Рецепты большого чак чака

Чак-чак – 9 рецептов в домашних условиях

Марина Арушанян • 17.01.2019

Основу рецепта чак-чака составляет жареное и обсыпанное сахаром тесто. Иногда сахар заменяют на свежий пчелиный мёд. Тогда маленькие палочки из теста поливают мёдом.

Украшайте десерт так, как нравится вам. Можно уложить чак-чак горкой на большую тарелку, а можно придать ему другую структуру, используя мёд и формочки для выпечки. Чак-чак обычно подают к чёрному горячему чаю. Так как десерт принадлежит восточной кухне, его едят руками.

Татары любят подавать чак-чак по торжественным поводам. На любой татарской свадьбе можно увидеть красиво украшенный чак-чак на столе. Такое медовое угощение обязательно пробуют жених и невеста. Считается, что чем слаще блюдо, тем счастливее жизнь молодожёнов.

Исторические факты

  1. Название “Чак-чак” с восточных наречий дословно переводится как “чуть-чуть”.
  2. Десерт можно хранить до двух недель.
  3. Многие народы народы Востока имеют свои варианты приготовления чак-чака и даже называют его по-своему. Например, у казахов это “Шек-шек”. А у башкир “Баурсак”.
  4. Десерт можно купить в любом магазине. Если нет времени на приготовление, но хотите попробовать десерт, то загляните в магазин восточных сладостей.
  5. В Казани есть музей чак-чака.

Польза и вред чак-чака

  • Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
  • Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.

Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:

  • калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
  • диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.

Классический чак-чак по-татарски

Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 гр. пчелиного мёда;
  • 350 мл. подсолнечного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
  2. Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
  3. Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
  4. Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
  5. Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
  6. Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
  7. Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!

Чак-чак с сахаром

Чак-чак, который посыпают сахаром, такой же вкусный, как и чак-чак с мёдом. Кладите такой десерт в глубокую тарелку перед подачей. Сахар хорошо прилипает к “палочкам”, но иногда крупинки могут отпадать.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 250 гр. сахара;
  • 300 мл. растительного масла;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахаром и с солью. Добавьте немного ванилина.
  2. Теперь возьмите венчик для взбивания и начните постепенно добавлять в тесто муку.
  3. После того как тесто замесится, раскатайте его в несколько пластов и каждый порежьте на тонкие, короткие полосочки.
  4. На сковородке с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Жарьте чак-чак до золотистого цвета.
  5. Сразу же после жарки обваляйте все жареные палочки в сахаре. Приятного аппетита!

Чак-чак по-узбекски

Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • 300 мл. коровьего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. сгущённого молока;
  • 400 гр. муки;
  • ваниль;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 500 мл. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
  3. Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
  4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
  5. Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
  6. Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
  7. В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
  8. Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
  9. Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Читайте также:  Рецепт жаренного мяса мука

Диетический чак-чак

Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 120 гр. цельнозерновых злаковых отрубей (брусочками);
  • 40 гр. мёда.

Приготовление:

  1. Отруби подсушите на сковороде без масла, а затем высыпите в тарелку.
  2. Полейте отруби мёдом и перемешайте ложкой для равномерного распределения.

Ореховый чак-чак

Этот интересный рецепт. Из кусочка теста и маленького ядрышка ореха получается золотистая “рафаэлка”. Выглядит привлекательно, а на вкус — потрясающе!

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 220 гр. муки;
  • 120 гр. очищенного фундука;
  • 300 гр. оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске яйца, сахар и соль.
  2. Добавьте в тесто муку и замесите его.
  3. Проколите на сковороде фундук и остудите его.
  4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики 2смХ2см. В каждый такой квадратик положите по одному ядру фундука и слепите маленькие шарики, так, чтобы орешки оказались внутри теста.
  5. Обжарьте получившиеся шарики в оливковом масле. Перед подачей посыпьте сахаром. Приятного аппетита!

Чак-чак в духовке

Существует рецепт приготовления чак-чака в духовке. Когда не очень хочется доставать сковороду и что-то жарить, можно включить духовку. И время сэкономите, и получите вкусный десерт!

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл. молока;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 110 мл. оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте в блендере с сахаром и солью. Перелейте в миску.
  2. В молоко всыпьте соду, хорошо размешайте до растворения и добавьте к яйцам.
  3. Помешивая ложкой тесто, постепенно добавляйте муку. Замесите крутое тесто и раскатайте его в несколько тонких листов.
  4. Каждый лист порежьте на тонкие некрупные соломинки – не более 2 см.
  5. Противень для запекания хорошо промаслите и выложите на него чак-чак.
  6. Пеките при 180 градусах 10-12 минут. Достаньте из духовки десерт и остудите его.
  7. В кастрюлю наберите немного воды, вскипятите, добавьте сахар и сварите сироп.
  8. Когда сироп остынет, положите в него чака-чак. Все палочки аккуратно извлеките из кастрюлю и разложите по десертным пиалам. Приятного аппетита!

Детский чак-чак из кукурузных палочек

Этот рецепт – новшество кулинарии. Кукурузные палочки в белом шоколаде напоминают по форме чак-чак, только особенный, имеющий свою изюминку. Такой десерт понравится каждому маленькому сладкоежке.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сладких кукурузных палочек;
  • 50 гр. белого шоколада.

Приготовление:

  1. Кукурузные палочки поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Белый шоколад растопите в узкой железной ёмкости на водяной бане.
  3. Каждую кукурузную палочку обмакните в шоколаде.
  4. Уберите шоколадные палочки в холодильник ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

Чак-чак на сметане

Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. сметаны;
  • 180 гр. сахара;
  • 150 гр. натурального мёда;
  • 340 гр. муки;
  • 200 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
  2. Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
  3. Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
  4. Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
  5. Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
  6. Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!

Чак-чак во фритюрнице

Как ни крути, а самый красивый чак-чак получается во фритюрнице. Палочки жарятся золотисто-румяными и хрустящими.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 350 гр. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром с помощью венчика. При желании добавьте соль.
  2. Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте в яичную массу.
  3. Замесите плотное тесто, добавив муку.
  4. Раскатайте тесто тонкими слоями и изрежьте их на маленькие полосочки.
  5. Обжарьте тесто во фритюрнице и посыпьте сахаром. Чак-чак готов!

Источник

Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет шарлотку, кто печенье или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.

Читайте также:  Тыквенный суп с морепродуктами рецепты

После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.

Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

Читайте также:  Рецепт теста для пампушек с чесноком

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту

Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — для погашения соды
  • Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 л
  • Мед — 150-200 мл

1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.

3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.

4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.

Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Рецепт восточной сладости с водкой

Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
  • Яйца — 5 шт
  • Водка — 20 мл
  • Вода — 30 мл
  • Мед — 300 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Кунжут

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте

2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.

3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.

4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.

5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.

6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.

Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.

Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector