- Египетская кухня
- Фытыр по-египетски 4.3 11
- Кабачки по-египетски 4.4
- Пирог к чаю из теста на закваске
- Жареная курица с овощами 2.8
- Баклажаны по-египетски 4.5
- Пита с фаршем 3.0
- Баба Гануш 4.7
- Курица по-египетски 4.0
- Кофта 4.6
- Хававши 4.6
- Котлеты по-египетски 4.9
- Сладкий гуллеш 5.0
- Хушаф 5.0
- Египетская кухня
- Египетская кухня, блюда, рецепты, история
- История
- Характерные продукты
- Пища растительного происхождения
- Мясо и рыба
- Молочные продукты
- Специи
- Традиционные блюда
- Главные блюда
- Салаты и закуски
- Десерты
- Напитки
- Алкоголь
- Сервировка и этикет
- Рецепты
- Таамия — Египетская кухня
- Ум Али — Кухня Катара
- Фатир — Египетская кухня
- Молокхия — Египетская кухня
- Лепешки шами — Египетская кухня
- Заатар — Ливанская кухня
- Фуль Медамес — Египетская кухня
- Хушаф — Египетская кухня
- Фалафель — Египетская кухня
- Хумус — Египетская кухня
- Лабне — Ливанская кухня
- Эггах — Египетская кухня
Египетская кухня
Фытыр по-египетски 4.3 11
Фытыр — не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем — просто объедение, советую всем обязательно его попробовать! . далее
Кабачки по-египетски 4.4
Оригинальный, но в то же время простой рецепт кабачков по-египетски вас покорит своим невероятно красивым внешним видом. А уж аромат-то какой! За счет добавления риса и курицы вы получаете сразу все! . далее
Пирог к чаю из теста на закваске
Когда гости уже на пороге, очень полезно знать, как приготовить пирог к чаю из теста на закваске. Фытыр — это египетский десерт, который готовят на дрожжевом тесте, но тесто на закваске ничем не хуже. . далее
Жареная курица с овощами 2.8
Просто и гениально! Именно так, можно охарактеризовать данное блюдо. Курица запекается с овощами в духовке. Специи придаю особый аромат, моментально вызывая у присутствующих бешеный аппетит! . далее
Баклажаны по-египетски 4.5
Баклажаны по-египетски — простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное — все ингредиенты доступны в любом супермаркете. . далее
Пита с фаршем 3.0
Когда отдыхали с семьёй в Египте, впервые попробовали это блюдо. Очень понравилось и захотели дома повторить. Оказалось совсем несложно, все продукты продаются в ближайшем магазине. . далее
Баба Гануш 4.7
Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте. . далее
Курица по-египетски 4.0
Очень интересное и простое в приготовлении блюдо. Мясо обжаривается с овощами и запекается в духовке с рисом. Подойдет на обед, ужин или даже праздничный стол. Легко, быстро и очень вкусно! . далее
Кофта 4.6
Рецепт приготовления говяжьего фарша на гриле. Традиционная Египетская кухня. Блюдо чаще всего подается на лепешке с огурцами и помидорами заправленными йогуртовым соусом. . далее
Хававши 4.6
Каждый, кто отдыхал в Египте, знает, что такое хававши. Это блюдо со смешным для русского уха названием — своего рода пирожки с мясным фаршем и овощами. Я расскажу, как их приготовить дома. . далее
Котлеты по-египетски 4.9
Если надоели обычные котлеты, тогда приготовим их по-египетски. Необычная форма и состав этих котлеток отлично разнообразит Ваш стол. Приступим! . далее
Сладкий гуллеш 5.0
Если у Вас в морозилке скучает тесто фило и Вы до сих пор не сделали этот хрустящий и одновременно нежный десерт, нужно срочно это исправлять. Начнем! . далее
Хушаф 5.0
Этот нежный напиток с природной сладостью и восхитительной карамельно-сливочным вкусом, понравится всем — от мало до велика. Присоединяйтесь! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Египетская кухня
Основы современной египетской кухни были заложены еще во времена Древнего Египта. Так, с древности в Египте пекли местный хлеб, делали вино и пиво, употребляли в пищу различные виды лука и чеснока. Все эти особенности египетской национальной кухни актуальны и по сей день. Разве что приход ислама ограничил употребление алкогольных напитков и установил кое-какие запреты, связанные с питанием. Последним влиянием, которое ощутила на себе египетская кухня, стало влияние со стороны Османской империи – потому сегодня многие блюда египетской кухни очень схожи с турецкими блюдами.
Египетская кухня отличается от других кухонь Магриба тем, что здесь кускус играет не такую важную роль, как хлеб. Египтяне с древности ели хлеб, и никакие сторонние влияния эту традицию не искоренили. По сути, египетский хлеб – это пита, однако разновидностей питы в Египте знают несколько десятков.
От исламских кухонь египетская кулинария отличается очень активным использованием гороха и риса. Именно рис является ключевым ингредиентом большинства местных блюд – его подают в качестве гарнира, его готовят вместе с мясом, орехами, фруктами, им фаршируют овощи. Также в Египте, пожалуй, самый широкий ассортимент молочных изделий среди всех исламских стран – здесь, помимо привычного йогурта, делают еще и огромное количество сортов сыра.
Мясо в египетской кухне играет не такую важную роль, как в кухнях других исламских стран. Да, здесь тоже пользуются популярностью кебабы и кофта, однако наиболее разнообразным и численным является именно меню овощных блюд. На побережье готовят традиционно много блюд из рыбы.
Несмотря на то, что египетская кухня все же очень схожа с кухнями других исламских народов, местные склонны подчеркивать, что некоторые блюда египетской национальной кухни являются исконно египетскими. Одним из них является фул медамес – гороховое рагу, которое обычно подают с питой и вареными яйцами. Кушари – еще одно национальное египетское блюдо, которое готовят из макарон, риса, чечевицы и овощей. Тамия, египетский вариант фалафеля, также считается традиционным египетским блюдом.
Несмотря на жаркий климат, египтяне едят довольно много супов. Египетские супы варятся преимущественно из мяса, овощей и рыбы – привычных для нас ингредиентов, однако по вкусу они существенно отличаются от славянских – во-первых, египетские супы всегда более густые и по консистенции ближе к супам-пюре, во-вторых, египтяне добавляют в супы очень большое количество всевозможных пряностей и специй.
А вот меню сладостей и десертов, в сравнении с другими мусульманскими странами, в Египте довольно бедное. Действительно популярен лишь национальный египетский десерт под названием умм али – это горячий пирог с изюмом, размоченный в воде. Также известна конафа – тестяные гнезда с начинкой из орехов и сладостей. Но, скажем, конкурировать в кондитерском мастерстве с турками египтяне вряд ли способны.
Этикет египетской трапезы мало чем отличается от этикета, принятого в других исламских странах. Есть здесь принято руками, сидя за низкими столами. Чай или кофе, как правило, подают в самом конце трапезы.
Источник
Египетская кухня, блюда, рецепты, история
История
Египетская кухня – национальная кухня государства Египет, расположенного в Северо-Восточной Африке и на Ближнем Востоке. Египетская кухня не очень разнообразна. Она не столь сложна, как французская или итальянская кухни, а также не столь тяжела, как некоторые из кухонь Персидского залива. Она также не опирается на огромное количество специй. Египетская кухня – это очень просто, и эта простота делает ее очень вкусной.
В дополнение к собственным кулинарным традициям кухня Египта вобрала в себя особенности соседних стран: Греции, Турции, Ливии, Ливана, Сирии.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Большинство блюд египетской кухни вот уже много тысячелетий строятся на овощах и бобовых культурах. В основном, потому что овощи намного дешевле мяса. Самые популярные, помимо бобов, овощи в Египте: цветная капуста, картофель, баклажаны, цукини, бамия, сладкий и острый перцы, лук, а также малознакомые нам корневища тропического растения колокассия.
Помимо овощей в египетской кухне очень широко применяется самая разнообразная зелень: от привычных нам петрушки, укропа, кинзы, мяты, зеленого лука, лука-порея, тимьяна, сельдерея, щавеля до экзотических листьев молокхии ( molokhiya) , которую еще называют египетским шпинатом за высокое содержание витаминов и минералов.
Мясо и рыба
Благодаря своего географическому положению, египетская кухня богата рыбой, креветками, кальмарами.
Помимо этого в Египетской кухне довольно популярно мясо домашних птиц, а особым деликатесом считается мясо голубей. Для нас это непривычно, однако в Египте голубей разводят повсюду, есть небольшие голубятни даже при ресторанах.
Мясо крупных животных в египетской повседневной кухне практически не используют, только по большим праздникам вроде свадьбы, рождении сына или покупки дома в Египте режут барана. Корова в древнем Египте считалась священным животным, поэтому блюда из говядины в египетской кухне отсутствуют. Аналогичная ситуация и со свининой, употребление которой запрещено здесь мусульманскими законами.
Молочные продукты
Молочные продукты, наряду с бобовыми и овощами, составляют основу египетской кухни. Молоко чаще всего используют козье и буйволиное, коровье здесь менее популярно. А также есть экзотический для нас вид молока – верблюжье, очень густое и жирное, больше напоминающее густые сливки.
Значительное место в египетской кухне также занимают сыры. Самый популярный египетский сыр – Домиати, названный в честь египетского города Думьят. Это мягкий рассольный сыр, который едят как в свежем виде, так и в зрелом, двух- трехмесячной выдержки. Сыр Домиати изготавливают, в основном, из буйволиного или коровьего молока, но бывают также варианты из козьего, овечьего или верблюжьего молока, соль здесь, в отличие от подобных европейских сыров, добавляется прямо в молоко, до добавления сычужного фермента. Сыр этот имеет остро-соленый вкус и ломкую структуру.
Специи
Специи очень популярны в египетской кухне еще со времен Древнего Египта. Чаще всего используются такие пряности, как анис, кумин, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, кориандр, шафран, имбирь, лавровый лист. Очень любимы все виды перца: острый чили, черный, белый, зеленый, как в молотом виде, так и горошком. Именно египтяне много веков назад начали применять корицу.
Традиционные блюда
Хлеб является обязательным атрибутом всех приемов пищи. Основные разновидности хлеба – это лепешки: Айш балади, приготовленные из грубой пшеничной муки, и Айш Шамси, приготовленные из белой муки.
Хаваши – египетская хлебная лепешка с мясной начинкой.
Шами бред (Shami bread) – традиционные египетские лепешки, которые подают к супу молокхия.
Супы в египетской кухне готовятся как на овощных бульонах, так и на бульонах из птицы, рыбы или мяса. Довольно популярны супы-пюре из различных овощей: томатный, чечвичный.
Шорба – густой суп из чечевицы, доставшийся египтянам как наследие Османской империи. В египетской кухне свои особенности его приготовления. Любопытно, что слово Шорба в Египте сейчас обозначает супы в целом.
Молокхия (Mlokhia) – суп на основе сушеных листьев одноименного растения, с добавлением курицы. Подается с рисом или лепешкой и консервированными овощами (mekhalel).
Худар Би ль Мавасир – похлебка с овощами на мясном бульоне.
Фуль Набет – суп из проросших бобов.
Шорба Худар Би ль Мавасир – яичный суп с рисом.
Главные блюда
Кошари (еще называют Кушари или Кошери) – традиционное и очень популярное в Египте блюдо из чечевицы, риса и макаронных изделий, заправленное уксусно-томатным соусом.
Фуль (Foul) – блюдо из бобовых, которое египтяне употребляют, в основном, на завтрак. Классический египетский вариант готовится из бобов с оливковым маслом, лимоном и пряностями. Называется он Фуль Медамес. Но есть и множество различных его вариаций со всевозможными добавками: пророщенные бобы с зеленью – Фулия Би ль Ходра, тушеные с помидорами и острым перцем бобы — Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, тушеные со сливочным маслом бобы — Фуль Би ль Зебда, тушеные со сливочным маслом и лимоном бобы – Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун.
Фатта – традиционное египетское блюдо, родом из арабской кухни. Фатта переводится с арабского как «крошки». Это очень сытное блюдо, в котором на лепешку укладывается рис, затем куски мяса и сверху заливается овощным соусом с бульоном. Подается с овощным салатом из помидоров и огурцов. Это блюдо очень сытное и вкусное. Готовят его только по большим праздникам, на свадьбу, на рождение первенца.
Шакшука – яйца, запеченные на подушке из жареных помидоров.
Эггах (Eggah) – традиционный египетский омлет с овощами.
Хамине – яйца, отваренные с луковой шелухой и разрезанные пополам. Подаются с солью перцем и долькой лимона.
Махши – еще одно традиционное и любимое египтянами блюдо. Представляет собой фаршированные рисом овощи. Овощи идут в ход самые разные: от кабачков, баклажанов, картофеля до капустных и виноградных листьев.
Фаршированный рисом голубь, запеченный на углях – также одна из разновидностей махши. Это отдельное блюдо, стоящее упоминания. У каждой египетской хозяйки есть свой рецепт приготовления голубя. Самой вкусной частью блюда считают голову.
Фытыр – традиционный египетский пирог, нечто вроде помеси пиццы и блинов. Готовят с широким разнообразием начинок, начиная от сыра и овощей и заканчивая сахаром и медом.
Кофта – мясные тефтели.
Шаурму готовят из баранины или курицы.
Салаты и закуски
Таамия – аналог фалафеля, как правило, подается в сэндвичах с помидорами и солеными огурцами.
Мункачина – салат из апельсинов, лука и оливок, заправленный оливковым маслом с солью и перцем.
Мехалель (Mekhalel) – египетский вариант консервированных овощей.
Хумус (Hummus) – нутовое пюре, которое обычно едят в качестве закуски с лепешками или питой.
Дукка – смесь орехов с травами и пряностями, может служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к главному блюду.
Десерты
При приготовлении десертов в египетской кухне, в основном, используют орехи и мед.
Умм али (Om ali / Oum ali) – кусочки слоеного теста с изюмом, орехами и кокосовой стружкой, запеченные под заливкой из горячего молока с сахаром и взбитых сливок.
Мухалабия (Mehalabiya) – нежный молочный рисовый пудинг с медом, маслом и орехами.
Сладкий Гуллеш – десерт, который готовится из вытяжного теста фило с заварным кремом. Похож на пахлаву, но чуть менее приторный.
Хегазея – пирог из дрожжевого теста с начинкой из сладкой манки с молотыми орехами и корицей.
Фытыр – пирог из слоеного теста с заварным кремом.
Напитки
Чай Каркаде – визитная карточка Египта, здесь его пьют всегда и везде, в горячем и холодном виде. Он прекрасно утоляет жажду и является очень полезным напитком, тонизирующим и бодрящим. Еще одно удивительное свойство каркаде – в холодном виде он способен снижать давление, а в горячем – повышать.
Популярен и бедуинский чай на травах, который заваривает из растущего там лимонника, а также травяной чай с мятой.
Также в Египте довольно распространен кофе. Чаще всего можно встретить кофе по-бедуински. Арабику заваривают в кувшине с узким горлышком в течение 18-20 часов в раскаленном песке. Получается густой, тягучий, очень крепкий напиток, который пьют, запивая водой. Еще один популярный вариант – арабский, когда кофе заваривают в турке.
Отдельного упоминания стоит финиковое молоко (Хушаф) – любимое египтянами лакомство. Сушеные финики заливаются кипящим буйволиным молоком и настаиваются 2-3 часа. Получается вкуснейший сладкий молочный коктейль.
Алкоголь
Крепкий алкоголь в Египте практически не употребляют, за исключением туристических районов. Это связано с тем, что население страны практически полностью мусульманское. А также с тем, что на законодательном уровне закреплено ограничение на количество производителей алкогольной продукции. Их здесь всего три. Производят из крепких – водку, ром и виски, которые по вкусу между собой похожи, красное и белое вино, терпкое и кислое на вкус. А также популярность набирает пиво, есть несколько марок: Heiniken, Sakara, Stella, Luxor, а также крепленое Meister.
Сервировка и этикет
Рецепты
Таамия — Египетская кухня
Таамия (ta’amiya) — египетское блюдо, которое считается прародителем всем известного фалафеля. Ингредиенты — Таамия: садовые бобы (Фава) — 250 гр, лук — 1 шт., лук-шалот — 2 шт., укроп — 1/2 пучка, петрушка — 1 пучок, кинза — 1 пучок, чеснок — 6 зубчиков, пищевая сода — 1 ч. ложка, соль…
Ум Али — Кухня Катара
Ум Али (Oum Ali или Om Ali) — сливочный десерт из слоеного теста с орехами, также известный как «ближневосточный пудинг». На русском можно встретить и другие варианты написания названия десерта: Умм Али или Ом Али. На арабском языке «Ум» означает мать, а Али это имя. То ест название можно…
Фатир — Египетская кухня
Фатир (Fateer / Feteer) — слоеная лепешка из очень тонкого теста. Фатир бывает как просто, без начинки, так и с различными начинками: сыр, мясной фарш, шоколад, кокос и изюм, халва или мухаллябия. Считается, что рецепт фатира возник еще во времена фараонов, где он использовался для подношения богам в египетских храмах. Со временем…
Молокхия — Египетская кухня
Молокхия (Mlokhia) — традиционный египетский суп из листьев растения молокхия и курицы. Корень молокхии называется молокх (mlokh) и в переводе означает царь. Соответственно молокхия переводится как «королевский». В древнем Египте это блюдо было очень популярно среди королей. Поэтому молокхию готовили для больших праздников. Подают ее обычно с традиционными египетскими лепешками…
Лепешки шами — Египетская кухня
Шами (Shami bread) — традиционные египетские лепешки. Подают их обычно с супом молокхия. Ингредиенты — Лепешки шами: мука — 4 стакана, сухие дрожжи — 1 упаковка, теплая вода — 1 стакан, сахар — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка, оливковое масло — 2 ст. ложки. Рецепт —…
Заатар — Ливанская кухня
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…
Фуль Медамес — Египетская кухня
Фуль Медамес (Ful medames) – традиционное блюдо египетской кухни. Фуль медамес представляет собой измельченные бобы с заправкой из оливкового масла, лимона и пряностей. Фуль медамес – очень сытная, питательная и полезная еда. Египтяне любят подавать его на завтрак с лепешкой и свежими овощами. Историки предполагают, что фуль медамес – старинное блюдо,…
Хушаф — Египетская кухня
Хушаф – это финиковое молоко, традиционный и любимый в Египте напиток как у детей, так и у взрослых. Хушаф очень хорошо пить по утрам, он работает как энергетик, заряжая и тонизируя организм. К тому же хушаф содержит много витаминов и минералов, совсем не содержит сахара и при этом по…
Фалафель — Египетская кухня
Фалафель (Falafel) – древнейшее блюдо, о происхождении которого до сих пор много споров. Рецепт фалафеля приписывают себе ливанская, сирийская, израильская, иорданская и палестинская кухни. Наиболее вероятно, что его происхождение уходит корнями к коптам (христиане Египта), которые ели фалафель во время Великого поста. Кроме того, слово falafel происходит от pha la phel…
Хумус — Египетская кухня
Хумус (Hummus) – нутовая паста, смешанная с оливковым маслом, лимонным соком и тахини. Первые упоминания о рецепте хумуса относят к Каиру XIII века. Дальше хумус распространился в страны Ближнего Востока и Средиземноморья. Мировую популярность хумус приобрел в последние годы, благодаря распространению вегетарианства и безглютеновых диет. Ниже мы приводим традиционный…
Лабне — Ливанская кухня
Лабне (Labneh) – традиционное блюдо стран Аравийского полуострова и севера Африки. Лабне представляет собой густой кисломолочный продукт, похожий на мягкий сливочный сыр. В Ираке, Иордании, Палестине, Ливане, Израиле, Египте и Сирии лабне готовят путем удаления сыворотки из йогурта до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, подобную мягкому сыру. В…
Эггах — Египетская кухня
Эггах (Eggah) – традиционное блюдо арабской кухни. Эггах готовят из яиц, смешанных с овощами и специями. Также эггах часто называют арабским омлетом и сравнивают с итальянской фриттатой. Как правило, эггах плотный и густой, обычно с овощами, а иногда с мясом, готовится до полной твердости. Эггах обычно имеет форму круга и…
Источник