Рецепты браги с лимонной кислотой

Характеристики и рецепты приготовления браги с лимонной кислотой

Брага готовится для того, чтоб переработать ее на самогон или просто пить. В качестве сырья можно использоваться любой сахаросодержащий продукт, но чаще всего пользуются самим сахаром-песком. Это сырье легко достать, вкус напитка получается приятным. Брага с лимонной кислотой является частью приготовления браги на сахаре с модифицированным рецептом.

Лимонная кислота для приготовления браги

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжи перерабатывают моносахариды, из которых состоит сахар, в углекислый газ. В этом процессе и выделяется чистый спирт, а также небольшое количество продуктов метаболизма. Если пользоваться обычным сахаром, то стоит учесть, что в нем моносахариды связаны между собой в молекуле сахарозы. Для того чтоб дрожжи расщепили сахарозу, им нужен фермент инвертаза. Для выработки фермента тратится энергия, что влияет на количество спирта и качество процесса.

Отвечая на вопрос, зачем это делать, можно сказать о том, что так облегчают задачу штаммам грибков, а инвертирование можно провести самостоятельно. Сахар превращается в декстрозу, то есть глюкозу с другой ориентацией атомов в строении. Способов инвертации много. Например, можно сделать инвертацию с помощью препарата «Пчелит», используемого в пчеловодстве, но методика займет около двух дней. А вот использование повышенных температур пройдет намного быстрее.

Источник

Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту

Лимонная кислота нужна исключительно для проведения процедуры инвертирования сахара в сироп. Её добавляют в количестве 4 грамм на 1 кг сахара и 1 литр воды. В качестве сырья для брожения выступает сахар, зерно или фрукты.

Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления браги с использованием лимонной кислоты, а также описать плюсы, которые она даёт. Для приготовления браги вам понадобится добавить ещё один этап в свою работу — приготовление сахарного сиропа.

Нужно ли инвертировать сахар и добавлять в него лимонную кислоту

Мнения различны, но плюсов у сахарного сиропа гораздо больше, нежели у обычного сахара-песка.

  • Брожение идёт быстрее.
  • Образуется меньше вредных веществ в браге.
  • Самогон получается более высокого качества.

Кислота позволяет не доводить воду до кипения, тем самым экономя газ и время самогонщика.

Ведь не инвертируют сахар только по одной объективной причине — на эту процедуру нужно тратить время и силы.

Рецепт браги с лимонной кислотой

В качестве рецепта мы будем использовать обычную брагу с сахаром и дрожжами. Гидромодуль 1 к 4, самая что ни на есть классика самогоноварения.

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм.
  • Лимонная кислота — 20 грамм.

Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо будет превратить сахар-песок в сахарный сироп.

Делается это по технологии Самогон Саныча, без кипения.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Выход 40-градусного самогона по данному рецепту получается примерно 1 литр на 1 кг сахара, то есть около 5 литров на всю брагу. Чтобы получить достойный напиток, необходимо выдержать всю нижеописанную технологию и произвести двойную перегонку с выделением вредных фракций.

Читайте также:  Требуха говяжья рецепты приготовления как варить

  1. Нагреваем воду до температуры 40–50 градусов.
  2. Постепенно засыпаем сахар и помешиваем. Если высыпать всё сразу, то часть крупинок может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы этого избежать, вносим его порционно.
  3. Когда в ёмкости всё растворится, нагреваем сироп до 70–75 градусов и вносим лимонную кислоту.
  4. Нагреваем смесь до 80 градусов, 5 минут поддерживаем эту температуру и выключаем плиту.
  5. Охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Разводим дрожжи в литре сиропа и ждём около 15 минут, пока они активируются и зашипят.
  7. Добавляем их в бродильную ёмкость, поверх которого ставим гидрозатвор.
  8. Уносим ёмкость в тёмное место на 5–7 дней и поддерживаем температуру в районе 23–27 градусов Цельсия.
  9. Отыгравшую брагу фильтруем и отправляем в перегонный куб.
  10. Осуществляем быструю первую перегонку. Собираем самогон до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов.
  11. Размешиваем получившийся самогон с чистой водой до крепости 20 градусов.
  12. Повторно гоним самогон. Первые 250 мл отделяем в качестве голов и внутрь не употребляем.
  13. Весь остальной продукт собираем, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов.
  14. Подводим итоги и дегустируем получившийся напиток 🙂 .

Из-за инвертированного сахара брага может созреть в течение 3 дней, поэтому внимательно отслеживайте процесс брожения.

Сильно нагревать сусло не стоит, так как может начаться сильное выделение пены. Выдерживайте 23–27 градусов и всё будет прекрасно.

В качестве видео прикладываю ролик от Самогон Саныча, в котором Константин подробно рассматривает инвертирование сахара в сироп. Именно на этом этапе в игру вступает лимонная кислота, которую необходимо внести на одном из этапов.

Источник

Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту

Существует интересный способы приготовления браги, в которую добавляется лимонная кислота. В этом случае в технологический процесс добавляется еще один шаг – это выполнение сахарного сиропа.

Нужно ли инвертировать сахар добавлять в него лимонную кислоту

Эксперты самогоноварения имеют разные мнения по поводу того, нужно ли варить сироп с добавлением лимонного сока. Но, несмотря на это, существуют следующие преимущества у лимонного сиропа:

  • Процесс брожения происходит в более короткие сроки.
  • В браге, в результате биохимических процессов, возникает меньшее количество вредных веществ.
  • Качество самогона получается существенно выше.
  • Помимо этого, важно понимать, что именно лимонная кислота помогает не доводить процесс до кипения. Так можно сэкономить на газе.

Вот, зачем добавляют лимонную кислоту в брагу. Несмотря на эти преимущества, брага с лимонной кислотой – это достаточно редкий гость у самогоноварителей. Но, обусловлено это исключительно тем, что человеку придется совершать лишние действия по приготовлению самого сиропа.

Рецепт браги с добавлением лимонной кислоты

Для тех, кто решил применить лимонную кислоту при приготовление самогона, можно воспользоваться следующими рецептом.

  • Сахарный песок – 10 кг.
  • Подготовленная бутилированная вода – 40 л.
  • Дрожжи спиртовые – 200 г.
  • Лимонная кислота – 40 г.

Технологические шаги по приготовлению:

  • Сначала необходимо нагреть воду не выше, чем до отметки 50°С. Использовать для этого термометр.
  • Затем, начать тонкой струйкой всыпать сахар и все время помешивать. Ни в коем случае не высыпать всю массу сразу.
  • Затем необходимо увеличить температуру жидкости до отметки 75°С и держать в таком состоянии.
  • Когда кристаллики сахара полностью разойдутся, добавляют в жидкость лимонную кислоту. Увеличить температуру жидкости до 80°С. Выдержать около 5 минут и выключить огонь.
  • Потом охладить до комнатной температуры.
  • После этого добавить дрожжи и все тщательно перемешать. Важно дождаться того момента, когда масса не начнет шипеть.
  • После этого емкость необходимо поставить в место, где не будет доступа солнечных лучей при температуре в среднем 25°С. Дождаться, пока не пройдет полностью процесс брожения и не перестанет образовываться спирт в браге.
  • Когда эта стадия будет окончена, перестанет выделяться явный запах дрожжей.
  • После этого массу переливают в перегонный куб самогонного аппарата.
  • Выполняется первый процесс перегонки. При этом необходимо отбирать жидкость до тех пор, пока крепость в ней не уменьшится до 30°С.
  • Когда эта стадия будет завершена, в полученную спиртовую компоненту добавляют подготовленную бутилированную воду. Количество ее должно быть таково, чтобы крепость стала 20%.
  • Повторный процесс самогоноварения выполняется с обязательным этапом отсечения вредных компонентов. То есть, необходимо из данной массы собрать приблизительно 300-350 мл первого выделившегося содержимого. Это так называемые «головы».
  • После этого собирать спиртовую компоненту в отдельную емкость и делать это до тех пор, пока количество оборотов в ней не упадет до отметки 40%.
  • Оставшуюся массу нужно обязательно слить и ни в коем случае не допускать ее попадания в основной самогон.

После этого продегустировать полученный напиток. При необходимости смягчить его дополнительными компонентами. Это может быть мед, другие виды добавок. Допускается выполнение домашнего коньяка с использованием дубовой щепы. Но и без этого, качество самогона на инвертированном сахарном сиропе с лимонной кислотой будет выше, чем при стандартном самогоноварении.

Источник

Читайте также:  Рецепт куриное филе подлива

Характеристики и рецепты приготовления браги с лимонной кислотой

Брага готовится для того, чтоб переработать ее на самогон или просто пить. В качестве сырья можно использоваться любой сахаросодержащий продукт, но чаще всего пользуются самим сахаром-песком. Это сырье легко достать, вкус напитка получается приятным. Брага с лимонной кислотой является частью приготовления браги на сахаре с модифицированным рецептом.

Лимонная кислота для приготовления браги

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжи перерабатывают моносахариды, из которых состоит сахар, в углекислый газ. В этом процессе и выделяется чистый спирт, а также небольшое количество продуктов метаболизма. Если пользоваться обычным сахаром, то стоит учесть, что в нем моносахариды связаны между собой в молекуле сахарозы. Для того чтоб дрожжи расщепили сахарозу, им нужен фермент инвертаза. Для выработки фермента тратится энергия, что влияет на количество спирта и качество процесса.

Отвечая на вопрос, зачем это делать, можно сказать о том, что так облегчают задачу штаммам грибков, а инвертирование можно провести самостоятельно. Сахар превращается в декстрозу, то есть глюкозу с другой ориентацией атомов в строении. Способов инвертации много. Например, можно сделать инвертацию с помощью препарата «Пчелит», используемого в пчеловодстве, но методика займет около двух дней. А вот использование повышенных температур пройдет намного быстрее.

Плюсы и минусы методики

Конечно, у этого процесса есть и преимущества, и недостатки. В числе первых такие аргументы, как:

  • Брожение напитка проходит быстрее, количество вредных веществ, которое выделяется дрожжами — меньше, то есть вкусовые качества дистиллята будут выше, а саму брагу можно получить на два-три дня раньше. Брага на таком сахаре не будет иметь неприятного запах во время брожения и в самогоне будет отсутствовать неприятный привкус.
  • Инвертированный сахар замечательно подходит брагам, приготовленным на фруктах и зерновом солоде. Лимонная кислота, добавленная в напиток, не вредит аромату и не придает кислоту, поэтому использовать инвертированный сахар предпочтительнее во фруктовых и зерновых брагах.
  • Высокая температура во время приготовления сиропа убивает микроорганизмы, которые находятся на поверхности сахара. Поэтому брага получается более чистой, и риск возникновения плесени минимальный.
  • При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.
Читайте также:  Какое самое сильное снотворное по рецепту

Но даже в этом способе есть свои недостатки:

  • Требуется время для инвертации сахара и приготовления браги. Процесс приобретает еще один этап.
  • После инверсии появляется в составе вещества фурфурол. Это токсическое вещество, которое имеет аромат ржаного хлеба или миндаля. При высокой концентрации фурфурола возможно раздражение слизистых оболочек и кожи при контакте с веществом. Но в большинстве случаев фурфурол выделяется в процессе гидролиза гемицеллюлозы — полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало. А еще вещество является канцерогеном. Главная проблема состоит в том, что невозможно просчитать количество фурфурола, которое получается таким образом, и которое попадает в дальнейшем в дистиллят. Поскольку нет прибора или формул для подсчета миллиграмм вещества, то вопрос о вредности инвертации сахара остается открытым. Но, стоит знать, что в любом домашнем варенье фурфурола содержится выше, чем в инвертированном сахаре. Безобидный процесс карамелизации ягод и фруктов опаснее, чем приготовление самогона на браге с лимонной кислотой.
  • Выход спирта с использованием инверсии сахара меньше, чем при использовании стандартной браги.

Рецепт браги с добавлением лимонной кислоты

Перед тем как приступить к приготовлению браги, нужно знать, что пропорции остаются примерно одинаковыми, просто добавляется лишний этап подготовки. Гидромодуль остается стандартным: на 1 килограмм сахара требуется 4 литра воды. Для приготовления сиропа необходимо:

  • Смешать сахар с водой в эмалированной кастрюле. На 1 килограмм сахара добавляется 520 миллилитров воды.
  • Сироп нагревается до кипения, в процессе нагревания с него снимается пена.
  • В кипящий сироп нужно добавить лимонную кислоту в пропорции 7-8 грамм на килограмм сахара.
  • Выдерживается смесь при температуре 95-100 градусов до двух часов.

Далее брага готовится по стандартному рецепту. В емкость для брожения добавляется сироп, а также дрожи и вода. Все компоненты в общем объеме должны занимать не более 70% объема тары, поскольку будет образовываться пена. Перед тем как вносить дрожжи, нужно удостовериться в том, что температура жидкости не превышает 30 градусов.

Само брожение пройдет быстрее на сиропе из сахара. Можно подкормить дрожжи ржаным хлебом или другими веществами по вкусу. Чтоб сделать напиток еще качественнее, перед перегонкой его можно осветлить — запах напитка не будет раздражать и портить вкус. Кроме того, есть несколько дополнительных советов, которые можно использовать по желанию для улучшения рецептуры:

  • Некоторые рекомендации говорят о том, что достаточно кипятить сироп 10 минут до внесения кислоты и 20-30 минут после добавления компонента.
  • Цвет жидкости зависит от происхождения сахара (тростник или свекла), а также степени инвертации и количества фурфурола.
  • Лучше использовать дрожжи одного вида. Использование разных штаммов и даже разных упаковок приводит к тому, что брожение сначала идет слишком интенсивно, а потом замирает в определенный момент.
  • Лимонную кислоту в бражке можно заменить муравьиной кислотой или уксусом.
  • Инверитрование можно сделать с помощью меда при температуре 50-55 градусов Цельсия. В этом случае оно будет происходить в течение 6-8 часов с использованием инвертазы, содержащейся в меде.

Добавление в брагу лимонной кислоты и инвертация сахара — вопрос вкуса. Напиток имеет отменные качества, а все недостатки способа либо не доказаны, либо не играют важной роли. Поэтому можно смело заносить этот рецепт в копилку любому винокуру, а в дальнейшем легко удивлять напитком с отличной мягкостью и прозрачностью гостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector