Сибирский борщ с фрикадельками
Борщ – традиционное русское и украинское блюдо, завоевавшее признание не только в славянских странах, но и далеко за рубежом. Вариаций его приготовления очень много, каждая хозяюшка готовит это первое блюдо по своему любимому рецепту. Одним из вариантов является борщ с фрикадельками, который покоряет своими невероятными вкусовыми качествами. Борщ с мясными фрикадельками также называют сибирским борщом, супы с мясными шариками любят многие, попробуйте приготовить и такой необычный борщ.
Неизменным ингредиентом борща считается свекла, которую в нашем рецепте мы предлагаем предварительно отварить.
- Капуста – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свекла – 1-2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Фарш мясной – 250 г;
- Масло растительное – 50 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – по вкусу;
- Свежая зелень – 4-5 веточек;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Вода 2 литра.
- Томатная паста – 1 ч. л.
Приготовление
Для приготовления вкусного борща с мясными фрикадельками заранее отварите свеклу, не счищая кожуры. Такой способ позволит вам сделать цвет борща насыщенным красным и ярким. Пока свекла остужается, займитесь подготовкой остальных ингредиентов для горячего блюда. Налейте в кастрюлю примерно 2,5 литра воды. Поставьте ее кипятиться. Воду приправьте солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. С капусты удалите верхние листочки, а затем нашинкуйте ее. Капустную нарезку отправьте в кипящую воду. Огонь немного сбавьте.
Очистите морковку и картофельные клубни от кожуры, а репчатый лук и чесночный зубчик – от шелухи.
Очищенный картофель измельчите в форме небольших по размеру кубиков. Нарезанный картофель отправьте в кастрюлю к капусте. Продолжайте варить.
Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой (овощ можно также просто натереть). Луковицу порубите ножом. Чесночный зубчик измельчите на кусочки.
На сковороду влейте для пассировки измельченные овощи, растительное масло и подогрейте его. Выложите в горячее масло подготовленную нарезку из овощей. Ингредиенты перемешайте.
Пассируйте овощи до мягкости. Минуты через 2 добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Томите овощи на сковороде еще пару минут.
Поджарку из моркови и лука с чесночным ароматом добавьте в кастрюлю.
Отварную остывшую свеклу очистите. Измельчите ее мелкими кубиками. Переложите свекольные кубики в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Мясной фарш (в данном рецепте используется смешанный из свинины и говядины) присолите, а потом скатайте в шарики размером с грецкий орешек. Фрикадельки из мясного фарша отправьте в кастрюлю. Варите борщ до готовности мясных шариков.
В конце готовки сдобрите борщ с фрикадельками лавровым листом, черным молотым перцем. Свежую зелень промойте, обсушите, порубите и отправьте в борщ.
Готовый сытный борщ с мясными фрикадельками подайте со сметаной или майонезом.
Советы:
- Чтобы сделать фрикадельки более мягкими и нежными на вкус, фарш прокрутите на мясорубке 2 раза.
- Во время лепки мясных шариков руки желательно опускать в емкость с холодной водой. Это позволит слепить фрикадельку правильной формы.
- При томлении овощей на сковороде добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст нежности заправке.
- Заменить томатную пасту можно свежими измельченными помидорами, которые потребуется предварительно бланшировать.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Борщ сибирский с фрикадельками
Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А если говорить серьезно, сибирский борщ действительно необычен, он варится с фрикадельками, не заправляется салом, и в него обязательно добавляется хоть немного квашеной капусты. Многие скептики скажут, что это, скорее всего, не рецепт борща, а разновидность красного супа, но все же, помня о том, что в нашем рецепте используется свекла, будем называть его именно борщом…
Тем более, разнообразие в перечне привычных первых блюд вашего меню никогда не помешает, а этот борщец варится быстрее, чем обычный и получается весьма насыщенным по вкусу. Попробуйте приготовить его и вы!
Ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками (на 5 л кастрюлю):
- капуста белокочанная – 250 г
- капуста квашеная – 200 г
- свекла – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- фасоль консервированная/сухая – 1 банка/100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 4 дольки
- томатная паста/соус (сок) – 100 г/300 мл
- сахар – 1 ст.л.
- фарш мясной – 0,4-0,5 кг
- соль, перец черный, зелень – по вкусу
- мускатный орех молотый – 1 ч.л.
- манная крупа – 0,5 ст.л.
Рецепт приготовления сибирского борща с фрикадельками:
Если вы планируете использовать сухую фасоль – замочите ее на ночь или хотя бы на несколько часов (3-4 ч.), отварите ее отдельно в небольшой емкости до готовности и откиньте на дуршлаг. У нас в рецепте используется фасоль готовая – консервированная в томатном соусе, поэтому приготовление борща мы начнем с фрикаделек: для них смешайте мясной фарш, одну мелко измельченную луковицу, чайную ложку мускатного ореха, соль, зелень и черный измельченный перец по вкусу.
Фарш с добавками перемешайте и сформируйте небольшие мясные шарики. Пока будут готовиться остальные ингредиенты – держите фрикадельки в прохладном месте.
Тем временем, подготовим овощи: лук измельчим средними кубиками, натрем морковь и свеклу на терке, капусту белокочанную нашинкуем, а картофель нарежем крупными кусочками.
Измельченную свеклу отправляем на сковороду и тушим до мягкости с небольшим количеством топленого сливочного или растительного масла.
Добавляем к свекле квашеную капусту, вливаем немного воды или бульона, сахар и тушим все 20 минут под крышкой.
На другой сковороде обжариваем лук и морковь.
Когда морковка с луком станут золотистыми и мягкими отправляем к ним томатную пасту/соус/сок и фасоль, доводим до кипения и выключаем, предварительно посолив.
Попутно отвариваем картофель в бульоне или обычной питьевой воде.
Вслед за картофелем отправляем в кастрюлю фрикадельки, отвариваем 10 минут.
Затем добавляем белокочанную нашинкованную капусту, доводим до кипения.
Перекладываем содержимое первой сковороды со свеклой и квашеной капустой, бульон доводим до кипения.
Теперь отправляем в кастрюлю содержимое второй сковороды с овощами и томатами, снова дожидаемся первых кипящих пузырьков, убавляем пламя конфорки до минимума и томим сибирский борщ с фрикадельками до готовности белокочанной капусты или до такого ее состояния, которое вы больше любите – более размягченной или, наоборот, «с хрустом».
Когда готовность капусты вас полностью устроит, огонь на плите выключаем, а борщ заправляем мелкоизмельченным чесноком и, по желанию, сухой или свежей зеленью. Теперь нужно дать борщу настояться еще как минимум 10-15 минут.
После чего борщ порционно разливаем по тарелкам с добавлением зелени и сметаны.
Теперь сибирский борщ с фрикадельками готов!
Источник
Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)
Для рецепта борща вам потребуется:
Рецепт приготовления борща:
Фасоль промыть, залить водой на ночь. На следующий день промыть, залить свежей холодной водой и варить до готовности. В конце варки посолить.
Овощи вымыть, почистить. Лук, морковь, лук порезать кубиками. Капусту нашинковать. Свеклу очистить и нарезать соломкой.
Довести воду до кипения (около 5 литров), положить картофель и варить на среднем огне примерно 10 минут после закипания воды.
На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и обжаривать, помешивая, до посветления моркови. Помидоры мелко порезать, добавить к пассеровке и готовить все вместе 1-2 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту и варить около 10 минут на среднем огне. Затем переложить в суп овощную пассеровку, довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить, пока готовится свекла. Свеклу слегка обжарить на масле, влить в сковороду бульон из супа, подкислить уксусом или соком лимона и тушить на слабом огне почти до полной готовности свеклы.
В суп добавить вареную фасоль, свеклу, размешать и продолжать варить на среднем огне.
Мясной фарш посолить, добавить рубленую зелень, по желанию влит яйцо и хорошо вымесить. Слепить из фарша маленькие фрикадельки и добавить в кипящий суп. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправить в суп. Довести суп до кипения, и когда все фрикадельки всплывут на поверхность, снять кастрюлю с борщом с плиты. Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью готов. Подавать горячим с зеленью и сметаной.
Источник
Борщ сибирский с фрикадельками
Есть множество разновидностей приготовления борща. Кто то использует в качестве мяса свинину или говядину, кто то курицу. А я решил поэкспериментировать и приготовить борщ с фрикадельками. Звучит не обычно, но блюдо получается не хуже обычного борща с мясом.
Фарш (желательно свинина говядина) 400 г
Рецепт в принципе ничем не отличается от приготовления обычного борща.
Изначально я делаю массу на фрикадельки. В глубокой чаше смешиваю фарш с яйцом добавляю соль, перец, вымешиваю и убираю в холодильник.
Подготавливаю овощи, картофель чищу нарезаю брусочками, капусту шинкую. Лук нарезаю полукольцами морковь натираю на крупной тёрке, болгарский перец нарезаю соломкой.
Ставлю кастрюлю с водой на огонь, подсаливаю, как только вода закипает бросаю туда картошку, немного убавляю огонь, варю картошку до полуготовности.
Затем приступаю к заправке — свеклу в борщ я никогда не режу, всегда натираю ее на крупной терке, и затем немного тушу ее до полуготовности с добавлением лимонного сока. (Лимонный сок можно заменить 9 процентым уксусом)
Морковь лук и болгарский перец добавлю в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом пассирую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, и тушу еще минут 5.
Тем временем к картошке добавляем капусту, варим все это минут 10 и отправляем туда сначала свеклу, а затем овощи, все хорошенько перемешиваем, и варим на слабом огне 10-15 минут.
Пока овощи варятся, займемся фрикадкльками, здесь все просто — из фарша катаем небольшие шарики и сразу же опускаем их в борщ. Варим ещё минут 10, добавляем лавровый лист, зелень, выдавливаем чеснок, выключаем огонь накрываем борщ крышкой , и даем настояться ему 20 минут .
После этого подаем наш Борщ к столу.
Приятного Вам аппетита!😊
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Узнавайте вкусные и быстрые рецепты, а так же полезная советы основанные на личном опыте.
Источник