (190)
- Народная медицина (21)
- Наш мир (176)
- Нежность (13)
- Необычности (44)
- Оформление дневника (57)
- Память (7)
- Поздравления (17)
- Полезности (245)
- Политика (567)
- Притча (29)
- Про гламурчик (22)
- Про любовь (124)
- Про меня (21)
- Проза (107)
- Психология (61)
- Сады (6)
- Сказки (142)
- Смешно (17)
- Соборы (22)
- Спорт (10)
- Стихи (661)
- Судьба (6)
- Счастье (35)
- Театры (42)
- Тебе (95)
- Трогательно (34)
- Умные мысли (175)
- Фильмы (200)
- Фотографии (73)
- Фразы дня (5)
- Фэнтази (2)
- Цветы (142)
- Элита (2)
- Энциклопедии и справочники (9)
- Ювелирные тонкости (47)
- Юмор (384)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Царская кухня: любимые блюда Ивана Грозного.
Понедельник, 14 Мая 2018 г. 19:51 + в цитатник
Роскошные царские обеды при Иване Грозном вошли в историю. Иные пиры длились до 10 часов – за это время стольники вносили в палату до 200 различных блюд.
Бояре и приглашенные иноземные гости объедались до такой степени, что с трудом вылезали из-за стола. Тем удивительней, что сам легендарный русский монарх едва притрагивался к пище.
С чем связана такая умеренность в еде и какие блюда все-таки пользовались благосклонностью Ивана Грозного? Подробности – далее.
Секрет аскетизма
Воздержание на пирах не было добровольным. Иван Васильевич с детства страдал колитом и за случайные пищевые излишества расплачивался острыми болями в животе, которые продолжались порой до нескольких дней. Неудивительно, что он старался избегать острых и жареных блюд.
Кроме того, царь панически боялся отравления. И было отчего, ведь его мать, Елену Глинскую, отравили бояре Шуйские, подмешав в пищу яд во время трапезы.
Поэтому царь не любил есть при большом скоплении людей, а если все-таки трапезничал в присутствии гостей, то каждое блюдо перед подачей должны были прежде попробовать не менее четырех человек. По этой же причине блюда для царя всегда ставили на отдельный стол.
Что подавали на пирах?
Должно быть, воздержание от обильной еды давалось Ивану Грозному нелегко. Потому что в трапезных залах царских палат подавались действительно вкусные блюда, многие из которых впоследствии стали классикой русской кухни.
Первыми в зал вносили запеченных лебедей. Затем – павлинов, украшенных перьями-опахалами, перепелов в чесночной подливе, молочных поросят на вертеле, верченые почки и зайцев в лапше.
После наступала очередь выпечки – столы буквально ломились от кулебяк, расстегаев, курников, мясных пирогов, оладий и блинчиков с разнообразными начинками.
Отдельное место в торжественном меню занимали рыбные блюда. На званых обедах гости могли отведать исполинских осетров, сервированных в виде сказочных птиц, огромных сомов и щук.
А еще жирную и питательную уху из сизьменской стерляди, от которой никогда не отказывался и сам Грозный. К ухе подавали черную и красную икру – а вот баклажанной икры, вопреки популярному фильму, в России тогда еще не знали.
Теперь о десертах. Специально для званых обедов придворные кондитеры отливали из сахара многопудовые кремли, восхищавшие современников ювелирной точностью деталей.
Также на сладкое подавались декоративные искусственные деревца, на позолоченных ветвях которых, подобно фруктам, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки.
Съестное щедро заливалось медовухой – вишневой, можжевеловой и черемуховой. Ценители могли испить и заморские виноградные вина, а сам Иван Васильевич предпочитал особую разновидность самогона – «зеленое» или хлебное вино.
Сервировка царского стола
Званые обеды обслуживали две-три сотни человек. Когда приглашенные садились за трапезу, на столах уже стояли солонки, миски с крупно нарезанным хлебом, лежали ножи и ложки. Вилки в те времена еще не использовались.
Любопытно, что персональные столовые приборы предназначались только для самых знатных гостей. Менее знатные были вынуждены хлебать похлебки одной ложкой на двоих.
Повседневный рацион
Вне званых обедов царское меню было довольно скромным. Больше всего Иван Васильевич любил обычные кислые щи.
Иногда это были щи со снетками – озерными рыбками-корюшками. Это блюдо считалось простонародным, однако монарх уважал его не меньше изысканных пиршественных яств.
Интересный факт: многие блюда для Ивана Грозного готовил Малюта Скуратов. Знаменитый опричник славился не только изощренной жестокостью, но и талантом повара.
Источник
Как готовили мясо во времена Ивана Грозного? Предлагаю повторить рецепт
Интересно, как изменились рецепты приготовления мяса за много веков? Мне под новый год подкинули рецепт мяса с уверениями, что именно так готовили вырезку еще до рождения Петра Первого. А точнее — во времена Ивана Грозного. Правда это, или нет — я не знаю, но судя по ингредиентам и технологии приготовления, этот рецепт вполне мог стоять на царском столе самого грозного царя всея Руси. Кстати, в рецепте говорилось, что не только мясо, но и рыбу можно готовить таким способом.
Как вкусно замариновать мясо
Все ингредиенты указаны на кусок мяса весом в 2 килограмма. Если берете другой вес, то увеличивайте/уменьшайте пропорционально все составляющие
Я люблю брать шею, она получается самая сочная)
Подозреваю, что в царские времена использовался исключительно квас домашнего приготовления; я брала Лидский квас и не заморачивалась. Хотя надо попробовать в следующий раз домашний квас сделать.
- 100 грамм крупной соли
- 100 грамм сахара
- 3 крупных зубчика чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 3 крупных лавровых листа
- 3 звездочки гвоздики
- гвоздика — 3 звездочки
Мариновать мясо по этому рецепту нужно минимум двое суток.
Кусок мяса моем и обсушиваем. Чеснок, гвоздику и перец ни в коем случае не ломаем и не режем, а раздавливаем ножом. Лавровый лист ломаем. И закидываем все специи в квас (чеснок, гвоздика, перец, соль и сахар).В квас со специями укладываем мясо и отправляем в холод на два дня.
Как вкусно запечь мясо
Достаем наше промариновавшееся мясо, слегка обсушиваем и делаем натирку»:
- 1/2 чайная ложка острого красного перца
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 1 чайная ложка горчицы
Смешиваем эти три ингредиента и натираем ими мясо.
В мясе делаем глубокие проколы ножом и вставляем порезанный чеснок (4-5 зубчиков) — не тот чеснок, который ушел в маринад, а свежий). и оставляем полежать еще 2 часа.
Духовку разогреваем до максимума.
В глубокую форму для запекания наливаем немного маринада (исключительно для того, чтобы мясо не пригорело) и кладем мясо вниз жирной стороной. И ставим в раскочегаренную духовку.
Жарим 15 минут. После этого температуру уменьшаем до 180 градусов и держим мясо в духовке около 1,5 часов (расчет такой, что на каждый килограмм нужно 40 минут для запекания).
Периодически заглядывайте в духовку и подливайте мясо маринадом. Если, несмотря на полив квасным маринадом, мясо начало подгорать — накройте его фольгой.
На готовность мясо проверить просто — протыкаете мякоть ножом и оцениваете цвет вытекающего сока. Если вытекает розовая жидкость, значит, мясу еще нужно пожариться. Если сок вытекает прозрачный, то мясо готово.
Приятного аппетита! Это блюдо вполне можно подавать и горячим и холодным, в качестве соуса подойдут хрен и горчица (именно их, подозреваю, употреблял с мясом Иван Грозный)
Источник
Что ел на обед Иван Грозный
Иван Васильевич не был гурманом, он с самого детства страдал колитом и попросту не мог позволить себе невоздержанность в питании. Любое съеденное царем жареное или острое блюдо могло привести к адской кишечной боли на несколько дней. Иван Грозный вошел в века не только своими военными успехами, но и большими пирами и зваными обедами.
Царь на этих обедах выступал скорее как зритель, а не едок, связано это с паническим страхом отравления, ведь Иван Васильевич считал, что его мать – Елену Глинскую, отравили бояре Шуйские во время трапезы. Грозный не любил есть прилюдно, а если ему и приходилось трапезничать в присутствии гостей, блюдо для царя перед подачей пробовали минимум 4 человека.
Какие блюда были при Грозном?
На званых обедах у царя Ивана было около 200 разных блюд и длился вплоть до 10 часов. Первыми в трапезную залу вносились стольниками (так называли слуг, прислуживающих государю во время принятия пищи) запеченные лебеди. Потом – искусно украшенные перьями-опахалами павлины.
За ними стольники приносили гостям кулебяки, расстегаи, мясные и сырные пироги, курники, пирожки, оладьи и блинчики с разными начинками. Из напитков на государевом столе был разнообразный мёд: вишневый, можжевеловый и черёмуховый, а также заморские виноградные вина. Сам государь отдавал предпочтение популярному на Руси напитку – «зелёному» или хлебному вину.
И заморские гости, и соотечественники отмечали искусство придворных поваров царя Ивана. На обедах у Грозного на столе были верченые почки, запеченные караси, баранина на вертеле, зайцы в лапше, перепела в чесночной подливе, жаворонки в шафране. Иностранцам по душе приходился поросенок на вертеле.
Рыбное меню царя Ивана
Отдельное место в меню царя занимали блюда из морепродуктов. Современники царя отмечали, что к столу Ивана Васильевича подавались исполинские осётры и стерляди, искусно сервированные в виде сказочных птиц и драконов.
Сам Иван Васильевич любил свежую стерлядь. И предпочтение отдавал северной, знаменитой сизьменской, из которой готовили жирную и питательную уху. В уху государю добавляли, помимо прочего, красную и черную икру. Также царю подавались щи со снетками – маленькими озерными корюшками. Считалось, что едят эту рыбку только простолюдины, однако царь любил её не меньше осетров.
Десерты на пирах Грозного
Мастерством отличались и царские кондитеры. Искусно отлитые из сахара кремли в несколько пудов были визитной карточкой придворных кондитеров – аккуратно сделанные стены и башни приводили в восторг современников царя. Возле кремля располагались маленькие фигурки пеших людей, а также всадников, сделанные с ювелирной точностью.
Помимо сахарных кремлей, которые являлись маленькими произведениями искусства, в качестве десертов подавались декоративные позолоченные деревья, на которых, подобно плодам, висели всяческие сласти: ковриги, пряники, пирожки со сладкой начинкой. Царские повара отливали фигуры птиц и животных, украшая их фруктами и орехами.
Сотрапезники Ивана Васильевича
Иван Васильевич был неоднозначной, импульсивной личностью. Сказалось это и на поведении придворных во время трапез. Жесткое ограничение в пище тоже давало о себе знать. Тогдашняя знать была невоздержанна в еде и питье, что не прибавляло ей симпатии в глазах богобоязненного Грозного.
Не любил царь жадность и чревоугодие, а также пьянство. Если кто-то из сотрапезников царя напивался допьяна, Иван IV заставлял пьяницу осушить огромный кубок вина – ослушаться государя и не пить поданный напиток было равносильно смерти. Выпить чашу до конца тоже означало смерть – объём её был очень велик. Также во время трапез царь отравлял провинившихся подданных. Нормальным считалось во время пира выносить из трапезной трупы неугодных и провинившихся.
Обед у царя был с одной стороны – великой милостью государя, с другой – тяжким наказанием для бояр. Иван Грозный оценивал нрав придворных по их поведению во время еды: кто жаден, кто любит вино больше собственного и государева уважения, кто не побоится взять кубок из рук царя.
Роскошные царские обеды вошли в историю и стали частью культуры России. Алексей Константинович Толстой посвятил главу царскому обеду в романе «Князь Серебряный». Михаил Булгаков написал пьесу «Иван Васильевич», по которой позже был снят одноименный фильм. Оставили они след и в истории кулинарии, до сих пор многие рецепты царских поваров не могут повторить видные кулинары современности.
Источник
ПИР ИВАНА ГРОЗНОГО
При упоминании о царе Иване Грозном, у большинства людей сразу возникают ассоциации с огромным, мрачным полотном из Третьяковской галереи — картине великого русского художника Ильи Ефремовича Репина, которую в народе именуют не иначе как «Иван Грозный убивает своего сына» (1883—1885 ). И это не случайно.
Сложно даже однажды увидев это зрелище, позабыть ощущения от натуральности и трагичности изображенного. Живописец И. Н. Крамской, современник самого Репина, так характеризовал образ полуобезумевшего Ивана Грозного, изображенного после убийства сына: «. ..Это зверь, воющий от ужаса… «.
Для исторической точности: в оригинале картина называется « Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». А Иван Грозный — в ту эпоху был — Иоанн IV Васильевич. Впрочем, снова требуется уточнение: первоначально его именовали Иоанном Первым. Но в 1740 году по отношению к русским царям, носящим имя Иван (Иоанн), ввели цифровое указание. Так Иоанн I стал Иоанном-четвертым. Вот такая арифметика. Кстати, дед Ивана IV также был известен как Иван Грозный.
В истории Иоанн IV запечатлелся разными вещами: неоднозначными государственными реформами, жестокостью поддержания власти и… — тут мы подходим к теме еды — любовью к пышным и обильным трапезам, царским обедам. Царь любил устраивать званные обеды. Обычно обед длился до десяти часов. К столу подавались сотни блюд, среди которых обязательно была масса диковинных и невиданных прежде. Несомненно это богатство материала вызывало жгучее желание у художников и литераторов отобразить его в своем творчестве.
Одним из таких личностей был граф Алексей Константинович Толстой( 1817-1875) – русский писатель, поэт, драматург. Создатель исторического романа из времен опричнины “Князь Серебряный”, а также драматической трилогии “Смерть Иоанна Грозного”, “ Царь Федор Иоаннович”, “Царь Борис”.
Приведенный отрывок – только небольшая часть фрагмента, описывающая парадный царский обед, который дал Иван Грозный для 700 опричников.
“… Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в новом убранстве. Они заменили парчовые доломаны летними кунтушами из белого аксамита с серебряным шитьем и собольею опушкой. Эта одежда была еще красивее и богаче двух первых. Убранные таким образом, они внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были сыты. Иные допивали кубки романеи, более из приличия, чем от жажды, другие дремали, облокотясь на стол; многие лежали под лавками, все без исключения распоясались и расстегнули кафтаны. Нрав каждого обрисовался яснее… “ Пир. “Князь Серебряный”. А.К. Толстой
В дополнение — пара любопытных фактов. Оказывается сам государь Иван Грозный на своих пышных, царских обедах почти ничего не ел. По двум банальным причинам : оказывается с молодости он страдал колитом. Но еще больше он боялся быть отравленным сотрапезниками, что весьма широко практиковалось в то время. Именно так была отравлена его мать — Елена Глинская.
И еще одно историческое событие, напрямую связанное с Иваном Грозным. В XV веке Иоанн III устанавливает монополию на производство и продажу хлебного вина, а в 1553 году, на берегу Москва-реки, в районе Балчуга, именно Иваном Грозным был основан «царский кабак», (кабак — по-татарски, обозначает постоялый двор, где продают напитки и съестное). В награду за завоевание Казани царским опричникам водку тут наливали бесплатно. Сюда же стали захаживать бояре и приезжие иноземцы, уважительно считая заведение «государевым» и стараясь наглядно раскошелиться, на всякий случай… В следствии большой доходности по всей Руси стали появляться подобные «филиалы» государевого заведения.Управляли ими «целовальники» (те, кто целовали крест, с клятвой, что не будет торговать «левой» водкой ). Им была установлена норма выручки и если они ее не выполняли — могли наказать битием палками по пяткам. Поэтому целовальник часто нанимал стрельцов сгонять народ в кабак и заставлять пить в долг…
Источник