- Утиная печень: рецепты полезных и вкусных блюд
- Жареная печень на скорую руку
- Состав:
- Приготовление:
- Печень в сметанном соусе
- Состав:
- Приготовление:
- Домашний паштет
- Состав:
- Приготовление:
- Террин – воздушная и нежная закуска
- Состав:
- Приготовление:
- Питательный и невероятно вкусный салат
- Состав:
- Приготовление:
- Что приготовить из утиной печени: подборка праздничных блюд!
- Салат с консервированной фасолью и утиной печенью
- Салат со стручковой фасолью и утиной печенью
- Утиная печень с кисло-сладким соусом
- Утиная печень тушеная с картошкой
- Паштет из утиной печени с белыми грибами
- Маффины из утиной печени
- Мусс из утиной печенки с грушей
- Террин из утиной печени с хурмой
Утиная печень: рецепты полезных и вкусных блюд
Вкусна и полезна утиная печень. Рецепты ее мало чем отличаются от способов приготовления куриных субпродуктов. Печень жареная, тушенная в сметане, нежнейший паштет – выбирайте рецепт на свой вкус. А к празднику можно приготовить изысканный салатик.
Жареная печень на скорую руку
Как приготовить утиную печень на скорую руку? Самый быстрый и, пожалуй, простой способ – это пожарить ее с луком. Жареная печень получается сочной и невероятно нежной.
Состав:
- 0,3-0,4 кг печени утиной;
- лук;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Очистим и промоем лучок. Нашинкуем его полукольцами. А чтобы не прослезиться, смочим нож холодной водичкой.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим лук. Пассеруем его до полуготовности.
- Утиную печень промываем, обсушиваем. Делаем ножом по субпродукту неглубокие надрезы.
- Выкладываем печень в сковороду.
- Жарим печень, а когда увидите, что ее края слегка посветлели, посолите субпродукт и приправьте молотым перчиком.
- Переворачиваем печень, обжариваем ее с другой стороны, накрыв крышкой сковороду, до готовности. Это займет примерно минут 5-7. Готово!
Совет! Утиную печень перед обжариванием можно панировать в просеянной муке. Добавьте в нее соль и молотый перчик.
Печень в сметанном соусе
Нежной и мягкой получается утиная печень в сметане. Готовится она быстро и легко. Кстати, сметану можно заменить сливками.
Состав:
- 0,4 кг печени утиной;
- лук – 3 шт.;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- 2 ст. сметаны;
- масло рафинированное подсолнечное;
- яйцо – 1-2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Почистим и нашинкуем полукольцами лук.
- Пассеруем его до золотистости на масле растительном и выкладываем в тарелку.
- Печень промываем и обсушиваем.
- Яйца взбиваем и соединяем с просеянной мукой, размешиваем полученную массу до однородности.
- Заливаем яично-мучной смесью печень.
- Обжариваем печень в том же масле, в котором пассеровали лучок, с обеих сторон буквально по 1-2 минутки с каждой.
- Выкладываем всю печень в сковороду и солим.
- Сверху субпродукта выложим лук.
- Заливаем все сметаной.
- На минимальном уровне конфорки тушим печень в течение 25-30 минут под закрытой крышкой. Готово!
Домашний паштет
Паштет из утиной печени – нежнейшая закуска, которую можно подать к праздничному столу. Кстати, по этому рецепту можно готовить и куриный паштет.
Состав:
- 0,5 кг печени утиной;
- 150 г масла размягченного сливочного;
- лук;
- соль;
- морковь;
- купаж специй.
На заметку! Этот рецепт предполагает обжаривание печени, но ее можно и отварить.
Приготовление:
- Очистим и промоем овощи, нарежем их небольшими кусочками.
- Пассеруем лучок с морковью на масле растительном до мягкости.
- Печень промываем и обсушиваем.
- Обжариваем субпродукт на масле растительном до готовности со всех сторон. Солим субпродукт и приправляем специями.
- В емкость для блендера выложим морковь с луком и печень.
- Измельчаем овощи с печенью до однородной структуры.
- Теперь добавим масло размягченное сливочное и еще немного поработаем блендером.
- Переложим паштет в формочку и поставим в холодильник. Через часик его можно кушать.
Террин – воздушная и нежная закуска
Из утиной печени можно приготовить террин. По своей структуре эта изысканная закуска похожа на паштет, но получается более плотной консистенции.
На заметку! Террин можно есть просто ложкой или намазать на хлеб. А если хорошенько его заморозить, получатся праздничные канапе. Для этого нарежьте террин кубиками и проткните шпажками.
Состав:
- 0,5 кг печени утиной;
- 100 мл вина полусладкого белого;
- 170 г масла размягченного сливочного;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль;
- кориандр;
- масло оливы;
- мускат.
Приготовление:
- Лучок очистим и измельчим кубиками. Обжарим его на масле оливы до золотистости.
- Печень промываем, обсушиваем, меленько нарезаем и выкладываем в сковороду к луку.
- Вводим соль, кориандр, мускат и пропущенные через пресс зубки чеснока, размешиваем и обжариваем субпродукт практически до готовности.
- Теперь добавим вино, накроем крышкой сковороду и на минимальном уровне конфорки тушим печень, пока испарится алкоголь.
- С помощью блендера измельчим печень с луком до консистенции пюре.
- Выложим в формочки и отправим в духовой шкаф.
- Запекаем террин на протяжении пятнадцати минут при температурной отметке в 180 градусов.
- А пока растопим масло сливочное.
- Заливаем маслом террин и остужаем.
- Выдерживаем закуску в холодильнике часик, и можно лакомиться ею.
Питательный и невероятно вкусный салат
Повседневный или праздничный рацион разнообразит салат с утиной печенью. Он получается и легким, и сытным. А все необходимые для него продукты доступны каждому.
Состав:
- 0,3 кг утиной печени;
- 2 моркови;
- 2 огурчика консервированных;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- майонез;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Печень промываем и обсушиваем.
- Отвариваем субпродукт в подсоленной воде до готовности.
- Морковные корнеплоды промываем и отвариваем.
- Яйца сварим вкрутую, остудим и очистим.
- Очистим и нарежем тоненькими полукольцами лучок.
- Пассеруем его на масле растительном, солим и приправляем молотым перчиком.
- Огурчики шинкуем тоненькой соломкой. Лишний сок сцедим.
- Печень нарезаем средними кубиками.
- В салатницу выложим утиную печень.
- Далее распределим пассерованный лучок, польем его маслом, оставшимся в сковороде.
- Теперь пришла очередь огурчиков.
- Покроем огурцы майонезной сеточкой.
- Морковные корнеплоды измельчим на терке и выложим сверху огурцов. Солим и снова делаем сеточку из майонеза.
- Натрем яйца и распределим их последним слоем. Покрываем салатик майонезной сеточкой.
- Настаиваем закуску в холодильнике часик-два. Готово!
Читайте также:
Блюда из утиной печени вкусны и полезны. Если вам попался такой субпродукт, обязательно приготовьте его. Надеемся, что наши рецепты вам в этом помогут. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник
Что приготовить из утиной печени: подборка праздничных блюд!
Праздничная подборка рецептов приготовления утиной печени. Это действительно вкусно: печеночные маффины, паштет из печени с грибами, салаты с утиной печенью… Попробуете? Решайтесь!
Праздник уже не за горами, а у нас есть достойные варианты праздничных блюд из утиной печени. Попробуйте приготовить какой-нибудь из них. Вашим гостям обязательно понравится! Ведь утиная печень — это настоящий деликатес.
Пожалуйста, помните, что нужно правильно обрабатывать печень перед тем, как готовить. Срежьте пленки и всевозможные посторонние вкрапления. Печенку тщательно вымойте проточной водой.
По возможности берите свежую, а не замороженную утиную печень. В качестве исключения можно приобрести продукт так называемой шоковой заморозки, сохраняющий почти все полезные свойства свежей печенки.
Сырая утиная печень — продукт скоропортящийся, в то время как упакованная в вакуум эта печень способна сохранить свою свежесть приблизительно на одну неделю дольше. Приобретая данный продукт, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для качественной печенки характерен желтоватый либо розовато-кремовый цвет, а консистенция равномерно мягкая.
Салат с консервированной фасолью и утиной печенью
Откройте банку консервированной фасоли в белом соусе. Слейте жидкость, откинув фасоль на дуршлаг. Разрежьте напополам 200 г помидорок черри. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте 100 г свежей петрушки и 50 г зелени базилика. Также мелко нарежьте 4 очищенных зубчика чеснока. Нарежьте кольцами 1 крупную головку репчатого лука. Смешайте фасоль, помидоры, зелень и лук. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, посолите по вкусу. Выложите в салатник. Теперь нужно приготовить украшение салата — утиную печень. Промойте 300 г печени, обсушите и обжарьте в оливковом масле. Масла понадобится 2 ст. ложки. Обжаривайте до готовности, выкладывайте в салатник горячей. Салат получается очень эффектным!
Салат со стручковой фасолью и утиной печенью
Промойте 400 г утиной печени. Приготовьте маринад: смешайте 100 мл сухого красного вина, 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку сушеного тимьяна и щепотку сушеного сельдерея. Замочите печень в маринаде на час (поставьте в холодильник). Вымойте 500 г стручковой фасоли — если замороженная, то мыть не надо — залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг. Нарежьте ее на кусочки. Очистите и нарежьте мелкими полукольцами 1 крупную синюю луковицу. Очистите 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарубите. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и печень, обжарьте печенку до готовности. Выложите ее в салатник, добавьте стручковую фасоль и репчатый лук. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 щепотки молотого черного перца и соль по вкусу. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.
Утиная печень с кисло-сладким соусом
Очистите 2 головки белого репчатого лука, нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте 1 ст.ложку (с горкой) сахара. Перемешайте, добавьте 500 г заранее промытой утиной печени. Быстро (в течение минуты) обжарьте печень и выньте ее шумовкой на тарелку. В сковородку добавьте 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого красного вина, 2 ч.л. винного уксуса. Дайте соусу закипеть, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Выложите в соус утиную печень и немного протушите. Немного — это примерно 5-7 минут на среднем огне. Затем нужно красиво подать блюдо: с помощью шумовки вытащить лук и разложить на большую плоскую тарелку. Сверху выложите печень, посыпьте измельченной свежей зеленью и полейте соусом, в котором тушилась утиная печень.
Утиная печень тушеная с картошкой
Замечательное горячее блюдо на праздничный стол. Готовится в 2 приема — сначала надо обжарить печень, затем ее потушить в казане с картошкой.
Подготовьте печенку: вымойте, срежьте все лишнее, выкладывайте по одной на сковороду в раскаленное масло, обжаривайте до румяной корочки. Переворачивайте деревянной лопаткой. Как только печенки подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Жарьте еще 3-4 минут, оставьте в сковороде под крышкой. На 1 кг утиной печенки берите 2 среднего размера луковицы.
Очистите 1 кг картофеля, нарежьте брусочками, отварите до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем половину воды слейте, добавьте печень и растворенную в стакане воды томатную пасту (2-3 столовых ложки). Посолите, поперчите по вкусу, тушите под крышкой до готовности. Подавайте как основное горячее на первый стол.
Паштет из утиной печени с белыми грибами
Отличная новость — грибы можно использовать сушеные. А блюдо готовится так. 1 кг утиной печени замочите на ночь в 3 стаканах молока. Затем слейте молоко, выложите печень в сотейник, добавьте 5 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 крупную луковицу, очищенную и нарезанную кольцами, 2 морковки, очищенные и тертые на крупной терке, а также 200 г сушеных белых грибов. Тушите на малом огне до готовности печени. Добавьте по вкусу соль и приправу «смесь перцев». Заранее размягчите при комнатной температуре 200 г сливочного масла. Смешайте тушеную печень с овощами и грибами и сливочным маслом. С помощью блендера превратите все это в нежный паштет. А затем используйте его по своему усмотрению. Такой паштет может стать хитом вашего праздничного стола.
Маффины из утиной печени
Понадобится 1 кг утиной печени. Печень вымойте и замочите на 2 часа в молоке, затем молоко слейте, а печень дважды пропустите через мясорубку, добавьте 4 взбитых яичных желтка, 100 г тертого на крупной терке сливочного масла, соль и перец по вкусу. Взбейте 4 яичных белка до крепких пиков, смешайте с желтково-печеночной массой. Добавьте 2 ст.л. манной крупы. Тщательно перемешайте, разлейте в формочки для маффинов, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Маффины из утиной печени аккуратно вынимайте из формочек (они очень нежные) и подавайте горячими.
Мусс из утиной печенки с грушей
- 250 грамм утиной печенки;
- 1 большая плотная и сочная груша;
- 50 мл жирных сливок
- 3 желтка
- 2 ч.л. ликера Куантро;
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- соль (1/2 ч.л.), перец молотый по желанию.
Измельчите в блендере сырую печенку, сливки, желтки до однородной массы. Добавьте ликер, молотый имбирь, соль, перец. Грушу очистите и нарежьте на мелкие кубики. Подмешайте к муссу. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите мусс и выпекайте 40 минут при 180 градусов. Охладите до комнатной температуры, заверните в фольгу и уберите в холодильник на сутки.
Террин из утиной печени с хурмой
- 1, 5 кг утиной печенки;
- 100 мл бренди
- 20 грамм желатина гранулированного
- 120 грамм жира утиного;
- бальзамический уксус по вкусу;
- соль, молотый белый перец;
- 2 плода спелой хурмы + 1 плод для украшения;
- розовый перец молотый по желанию.
Нарежьте хурму небольшими кусочками, протрите через сито и смешать с половиной бренди. Замочите желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 минут, затем нагрейте на водяной бане, добавив оставшийся бренди, до растворения, помешивая. Смешайте желатин с хурмой, взбейте венчиком, охладите, регулярно взбивая венчиком и не давая полностью застыть. Печенку натрите солью и белым перцем. Жир нарежьте очень мелко, положите в глубокую сковороду с толстым дном и на небольшом огне вытопите до хрустящих шкварок. Шкварки удалите шумовкой — они не понадобятся. Увеличьте огонь до среднего. В разогретый жир небольшими порциями кладите печенку, обжаривайте с обеих сторон, часто переворачивая, до золотистой корочки, по 5–6 мин. порцию. Готовую печенку выкладывайте в миску. Когда вся печенка пожарена, сбрызните ее бальзамическим уксусом, приправьте солью и перцем, остудите. Прямоугольную форму для кекса выстелите пленкой, присыпьте дно перцем. Выложите треть печенки. Затем выложите половину желе из хурмы, снова треть печенки, оставшуюся хурму и, наконец, оставшуюся печенку. Полейте соком с частью жира из сковороды, присыпьте розовым перцем. Закройте пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнутой бальзамическим уксусом.
Что ж, дорогие друзья, мы ждем ваших отзывов об этой подборке рецептов. И будем очень благодарны, если вы поделитесь своими рецептами блюд из утиной печени. А если хотите, посмотрите еще рецепт запеченной утки в остром имбирно-фруктовом маринаде
Источник