Рецепты борща со сметаной

Рецепты борща со сметаной

Лучшая подборка рецептов борща со сметаной собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах борща. Оцените также рецепты зеленого борща со сметаной. Еще у нас есть четыре тысячи шестьдесят три рецепта борща без зажарки.

Борщ со сметаной и зеленью

Ингредиенты: Картофель 250 Грамм, Капуста 300 Грамм, Вода 2,5 Литра, Мясо куриное 250 Грамм, Свекла 1 Штука, Морковка 1 Штука, Лук репчатый 1 Штука, Растительное масло 40 Грамм, Уксус 9% 0,5 Чайных ложки, Томатная паста 1 Ст. ложка, Сметана По вкусу, Зелень По вкусу, Соль По вкусу Наваристый и вкусный борщ со сметаной и зеленью — это отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Воспользуйтесь моим рецептом, чтобы приготовить питательное блюдо для своих родных. Подготовьте ингредиенты для приготовления борща со сметаной и зеленью. Св.

Украинский борщ со сметаной по Похлебкину

Ингредиенты: Перец горошком (или 6) — 5 шт., Помидоры — 2 шт., Душистый перец — 3 шт., Томатная паста — 2 стол.л., Капуста — 0.5 кочан, Лавровый лист — 3 шт., Картошка — 4 шт., Чеснок (или 5) — 4 зубч., Уксус (3%) — 1 стол.л., Лук — 2 шт., Морковь — 1 шт., Сливочное масло — 25 гр, Болгарский перец — 1 шт., Свекла — 1 шт., Сахар — 2 чайн.л., Сметана — 150 гр, Укроп — 3 стол.л., Соль — по вкусу, Говядина — 500 гр, Петрушка — 25 гр Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убрать огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа. Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь и вари.

Жидкий борщ на сметане

Ингредиенты: Свинина (или свиные косточки для бульона) — 200 гр, Свекла (средние) — 2 шт., Сметана — 6 стол.л., Мука — 2 стол.л., Тмин — по вкусу, Лавровый лист — 1 шт., Уксус — 1 стол.л., Сахар — 0.5 стол.л. В средней кастрюльке варим бульон, хотя можно варить этот борщ просто на воде. Потом вынуть кости или мясо, бульон процедить. В кружке с водой (где-то полстакана воды) рзмешиваем муку, чтобы не было комочков, туда же добавляем сметану и размешиваем. Кладем .

Борщ классический с говядиной

Ингредиенты: Говядина — 500 гр, Вода — 3 л, Свекла — 400 гр, Капуста белокочанная — 400 гр, Картошка — 4 шт., Лук репчатый — 1 шт., Морковь — 1 шт., Чеснок — 3 зубч., Поваренная соль — 1 стол.л., Специи сухие — 0.5 чайн.л., Томатная паста — 4 стол.л. 1. Говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Как только вода с мясом закипит, снять пену, затем варить мясо на малом огне полтора часа. 2. Все овощи почистить, картофель нарезать крупными кубиками, капусту нашинковать, свеклу .

Борщ со свеклой

Ингредиенты: Вода — 3 л, Свекла (средняя) — 1 шт., Лук репчатый (большая) — 1 шт., Морковь — 1 шт., Капуста (1 большой качан, нашинкованный) — 1 кочан, Болгарский перец — 1 шт., Томатная паста — 1 стак. (200 мл), Подсолнечное масло — 0.5 стак. (200 мл), Соль — по вкусу, Специи сухие — по вкусу Дело в том, что борщ со свеклой можно варить по-разному. А я особенно люблю готовить его в посты. Тогда он получается наваристым и очень вкусным. Итак, в кипящую воду кладем картошку – желательно, чтобы она была разваристой. Пока она варится, мы нашин.

Борщ с Большой Буквы

Ингредиенты: Кусок мяса(любого), 1 свекла, 1 головка лука, 1 морковка, 1 стол ложка томатной пасты, лимонная кислота, лимон, капуста, картошка, горький перец, лавровый лист, соль,сахар, перец душистый горошком, гвоздика, чеснок, зелень, хлеб молочно-отрубной, сало соленое Сварить мясо,вынуть из бульона.Лук и морковку обжарить.В сковороде на сале слегка обжарить свеклу,немного посыпав лимонной кислотой,добавить томатную пасту и стакан бульона,тушить 20 минут.За 5 минут до окончания добавить жареный лук с морковкой.Приготовить.

Борщ с белыми грибами и пампушками

Ингредиенты: 100 г сухих белых грибов, 6 картофелин, 2 литра воды, 300 г капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 луковицу, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, соль, перец, 1 ст. л. мелкорубленого укропа, сметана, Пампушки., 1 кг муки, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей, чеснок, растительное масло, соль., Подлива., 0.5 стакана растительного масла, 0,5 стакана воды, соль, растертый чеснок. Борщ. 6 картофелин очистить и целыми бросить в 2 литра кипятка. Белые грибы размочить и поставить варить с картофелем, Посолить. Через 10 минут добавить мелко рубленную капусту, дать закипеть и сделать маленький огонь. Готовим пампушки. Из дрожжей, сахара, .

Читайте также:  Рецепты маклюбе по турецкий

Ингредиенты: Свинина 400 г, Говядина духовая 400 г, Лавровый лист 2 шт., Перец черный горошком 5 шт., Перец душистый 5 шт., Лук репчатый 1 шт., Морковь 200 г, Свёкла 300 г, Капуста белокочанная 200 г, Сельдерей корневой 50 г, Соль пищевая 1 ч.л., Растительное масло 50 мл, Уксус столовый 20 мл, Помидоры красные 500 г, Сахар-песок 20 г 1.Ставим варить мясной бульон.В рецепте не указано,какое мясо необходимо использовать,но я взяла свинину и говядину 1:1.Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения.

борщ-экспромп без капусты

Ингредиенты: на 3 литра борща, бульон 1,5 литра, ребрышки свиные для бульона 500 г, свекла 6 шт маленьких (около 0,5 кг), картофель 1 среднего размера, кукуруза консервированная 1 банка (200 г кукурузы), аджика острая 1 ч. л., соус ткемалевый 3 ст. л., уксусная кислота 1/3 ч. л., масло подсолнечное для жарки, кинза с укропом большой пучок, соль, корень петрушки 50 г из ребрышек сварить бульон, положив в него корень петрушки и соль. мясо извлечь, отделить его от костей и мелко порезать свеклу и морковь почистить, нарезать очень тонкой соломкой, как на корейский салат. можно и на терке натереть, но тогда овощи потеряют м.

Борщ с телятиной и фасолью

Ингредиенты: Телятина (мякоть ) — 200 г, Фасоль (сухая мелкая, сорт «пинто» ) — 100 г, Морковь (небольшая ) — 1 шт, Свекла (мелкая ) — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Томаты в собственном соку (консервированные ) — 150 г, Капуста белокочанная|Капустa — 180 г, Лист лавровый — 2 шт, Картофель — 2 шт, Чеснок — 3 зуб., Перец черный (горошком ) — 5 шт, Соль — 1 ст. л., Масло оливковое — 2 ст. л. Фасоль предварительно замочить на ночь. Замачивать фасоль в воде перед варкой необходимо. Этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливайте и варите бобы в свежей. Мясо пром.

Источник

Борщ со сметаной. Варианты приготовления и полезные советы

С давних пор первые блюда считаются неотъемлемой частью любого меню. У каждой кухни мира есть свой излюбленный рецепт традиционного первого блюда, но только борщ считается королем супов, так как его можно встретить как в русской кухне, так и в украинской, белорусской и даже среднеазиатской. Все варианты приготовления борща по-своему вкусны и очень полезны, так как в его приготовлении используют свежее мясо и большое количество овощей. Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт украинского борща, а также другие варианты приготовления этого многими любимого супчика.

Варианты приготовления борща

Рецептов борща со сметаной великое множество, все зависит от регионов, в которых их готовят. Так, на Украине борщ не мыслят без добавления свеклы, а в Сибири борщ принято готовить из двух сортов мяса: говядины и свинины. В солнечном Таджикистане борщ варят на поджарке и добавляют в него, помимо традиционных ингредиентов, горох нут или фасоль. Вегетарианцы готовят борщ без добавления мяса, а те, кто следит за своей фигурой, но не представляет свою жизнь без мяса, варит борщ из куриного мяса. Кстати, не важно, какой рецепт вы выберете, главное, подавать готовый борщ со сметаной.

Борщ по-украински

Вариантов приготовления борща великое множество. У каждой хозяйки имеется свой, какой-то излюбленный рецепт, который отличает ее блюдо от других. Но несмотря на это, самым вкусным считается украинский борщ. Если вы не умеете готовить этот вкусный, наваристый супчик, то пошаговый рецепт украинского борща поможет вам в этом. Для приготовления вам понадобятся:

  • Говяжьи мозговые косточки.
  • Говяжье мясо (мякоть) 500 г.
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Уксус 3% 1 ч. л.
  • Картофель 300 г.
  • Морковь 200 г.
  • Свекла 100 г.
  • Лук репчатый 150 г.
  • Капуста 300 г.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Специи (лавровый лист, соль, перец).
  • Вода 3 л.
Читайте также:  Рецепты приготовления щуки горячего копчения

Итак, приступим. Для начала разрубите косточки, нарежьте мясо на порционные кусочки и залейте их водой. Варите кости с мясом не менее 1 часа, не забывая удалять пенку с поверхности бульона. После того, как мясо будет готово, заложите в кастрюлю крупно нарезанный картофель и мелко нашинкованную капусту.

В небольшой кастрюле отварите до готовности свеклу, а затем очистив, натрите ее на крупной терке. Чтобы впоследствии свекла не побурела, добавьте в нее 1 ч. л. 3% уксуса.

Отдельно на сковороде обжарьте репчатый лук и морковь, нарезанные кубиками. Дождитесь, когда овощи пустят сок, станут мягкими и обретут золотистый цвет, добавьте к ним томатную пасту. Обжаренные овощи и подготовленную свеклу добавьте в кастрюлю с будущим борщом, размешайте, посолите и поперчите. На заключительном этапе, в самом конце приготовления, выньте из борща картофель и сделайте из него пюре (при желании). Готовое пюре заложите обратно в борщ. Туда же отправьте лаврушку, чеснок и зелень. Готовый борщ снимите с плиты и накройте полотенцем. Дайте настояться борщу не менее 30 минут, хотя в идеале борщ принято есть на следующий день. Пожалуй, этот рецепт самого вкусного борща на свете, и это вполне оправдано.

Среднеазиатский борщ

Вкусный борщ можно встретить не только в русской или украинской кухне, вариант приготовления таджикского борща, который они именуют карам шурпа (суп из капусты), не менее вкусен и питателен. Чтобы приготовить борщ по-таджикски, вам понадобится:

  • Мякоть говядины 300 г.
  • Говяжьи косточки 300 г.
  • Говяжий жир 50 г.
  • Хлопковое масло 50 г.
  • Репчатый лук 100 г.
  • Морковь 100 г.
  • Болгарский перец 50 г.
  • Помидор 100 г.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Капуста 300 г.
  • Горох нут 50 г.
  • Картофель 200 г.
  • Специи (соль, перец, лавровый лист).
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Вода 2 л.

Для начала раскалите хлопковое масло и обжарьте на нем мякоть говядины, предварительно нарезанную кубиками, и кости. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему репчатый лук, нарезанный соломкой. Дождитесь, когда лук станет светло-золотистым и добавьте к мясу и луку болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь, нарезанную кубиками. После того как овощи дадут сок, добавьте в казан мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, тщательно перемешайте поджарку и залейте водой.

Дождитесь, когда вода закипит, и заложите в казан капусту, нашинкованную соломкой, картофель, нарезанный кубиками, предварительно замоченный горох нут и говяжий жир, нарезанный мелкими кубиками. В процессе приготовления посолите и поперчите борщ по вкусу, а за 5 минут до готовности положите в суп лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и базилик. После того как борщ будет готов, удалите из него лавровый лист. Дайте борщу отдохнуть в течение получаса. И только после этого подавайте таджикский борщ со сметаной. Кстати, за неимением сметаны, борщ можно подать и с жирным кефиром.

Калорийность борща

Калорийность борща невелика, все зависит от жирности мяса и количества масла, добавляемого в борщ. Так, калорийность борща с говядиной со сметаной составляет 80 ккал на 100 г, а в 100 г борща из куриного мяса – 30 ккал. В вегетарианском борще 22 ккал на 100 г, а в таджикском – 95 ккал. По какому рецепту варить борщ, решать вам, наверняка каждый из них придется вам по вкусу.

Секреты приготовления

Секретов приготовления борща не так уж и много, их даже можно пересчитать по пальцам:

  1. Для более наваристого бульона используйте жирные сорта мяса и мозговые косточки. Для диетического же, наоборот, лучше использовать говяжью вырезку без вкрапления жира.
  2. Добавляйте лавровый лист в самом конце приготовления (за 5 минут до окончания варки), и сразу же после готовности борща удалите его, иначе в блюде появится неприятная горчинка.
  3. Чеснок и зелень желательно мелко нарезать и растолочь с добавлением соли, и только после этого добавлять в борщ.
  4. Обязательно подавайте борщ со сметаной, это придаст ему нежность и некоторую кислинку. Хотя при необходимости сметану можно заменить жирным кефиром.
  5. Не варите капусту слишком долго, она должна слегка похрустывать на зубах.

Варить борщ не слишком сложно, наверняка и вы сможете приготовить вкусное и наваристое первое блюдо у себя дома. А наши нехитрые советы помогут вам в этом.

Читайте также:  Рецепт приготовления быстрой итальянской пиццы

Источник

В доме борщ со сметаной – к черту все рестораны

Казалось бы, так просто – добавил в тарелку ложку сметаны и готов рецепт. На деле оказывается, что борщ со сметаной в классическом варианте рассматривается как блюдо, в котором молочный продукт не добавляется перед подачей на стол, а участвует в термической обработке во время приготовления. Так первое блюдо готовится на своей родине – Западной Украине. Далеко не каждый человек готов признать, что пробовал однажды такой борщ, который на своей родине получил название «пiдбиваний борщ». Основной компонент, входящий в борщ, – столовая свекла. Именно этот овощ определяет насыщенность цвета и правильность соблюдения рецепта. Даже в Западной Украине редко пользуются таким рецептом борща, не говоря уже об остальных территориях славянских государств, где этот рецепт попросту неизвестен.

В сознании большинства кулинаров и почитателей первых блюд борщом со сметаной представляется традиционное русское или украинское горячее блюдо с добавлением сметанного продукта в тарелку при подаче на стол, реже – в конце варки.

Главный выбор продуктов при приготовлении классического рецепта состоит в тщательном осмотре и апробации столовой свеклы. Корнеплоды должны быть темно-красными, сочными и вкусными. Сложно по внешнем виду, в отсутствии опыта выбора овоща, приобрести нужный овощ. Если ориентироваться только на внешний вид свеклы, то выбор должен произойти в пользу насыщенного цвета и отсутствие морщин на корнеплоде.

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 немаленьких корнеплода;
  • ножки курицы – 2 шт.;
  • сметана 15% жирности – 400 граммов;
  • уксус 6% – половина маленькой ложки;
  • сахар – четверть маленькой ложки;
  • мука – 2 большие ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, травы в порошке для супа – по необходимости.

Технология приготовления

  1. Ставим кастрюлю на сильный огонь с налитой водой. Ножки курицы промываем под проточной водой и опускаем в подогретую воду. Как только вода начнет закипать, огонь при помощи конфорки слегка уменьшают. Во время кипения желательно периодически удалять образующуюся пенку, от этого бульон выигрывает в прозрачности и красивом эстетическом виде. Пенка представляет собой остатки крови и лимфы в мышцах и сосудах ножек. Время кипения бульона может варьировать. Для образования бульона достаточно 30-40 минут. Если ножки будут подвергаться дальнейшей тепловой обработке в качестве второго блюда, через указанное время их вытаскивают из кастрюли и распоряжаются согласно дальнейшей рецептуре. Готовность мяса в отсутствие дальнейшей термической обработки наступает приблизительно через 1 час. Во время приготовления бульона желательно внести приправы для бульона, основными компонентами которых являются травы.
  2. В отдельной кастрюле варим свеклу до готовности. Приблизительное время приготовления свеклы – 1 час. По окончании часа на готовность корнеплод проверяется вилкой или ножом. Если кухонные предметы легко входят в мякоть корнеплода, огонь на конфорке выключают. Варить следует свеклу, не очищая от кожуры. Следует лишь промыть корнеплод под проточной водой и кухонной щеткой удалить остатки почвы в углублениях поверхности. После варки свеклу надо остудить немного и приступать к разделке. Для этого ее очищают от кожуры и нарезают в виде соломки или кубиков.
  3. В подготовленный мясной бульон добавляется 5-6 капель столового уксуса, сахар, после чего нарезанная свекла помещается в кипящий бульон и продолжает в нем вариться несколько минут (3-4).
  4. Зубчики чеснока очищают от кожуры и промывают под проточной водой. Чеснок подлежит измельчению мясорубкой или чеснокодавкой. Если имеются навыки по измельчению чеснока ножом, то применяют их. После кипения измельченной свеклы чеснок отправляется в бульон.
  5. В отдельную миску выкладываем всю сметану и начинаем смешивать ее с мукой. Делать это надо постепенно, всыпая струю муки в систематически размешивающуюся массу. После отправки чеснока в борщ туда же следует сметанно-мучная смесь и хорошо размешивается в приготавливающемся борще.
  6. Соль, перец, приправы добавляются после того, как борщ со сметаной снова закипит. Сразу после этого огонь конфорки выключают и дают настояться блюду минут 5.

Традиционные способы приготовления борща совсем не похожи на борщ по указанному рецепту. Главное отличие классического рецепта – обилие свеклы, в то время как традиционные способы не выделяют настолько какой-либо овощ.

О вкусах не спорят, поэтому кто-то из кулинаров или гурманов домашней кухни откроет для себя вкус, аромат и питательность борща со сметаной в классическом варианте приготовления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector