- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- Смузи «Цитрусовый микс» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Куриная грудка в томатном соусе Добавить Войти Зарегистрироваться
- Запеканка из кабачка-2 Добавить Войти Зарегистрироваться
- Арахисовая паста Добавить Войти Зарегистрироваться
- Ореховый соус из кешью Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат «Бодрость» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Простой суп с гречкой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Вафли из кукурузной муки Добавить Войти Зарегистрироваться
- Шоколадные кето конфеты (жиробомбы) Добавить Войти Зарегистрироваться
- Сытное яйцо и запеченный картофельный салат Добавить Войти Зарегистрироваться
- Сметанное суфле Добавить Войти Зарегистрироваться
- Белковый салат Добавить Войти Зарегистрироваться
- Французский хлеб Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пицца Добавить Войти Зарегистрироваться
- Смузи ягодно-фруктовый Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат из морепродуктов праздничный Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кокосовое мороженое Добавить Войти Зарегистрироваться
- Английский традиционный десерт «Трайфл» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Быстрый омлет с помидорами и грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кета с лимоном Добавить Войти Зарегистрироваться
- Куриные котлетки (вкусные невероятно!) Добавить Войти Зарегистрироваться
- Суши Добавить Войти Зарегистрироваться
- Быстрые вяленые помидоры Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кальмары в яйцах Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кекс шоколадный утилизационный (из черствого хлеба) Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Смузи «Цитрусовый микс» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 50 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-9 г
Потребуется: сок апельсиновый, земляника, клубника, смородина черная, йогурт 1,5% , сок грейпфрутовый, имбирь корень
Куриная грудка в томатном соусе Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 114 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-1 г, У-6 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, томатная паста, соль поваренная пищевая, масло оливковое, перец черный молотый
Запеканка из кабачка-2 Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 150 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-6 г, У-13 г
Потребуется: кабачок, яйцо куриное, сыр адыгейский, мука пшеничная , обезжиренный творог, масло подсолнечное, укроп и другие пряные травы, чеснок, пищевая сода
Арахисовая паста Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
2 мин. 566 Ккал / 100 г, Б-25 г, Ж-47 г, У-10 г
Потребуется: арахис жареный, арахис, мед натуральный (мёд), масло оливковое
Ореховый соус из кешью Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 455 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-39 г, У-14 г
Потребуется: орех кешью, вода, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, сок лимонный, соль поваренная пищевая
Салат «Бодрость» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 66 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-4 г, У-6 г
Потребуется: редис, яблоки, сельдерей, корень, сельдерей черешковый, петрушка, лук зеленый, масло оливковое, кунжут-семя, сок лимонный
Простой суп с гречкой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 34 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-4 г
Потребуется: куриный бульон, картофель, лук репчатый, гречневая крупа продел
Вафли из кукурузной муки Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 266 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-13 г, У-30 г
Потребуется: мука кукурузная, молоко 2,5% , яйцо куриное, масло оливковое, пищевая сода
Шоколадные кето конфеты (жиробомбы) Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 453 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-44 г, У-10 г
Потребуется: сливки, 35,0% жирности, горький шоколад, масло сливочное 72%, фундук жареный, подсластитель эритрит, масло кокосовое, какао-порошок
Сытное яйцо и запеченный картофельный салат Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 70 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-9 г
Потребуется: картофель, укроп и другие пряные травы, яйцо куриное, помидоры, йогурт натуральный 2%, огурец грунтовый, капуста пекинская, хлеб пшеничный, лук зеленый
Сметанное суфле Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 176 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-8 г, У-22 г
Потребуется: малина, сметана 10,0% жирности, яйцо куриное, сахар-песок, крахмал картофельный, цедра лимонная
Белковый салат Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 91 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-2 г, У-3 г
Потребуется: шампиньоны, куриная грудка, без кожи, творог, 0 % , активиа питьевая натуральная, лук репчатый, яичный белок куриный, яйцо куриное, чеснок
Французский хлеб Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
6 ч. 216 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-42 г
Потребуется: мука пшеничная , вода, масло сливочное 72%, молоко сухое 25% , соль поваренная пищевая, дрожжи сухие
Пицца Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 87 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-3 г, У-3 г
Потребуется: куриное филе (сырое), помидоры, перец красный сладкий, сыр ольтермани 9%, шампиньоны, яйцо куриное, отруби овсяные мои
Смузи ягодно-фруктовый Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
2 мин. 81 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-1 г, У-17 г
Потребуется: банан, вишня, смородина черная, клюква
Салат из морепродуктов праздничный Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 146 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-8 г, У-1 г
Потребуется: креветки в панцире, кальмар (мясо), яйцо куриное, крабовые палочки, икра кеты зернистая, майонез , укроп и другие пряные травы
Кокосовое мороженое Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 295 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-31 г, У-4 г
Рецепт для тех, кто придерживается низкоуглеводной высокожировой диеты — кето, LCHF
Потребуется: сливки, 35,0% жирности, молоко кокосовое blue dragon, кокосовая стружка, подсластитель эритрит
Английский традиционный десерт «Трайфл» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 145 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-27 г
Потребуется: молоко 0.5%, бисквитный корж, малина, ежевика, сливки 9% жирности, варенье из малины, яйцо куриное, мед натуральный (мёд), ликер, мука пшеничная , ванилин
Быстрый омлет с помидорами и грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 129 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-11 г, У-2 г
Потребуется: яйцо куриное, помидоры, шампиньоны, сливки, 10,0% жирности, масло оливковое, соль поваренная пищевая
Кета с лимоном Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 133 Ккал / 100 г, Б-21 г, Ж-5 г, У-0 г
Потребуется: кета, сок лимонный
Куриные котлетки (вкусные невероятно!) Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 143 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-5 г, У-8 г
Потребуется: куриный фарш, крупа манная, яйцо куриное, сметана 18% жирности, соль поваренная пищевая, лук зеленый, сахар-песок, хмели-сунели, горчица столовая, масло оливковое, укроп и другие пряные травы, петрушка
Суши Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 184 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-3 г, У-29 г
Потребуется: рис отварной, огурец грунтовый, водоросли нори
Быстрые вяленые помидоры Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 207 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-14 г, У-20 г
Потребуется: помидоры, масло оливковое, чеснок, соль поваренная пищевая, орегано сушеный, базилик сушеный
Кальмары в яйцах Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 98 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-5 г, У-1 г
Потребуется: кальмар, яйцо куриное, опята, соевый соус
Кекс шоколадный утилизационный (из черствого хлеба) Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 158 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-6 г, У-23 г
Потребуется: молоко valio 3.5%, хлебцы пшеничные, вода, яйцо куриное, сахар-песок, горький шоколад, масло сливочное 72%
Источник