Рецепты браги с фруктозой

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт самогона и браги из глюкозы и фруктозы

Домашний самогон – это безопасный напиток, который во многом отличается от магазинной продукции, высоким качеством, ароматом и вкусовыми характеристиками. Основой для приготовления напитка могут быть самые разные продукты и ингредиенты, а некоторые из них сделают напиток по-особенному мягким и приятным.

Каких только экспериментов не проводят над домашними напитками отечественные виноделы и самогонщики. Вход идут самые неожиданные компоненты, выступающие в качестве основы или дополнительных ингредиентов крепких спиртных напитков. Одними из таких нестандартных ингредиентов выступают глюкоза и фруктоза, на основе которых приготавливают домашний самогон. Как выглядит использование фруктозы и глюкозы для приготовления крепкого алкоголя в теории?

Теория

Чтобы понять, почему именно глюкоза и фруктоза являются качественными компонентами в приготовлении самогона, необходимо знать, как сочетаются и взаимодействуют дрожжи и другие вещества. В процессе брожения, дрожжи перерабатывают в спирт 4 основных вещества:

  • Сахарозу;
  • Мальтозу;
  • Глюкозу;
  • Фруктозу.

Сахарозу и глюкозу в разных количествах содержат в своем составе многие фрукты и ягоды. Глюкозу также можно купить в аптеках и торговых точках, в виде приготовленного раствора с различным содержанием основного вещества. Также глюкозу продают в виде сухого порошка, который самогонщики называют декстрозой.

Практика приготовления домашнего самогона показывает, что при использовании сахарозы и мальтозы, выход готового напитка получается приблизительно на 5% больше, чем при использовании декстрозы и глюкозы.

Также в процессе приготовления браги, играет роль плотность всех веществ, входящих в ее состав. У всех, упомянутых выше веществ, плотность практически одинаковая, поэтому в большинстве случаев, оптимальным соотношением компонента и воды для приготовления браги, будет 1 к 4.

Рецепт браги из глюкозы и фруктозы

Чтобы приготовить качественную брагу на основе глюкозы и фруктозы, стоит учесть несколько основных принципов технологии. В качестве ингредиентов, необходимых для приготовления, домашнему умельцу понадобятся:

  • Питьевая очищенная вода – 25 л;
  • Глюкоза или фруктоза – 5 кг;
  • Сухие дрожжи – 100 г.

Способ приготовления браги выглядит следующим образом:

  • Воду подогревают до температуры 30-35 градусов и растворяют в ней глюкозу;
  • Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в смесь глюкозы. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные;
  • Всю смесь тщательно перемешивают, на горловину емкости устанавливают гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой, а затем отправляют ее в теплое место для брожения;
  • Процесс брожения занимает приблизительно 3-4 дня, потому что брага на основе фруктозы или глюкозы бродит активнее, чем жидкость из других ингредиентов;
  • Быстрое и стабильное брожение обеспечивается только в том случае, когда в помещении поддерживается постоянный температурный режим, в пределах 20-22 градуса.
Читайте также:  Жареный сыр рецепт грузинский

Рецепт самогона из глюкозы и фруктозы

Окончание брожения браги домашние самогонщики определяют по окончанию выделения пузырьков воздуха, светлому оттенку жидкости и отсутствию характерного запаха. По окончании брожения, пользователь может приступать в стандартному традиционному процессу перегонки, который будет состоять из следующих этапов:

  • Во время первой перегонки, никакие хвосты и головы напитка не разделяются, а отбор жидкости производится до падения крепости в струе до уровня 30 градусов;
  • С учетом количества использованных ингредиентов, объем спирта, полученный при первой перегонке, будет составлять приблизительно 5 литров, а крепость напитка будет примерно 52 градуса;
  • Повторную перегонку проводят также стандартным способом, а на выходе получается около 3,5 литров готового напитка, с крепостью 40 градусов;
  • После перегонки напитка для того, чтобы очистить его от вредных примесей и сивушных масел, в него добавляют 10 таблеток активированного угля и дают настояться в течение 7 дней;
  • По истечении срока, готовый напиток пропускают через бумажный фильтр, а затем через ватный, что позволяет достичь идеальной чистоты и прозрачности самогона;
  • После фильтрации напитка, в него можно внести различные добавки, в виде ягод, фруктов, специй, сухофруктов или пряностей и дать настояться еще в течение нескольких дней.

Домашние умельцы часто пользуются глюкозой и фруктозой для приготовления самогона, потому что процесс и технология отличаются простотой и легкостью, а также не требует большого количества вложений, в виде материальных средств.

Источник

Брага из фруктозы

Да, фруктоза рулит. mjStorm, 18 Дек. 08, 19:45

Маленький оффтоп: если после обильной пьянки выжрать грамм 150-200 фруктозы, то утро будет совсем не таким хмурым.
Су-27, 09 Янв. 09, 07:08

фигасе.. надо еще себя заставить 200гр этож такая неплохая кучка

ПС: сорри за офф можа создать раздел еще и по правильному похмелению? ))))))

[Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка.]
Здесь про брагу из изюма. У кураги сахаристость меньше гораздо.

Валерий_, не нужно было в старой, не соответствующей теме постить, а создать новую!

поставил брагу в ксассических пропорциях 3:1:0.1 на 30 литров. Роман Николаевич, 17 Дек. 08, 15:12

не понял по пропорциям ничего. дрон77, 17 Окт. 13, 22:50

Источник

Ароматный самогон из сухофруктов с сахаром и без

На самогон из сухофруктов можно пустить ненужное или некондиционное сырье, у которого истек срок годности. Подойдут даже слегка заплесневевшие плоды (кипячение уничтожит плесень), но гнилые части нужно обязательно вырезать, чтобы избежать горечи. При соблюдении технологии получается ароматный дистиллят с легкими фруктовыми нотками.

Теория

Для приготовления самогона годятся любые сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и т.д. В одной браге можно смешивать разные виды, получая оригинальный аромат и оттенки вкуса. Единственное – чернослив дает яркие копченые нотки, которые сильно выделяются в сочетании с яблоками и грушами.

В процессе сушки из мякоти испаряется вода, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы запустить брожение, достаточно растворить фруктозу в воде – сварить компот, затем внести хлебопекарные или винные дрожжи (можно сделать закваску). При этом общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Читайте также:  Очень вкусный медовик простой рецепт

Выход самогона из сухофруктов зависит от сахаристости сырья, поэтому предсказать значения наперед сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится в итоге. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар несколько портит фруктовый аромат, приходится искать компромисс между количество и качеством.

На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах брага из сухофруктов бродит 4-10 дней, но такие дрожжи ухудшают аромат. Для фруктовых браг желательно использовать магазинные или дикие (с поверхности изюма или ягод) винные дрожжи, на которых брага играет дольше (25-60 дней), зато сохраняются органолептические свойства напитка.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) хлебопекарных или винные по инструкции на объем сусла, либо закваска (3% от объема);
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую вносить, если добавляете больше 1 кг сахара.

Рецепт браги из сухофруктов

1. Измельчить сухофрукты блендером или любым другим способом. Чем мельче кусочки, тем лучше высвобождаются сахара, что увеличивает выход самогона.

Внимание! Желательно предварительно удалить косточки. Если это невозможно, сырье лучше не пропускать через блендер, а оставить как есть, чтобы косточки остались целыми и не дали горечи.

2. Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить сахар (по желанию), залить водой в пропорции 1:4 – на 1 кг сырья (вместе с сахаром) 4 литра воды. Перемешать.

3. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы сухофрукты не прилипали к дну и не пригорали.

4. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешать.

5. Когда сусло остынет до 28-29°C, внести закваску или предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи.

6. Перелить брагу в бродильную емкость, оставляя минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Поставить брагу из сухофруктов в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от используемых дрожжей через 4-60 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага перестанет быть сладкой на вкус и начнет слегка горчить, а на дне появится слой осадка. Эти признаки указывают на то, что брожение закончилось.

Получение самогона из сухофруктов

8. Отыгравшую брагу процедить через марлю, отжать жмых досуха. Если не сделать фильтрацию, остатки мякоти пригорят, испортив вкус напитка.

9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

10. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

Читайте также:  Клонидин капли глазные рецепт

11. Разбавить напиток водой до 18-20 градусов, затем сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная, плохо пахнущая фракция называется «головы» и может быть использована только в технических целях.

12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвост» отдельно.

13. Полученный самогон из сухофруктов разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения.

14. Герметично закрыть, перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

Источник

Рецепты самогона из глюкозы или фруктозы

Приготовление самогона в домашних условиях – популярное занятие, позволяющее сохранить здоровье и уберечься от магазинного фальсификата. За основу при приготовлении напитка могут использоваться различные продукты, чаще всего это сахар и содержащие крахмал овощи. Можно также гнать самогон из глюкозы, который по сравнению с аналогичным напитком на основе сахара получается более мягким.

Как приготовить брагу на основе глюкозы

В число неоспоримых плюсов самогона на глюкозе входит быстрота приготовления, что касается минусов, то тут стоит отметить повышенную стоимость глюкозы.

Как же приготовить брагу на основе глюкозы и выгнать самогон? Сама технология его изготовления аналогична традиционной «сахарно-овощной», просто вместо сахара в бражку добавляется глюкоза. Рецепт самогона из глюкозы очень простой, и не требует приобретения больного количества компонентов.

Приготовление:

Подогреть воду до 30-35 °С, растворить глюкозу. Воду лучше использовать родниковую или бутилированную;

Дрожжи растворить в небольшом количестве воды и добавить в раствор. Можно использовать как сухие дрожжи, используемые при выпечке хлеба, так и продукт, продающийся в пачках во влажном состоянии;

Все хорошо перемешать, поставить гидрозатвор и отправить в теплое место для брожения.

Обычно самогон из фруктозы или глюкозы бродит очень активно, поэтому процесс брожения часто заканчивается спустя 3-4 дня.

Однако важно помнить о том, что процесс брожения будет стабильным и быстрым только при условии нахождения браги в помещении с температурой 20-22 °С.

Перегонка самогона из глюкозы или фруктозы

Как определить, что процесс брожения закончен и пора доставать самогонный аппарат? Кроме отсутствия бурления в емкости и исчезновения характерного запаха браги, признаком того что брожение окончено является осветление жидкости.

Бражка, приготовленная на основе глюкозы, подвергается стандартной двойной перегонке. Первый перегон браги не дробный, он производится до получения показателя 30 градусов в струе.

В итоге должно получится около 5 литров спирта-сырца с крепостью 52 градуса. После повторной перегонки на выходе будет 3,5-3,8 л готового продукта, по крепости приближенного к магазинной водке, т.е. 40 градусов.

После перегонки для очистки напитка от сивушных масел нужно добавить в него 10 таблеток активированного угля и дать постоять как минимум неделю. Далее напиток нужно профильтровать через бумажный фильтр, а затем через ватный, после чего можно «украсить» его различными добавками. Это могут быть специй, ягоды, фрукты и сухофрукты. Эти продукты помогут сделать вкус и цвет самогона более приятными и изысканным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector