- 8 безумно дорогих блюд, которые доступны только миллионерам
- 1. Десерт «Рыбак на ходулях»
- 2. Пицца «Людовик XIII»
- 3. Карри «Сокровище морепродуктов»
- 4. Суп буйабес
- 5. Пирог с мраморной говядиной
- 6. Салат «Florette Sea&Earth»
- 7. Шоколадный пудинг
- 8. Десерт Strawberries Arnaud
- 5 самых дорогих блюд мира
- Пудинг из лучших сортов бельгийского шоколада с бриллиантом за 22 000 фунтов
- Роскошная алмазная икра за 50 тысяч долларов
- Сандей «Frrrozen Haute Chocolate»: самое дорогое мороженое в мире за 25 тысяч долларов
- Бисквитное лакомство «Рыбак на ходулях» с шоколадной фигуркой, сделанной вручную за 14,5 тысяч долларов
- Английский пирог с мраморной говядиной за 14 тысяч долларов
- Ключевыми компонентами пирога являются:
- Как золото стало съедобным?
- Из чего складывается цена на самые дорогие блюда мира?
8 безумно дорогих блюд, которые доступны только миллионерам
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Десерт «Рыбак на ходулях»
Десерт с таким странным названием можно попробовать на Шри-Ланке, в ресторане отеля The Fortress. Идея пирожного родилась из традиции местных рыбаков ловить рыбу, заходя в воду на ходулях. Десерт представляет собой итальянскую кассату (круглый бисквит, пропитанный ликером Irish Cream) с яичным кремом сабайон, приготовленным с добавлением шампанского Dom Perignon. Пирожное украшено экзотическими фруктами и завернуто в тонкий листик из съедобного золота. Десерт дополняет изготовленная вручную шоколадная фигурка рыбака с настоящим аквамарином в 80 карат на перекладине рыбацкой ходули. Удовольствие полакомиться этой красотой стоит 14500 долларов.
2. Пицца «Людовик XIII»
В итальянском городе Агрополи можно отведать пиццу за 8300 евро. Поистине, такую сумму за блюдо диаметров 20 сантиметров смогут выложить только истинные гурманы, не стесненные в средствах. Рецепт создал повар Ренато Виола, и пицца выпекается из высококачественных ингредиентов, которые невозможно приобрести в свободной продаже. Тесто замешивается из особого сорта муки и готовится 72 часа. В начинку кладут омара, лангуста, три вида икры, а сверху пиццу посыпают сыром моцарелла буффало. Даже соль тут непростая – повар использует австралийский сорт Murray River, отличающийся розовым оттенком. Особую пикантность пицце придает коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne – благородный напиток столетней выдержки.
Познавательный факт от Novate.ru: Louis XIII– настоящий король коньяков, флагманский напиток коньячного дома Remy Martin. Его ассамбляж состоит из 1200 коньячных спиртов, за столетие выдержки образующих удивительное единство. В результате рождается благородный напиток с многогранным ароматом и изысканным вкусом. В числе почитателей Louis XIII такие известные личности как Уинстон Черчилль и королева Елизавета II. С бокалом этого коньяка праздновал освобождение Франции в 1944 году генерал Шарль де Голль.
3. Карри «Сокровище морепродуктов»
В негласном состязании на самое дорогое блюдо принял участие и лондонский ресторан Bombay Brasserie. Здесь подают Samundari Khazana (Сокровище морепродуктов) – самое дорогое карри в мире. Создатель рецепта, шеф-повар Пралад Хедж, взял за основу традиционный индийский рецепт и творчески переработал его, включив деликатесные ингредиенты. В состав необычного карри входят перепелиные яйца, белужья икра, лобстер, омар, девонский краб, морские улитки и съедобное золото. Чтобы оценить на вкус искусство повара, нужно приготовить к оплате $3200.
4. Суп буйабес
Суп буйабес – традиционное блюдо средиземноморского побережья Франции. Его историческую эволюцию можно охарактеризовать коротко: «Уха бедных для богатых». Когда-то его варили рыбаки из остатков непроданного улова, а сегодня это один самых сложных в приготовлении и дорогих супов. Стоимость за тарелку может доходить до 500 евро, в зависимости от рецепта. Например, при готовке марсельского буйабеса (200€) используют пять основных сортов рыбы: морской скорпион, морской черт, солнечник, морской угорь, морской петух, а также множество мелкой рыбешки разных сортов. В других ресторанах в буйабес также кладут креветок, крабов, мидий, осьминогов, каракатиц и прочие морепродукты, количество которых в составе может доходить до 40. От обычных рыбных супов блюдо отличается и методом готовки: овощи предварительно обжариваются, и варится оно медленно, на маленьком огне.
5. Пирог с мраморной говядиной
Пицца «Людовик XIII» стоит баснословные деньги, но и она меркнет на фоне пирога, который изготовили в ресторане отеля Fence Gate Inn, находящегося в Ланкашире. Клиенты были готовы платить за гастрономическое удовольствие, и шеф-повар превзошел сам себя. Начинка состояла из самых дорогих деликатесных ингредиентов: мраморной говядины Wagyu, черных трюфелей и грибов Matsutake. На приготовление соуса пошло две бутылки винтажного вина Chateau Mouton Rothschild урожая1982 года, а финальным штрихом стало съедобное золото. Стоимость кулинарной феерии шокирует – пирог стоил $15000 и вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире.
6. Салат «Florette Sea&Earth»
Самый дорогой салат в мире подают в ресторане Le Manoir aux Quat’Saisons, который находится в английском городе Оксфорд. Рецептуру блюда разработал шеф-повар Раймон Блан и назвал его Florette Sea&Earth. На алтарь создания кулинарного шедевра кладутся лангусты, лобстеры, трюфели, крабы и икра. В состав блюда также входят картофель, спаржа, красный перец и все это украшается золотой фольгой. Заказать салат может любой желающий, готовый заплатить 635 фунтов стерлингов (около $1000).
7. Шоколадный пудинг
В ресторане отеля Lindeth Howe Country House можно насладиться изумительным по красоте десертом – пудингом, внешне напоминающим яйцо Фаберже. Кондитерский шедевр создается из четырех сортов бельгийского шоколада, миндального бисквита и желе из элитного шампанского. В числе ингредиентов также виски, икра, и, конечно же, кусочки фруктов. Десерт украшается съедобным золотом, а венчает эту феерию роскоши бриллиант весом 2 карата. Цена также кружит голову: чтобы отведать это кондитерское изделие, нужно приготовить $34000 и сделать заказ заранее, за три недели.
8. Десерт Strawberries Arnaud
Тем, кто не любит пудинги, но готовы расстаться с любыми деньгами за оригинальное лакомство, в ресторане Нового Орлеана предлагают десерт Strawberries Arnaud. Сладкая клубника, пропитанная самым дорогим вином, подается с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками и мятой. Сверху лакомство венчает 7-каратный розовый бриллиант, и это поднимает цену до фантастических $4 млн. Раньше десерт был также малодоступен, но стоил все же меньше – $1.4 млн. Не иначе, клубника в цене выросла, а вместе с ней «подрос» и вес бриллианта. В первоначальном варианте подавался камень 4.7 карата.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
5 самых дорогих блюд мира
Далеко не все могут побаловать себя камчатскими крабами, черной икрой и ароматными лобстерами. Но эти блюда являются далеко не самыми дорогими в мире. Существуют такие кулинарные шедевры, стоимость которых сопоставима с ценой автомобилей и даже недвижимости. Мы рассмотрим топ 5 самых дорогих блюд мира.
Пудинг из лучших сортов бельгийского шоколада с бриллиантом за 22 000 фунтов
Самый дорогостоящий десерт в мире был создан в небольшом британском городке Уиндер шеф-поваром отельного ресторана Lindeth Howe Country House Hotel Марком Гвибертом. Он выполнен в виде яйца «Фаберже» и подается на специальном подносе. Лакомство представляет собой воздушный пудинг с прослойками нежного бисквита и желе из шампанского. Десерт украшен настоящим съедобным сусальным золотом и черной икрой в игристом вине. Для его изготовления использовались четыре элитных вида бельгийского шоколада, дополненного эссенциями на основе персика, апельсина и виски.
Настоящей изюминкой блюда считается настоящий бриллиант весом 2 карата, который украшает десерт. Его гость может забрать в качестве приятного подарка. Еще одним приятным дополнением к блюду за 22 000 фунтов (около 35 000 долларов) считается бутылка десертного вина Шато д’Икем. Из-за высокой стоимости десерта приобрести его непросто. Клиент должен сделать предварительный заказ за 3 недели. Но время ожидания того стоит. Ведь удастся насладиться самым роскошным и дорогим десертом в мире!
Роскошная алмазная икра за 50 тысяч долларов
Не каждый простой обыватель знает о существовании алмазной икры. На самом деле этот продукт не представляет какой-то особенной ценности с точки зрения полезности. Конечно, в ней есть минералы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, но их количество стандартное. Продукт имеет значимость, так как считается одним из самых дорогих в мире и занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Пудинг из лучших сортов бельгийского шоколада с бриллиантом за 22 000 фунтов
Алмазная икра представляет собой икру белуги-альбиноса, которая занесена в Красную книгу как вымирающий вид. Именно поэтому продукт отличается баснословно дорогой ценой. Самая качественная и дорогостоящая икра добывается от самок в возрасте от 60 до 100 лет. Чем старше возраст особи, тем светлее и прозрачнее становятся икринки. Дело в том, что альбиносы среди белуг встречаются крайне редко, так как эта особенность связана с генетическим расстройством, затрагивающим лишь некоторых особей. Рыба проживает в незагрязненных водах Каспийского моря недалеко от Ирана. Именно поэтому, чтобы насладиться подобным деликатесом, олигархи стараются приехать непосредственно в сам Иран.
Продают икру в золотых контейнерах в очень ограниченном количестве. Если предыдущее блюдо не очень популярно у гурманов, то на бутерброды с алмазной икрой стоит целая очередь. Чтобы насладиться продуктом, его нужно подождать! Подают алмазную икру в виде бутербродов, представляющий собой кусочек французского багета с чайной ложкой продукта. Отведать блюдо можно в некоторых ресторанах Франции, Лондона, Нью-Йорка и даже России. Если же заказать целую баночку икры, то в качестве приятного бонуса выступает баночка, покрытая настоящим золотом!
Сандей «Frrrozen Haute Chocolate»: самое дорогое мороженое в мире за 25 тысяч долларов
Еще один роскошный десерт поразит не только способом подачи, уникальными вкусовыми характеристиками, невероятным дизайном, но и способом приготовления, а также столовыми приборами. Это эксклюзивное мороженое, которое подается с золотой ложечкой в красивом бокале, дополнено роскошным браслетом из 18-ти каратного золота с бриллиантами весом 18 карат. В качестве комплимента клиент может забрать ложечку и бокал, а вот украшение придется вернуть!
Это удивительное лакомство было создано совместными усилиями владельца ресторана «Serendipity 3» Стивеном Брюсом и ювелирной компанией Euphoria New York. Для приготовления десерта используются какао-бобы 28 редких сортов, съедобное золото 23 карата. Золото входит не только в состав самого десерта, им выкладывают стенки бокала, в котором подается лакомство. Кроме того, его используют для украшения десерта. Сверху мороженое дополняется трюфельными конфетами стоимостью по 250$ каждая.
Высокая стоимость десерта обусловлена особым способом приготовления. Поэтому просто прийти в ресторан и заказать мороженое не удастся. Заказ делается минимум за 2 суток до посещения заведения. Несмотря на свою стоимость, десерт считается довольно популярным у туристов из Европы и арабских шейхов.
Бисквитное лакомство «Рыбак на ходулях» с шоколадной фигуркой, сделанной вручную за 14,5 тысяч долларов
Курорт Шли-Ланка привлекает богатых туристов с помощью роскошного десерта, который подается в ресторане «Wine3». Бисквитное лакомство дополняется изысканным шампанским «Дон Периньон» и экзотическими фруктами. Дорогая стоимость десерта обусловлена особым украшением в виде аквамарина весом 80 карат, который можно забрать в качестве подарка.
Бисквитное лакомство «Рыбак на ходулях» с шоколадной фигуркой, сделанной вручную за 14,5 тысяч долларов
Сам десерт состоит их трех бисквитных слоев, пропитанных ликером «Irish Cream» и дополненных кремом сабайон с добавлением шампанского «Дон Периньон». Украшают лакомство пластинками сусального золота. Название десерта обусловлено фигуркой рыбака, которая изготавливается вручную.
Десерт полностью передает дух Шри-Ланки. Ведь рыбаки на палках – это символ курорта. Именно так здесь до сих пор ловят рыбу. Рыбаки садятся на деревянные жёрдочки, чтобы их не смыло волной. Такая ловля рыбы популярна у бедных жителей, у которых нет лодки.
Английский пирог с мраморной говядиной за 14 тысяч долларов
В Британском ресторане «Fence Gate Inn» можно заказать сытный пирог с начинкой из мраморной говядины. Блюдо подается к столу, нарезанным на четвертинки.
Ключевыми компонентами пирога являются:
- Нежное филе говядины Вагю обладает премиальным качеством. Оно требует минимальной термической обработки и буквально тает во рту. Говядина имеет мраморную структуру и отличается особой нежностью. Высокая стоимость мяса обусловлена сложностями с выращиванием говядины. Для этого пирога используется говядина из Японии или Австралии;
- Китайские грибы Matsutake отличаются высочайшими вкусовыми характеристиками даже в свежем виде. Его можно не подвергать температурной обработке. В нем содержится малое количество жира. Особой ценностью гриб обладает из-за лечебных свойств;
- Зимние черные трюфели являются национальной гордостью Франции. Грибы обладают приятным ореховым привкусом и имеют темную мякоть со светлыми прожилками;
- Особый соус, на приготовление которого тратится не менее 2 бутылок вина 1982 «Chateau Mouton Rothschild»;
- Тесто, которое дополняется съедобным листом золота.
Как золото стало съедобным?
Мы перечислили самые дорогие блюда мира. Как становится понятно, съедобное золото нередко включается в состав и повышает стоимость приготовленного шедевра. В Европе золото использовалось в качестве лечебной добавки еще в средние века, а вот использовать его в пищевой промышленности стали сравнительное недавно — с 2009 года.
Съедобное золото выпускается в форме листов, гранул, порошка или раствора. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха. Его производство является довольно трудоемким и занимает около 10 часов. В элитной кулинарии используются тончайшие листы золота 24 карата, стружка и гранулы. Учеными давно доказано благотворное влияние золота на человеческий организм. Именно поэтому люди стараются побаловать себя роскошными блюдами, которые принесут пользу организму.
Из чего складывается цена на самые дорогие блюда мира?
Если внимательно рассмотреть состав самых дорогих блюд мира, то можно сделать выводы о формировании цены. В одном случае высокая стоимость изысков обусловлена дорогостоящим дополнением в виде драгоценных камней или металлов. В другом случае цена на блюдо обусловлена входящими в состав ценными редкими компонентами и особым способом производства.
Конечно, готовят самые дорогие блюда мира известные повара. Процесс создания очень трепетный и тщательный. Ведь здесь важно все: состав, способ производства, подача. Когда человек платит тысячи долларов за еду, он хочет получить нечто особенное, что доступно ограниченному числу людей. Поэтому известные повара делают от себя все возможное, чтобы доставить удовольствие гостю заведения!
Вам также может понравиться:
Источник