Рецепты блюд зеленой кухни

Рецепты с зеленью, свежая зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, щавель, мангольд, листовую капусту. А еще к зелени относятся всевозможные проростки и молодые побеги.

Каждый имеет право на личные предпочтения в выборе зелени и ее сочетание с другими продуктами, но нельзя забывать, что именно зелень зачастую придает блюдам «национальную» окраску. Руккола и фенхель – безусловное средиземноморье, кинза – Кавказ и Азия, укроп – наш, родной, северный. Пожалуй, лишь петрушку можно считать универсальной пряной зеленью.

Зелень хороша свежей, в салатах, соусах, холодных блюдах. В горячие блюда зелень часто добавляют в конце приготовления, но пряные травы с плотными листьями, такие как розмарин, тимьян, орегано, раскрывают свой аромат наилучшим образом, если задействовать их в самом начале приготовления.

Покупая зелень, обращайте внимание на ее свежесть: листья должны быть яркими, упругими, без следов повреждений. А еще многие виды зелени прекрасно растут на подоконнике, не говоря уж об огородах и полисадниках.

Источник

10 самых вкусных зеленых блюд, которые можно приготовить за пять минут

Азербайджанский завтрак от шеф-повара Александра Погодаева ресторана Cook’kareku

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • сливки 33% — 60 мл;
  • сыр моцарелла – 40 г;
  • паста из шпината – 30 г;
  • укроп – 3 г;
  • петрушка – 3 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сыр «Фета» – 58 г;
  • помидоры черри вяленные – 5 г;
  • мини шпинат – 1 г.

Способ приготовления: перемешай яйца, сливки, сыр (до однородной консистенции). Затем добавь мелко порубленную зелень и пасту из шпинат. Приготовь омлет традиционным образом, украсив его томатами, мини шпинатом и сыром «Фета».

Гибжали (суп из мацони с мятой и страчателлой) от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мацони – 180 г;
  • соль – 1 г;
  • укроп – 10 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • масло чесночное – 0,3 г;
  • перец – 0,5 г;
  • мята – 30 г;
  • перец зеленый – 10 г;
  • сыр страчателла – 50 г;
  • соус Песто – 10 г
  • оливковое масло – 10 г;
  • кресс щавель – 2 г;
  • сметана – 10 г.

Ингредиенты для мацони:

  • молоко 6% — 1 л;
  • молоко 3,2 % – 1 л;
  • сливки 33 % – 500 мл;
  • йогурт – 200 г.

Способ приготовления: смейшай вида молока, сливки и йогурт, налей в кастрюлю и нагрей до 60 градусов, затем оставь суп остужаться (при комнатной температуре) на 5 часов. После в мацони добавь соль, перец, лук зеленый, чесночное масло, сыр страчателла, укроп и перемешай. Суп укрась соусом «Песто», оливковым маслом, кресс щавелем и отдельно подай сметану.

Холодный суп из шпината от шеф-повара Джонатана Кертиса ресторана «Тоторо»

Ингредиенты:

  • шпинат – 30 г;
  • огурцы свежие – 180 г;
  • лед фраппе – 80 г;
  • мисо паста – 20 г;
  • мирин – 8 г;
  • сыр «Тофу» – 80 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 0,2 г;
  • слайс огурца – 30 г;
  • кресс салат – 1 г;
  • оливковое масло – 2 г.
Читайте также:  Овсяная мука рецепты выпечки с творогом

Способ приготовления: выжми сок из шпината и огурца. В него добавь лед фраппе, мисо пасту, мирин, «Тофу», соль, перец, пробей в блендере до однородной массы и протри через мелкое сито. В тарелку налей суп, укрась слайсом огурца, кресс салатом и оливковым маслом.

Салат с икрой омуля от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian

Ингредиенты:

  • салат мизуна – 20 г;
  • салат фризе – 10 г;
  • руккола – 10 г;
  • копченое масло – 15 г;
  • соус ворчестер – 2 г;
  • гренки из белого хлеба – 20 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль — 0,5 г;
  • мусс из белой спаржи – 30 г;
  • икра омуля – 40 г;
  • перепелиное яйцо – 3 шт;
  • редис – 5 г;
  • салат кресс – 1 г;
  • маслины сушеные – 3 г.

Способ приготовления: мизуна, фризе и рукколу нужно выложить на тарелку, заправить копченым маслом и соусом ворчестер, посолить. А белый хлеб пожарить на оливковом масле и посолить. Положи их на листья салата, на гренки выложи перепелиные яйца пашот. Распредели по тарелке икру омуля и укрась блюдо редисом, кресс салатом и сушеными маслинами.

Гаспачо с огурцом и авокадо от шеф-повара Жан-Люка Молля ресторана Brasserie Мост

Ингредиенты для супа:

  • авокадо без косточки — 750 г;
  • огурец длинноплодный очищенный – 200 г;
  • чеснок — 10 г;
  • кинза — 25 г;
  • васаби – 4 г;
  • хрен сливочный – 15 г;
  • соль – 10-12 г;
  • масло оливковое – 100 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сахар – 15-20 гр;
  • херес – 15 гр;
  • лимонный фреш – 10 г;
  • тобаско – по вкусу.

На порцию:

  • База супа – 150 г;
  • соус гуакамоле – 35 г;
  • мясо краба – 20 г;
  • сорбет из огурца – 30 г.

Способ приготовления: пробей в блендере авокадо, огурец, чеснок, кинзу, васаби, хрен сливочный, овощной бульон. Туда добавь соли, сахара, хереса, лимонного фреша до однородной массы. Добавь оливковое масло. Порви мясо краба на волокна и выложи в тарелку — сверху слайс из огурца и сорбет из огурца, соус гуакамоле из авокадо. Вылей порцию базы супа в тарелку.

Обожженная спаржа из фермерского ресторана LavkaLavka на Петровке

Ингредиенты:

  • спаржа — 80 г;
  • соус кунжутный с тофу — 40 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сыроедческие хлебцы — 10 г.

Ингредиенты для кунжутного соуса:

  • сыр «Тофу» — 110 г;
  • сыр «Филадельфия» — 160 г;
  • сметана — 110 г;
  • соус ореховый (кунжутный) — 47 г;
  • масло виноградных косточек — 11 г;
  • лимонный сок — 2 г;
  • капелька кунжутного масла.

Способ приготовления: бланшируй спаржу (в кипящую воду можно добавить уксус и соль) в течении 30 секунд. Затем полей ее растопленным маслом и обжарь. Для кунжутного соуса нужно взбить все ингредиенты в миксере до воздушного состояния. Спаржу подавай с соусом и сыроедческими зерновыми хлебцами.

Зеленый салат с кальмаром и креветкой от шеф-повара Николая Бакунова ресторана ERWIN.РекаМореОкеан и ERWIN.Река

Ингредиенты:

  • микс салат – 30 г;
  • чеснок – 1 г;
  • петрушка – 20 г;
  • перец болгарский печеный – 20 г;
  • огурцы свежие – 30 г;
  • сальса томатная – 30 г;
  • оливки – 50 г;
  • кинза – 12 г;
  • сироп сахарный – 6 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • уксус винный белый – 8 г;
  • стебель сельдерея – 10 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 1 г;
  • кальмары маринованные – 80 г;
  • креветки – 30 г.

Способ приготовления: заранее приготовь рассол — для этого смешай воду (1 л), соль (45 г), сахар (30 г), фреш лимона (80 г), масло растительное (30 г), лист лайма (2 г), тимьян (1 г), лимонник (50 г). Доведи до кипения и помести туда кальмары и креветки, оставив на 6 часов. Предварительно запеченный перец, огурец, сельдерей и оливки нарежь кубиком. Смешай микс салат, перец, огурец, креветки и кальмар (разрезанный на 4 части), заправь соусом из оливкового масла, уксуса, сахарного сиропа с добавлением соли и перца. Кальмары и креветки порежь на несколько частей среднего размера и также добавь в салат перед подачей.

Читайте также:  Жидкое тесто с кефиром рецепт

Источник

«Зеленые» блюда для весеннего меню

Наконец-то мы дождались теплой погоды! Все вокруг преобразилось и позеленело. И это отличный повод не только порадоваться, но и включить в свое меню блюда из молодой зелени. Здесь мы получаем сразу три плюса: свежие витамины, быстрота в приготовлении и экономичность.

Сегодня Материнство расскажет о «зеленых» рецептах на завтрак, обед и ужин. Салаты, закуски и выпечку можно взять с собой на пикник.

Омлеты и запеканки

Запеканка с сыром, картофелем и свежей зеленью. Измельчаем 400 гр. отварного картофеля, зелень укропа, петрушки, лука, щавеля, несколько кусочков ветчины. Обжариваем картофель на сливочном масле. Добавляем зелень и ветчину, перемешиваем, заливаем взбитыми яйцами с молоком и посыпаем сыром. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

Омлет с крапивой, одуванчиком и подорожником. Вымытые листья одуванчика, подорожника и крапивы замачиваем в воде на 1 час. Измельчаем их вместе с зеленью укропа, петрушки, лука, базилика. Взбиваем яйца с солью и молоком и заливаем ими зелень. Готовим омлет под крышкой.

Зеленые щи. Есть множество вариантов щавельных щей. Сегодня мы поговорим о легком варианте. В кипящую воду закладываем натертый картофель, варим 10 минут. Добавляем нарезанный щавель, крапиву, зеленый лук, укроп, петрушку, черный перец горошком, солим. По возможности добавляем сныть. Взбалтываем несколько яиц и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая и разбалтывая яйцо в кипящей воде. Варим 5 минут. При подаче добавляем ложку сметаны. Это блюдо можно есть и на ужин.

Рыбный суп с черемшой. Этот суп готовится на основе ухи. Но за 5 минут до готовности мы добавляем 300 гр. черемши, нарезанной длиной по 3 см. Получаем очень ароматный и витаминный суп. По готовности листья черемши вынимаем.

Окрошка. Одной из быстрых вариаций окрошки является окрошка на основе кефира. Измельчаем ветчину или отварное мясо, редис, огурец, отварные яйца, лук, укроп, петрушку, листья чеснока. Солим, заливаем кефиром, слегка разбавленным водой. Подаем с жареным картофелем.

Второе и перекусы

Куриные грудки в зеленом маринаде. Измельчаем зелень лука, укропа, петрушки, щавеля, мяты, добавляем кориандр, зиру, немного кефира или сметаны. С куриного филе снимаем кожицу. Натираем каждый кусочек соусом и маринуем 1 час. Посыпаем сверху тертым сыром, накрываем кожицей. Ставим в духовку и запекаем до готовности.

Бутерброды с зеленью и мясом. На основе запеченных куриных грудок или с использованием других мясных компонентов, готовим сытные и быстрые бутерброды. Добавляем хлеб, сыр, шпинат, щавель, лук, укроп и петрушку, листья салата, несколько капель оливкового масла.

Роллы из черемши острые. Черемшу и широколистный лук удобно использовать для создания различных рулетиков в виде роллов. Для острой витаминной начинки можно использовать сыр, творог, сметану, черный острый перец, чеснок, мелко нарубленную зелень. Смешать пасту и промазать широкий лист лука или черемши. Свернуть его рулетиком. Все приготовление займет у вас не более 10 минут.

Салат из весенней зелени с орехами и яйцами. Измельчаем вымоченные заранее листья одуванчика, базилик, укроп, мелиссу, лук, отварные яйца, горсть орехов. Добавляем сок лимона, соль, чеснок. Заправляем растительным маслом.

Витаминный салат из ранней капусты и зелени. Измельчаем свежую раннюю капусту, огурцы, редис, зелень укропа, зеленый лук. Солим. Заправляем сметаной.

Зеленый салат с сельдереем и медом. Измельчаем петрушку, укроп, корень сельдерея, листья салата, лук, черемшу, чесночные стрелки. Добавляем ложку меда, сок лимона, соль, перец, ложку хрена, немного измельченных грецких орехов или семечек (слегка обжаренных), заправляем сметаной или йогуртом. Подают салат вместе с хлебом, поджаренным в тостере или на сковороде.

Читайте также:  Зеленый творог с чесноком рецепт

Салат «2 редиса». Выкладываем на блюдо листовой салат. Сверху измельченный редис и дайкон, зелень укропа, салатные листья, лук, мелко нарезанный сыр. Для заправки смешиваем сметану с кефиром, добавляем ложку хрена и ложку горчицы, солим, перчим. Выкладываем на блюдо. Украшаем лепестками редиса и дайкона.

Соусы и заправки из зелени

Соус песто. Отличный соус из зелени для мясных блюд, спагетти, картофеля, пиццы готовим следующим образом. Промываем в дуршлаге зелень крапивы, сныти, щавеля, лука, укропа, петрушки, мяты. Опускаем ее в кипяток на 30 секунд, затем промываем холодной водой и даем стечь. Мелко измельчаем орехи: кедровые или грецкие, можно использовать семечки. Добавляем измельченный чеснок, солим, всыпаем тертый сыр (твердый), растираем вместе. Добавляем подсушенные травы и оливковое масло. Растираем до однородности.

Пряное оливковое масло. Измельчаем сладкий перец, зелень укропа, петрушки, лук, побеги чеснока, эстрагон. Кладем все это в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом, добавляем острый перец – 1 шт. целиком. Настаиваем в холодильнике. Добавляем в салаты и мясные блюда. Заправка хранится в холодильнике около 3 месяцев.

Сметанный соус. Добавляем в сметану измельченную зелень укропа, петрушки, эстрагона, лука, сок лимона, соль и перец. Подаем соус к морепродуктам, мясу и птице, овощным запеканкам и омлету.

Десерт

Пирог с сыром и зеленью (Спанакопита). Для пирога используем тонкое слоеное тесто. Раскатываем его и кладем на противень, свешивая края по бокам противня. Смазываем разогретым сливочным маслом. Сверху кладем еще несколько тонких листов теста и каждый промазываем маслом. Для начинки обжариваем в масле тмин, репчатый лук, за минуту до готовности добавляем листья крапивы и другую зелень. В остывшую массу насыпаем дробленые орехи, измельченный сыр (фета), лимонный сок и взбитые яйца, соль и перец. Выкладываем начинку на тесто и накрываем ее «краями». Смазываем верх маслом и посыпаем семенами кунжута. Ставим в духовку на 30 минут. Подаем с кисломолочными продуктами.

Пирожки с зеленью и яйцами. Многим с детства знаком вкус бабушкиных пирожков с вареными яйцами и свежей зеленью. Это могут быть миниатюрные пирожки или большой закрытый пирог. В начинку для смягчения можно добавить сливочное масло.

Одуванчики в кляре. Для этого блюда потребуются молодые одуванчики с «желтым оперением». Удаляем чашелистики и кладем цветки в холодную соленую воду на 1 час, чтобы ушла горечь. Готовим жидкое тесто из муки, молока и яйца. Обмакиваем цветки и обжариваем в масле. Подаем сразу к столу. По вкусу они напоминают жареные сморчки.

Варенье из одуванчиков. Промываем желтые головки одуванчиков (трехлитровая банка), удаляем зеленые чашелистики, замачиваем в холодной соленой воде на 1 час. Отвариваем в течение 15 минут (2 литра воды), процеживаем, удаляя цветки. В сок добавляем 2,5 кг сахара и по желанию 2 мелко нарезанных лимона. Варим до тягучести меда.

Быстрый пирог из лаваша с сыром и зеленью. Смешиваем молоко с тертым сыром и зеленью, солим. На противень с высокими краями кладем лист лаваша и выливаем часть начинки, затем еще слой лаваша и слой начинки. Заполняем противень. Сверху лаваша тоже выливаем начинку. Ставим в духовку на 10 минут.

Лепешки со шпинатом. Измельчаем шпинат, укроп, лук, листья чеснока, немного мелиссы. Смешиваем с пшеничной мукой, солим, добавляем 1 ч.л. пищевой соды. Добавляем яйца, кефир или молоко. Формируем лепешки и ставим в духовой шкаф. Можно обжарить их как толстые блины на сковороде. Их употребляем со сметаной, соусами, супом или формируем бутерброды.

Желаем вам зарядиться витаминами и бодростью на целый год!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector