Рецепты борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой: классические рецепты

Всем привет! Сегодня хочу вам предложить рецепты вкусного, аппетитного, наваристого борща с квашеной капустой. Его еще называют щами и готовят на мясном бульоне — из говядины, свинины или курицы. Но есть варианты и постной похлебки, когда вместо мяса используется фасоль или грибы, которые содержат природный белок и заменяют мясо.

Что же касается борща с квашеной капустой, он получается с легкой кислинкой во вкусе и является очень полезным блюдом. Ведь квашеная капуста хорошо сохраняет в себе все витамины и ферменты, необходимые для правильного пищеварения.

Да и с готовой кислой капустой процесс приготовления становится легче — не надо шинковать овощ для супа. Это экономит время хозяек и упрощает процесс приготовления. Кстати, борщ легко также приготовить на основе маринованной свеклы и борщевой заправки.

Борщ с квашеной капустой, свеклой и мясом — классический рецепт

Очень сытным супчик получается на мясном бульоне. Мы его сварим из свинины. Но можно взять любое другое мясо — говядину, телятину, индейку или курицу. Получается яркий, густой и очень вкусный борщ! Готовьте по этому рецепту, мужчины останутся довольны.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):

  • 600 г — мяса свинины
  • 250 г — квашеной капусты
  • 1 шт. — морковь
  • 800 г — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — средней свеклы
  • сушеная зелень и соль — по вкусу
  • 1 зубчик — чеснока
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • постное масло — для обжарки

Пошаговое приготовление:

    Мясо помоем, положим в кастрюлю, зальем холодной водой и отправить вариться на плиту до закипания. После закипания, уберем шумовкой пену, бульон посолим и оставим варить еще 5 минут. Затем сольем воду, мясо промоем и зальем новой порцией чистой воды. Снова поставим варить на плиту до готовности мяса.

На кости мясо варится не менее 2 часов.

  • Пока свинина варится, подготовим овощи. Квашеную капусту порежем более мелкими кусочками. Репчатый лук — на малый кубик. Морковь со свеклой натрем на терке.
  • Хорошо разогреем сковороду с постным маслом. Вначале отправим пассировать лук 2-3 минуты. Затем добавим морковь, обжарим ее столько же по времени. Далее — положим свеклу. Через 3-4 минуты добавим томатную пасту. В конце выдавим через пресс чеснок, перемешаем массу и выключим огонь.
  • Картофель очищаем и нарезаем средним кубиком. Отправляем в готовый бульон, из которого предварительно вынули свинину. Через 5-7 минут добавим квашеную капусту.
  • Мясо отделяем от кости и режем порционными кусочками. Кладем в кастрюлю. Добавляем зажарку, перемешаем суп и варим еще 10 минут. В конце — приправляем сушеной зеленью и пробуем на соль. Закрываем борщ крышкой и даем настояться четверть часа.
    Если суп на ваш вкус оказался кисловатым — добавьте столовую лодку сахарного песка.
  • После разливайте суп по тарелкам, подавая со сметаной или майонезом. Сверху можно покрошить любой зеленью. Приятного аппетита!

    Как сварить борщ с квашеной капустой и фасолью (без мяса)

    Это вариант постного первого блюда, подойдет тем, кто не ест мясо или находится на постной диете. Супчик все равно будет достаточно сытным, поскольку кроме овощей в него мы положим фасоль и грибы. Чтобы не возиться с заманиванием бобового, лучше взять баночку готовой консервированной белой или красной фасоли.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. — свеклы
    • 3 шт. — помидоров
    • 0,5 шт. — болгарского сладкого перца
    • 1 банка — консервированной фасоли
    • 3-5 шт. — небольших картофелин
    • 4 ст. л. — растительного масла
    • 600 г — квашеной капусты
    • 2 шт. — средние моркови
    • 200 г — сушеных грибов или свежих шампиньонов
    • 1 шт. — крупная луковица
    • 1 ч. л. — красной сладкой паприки
    • соль, молотый перец, чеснок, сушеная или свежая зелень — на вкус

    Способ приготовления:

    1. Почистим овощи — морковь, картофель, репчатый лук и свеклу. Картофель, лук и сладкий перец порежем кубиками. На крупном полотне терки трем морковь со свеклой. Помидоры трем на терке пока в руках не останется одна кожура. Грибы размочим в воде, оставив на пару часов.
    2. В сковородке нальем немного растительного масла и, когда оно хорошо нагреется, обжарим репчатый лук до мягкости. Грибы отожмем от воды и нарежем на более маленькие кусочки. Добавим к луку, посолим и поперчим по вкусу. Тушим при периодическом помешивании около 15 мигнут.

    Если вы используете свежие шампиньоны, на тушение уйдет больше времени — пока лишняя жидкость не выкипит.

  • В кастрюле с толстым дном нагреем еще немного маслица. Поместим туда свеклу обжариваться 4-5 минут на среднем пламени огня. Затем добавим тертую морковь и болгарский перец. Перемешаем и тушим около 5 минут. Далее кладем фасоль, с небольшим количеством сока из банки.
  • Теперь отправим в кастрюлю грибы, измельченный чеснок и немного паприки. Размешаем и тушим еще 5 минут.
  • В конце — кладем картошку, квашеную капусту. Заливаем суп 2 литрами воды. Как только картофель будет готов- выключаем плиту. Оставим блюдо настаиваться под крышкой минут 10-15 и затем приглашаем всех к столу.
  • Рецепт борща из квашеной капусты с курицей

    Если вы выбрали для бульона мясо птицы, на готовку борща уйдет меньше времени, ведь мясо курицы варится меньше часа. Супчик получается легкий и в то же время очень сытный.

    Ингредиенты:

    • 400 г — куриного филе
    • 4 шт. — картофеля
    • по 1 шт. — моркови, свеклы, лука
    • 200 г — квашеной капусты
    • 3-4 шт. — лаврового листа
    • 3 зубчика — чеснока
    • 4 ст. л. — томатной пасты
    • 1 ст. л. — столового уксуса 9% (по желанию)
    • соль, перец — по вкусу
    • любая зелень – лук, петрушка, укроп

    Как приготовить:

      Филе курицы промоем холодной водой, обсушим бумажным полотенцем.

    Кожу лучше с тушки снять, тогда блюдо будет более диетическим.

    Опускаем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ждем закипания. После убавим огонь, снимем пенку, и оставляем вариться до готовности (мясо птицы варится 30-40 минут).

  • Картофель очистим и нарежем соломкой или кубиками. Отправим в кастрюлю.
  • Лук измельчаем на маленькие кубики и обжарим до золотистости в сковороде с постным маслом. Затем добавим к луку натертую на крупной терке морковь.
  • Свеклу тоже трем на терке и затем добавляем к овощам вместе с пропущенным через пресс чесноком. Обжариваем 5 минут. Затем приправляем томатной пастой, уксусом и наливаем четверть стакана воды. Перемешиваем и под крышкой томим на малом огне до испарения лишней влаги.
  • Порежем квашеную капусту (если она слишком длинная и крупная) и отправим в бульон. Туда же добавим овощную зажарку и положим лавровый лист. Перемешаем похлебку, посолим по вкусу.
  • Через 5 минут можно выключать огонь. Даем супчику немного настояться и подаем со сметаной или майонезом. В каждую тарелку можно положить мелко рубленую зелень.
  • Готовим борщ с квашеной и свежей капустой

    Для тех, кто привык в составе борща видеть свежую капусту, подойдет этот вариант первого блюда. Когда борщ заправляется свежей и квашеной капусткой.

    Ингредиенты:

    • 600 г — мяса на кости
    • 200 г — свеклы
    • 2,5 л — бульона
    • 350 г — свежей капусты
    • 2 ст. л. — томатной пасты
    • 200 г — корня сельдерея (по желанию)
    • 250 г — отжатой квашеной капусты
    • 0,5 ст. л. — муки
    • 2 шт. — средние луковицы
    • 1 шт. — болгарского сладкого перца
    • 350 г — картофеля
    • 1 шт. — средняя морковь
    • 2 шт. — лаврового листа
    • 1 ст. л. — соли
    • черный перец — по вкусу
    • 0,5 ст. л. — сахарного песка (по желанию)

    Последовательность приготовления:

    1. Мясо моем под проточной водой, отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ждем пока закипит. Снимаем всю пену шумовкой, убавляем огонь. Приправляем суп лавровым листом, кладем несколько горошин черного перца и луковицу. Варим 2 часа до готовности мяса. Потом вынимаем мясо из бульона и остужаем. Бульон процеживаем.
    2. Пока варится мясо подготовим овощи. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной отожмем руками сок, промоем водой и порежем на более мелкие кусочки.
    3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, свеклу трем на крупной терке, а лук нарежем небольшим кубиком. Если используете корень сельдерея, его тоже измельчите соломкой или кубиком — как больше нравится.
    4. В хорошо разогретой с маслом сковороде, спассируем лук до легкой золотистости. Затем добавим морковь, свеклу, сельдерей и болгарский перец. Обжариваем овощи вместе минут 10-15. Заправим зажарку томатной пастой, добавим муку и хорошо перемешаем. Тушим еще 5-7 минут.
    5. Мясо отделим от кости, порежем кусочками и отправим снова в кастрюлю с бульоном. Затем добавим нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 10 минут кладем свежую шинкованную капусту. Ждем когда суп закипит и сразу кладем квашеную капусту.
    6. В конце — помещаем зажарку. Пробуем борщ на вкус, при необходимости добавляем соль и сахар. Варим еще 5 минут и выключаем огонь.

    Даем блюду постоять под крышкой минут 15. Все, можно угощаться вкусным и наваристым супчиком. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить борщ в мультиварке без свеклы

    Без мультиварки нынче никуда, а борщ в ней получается более наваристый. Если у вас есть эта кухонная помощница, приготовьте любимое блюдо в ней, получится очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • 300 г — квашеной капусты
    • 300 г — свиных ребрышек
    • 3 шт. — лаврового листа
    • 0,5 ч. л. — соли
    • 1 ч. л. — приправы для супа
    • по 1 шт. — картофеля, лука и моркови
    • 250 мл — томатного сока
    • 3 ст. л. — растительного масла для обжарки
    • 30 г — зелени (укроп, петрушка)
    • 2 л — воды

    Борщ — любимое и популярное блюдо, которое хозяйки готовят во многих семьях. Суп радует своим ярким, красочным видом, великолепным вкусом и ароматом. Готовьте почаще этот питательное, горячее кушанье на радость своим близким.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Источник

    Борщ с квашеной капустой — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Аппетитный горячий борщ – лучше решение для вашего семейного обеда. Приготовьте питательное блюдо со свеклой и квашеной капустой. Есть несколько вариантов его приготовления: на курином, говяжьем, свином бульоне или вовсе без мяса. Предлагаем 7 ярких и простых в исполнении рецептов.

    Классический рецепт борща из свеклы с квашеной капустой

    Домашний борщ со свеклой и кислой капустой станет отличным решением для домашнего обеда. Блюдо можно приготовить по проверенному классическому рецепту. Порадуйте родных ярким вкусом и ароматом.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 40 минут

    • Свекла 2 шт
    • Квашеная капуста 400 гр.
    • Картофель 5 шт.
    • Говядина 200 гр. на кости
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Томатная паста 60 гр.
    • Уксус яблочный 6% 50 мл.
    • Масло растительное 100 мл.
    • Соль по вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Чеснок 5 зуб. для подачи
    • Сало свиное 120 гр. соленое для подачи
    • Укроп по вкусу для подачи
    • Сметана по вкусу для подачи

    Сытный и наваристый борщ с квашеной капустой и свининой

    Насыщенный по вкусу и питательный борщ выходит с добавлением свеклы и квашеной капусты. Оцените простой пошаговый рецепт приготовления. Отличная идея для вашего домашнего обеда!

    Время готовки: 1 час 20 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 шт.
    • Капуста квашеная – 180 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Свинина – 200 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Паста томатная – 50 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Зелень – 0,5 пучка.
    • Масло растительное – 60 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сперва варим свиной бульон, после выкладываем в него кубики картофеля.
    2. В это время подготовим остальные продукты. Измельченный репчатый лук жарим до мягкости в растительном масле.
    3. Сюда же добавляем и тертую морковь. Готовим еще 5 минут.
    4. Выкладываем к овощам квашеную капусту. Можно добавить немного соли. Размешиваем и продолжаем тушить.
    5. Сюда же выкладываем тертую свеклу. Вливаем томатную пасту, перемешиваем и готовим на слабом огне 15-20 минут.
    6. Перекладываем овощную поджарку в суп. Варим еще 20 минут. В конце готовки добавляем соль, перец, измельченную зелень и чеснок.
    7. Ароматный борщ на свином бульоне можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Как сварить вкусный борщ с квашеной капустой и курицей?

    Нежный борщ на курином бульоне можно приготовить из свеклы и квашеной капусты. Питательное блюдо станет главным на вашем обеленном столе. Оцените простой и аппетитный рецепт.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 шт.
    • Капуста квашеная – 200 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Курица – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Паста томатная – 50 гр.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Уксус столовый – 30 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу погружаем в большую кастрюлю с водой. Варим бульон до готовности.
    2. В это время обжариваем в растительном масле измельченный лук, тертый лук и свеклу. Тушим 5-7 минут.
    3. Картофель режем кубиками и опускаем в кипящий куриный бульон.
    4. Возвращаемся к поджарке. Дополняем ее уксусом и томатной пастой. Размешиваем и оставляем еще на 10-15 минут.
    5. Квашеную капусту соединяем с измельченной зеленью.
    6. Кладем в суп капусту и тушеные овощи. Варим суп на умеренном огне 20-25 минут. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
    7. Разливаем горячее блюло по тарелкам и подаем его к обеденному столу. Готово!

    Простой и вкусный рецепт борща с квашеной капустой и фасолью

    Сытный домашний борщ можно приготовить из свеклы, квашеной капусты и фасоли. Яркое блюдо порадует вкусом и ароматом. Подавайте к обеду со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 шт.
    • Капуста квашеная – 300 гр.
    • Фасоль – 150 гр.
    • Свинина – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Паста томатная – 60 гр.
    • Зелень – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Уксус винный – 30 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кусок свинины заливаем водой. Варим бульон до полной готовности.
    2. Дальше мясо можно порезать на мелкие кусочки. В отдельной кастрюле отвариваем предварительно вымоченную фасоль.
    3. Болгарский перец тонко нарезаем. Морковь пропускаем через мелкую терку, лук измельчаем.
    4. Очищаем свеклу и режем ее тонкой соломкой.
    5. Отварную фасоль погружаем в бульон с мясом.
    6. Лук, перец и морковь жарим до мягкого состояния в растительном масле.
    7. Отдельно жарим свеклу. Дополняем ее винным уксусом и черным молотым перцем. Тушим около 10 минут.
    8. В суп перекладываем сперва обжаренный лук, морковь и перец.
    9. Дальше выкладываем квашеную капусту.
    10. Напоследок кладем свеклу. Дополняем блюдо солью и перцем. Готовим на слабом огне около 20 минут.
    11. Разливаем горячий борщ с фасолью по тарелкам. Дополняем блюдо измельченной свежей зеленью и подаем к столу!

    Как приготовить ароматный борщ с квашеной капустой в мультиварке?

    Лучшим решением для домашнего обеда станет наваристый и ароматный борщ из свеклы и кислой капусты. Блюдо можно приготовить в мультиварке. Такой способ не затруднит вас и не отнимет много времени.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 45 минут

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 шт.
    • Капуста квашеная – 200 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Говядина – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Зелень – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим нужные ингредиенты. Говядину заранее размораживаем.
    2. Разрезаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем их в чашу мультиварки.
    3. Измельчаем овощи. Картофель, перец, лук и морковь можно нарезать. Свеклу натираем на терку. Помидор можно ошпарить, освободить от кожуры и растереть в кашицу. Отмеряем необходимое количество квашеной капусты.
    4. Перекладываем подготовленные овощи к мясу. Сюда же добавляем немного соли и специй.
    5. Заливаем продукты водой и включаем режим, подходящий для тушения. Готовим суп 45 минут.
    6. В это время измельчаем зубчики чеснока и свежую зелень.
    7. В конце готовки кладем измельченные ингредиенты. Держим блюдо под крышкой 10-15 минут.
    8. Ароматный борщ в мультиварке по простому рецепту готов. Разливайте его по тарелкам и угощайте близких.

    Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

    Домашние супы на говяжьем бульоне особенно радуют питательностью. На обед можно приготовить борщ с мясом и квашеной капустой. Рецепт порадует быстрым и интересным кулинарным процессом.

    Время готовки: 1 час 10 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 шт.
    • Капуста квашеная – 200 гр.
    • Картофель – 2 шт.
    • Говядина – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Паста томатная – 30 гр.
    • Зелень – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Промываем заранее размороженную говядину, после нарезаем ее на небольшие кусочки. Погружаем мясо в кастрюлю с водой и отвариваем его.
    2. Свеклу и морковь натираем на терку. Измельчаем лук. Тушим овощи в сковороде с томатной пастой около 10 минут.
    3. Отдельно обжариваем квашеную капусту в растительном масле.
    4. Затем перекладываем поджарку к овощам в томатном соусе. Тушим 5 минут и убираем с плиты.
    5. Следом режем картофель небольшими кубиками. Кладем продукт в суп. Готовим до его мягкости.
    6. Дальше кладем в блюдо тушеные овощи. Варим заготовку 10-15 минут.
    7. Питательный борщ с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем его свежей зеленью и сметаной. Можно подавать к обеденному столу!

    Постный диетический борщ с квашеной капустой без мяса

    Домашний суп из свеклы и квашеной капусты выйдет сытным даже без добавления мяса. Попробуйте рецепт постного борща для вашего обеда. Близкие оценят вкус и аромат яркого блюда.

    Время готовки: 50 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Ингредиенты:

    • Свекла – 3 шт.
    • Капуста квашеная – 200 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Зелень – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим нужные ингредиенты для домашнего борща.
    2. В первую очередь измельчаем репчатый лук с морковью. Обжариваем продукты в растительном масле до мягкости.
    3. К этим же овощам добавляем тертую свеклу. Тушим еще около 5 минут.
    4. Дальше ошпариваем помидор и аккуратно снимаем с него кожуру.
    5. Оставшуюся мякоть перемалываем при помощи блендера.
    6. Полученную кашицу добавляем в сковороду с овощами. Сразу же добавляем и кусочки болгарского перца. Готовим еще 7 минут.
    7. Картофель очищаем, промываем и делим на кубики. Варим овощ в кастрюле с большим количеством воды.
    8. Когда вода вскипит, добавляем и квашеную капусту.
    9. Спустя 15 минут варки опускаем в суп овощи. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Готовим еще 10 минут и выключаем огонь.
    10. Готовый суп дополняем свежей зеленью, делим на порции и подаем его к столу!

    Источник

    Читайте также:  Как делать тонкий лаваш рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector