Рецепты бозбаша по узбекский

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бозбаш- восточный гость на вашем столе

Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.

Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.

Бозбаш классический

В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Кюфта-бозбаш

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.
Читайте также:  Домашние настойки рецепты быстрые

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.

  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.

Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Видео: Рецепт бозбаша на костре

Источник

Суп Бозбаш

Суп Бозбаш – блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь с неповторимым вкусом и ароматом. Удивительные кулинарные качества этого блюда – результат особой технологии приготовления, которая соблюдается в любых рецептах бозбаша и без которой он превращается в обычный суп. Мясо для бозбаша сначала отваривают, затем обжаривают с луком, тушат с различными приправами, а потом заливают бульоном и варят еще раз.

Любой бозбаш можно сделать ещё вкуснее, если использовать два или больше видов мяса при приготовлении.

Бозбаш – это густой, сытный суп. Многие варианты бозбаша можно подавать как блюдо «Два в одно» — то есть как первое и второе одновременно.

Существует два вида бозбаша – кюфта бозбаш и парча бозбаш. Первый – это густой суп с большими мясными тефтелями, второй – это бозбаш в котором представлено мясо кусками. В предлагаемой подборке рецептов – бозбаши обоих видов.

При приготовлении бозбаша нельзя доливать воду взамен испарившейся – вкус блюда испортится.

Как приготовить суп бозбаш — 16 разновидностей

Классический азербайджанский бозбаш

Это рецепт супа бозбаш, по которому готовили такой суп на Кавказе издавна, еще до появления в Европе картофеля. Попробуйте, насколько оригинален вкус, если использовать, как это было изначально, каштаны вместо картошки.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 0,75 кг.
  • Сало курдючное – 50 гр.
  • Горох нут – 4 ложки столовых
  • Каштаны – полтора стакана
  • Алыча – стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Лук зеленый – 2 пера
  • Айва – 2 шт.
  • Мята измельченная – 2 ложки столовых
  • Укроп нарезанный – 2 ложки столовых
  • Шафран – пара пестиков
  • Сумах – ложка чайная
  • Имбирь – ломтик
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление:

Горох замачивают на 7 часов.

Шафран заливают теплой водой и настаивают.

Разделенную на 4 части баранину обжаривают на жире, вытопленном из сала до золотистой корочки, кладут в казан, добавляют нарезанный зеленый лук, нут, имбирь, заливают крутым кипятком, плотно закрывают, ставят на час в разогретую духовку.

Из алычи удаляют косточки и выкладывают вместе с каштанами, нарезанной дольками айвой в суп. Выдерживают казан в духовке еще полчаса, за 5 мин. до окончания приготовления положив сумах и пряную зелень и влив настойку шафрана.

Бозбаш с кабачками

Очень вкусный азербайджанский вариант бозбаша, который можно приготовить и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка – 1 кг.
  • Нут – 0,3 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ложки столовые
  • Томаты – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль зеленая стручковая- 300 гр.
  • Кинза – пучок
  • Сок черной смородины — стакан
  • Петрушка, соль, перец – по вкусу
  • Сухофрукты – 250 гр.
  • Кабачок – 2 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный на ночь нут ставят вариться на 2 часа на среднем огне.

Баранину отваривают до полуготовности, нарезают крупными кусками и обжаривают на раскаленной сковородке до золотистой корочки.

В выделившемся при обжаривании мяса соке обжаривают до полупрозрачности нарезанный полукольцами лук. Выкладывают к нему мясо, перемешивают.

Бланшированные томаты очищают, измельчают и выкладывают к мясу. Вливают смородиновый сок.

В мясной бульон кладут разрезанную пополам вдоль картошку, нарезанные полукольцами кабачки, фасоль и ставят на огонь. Когда бульон закипит – выкладывают замоченные сухофрукты, подготовленные на сковородке ингредиенты. Тушат под крышкой на малом огне 40 мин. В конце приготовления добавляют сваренный нут, любимые пряности и зелень, солят.

Простой домашний бозбаш

Процесс приготовления этого варианта, который можно быстро приготовить для обыденного обеда, не потребует ни хлопот, ни много времени, а суп получится со всеми вкусовыми качествами, характерными для бозбаша.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Горох нут – стакан
  • Картофель — 7 шт.
  • Чернослив – 15 шт.
  • Куркума, соль, мята – по вкусу
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Горох замачивают предварительно на ночь.

Из баранины и одной луковицы варят бульон.

Горох и одну луковицу выкладывают в чашу мультиварки, заливают водой (1 л.) и готовят в режиме «Варка бобовых» 40 мин.

Из баранины, второй луковицы, мяты и других специй приготовить фарш. Отбить его и сформировать тефтели, завернув в середину чернослив.

Картофель разрезают пополам вдоль.

Когда горох будет готов, в чашу выкладывают картофель, тефтели, вторую луковицу и готовят полтора часа в режиме «Суп».

Бозбаш сборный

Суп получается очень насыщенный ароматами и вкусом, достаточно густой.

Ингредиенты:

  • Нут – стакан
  • Баранина – 0, 6 кг.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Топленое масло — 2 ложки столовых
  • Картофель – 3 шт.
  • Красный винный уксус – по вкусу
  • Базилик сухой – по вкусу
  • Кориандр молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Базилик свежий фиолетовый – по вкусу
  • Айва – 1 шт.

Приготовление:

Нут предварительно промывают, замачивают и отваривают.

Читайте также:  Как приготовить голубую акулу рецепты

Баранину отваривают до полуготовности, добавив в бульон имбирь.

Нарезают полукольцами лук, кольцами перец, морковь половиной кружков. Бланшированные и очищенные томаты нарезают кубиками. Айву – мелкими кусочками.

На сковородке распускают топленое масло, обжаривают баранину до румяности. Мясо удаляют, а на сковородке обжаривают лук, морковь, томаты. Когда смесь станет жидкой – накрывают крышкой и тушат 20 мин.

В кастрюлю насыпают горох, выкладывают обжаренную баранину и тушеные овощи, айву, перец. Заливают бульоном и варят на тихом огне полчаса. Добавляют нарезанный кубиками картофель, чеснок и красный перец. Варят до готовности картофеля.

За несколько минут до окончания приготовления бозбаш подкисляют уксусом, кладут специи, присаливают.

Готовому супу дают настояться и подают.

Бозбаш из говядины с нутом

Такой вкусный суп вполне может заменить целый обед.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 600 гр.
  • Ребра говяжьи – 500 гр.
  • Картошка – 100 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Каштаны – горсть
  • Айва – 1 шт.
  • Курага – 7 шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Базилик сушеный – горсть
  • Мало топленое – 30 гр.
  • Томаты сушеные – 100 гр.
  • Перец горошком – 5 гр.
  • Сок лимонный – по вкусу
  • Соль – 12 гр.
  • Вода для бульона – 2 л.

Приготовление:

Нут предварительно замачивают на 10 ч. и отваривают.

Каштаны надрезают и отваривают (15 мин.), а затем очищают.

Лук нарезают полукольцами, картошку – ломтиками.

Отваренные мясо и ребра нарезают на порционные куски. Бульон процеживают.

Из мяса и ребер варят бульон.

Отваренные мясо и ребра нарезают на порционные куски. Бульон процеживают.

Мясо и ребра обжаривают с луком.

Горошинки перца растирают в ступке с солью и сушеными томатами.

Айву и яблоки нарезают дольками.

Чтобы предварительно нарезанные яблоки не почернели – их сбрызгивают лимонным соком.

В бульон высыпают нут, доводят до закипания, выкладывают в него каштаны, урюк, айву и на слабом огне варят 10 мин.

Возвращают в суп мясо с луком, добавляют нарезанные яблоки, специи и зелень и варят несколько минут.

Если в бозбаше мало кислинки – добавляют лимонный сок.

Кюфта-бозбаш

Фарш для тефтелей в этом варианте бозбаша готовят не из перекрученного, а мелко нарубленного мяса, поэтому тефтели в супе получаются необыкновенно сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Бульон на баранине — 2 л.
  • Баранина – 900 гр.
  • Нут отваренный – 3 ложки столовых
  • Шафран – пара ниточек
  • Соль – по вкусу
  • Сумах – по вкусу
  • Лук — 3 шт.
  • Зира – ½ ложки чайной
  • Мята сушёная – ½ ложки чайной
  • Черный перец – по вкусу
  • Масло растительное — 3 ложки столовых
  • Кориандр молотый — ложка чайная
  • Сливы в собственном соку — 6 шт.

Приготовление:

Нут предварительно замачивают и отваривают.

Перерубая мякоть баранины ножами, делают фарш.

Луковицу нарезают мелкими кубиками, добавляют в фарш и еще раз перерубают до однородного состояния.

Добавляют нут, зиру, мяту, перец и соль. Перерубают еще раз, чтобы достичь однородной консистенции. Фарш отбивают о поверхность стола и кладут в морозилку на полчаса. Затем формируют большие тефтели, положив в каждую сливу.

Разогревают бульон, отваривают в нем на очень медленном огне тефтели (полтора-два часа).

Шафран перетирают с солью и запаривают бульоном.

Обжаривают на сковороде луковицу, нарезанную полукольцами, добавляют отваренный лук, специи, и томят 10 мин.

Когда тефтели будут готовы, в суп выкладывают поджарку, заваренный шафран, перчат, солят.

Готовый бозбаш приправляют сумахом, кольцами красного лука, мятой.

Кузи-корин-бозбаш — бозбаш по-узбекски с сморчками

Очень вкусный суп с оригинальным сочетанием вкусов и ароматов характерных для европейской и среднеазиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Бараньи кости, прожилки, обрезки – 0,5 кг.
  • Мякоть баранины – 0,5 кг.
  • Сало курдючное – 100 гр.
  • Кукуруза – 2 початка
  • Маленькие луковицы лука шалот – 12 шт.
  • Сморчки – 500 гр.
  • Черный перец, соль, молотая сушеная мята, чабрец – по вкусу
  • Морковь – 200 гр.

Приготовление:

Кукурузу отваривают до готовности. Срезают зерна, измельчают блендером, оставив немного зерен для украшения.

Из обрезков и костей варят бульон. Из мякоти делают фарш, в который вмешивают кукурузу, мяту, чабрец и формируют тефтели.

Нарезают кубиком морковь.

В разогретый процеженный бульон выкладывают тефтели, лук, сморчки, морковь и варят на очень медленном огне полтора часа.

Бозбаш «Ереванский»

В этом варианте не используется курдючное сало, поэтому у блюда «европейский» вкус.

Ингредиенты:

  • Грудинка баранья – 800 гр.
  • Горох – 200 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Масло топленое – 40 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 100 гр.
  • Красный молотый перец, соль – по вкусу
  • Рубленная зелень кинзы — для сервировки
  • Яблоки – 200гр.

Приготовление:

Помытый горох замачивают в очень горячей воде на 2 часа, по мере остывания постоянно подливая горячую воду.

Грудинку рубят на куски по 150 гр., выкладывают в холодную воду и варят бульон (полтора часа).

Готовый бульон процеживают, мясо отделяют от костей. Яблоко разрезают на 8 частей, середину вырезают. Картофель режут дольками.

В бульон выкладывают горох и варят до готовности.

На растопленном масле обжаривают лук до мягкости, добавляют томатное пюре, кусочки мяса и, перемешивая, жарят 15-20 мин.

После того, как сварится горох, в бульон добавляют картофель, мясную зажарку, промытый чернослив, яблоки, специи и варят до готовности картофеля.

Сняв с огня супу дают настояться.

При подаче посыпают нарубленной кинзой.

Бозбаш в казане

Приготовленный на природе бозбаш, с легким ароматом дымка, получается особенно вкусным. Раскладка для казана 5 л.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Яблоко – 2шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Горох – 150 гр.
  • Острый перец – 1шт.
  • Зира, кориандр, шафран, перец черный, чабрец, базилик – по вкусу
  • Зеленый лук, кинза, петрушка – по вкусу
  • Вода – 4 л.

Приготовление:

Горох замачивают заранее.

Варят бульон с добавлением одной морковки и луковицы (приблизительно час).

Нарезают кольцами лук, соломкой – морковь, перец. Томаты режут произвольно.

Из готового бульона вынимают мясо, лук, морковь. Переливают его в другую ёмкость, а казан возвращают на огонь, наливают масло.

Мясо нарезают кусочками, обжаривают в казане, выкладывают лук, морковь.

Через 10 мин. обжаривания выкладывают перец и томаты, специи.

Читайте также:  Бадяга от растяжек рецепт

Овощи тушат 10 мин. и наливают бульон.

Добавляют горох. Варят 40 мин и кладут нарезанные яблоки, картофель.

Казан накрывают крышкой, доводят до закипания.

Блюдо считается готовым, когда сварятся картофель и горох.

Казан снимают с огня, дают бозбашу настояться.

Бозбаш по-карабахски

Этот вариант бозбаша отличается тем, что фрукты, специи и зелень в нем не нормируются раскладкой, а добавляются в зависимости от предпочтений готовящего.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Баранина – 500 гр.
  • Масло топлёное – 50 гр.
  • Нут – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Мука – 35 гр.
  • Томатная паста – ложка столовая
  • Алыча, яблоки, айва, чернослив, курага – по вкусу
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, красный перец, раздавленный черный перец горошком – по вкусу
  • Гранатовый сок – 100 мл.

Приготовление:

Горох-нут предварительно замачивают на 10 часов и отваривают до практически готового состояния.

Баранину разрезают на кусочки размером с коробку спичек. Заливают холодной водой и варят бульон (полтора часа). Затем мясо вынимают, бульон процеживают.

Мясо обжаривают на топленом масле, добавляют овощи и фрукты, несколько ложек бульона и тушат на медленном огне под крышкой 20 мин. Затем поджарку загущают мукой.

Разогревают бульон, выкладывают в него горох и картошку, разрезанную вдоль пополам, варят полчаса и добавляют поджарку, пряности и зелень – варят ещё 10 мин.

Бозбаш снимают с огня, заправляют нарубленной любимой зеленью, вливают гранатовый сок, дают настояться и подают.

Кюфта парча бозбаш

Этот вариант вкусного бозбаша настолько сытный, что его подают как первое и как второе одновременно.

Ингредиенты:

  • Ребра бараньи – 0,5 кг.
  • Мякоть баранины -150 гр.
  • Мякоть телятины – 150 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Рис – 2 ложки столовых
  • Нут – стакан
  • Картошка – 4 шт.
  • Сушеная алыча – 8 шт.
  • Мята сушеная – ложка чайная
  • Шафран – 5 ниточек
  • Масло топленое – 2 ложки столовых
  • Соль – ложка столовая
  • Перец молотый черный – ложка чайная
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

Горох замачивают на ночь, а утром отваривают в отдельной посуде.

Ребрышки тушат на медленном огне, пока влага не испарится, а жир не вытопится. Добавляют нарезанный лук, масло и тушат до прозрачности лука.

Из мякоти, яйца, промытого риса и 2-х луковиц готовят фарш.

Фарш отбивают, формируют большие тефтели. В каждый шарик закатывают алычу.

Тефтели заливают холодной водой и варят до готовности риса.

Шафран заливают теплой водой и настаивают.

Разрезанный пополам картофель кладут к ребрышкам. Заливают шафран.

Наливают процеженный бульон и варят 15 мин.

Подают такой бозбаш, положив в каждую тарелку тефтелю и ребрышки, затем наливают суп, посыпают мятой.

Бозбаш летний

Вкусный, ароматный бозбаш с легкими кислинкой и ароматом копченостей.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы – 0, 7 кг.
  • Масло сливочное 82% — 50 гр.
  • Горох – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Чернослив подкопченный без косточек – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  • Томаты – 1 шт.
  • Зелень нарубленной петрушки – ложка столовая
  • Базилик сушеный – ложка чайная
  • Соль, специи – по вкусу
  • Сок лимонный – по вкусу
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Из мяса птицы варят бульон, достают мясо, мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле с мелко нарезанным луком.

В процеженный бульон выкладывают подготовленное мясо, мелко нарезанные картофель, чернослив и корень петрушки, нарезанную треугольниками мякоть томатов и варят до готовности картофеля.

Добавляют любимые специи, присаливают, вливают лимонный сок и варят 10 мин.

Бозбаш из свинины

Блюдо получается чрезвычайно вкусным, с сладковатыми нотками, характерными для супов из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 500 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Нут – 120 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук – 200 гр.
  • Сумах, мята, перец, зелень, соль – по вкусу
  • Картофель – 8 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох и куски свинины отваривают до мягкости. Добавляют нарезанный дольками картофель, доводят до кипения и через 10 мин. выкладывают томатную пасту.

Лук нарезают и обжаривают в растительном масле и вместе с приправами перекладывают в суп.

Варят ещё 10 мин. и снимают с огня.

Супу дают настояться и подают.

Говурма бозбаш

Такой вариант бозбаша придется по вкусу тем, кому нравятся острые блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Масло для обжаривания
  • Томатная паста – 2 ложки столовых
  • Аджика – по вкусу
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Баранину варят, пока мясо не начнет отставать от кости. Отделить мясо, нарезать. Выложить в разогретое масло в чугунке.

Лук нарезать и обжарить вместе с мясом. Когда лук обжарится – добавляют томатную пасту, тушат.

Картофель разрезать вдоль и выложить в мясо. Добавить бульон и варить до готовности картошки.

Бозбаш из говядины без гороха

Это блюдо для тех, кому не нравится турецкий горох – нут.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Айва – 1 шт.
  • Картофель – 350 гр.
  • Лук – 75 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 35 гр.

Приготовление:

Отварить в 2-х литрах воды мясо на минимальном огне. Мясо вынуть, бульон процедить.

Обжарить лук, положить нарезанное мясо, присыпать мукой и прожарить минут пять.

Айву нарезать некрупно, картофель – мелким кубиком, нашинковать яблоки, удалив сердцевину.

Подготовленные продукты выложить в бульон и варить 15 мин.

Кюфта-бозбаш в мультиварке

Блюдо готовится быстро, а благодаря особым условиям термообработки продуктов, которые обеспечивает мультиварка, бозбаш получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Зелень, лавровый лист – по вкусу
  • Нут – 2 стакана
  • Фарш из баранины – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Чернослив – 100 гр.

Приготовление:

Нут замочить на ночь.

Картофель нарезать крупными кусками, остальные овощи нарезают произвольно.

Включить режим «Жарка». Налить в чашу масло. Обжарить лук и морковь.

Из фарша сделать тефтели, завернув в середину чернослив.

Засыпать в чашу горох, добавить картошку, томаты, болгарский перец, специи соль, тефтели. Залить горячей водой, добавить лавровый лист, закрыть крышку и в режиме «Тушение» готовить полтора часа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector