Рецепты браги для коньяка

Содержание
  1. Способы приготовления домашнего коньяка
  2. Появление напитка
  3. Как приготовить его дома
  4. Латгальский из водки на коре дуба
  5. Хеннесcи на самогоне
  6. На спирту
  7. Из чернослива
  8. Рецепт на винограде
  9. Как очистить коньяк, приготовленный дома
  10. Очистка углем
  11. Молоком
  12. Марганцем
  13. Как делают настоящий коньяк
  14. Технология
  15. Сбор и приготовление сусла
  16. Процесс брожения
  17. Двойная перегонка
  18. Выдержка
  19. Как сделать домашний коньяк из самогона
  20. Основные правила приготовления
  21. Сырье для изготовления
  22. Кора дуба
  23. Как приготовить коньяк на дубовом сырье
  24. Классический рецепт
  25. Самый быстрый коньяк
  26. Коньяк латгальский
  27. Деревенский рецепт
  28. Коньяк черносливовый
  29. Коньяк кедровый
  30. Коньяк по-восточному
  31. Коньяк вишневый
  32. Напиток из виноградного самогона
  33. Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
  34. Ореховый
  35. Цитрусовый
  36. На шоколаде
  37. Юбилейный
  38. Кофейный
  39. Как правильно употреблять напиток

Способы приготовления домашнего коньяка

Коньяк считается благородным напитком, а хорошие сорта стоят не малых денег.

Вкус этого алкогольного шедевра настолько тонкий, что существуют традиции и особые правила, как его употреблять, чтобы уловить весь спектр ингредиентов.

Если делать домашний коньяк, то вкусовые качества могут быть ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем у напитков дорогих марок: при этом себестоимость его окажется значительно ниже.

Появление напитка

Еще в те времена, когда во Франции только развивалось винодельное мастерство, в одном из городов этой страны старались вывести новый сорт вина.

В попытках получить изысканный и способный долго храниться винный напиток, в городе Коньяк и был изготовлен этот вид алкоголя. Как стало понятно – он взял свое название от места, в котором он был создан.

Потребность в таком напитке появилась потому, что вино портилось во время длительной транспортировки, а торговцы несли убытки.

Аналог вина был найден, и, на удивление создателей, алкоголь стал обладать более насыщенным букетом и приятным послевкусием.

Как приготовить его дома

Исконно французский алкогольный напиток – коньяк — получил большую популярность среди различных слоев населения. Однако стоимость качественного производства довольно высока, по этой причине народ изобрел множество вариантов изготовления дома. Вот несколько рецептов, которые не уступают по своим качествам натуральному коньяку.

В качестве алкоголя может использоваться спирт, водка или самогон. Если за основу берут спирт, то его разводят с дистиллированной или простой водой до 40%. В случае с самогонным вариантом, перед приготовлением напитка алкоголь желательно очистить от так называемых сивушных масел. Когда за основу берется водка, то в нее просто добавляют ингредиенты, придающие коньячный цвет и аромат.

Латгальский из водки на коре дуба

Для приготовления потребуются:

  • кора дуба – 2 ст. ложки, готовый продукт можно купить в аптеке;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • 3 л водки;
  • 1 – пакет ванилина;
  • 3 бутончика гвоздики
  • щепотка кориандра;
  • четверть мускатного ореха.

В герметичную тару (лучше взять стеклянную банку) влить водку. Добавить кору дуба и всыпать ванилин. 2 ложки сахара растопить до получения коричневого цвета и растворить в водке. Сахар следует растапливать аккуратно, чтобы не перегорел, иначе будет горьковатый привкус. Добавить оставшиеся ингредиенты.

После этого банку герметично закупоривают до получения характерного цвета и ставят в прохладно, темное место. Обычно этот процесс занимает до 30 дней. В конечном итоге, напиток процеживают через марлю, и он готов к употреблению.

Хеннесcи на самогоне

Для приготовления из самогона лучше использовать такие ингредиенты:

  • 3 л самогона 40-50%;
  • 1 ст. л. листового черного чая;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. ванилина;
  • 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г перегородок грецких орехов.

Приготовить коньяк из этих продуктов совсем несложно. Важно взять максимально очищенный от масел самогон, добавить в него все вышеперечисленные составные, герметично закрыть крышкой и настаивать в прохладном месте на протяжении 7 – 10 дней.

После выдержки и фильтровки, напиток обретает приятный вкус, а гурманы могут оценить ароматы пряностей.

На спирту

Спирт считается самым чистым алкоголем, поэтому, используя его, можно добиться наиболее схожего вкуса .

Для этого так же используют кору или стружку дуба. Все остальные составные части быть аналогичны в вышеприведенных рецептах.

Итак, для того чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях нужно следовать рецепту:

В чистую 3-х литровую банку нужно вылить весь спирт и почти всю воду. Перед приготовлением потребуется наличие спиртометра под рукой. Перемешать спирт с водой и проверить спиртометром, сколько получилось градусов. Если получилось больше 45%, то добавлять воду пока градус не снизится до 40%.

В разбавленный раствор всыпать кору. Желательно выбирать кору на чистых участках дерева, так как мыть ее не рекомендуется. В остальном все точно так, как описывалось ранее.

Из чернослива

Для этого рецепта также подойдет водка, спирт или самогон в количестве 0.5 л. Далее 5 штук помытого чернослива с косточкой кладут в тару, куда заливают выбранный алкоголь.

Добавляется немного ванилина, 2-4 горошины черного перца, бутончик гвоздики, чайную ложку сахара и все это настаивается под герметичной крышкой до 15 дней. Потом напиток процеживается и готово.

Рецепт на винограде

Коньяк, изготовленный на виноградной браге, кардинально отличается по вкусу от домашних рецептов на спирту, самогоне и водке. Такой способ приготовления позволяет не имитировать вкусовые качества напитка, а создавать аналогичные и даже добавлять новые ноты.

Если для производства стандартного изготовители используют только определенные сорта винограда, то, чтобы изготовить этот алкогольный напиток дома, ограничиваться лишь одним видом ягоды не стоит. Для приготовления может быть выбран практически любой вид белого винограда.

Во-первых, нужно добыть виноградный спирт. Для этого собирается виноград, отделяется от веточек, давится и оставляется бродить. Разные сорта бродят от 20 до 30 дней, главное, используемый виноград не мыть. Можно добавить немного дрожжей.

Читайте также:  Безглютеновый завтрак для ребенка рецепты

Когда брожение заканчивается, получившееся вино фильтруют, переливают в герметичные емкости и оставляют на 3 месяца. За это время весь осадок успевает осесть, а вино набрать крепости. Далее вино еще раз фильтруют и перегоняют через самогонный аппарат, пытаясь получить максимальное количество алкоголя.

После первой перегонки вино получается не совсем крепкое – до 25% спирта, а для коньяка потребуется больше. Поэтому перегонку следует повторить.

Повторная перегонка вина через самогонный аппарат позволит получить винный спирт, градус которого будет достигать до 60% спирта. Такой градус отлично подойдет для приготовления натурального коньяка.

Теперь потребуется дубовая бочка, либо дубовые щепки. В случае с использованием дубовой бочки, ее просто наполняют получившимся винным спиртом и оставляют выдержаться на 2 и более лет.

Однако с приобретением или изготовлением коньячной бочки у многих людей возникают трудности. Спасительным выходом оказываются дубовые щепки, которые просто добавляют в любую емкость, куда можно набрать и герметично закрыть вместе с винным спиртом.

Как очистить коньяк, приготовленный дома

Стоит отметить, что если коньяк готовился из спирта или водки, то очистка его будет заключаться в удалении осадка. Для этого напиток просто процеживается через марлевую ткань несколько раз. Но когда коньяк собираются приготовить из самогона, тогда потребуется удалить сивушные масла, которые обладают, отнюдь не приятным запахом.

В этом случае, перед приготовлением коньяка из самогона в домашних условиях по рецепту сам самогон нужно избавить от масел марганцем обезжиренным молоком или активированным углем.

Очистка углем

В аптеке покупается самый простой активированный уголь, мелко дробится и с расчетом 10 таблеток на литр добавляется в самогон. Отстаивать не менее 5-ти дней, потом жидкость процеживается, а осадок выбрасывается.

Молоком

Молоком очистка проходит быстрее. На литр алкоголя приходится 250 г молока. В самогон заливается молоко, которое сворачивается и оседает, поглощая в себя масла. Процесс длится не более 3 дней.

Марганцем

С марганцем ситуация аналогична. В литр самогона всыпают 3 г марганцовки и ждут, пока она осядет. Оседание происходит в течение суток или чуть больше. Потом сливается чистый алкогольный напиток.

Если же коньяк готовится из винограда, тогда очистка происходит во время перегонки. Тут важно знать, что первые 8% перегоняемого вина, которые будут получены во время дистилляции, очень вредны и от них следует избавляться, а последние 10% перегоняемого вина будут слабы по крепости.

Таким образом, если удалить первую порцию вина, то вместе с ней и уберутся все токсичные и вредные вещества, а коньяк получится чистым и приятным на вкус.

Как делают настоящий коньяк

Сразу нужно отметить, что поскольку данный напиток был изготовлен по просьбе купцов, то они сразу позаботились о том, чтобы данная технология принадлежала только им.

Он сразу был запатентован, а его изготовление в других городах не могло носить данного названия. Таким образом, этот продукт имеет исключительно французские корни. Однако секрет приготовления сохранить не удалось, а сам напиток в других местах стали называть «бренди».

Несмотря на изысканность, виды коньяка различаются по своему качеству, где большую роль играет метод обработки сырья и выдержка продукции. С длительностью хранения аромат и насыщенность букета только улучшаются.

При изготовлении технологией предусматриваются следующие сроки выдержки:

  • 3 года – напиток получает 3 звезды, которые характеризуют его качество;
  • 4 года – 4 звезды;
  • 5 лет – 5 звезд;
  • 6 лет – продукт получает маркировку КВ (выдержанный);
  • до 8 лет – КВВК (выдержанный высокого качества);
  • до 10 лет – КС (старый);
  • до 20 лет – КОС (очень старый).

В зависимости от желаемого срока выдержки, к изготовлению партии подходят индивидуально. К примеру, если подготавливается коньяк наивысших сортов, то к качеству сырья подходят с особым трепетом, ведь после закупорки, чтобы определить что процесс проходит в нужном русле, тару открывать нельзя.

Технология

Весь процесс получения можно разделить на 4 этапа, при этом важно знать подходящие сорта винограда, время сбора урожая и, конечно же, пропорции составных частей продукта.

Сбор и приготовление сусла

В качестве основного сырья подходят такие виноградные сорта как: Коломбар, Уни Блан, ФольБланш и некоторые другие виды белого винограда. В зависимости от требуемого качества, осуществляется ручной или механический сбор ягод, после чего их давят и оставляют полученную массу для самостоятельного брожения.

При выращивании продукции в естественных условиях, сбор производится в середине октября, а когда используют теплицы, то степень созревания доводится до появления первого засыхания листвы. Для этого среда должна иметь определенные показатели влажности и температуры.

Процесс брожения

Для брожения в консистенцию могут добавлять небольшое количество антисептиков. Далее проходят естественные химические реакции, до получения молодого белого вина.

Двойная перегонка

Полученное вино в не фильтрованном виде перегоняется так, чтобы получить максимальный выход спиртовой части.

После первой перегонки, которую обязательно производят до конца марта, получается экстракт, содержащий до 32% спирта. Вторая перегонка дает более высокий процент спиртов, — до 75%. На этом этапе производитель получает коньячный спирт.

Выдержка

Для выдержки коньяка, в процессе которой понижается процент спирта, используют бочки только из дубовой древесины. Именно это дерево добавляет в напиток особый аромат и тонкие нотки послевкусия. Считается, что с каждым годом хранения в дубовых бочках крепость снижается на пол процента.

Читайте также:  Турбо напиток гербалайф состав рецепт

Источник

Как сделать домашний коньяк из самогона

Благородный алкогольный напиток крепостью 40-45% традиционно готовят из виноградного спирта. При производстве применяется технология двойной дробной перегонки с дальнейшей выдержкой минимум 3 года в деревянных бочках. Но умельцы в России давно научились изготавливать самодельный коньяк из самогона в домашних условиях. При наличии правильного рецепта и должной выдержки получается ароматный, вкусный и красивый продукт.

Основные правила приготовления

Для получения напитка хорошего качества понадобится качественный спирт, правильно подобранные ингредиенты и пропорции и длительная настойка.

Необходимые инструменты:

  • аппарат для дистиллята;
  • эмалированные кастрюли;
  • банки или бутылки для разлива.

Сырье для изготовления

В состав лучших рецептов домашнего коньяка обязательно входит спирт, кора дуба для получения нужного цвета. Другие допустимые ингредиенты: чернослив, кедровые орешки, миндаль, вишня и даже шоколад.

Кора дуба

Ведущие производители во Франции перед продажей выдерживают напиток несколько лет в массивных дубовых бочках. Спирт впитывает дубильные вещества, которые и придают продукту тот особый вкус.

Простому человеку добыть такую емкость практически невозможно. Поэтому был придуман более простой способ приготовления на древесной коре. Настойка на дубовой щепе также богата дубильными веществам и полезными микроэлементами. При этом стоимость производства меньше.

Полезные свойства:

  • кора действует, как фильтр, и поглощает из алкоголя все вредные ингредиенты;
  • в сочетании с разными добавками дает интересные ароматы;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Недостатки:

  • работать с дубовой корой сложно;
  • требуется длительная выдержка;
  • при неправильном использовании напиток может получиться горьким.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Древесину лучше собирать в первой половине весны.

Перед использованием сырье нужно правильно обработать:

  1. Замочите кору на 1 день в холодной воде, каждые 8 часов сменяя жидкость. После добавьте соду из расчета 1 ст. л. на 5 л воды. Оставьте еще на 6 часов. Тщательно промойте, залейте свежей водой и варите 1 час после закипания.
  2. Щепки готовы к просушке. Разложите их на чердаке или балконе.
  3. Через 5-7 дней сухой материал можно обжигать. Поместите его на противень и поставьте в духовой шкаф на 2-2,5 часа при t 150 °C.

Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.

Классический рецепт

Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.

Ингредиенты:

  • водка или самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 150 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • душистый перец — 6 горошин.

Традиционный способ приготовления:

  1. Гвоздику и перец измельчите и добавьте к щепкам, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками или в банку.
  2. Залейте самогоном, закройте крышкой и встряхните.
  3. Уберите в темное место без сквозняков и оставьте на 2 недели.

После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.

Самый быстрый коньяк

Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.

Компоненты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • лаврушка — 1-2 листа;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • черный чай — ½ ч. л.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • дубовые щепки.

Этапы работы:

  1. Возьмите эмалированную посуду, вылейте в нее алкоголь.
  2. Поставьте на медленный огонь, не допускайте закипания.
  3. Как только спирт слегка нагреется, добавьте все ингредиенты.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и нагревайте строго при температуре +75…+77 ºC.
  5. Снимите с огня, остудите в течение 5 минут не снимая крышки.

Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.

Коньяк латгальский

Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.

Ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 3 шт.;
  • сухая гвоздика — 3-4 шт.;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • кориандр — 3-4 шт.;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • мед или фруктоза — 2 ст. л.

Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.

Далее готовится карамель:

  • смешать лимонную кислоту с медом;
  • вылить в небольшую эмалированную посуду или половник;
  • нагревать на медленном огне, пока не выпарится жидкость, а смесь не приобретет золотистый оттенок.

100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.

Деревенский рецепт

Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

  • самогона крепостью 42-45º — 6 л;
  • сахар — 60 г;
  • шиповник — 200 г;
  • кофейные зерна — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 30 шт.;
  • рассыпчатый черный чай — 20 г;
  • трава зверобой — 1 ст. л.;
  • кора дуба.

Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.

Коньяк черносливовый

Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.

Необходимые ингредиенты:

  • водка или спирт — 0,5 л;
  • плоды чернослива — 0,5 кг;
  • кора дуба;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец — 3 горошины;
  • гвоздика сушеная — 1 бутон;
  • ванилин — 3 г.

Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.

Читайте также:  Рецепты пирожных с желатином

Коньяк кедровый

Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.

Что понадобится:

  • спирт 45º;
  • орехи — 50 г;
  • подсушенные апельсиновые корки или цедра — 3 г;
  • кора дуба — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г;
  • лист черной смородины;
  • сахар — 1 ст. л.

Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.

Рецепт коньяка на кедровых орешках:

  1. Орехи залить кипятком и перемешать. Настоять 5 минут и слить воду — и так 3 раза.
  2. Туда же положить все оставшиеся ингредиенты и залить самогоном/спиртом.

Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.

Коньяк по-восточному

Ароматный напиток с пряностями и специями.

Необходимые компоненты:

  • самогон — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кофейные зерна — 50 г;
  • древесные щепки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.

Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.

Коньяк вишневый

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • 1 кг вишни (подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды);
  • спирт — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • дубовая кора — 2 шт.

Этапы работы:

  1. Вишню промыть, удалить косточки.
  2. Выложить на противень, запекать при t 180 °C в течение 20 минут.
  3. В банку вылить самогон, добавить кору и сахар, встряхивать до полного его растворения.
  4. Вишню чуть остудить, добавить в жидкость и плотно закрыть.

Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.

Напиток из виноградного самогона

Для 30 порций понадобится:

  • виноградный жмых — 2,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 7 л;
  • сухие дрожжи — 30 г.

Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.

Этапы работы:

  1. Приготовление браги. В большую кастрюлю или флягу добавить жмых, сахар и дрожжи, залить еле теплой водой (t 30 ºC). На горлышке установить гидрозатвор. Когда жидкость посветлеет и перестанут выделяться газы, можно приступать к следующему этапу.
  2. Аккуратно процедить брагу, чтобы не задеть осадок.
  3. Для перегонки подойдет любой аппарат.

Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Чтобы закрасить самогон под коньяк, не обязательно использовать кору дуба. Для придания цвета можно использовать чай, орехи, апельсиновые или лимонные корки, а также кофе, шоколад или жженый сахар.

Ореховый

Что необходимо:

  • перепонки грецкого ореха — 300 г;
  • спирт 45º — 2 л;
  • корица — 1 палочка.

Этапы работы:

  1. Перепонки вымыть, измельчить и положить в банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место.

Настаивать 3 недели при температуре +26 ºC.

Цитрусовый

Ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • черный рассыпчатый чай без добавок — 4 ст. л.;
  • апельсиновая цедра;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец городком — 4 шт.;
  • гвоздика — 1 веточка;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Цедру, чай и специи уложить на дно кастрюли, добавить спиртное и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней профильтруйте напиток и добавьте самостоятельно приготовленную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и настаивайте еще 2 дня.

На шоколаде

Компоненты:

  • черный шоколад — 200 г;
  • водка — 1,5 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • ванилин — 1 пакетик.

Натрите шоколад или поломайте на мелкие куски. Положите в емкость и нагревайте на водяной бане. В растопленный шоколад влейте водку, добавьте ванилин, перемешайте. Снимите, охладите и перелейте в банку. Уберите в холодильник. В течение недели каждый день встряхивайте емкость. Через 7 дней процедите жидкость, добавьте сахарный сироп. Оставьте на 2-3 дня до полного созревания.

Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым напитком.

Юбилейный

Ингредиенты:

  • 3 л водки или самогона;
  • 3 ст. л. растворимого кофе;
  • 3 ст. л. сахара;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • ванилин — 2 пачки.

Добавить все компоненты, залить водкой на 1/3. Сахарный песок растворить отдельно и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.

Кофейный

Что понадобится:

  • кофейные зерна — 150 г;
  • спирт 70% — 700 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 430 г.

Кофейный напиток со спиртным пользовался популярностью не только в наше время, но и еще много столетий тому назад.

Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения и оставить остывать. Зерна измельчить. В чистую банку вылить воду, добавить кофе и перемешать до растворения. Настоять в течение суток. После добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и убрать в тепло на 3 недели.

Как правильно употреблять напиток

Чтобы домашний алкоголь доставил удовольствие при употреблении, соблюдайте ряд простых правил:

  1. Налейте напиток в бокал с крутыми полукруглыми стенками. Такая форма лучше передает аромат.
  2. Возьмите и поболтайте бокал. Жидкость должна стекать по краям 5-7 секунд.
  3. На расстоянии 5 см трижды понюхайте настойку.

Пейте небольшими глотками. В качестве закуски подойдут лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector