- Как приготовить брагу молоке и перегнать её в самогон
- Пропорции и ингредиенты
- Ставим молочную брагу и гоним самогон
- Рецепт, правила и особенности приготовления браги на молоке
- Как за день приготовить самогонку: нужен горох, молоко, сахар и немного русской смекалки
- Как я обычно поступаю
- Ингредиенты
- Как выгнать самогон на скорую руку
- Процесс замешивания и приготовления браги
- Что получилось в результате
- Рецепт приготовления браги на молоке в домашних условиях
- Рецепт браги для самогона на горохе и молоке
- Рецепт браги для самогона на сгущенном молоке
- Рецепт браги для самогона на солодовом молоке
- Рецепт браги для самогона из молочной сыворотки
- Рецепт браги для самогона из молочного сахара
Как приготовить брагу молоке и перегнать её в самогон
Брага из молока отличается простотой и скоростью приготовления. Процесс брожения занимает не более 2 суток, причем в качестве сырья используются обычные покупные ингредиенты с низкой себестоимостью. Вкус готового молочного самогона отличается мягкостью, поэтому его точно оценят во время застолья.
Молочная брага имеет довольно серьёзную историю. Её готовили наши предки в деревнях, так как свежее парное молоко было практически всегда под рукой. Из-за плохого качества оборудования, перегонку браги осуществляли несколько раз, в результате чего молочный самогон получался чистый и очень крепкий. Прошли годы, рецепт претерпел некоторые изменения, но вкус остался практическим таким же.
Пропорции и ингредиенты
Помимо стандартных компонентов, в брагу добавляется горох. Не знаю, кто изобрёл данный рецепт, но он прекрасно работает, поэтому ничего выдумывать больше не нужно. Браги получается около 16 литров:
- Сахар — 3 кг.
- Вода — 15 литров.
- Молоко — 0,5 литра.
- Горох — 0,6 кг.
- Сухие дрожжи — 30 грамм (или же 300 прессованных).
Эксперименты считаются уместными в том случае, если вы до автоматизма довели приготовления классической браги.
Постарайтесь полностью прочувствовать скорость и качество брожения из данного рецепта, после чего уже можете вносить свои коррективы в пропорции и ингредиенты.
Ставим молочную брагу и гоним самогон
Простота приготовления заключается в том, что для нормального брожения не нужно инвертировать сахар, готовить сырьё и совершать ещё какие-то трудовые действия. Достаточно перемешать все ингредиенты и поставить сусло в тёмное место.
- Берём ёмкость объёмом не меньше 25 литров. Так как будет обильное выделение пены, то лучше взять тару покрупнее или разделить сусло на несколько частей.
- Смешиваем в ёмкости все ингредиенты. Можно подогреть молоко до комнатной температуры, а дрожжи заранее активировать в тёплой воде с сахаром, лишним это не будет.
- Устанавливаем гидрозатвор либо просто ставим открытую ёмкость в тёмное место и поддерживаем температуру в районе 25 градусов.
- В течение 1–2 суток сусло будет активно бродить, после чего резко прекратит выделение углекислого газа и полностью созреет.
- При определении готовности браги к перегонке ориентируйтесь на отсутствие бульканья, осветления жидкости и горький вкус.
- Готовую брагу снимаем с осадка и фильтруем через слой ваты или марли, после чего отправляем на перегонку.
- Первый раз гоним самогон без выделения фракций. Прекращаем гнать жидкость в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 30 градусов.
- Разбавляем получившийся дистиллят до 20 градусов чистой водой и отправляем на повторную перегонку.
- Первые 150 мл спирта отсекаем, это вредные «головы» с большим содержанием «сивухи».
- Весь остальной продукт собираем до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов.
- Подсчитываем выход спирта и приступаем к дегустации 🙂 .
В идеале у вас должно получиться в районе 3 литров 40-градусного самогона. За счёт двойной перегонки вы добьётесь исключительного качества, ввиду чего переживать за утреннее похмелье и вредные примеси в составе просто нет смысла.
Главное, не перебарщивать и не понижать градус 🙂 .
В качестве рекомендуемого видео я решил показать ролик от Самогон Саныча, который готовит молочную брагу за 24 часа. Рецепт он использует такой же, поэтому вы без проблем сможете следить за его результатами и подходом к приготовлению рецепта.
Источник
Рецепт, правила и особенности приготовления браги на молоке
Брага на молоке ставится только в двух случаях: когда требуется быстро изготовить самогон и выгнать его буквально через 2–3 дня после изготовления бражки. Или же тогда, когда появляется желание попробовать напитки, рецепты которых были известны еще во времена правления князей.
Быстрая брага на молоке
На Руси рецепт создания браги из молока появился достаточно давно, произошло это еще во время Золотой Орды. Монголы любили производить напитки из молока и активно этим занимались. Им удавалось готовить даже молочную водку, которая отличалась потрясающей крепостью.
Сегодня молочная водка пользуется популярностью среди любителей производить дистиллят в домашних условиях. Все дело в том, что такой напиток имеет мягкий, приятный вкус и при этом процесс его производства можно назвать безотходным, но довольно сложным.
Источник
Как за день приготовить самогонку: нужен горох, молоко, сахар и немного русской смекалки
Надвигалось открытие рыболовного сезона с обязательным приготовлением ухи и шашлыка. Обычно мы с моим кумом Сан Санычем такие мероприятия не пропускаем. Накануне вечером я зашел к нему обсудить детали предстоящей рыбалки.
Вопросов по снастям и приманкам не возникло. Проверена была и надувная лодка, пролежавшая на чердаке всю зиму. Остался открытым вопрос только по алкоголю для вечерних посиделок перед костром.
Времени особо не было, и я принял решение попробовать сделать все в ускоренном варианте. Забегая вперед, скажу, что товарищи по достоинству оценили мои труды и были немного шокированы набором компонентов и сроками.
Историю прислал мой подписчик Сергей.
Как я обычно поступаю
Изготовить самогон самому? Запросто. Срок приготовления – рекордные сутки! Добавляем сухофрукты – получаем изысканный «виски»!
Для всего этого не нужно иметь академических знаний и покупать дорогое оборудование. Отдельно хочется отметить, что приготовить самогон под силу практически любому, необходимо лишь желание.
До приготовления самогона в ускоренном режиме мною были перепробовано множество рецептов:
- классическая «сахарюга» — довольно резкий продукт получается на выходе);
- зерновой самогон — много нюансов, из-за которых можно запороть результат;
- «фруктово-ягодный микс» — брага работала довольно долго, притом что стояла в теплице;
- самогон, изготовленный из просроченного кваса — несмотря на то, что квас был натуральным квасом брожения, процесс протекал довольно вяло, да и качество напитка было не очень.
Никаких сверхъестественных ингредиентов для приготовления нашего чудо-напитка не понадобится. Все можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
Как я уже упомянул выше, все что нужно для приготовления, можно приобрести в любом продуктовом магазине. Даже в глубинке не составит труда найти нужные ингредиенты в сельпо.
Для замешивания браги нам понадобится:
- горох сухой, 1 кг — 30 рублей;
- молоко коровье, 1 л — 60 рублей;
- сахар, 5 кг — 150 рублей;
- дрожжи прессованные, 500 г — 80 рублей;
- чистая питьевая вода в количестве 15 литров — бесплатно.
Что касается стоимости всего того, что нам понадобится, она относительно невысока. Конечно, если замешивать брагу из овощей и фруктов, можно удешевить стоимость конечного продукта, но мы сегодня ставим во главу угла как раз скорость изготовления.
Как выгнать самогон на скорую руку
В качестве основы для моего оборудования я взял ведро от доильного аппарата. Очевидным плюсом использования его, а не ведра с крышкой или обычного бидона, стало наличие в верхней закрывающейся части готового отверстия с трубкой.
Не пришлось ничего мудрить с гайками и сверлами для вывода из нашей «скороварки» паров для конденсации.
Как выглядит сие чудо
Вторым важным компонентом нашего аппарата является так называемый холодильник. Именно в нем пары конденсируются и на выходе из него мы получаем готовый напиток. Существует масса схем изготовления спирали или змеевика для охлаждения паров.
Но у нас-то стоит задача сделать быстро и, желательно, из того что есть под рукой. Искать металлические трубки я не стал, чтобы потом их гнуть и придумывать переходники для всех соединений.
На помощь пришли остатки металлопластиковой трубки, оставшиеся после ремонта и 20-литровое ведро из-под краски.
Трубка без проблем гнется руками, диаметр витков выбирается исходя из имеющегося в наличии ведра. Так схематично выглядит мой «холодильник».
Процесс замешивания и приготовления браги
Вот мы и добрались до самого интересного: ускоренного приготовления браги.
Начинать следует с воды. Постепенно помешивая, нужно полностью растворить наши дрожжи в 15 литрах воды. Вода должна быть чуть теплой, не более 30°С.
Если вода будет холодной, это существенно осложнит процесс растворения дрожжей, а если мешать в горячей воде, могут погибнуть сами дрожжи и чуда не произойдет.
После растворения дрожжей нужно добавить поочередно остальные ингредиенты. Последовательность уже не имеет значения. После все нужно тщательно перемешать и оставить брагу работать.
Исходя из личного опыта скажу, что эта брага работает чуть менее суток. Процесс в теории можно сократить даже до 2 часов, но для этого понадобиться постоянно мешать наш полуфабрикат, для чего идеально подойдет стиральная машина активаторного типа.
Не каждый может себе позволить иметь в хозяйстве такую машину, т. к. автоматические стиральные машины давно вытеснили морально устаревшие активаторные.
Проверить готовность браги можно спичкой. Во время жизнедеятельности, дрожжи перерабатывают брагу с выделением углекислого газа. Если поднесенная спичка гаснет, значит процесс брожения еще незавершен.
Отдельно стоит упомянуть, что посуду для браги нужно выбирать с запасом по объему. Моей ошибкой было то, что свободного места в бидоне осталось немного, и я закрыл крышку для того, чтобы внутрь ничего не попало.
Для вентиляции я понадеялся на отверстие в крышке. Как я ошибался. Процесс брожения шел настолько активно, что вокруг моего бидона на полу образовалась приличная лужа.
Выгонка готового продукта
Дождавшись, чтобы все процессы внутри ведра успокоились, и оно не взорвалось (сомневаюсь, что такое могло произойти, но работала брага очень активно), можно приступать к процессу выгонки.
Собираем нашу «чудо-машину». К выводу из бидона с помощью куска шланга и фитингов подключаем заранее заготовленный змеевик. Опускаем его в ведро и просаживаем второй конец в дырку у основания ведра, герметизируем это место во избежание утечки воды.
К слову, я сделал «холодильник» безпроточным. Что это значит? При такой конструкции по мере нагревания воды ее нужно менять, а в проточном «холодильнике» все происходит за счет подключения входа и выхода для проточной воды из крана.
И вот он момент истины. Зажигаем газ, заливаем воду в ведро и ждем закипания нашего полуфабриката. После закипания, пар, проходя по спирали, конденсируется и стекает в подготовленную емкость.
Что получилось в результате
Отдельно хочется рассказать про фракции готового продукта, их крепость и количество. Всего из почти 20 литров браги у меня получилось около 3 литров самогона. Почему так мало? Объясняю.
Первые 300 грамм, которые получились, называются «голова» или «башка». Они самые крепкие, содержание спирта в них более 60%, но и содержание сивушных масел в них самое высокое. Далее идет фракция, которую мы оставляем.
Крепость ее колеблется в пределах 40-50 % спирта, сивушных масел на порядок меньше, чем в первой фракции. Ну и последняя фракция, которую мы получаем, она по крепости значительно уступает первым двум.
Ее можно использовать для регулировки крепости основного продукта, а можно вместе с «башкой» оставить для следующей партии браги и влить перед выгонкой.
Несмотря на сжатые сроки приготовления, на выходе мы получили продукт, обладающий приемлемой крепостью, обладающий терпким вкусом, не обжигавший рот при употреблении.
Ключевым компонентом, влияющим на скорость, наверное, был горох. В выработанной браге почти не осталось целого гороха, он весь пошел на поддержание процесса брожения.
На каждом из этапов не бойтесь экспериментировать в поисках идеального баланса вкуса и качества. Лично я люблю потом настаивать самогон на сухофруктах.
Он приобретает красивый, приятный цвет и привкус, хотя в этом случае взять максимум от фруктов спирту не удалось. Слишком уж мало было времени.
А вам больше нравится чистый продукт или, настоянный на чем-то?
Источник
Рецепт приготовления браги на молоке в домашних условиях
Известно, что дрожжи выделяют этиловый спирт, поглощая сахар. Сахар может быть любой, главное, чтобы это были простые молекулы (дисахарид сахароза, моносахариды фруктоза и глюкоза, декстроза). В молоке содержится дисахарид лактоза, но обычные хлебопекарные и спиртовые дрожжи не способны расщепить ее на моносахариды галактозу и глюкозу. Ответ на вопрос как поставить брагу на молоке напрашивается сам собой. Рецепт приготовления браги для самогона на молоке получается несостоятельным. Лучше использовать ценный продукт для других целей. Однако среди разнообразных рецептов браги встречаются и такие, которые все же имеют к молоку отношение. Какие? Давайте рассмотрим.
Рецепт браги для самогона на горохе и молоке
Молоко в данном рецепте используется для устранения обильного пенообразования и незначительно способствует ускорению процесса. Ее еще называют “суточная брага на горохе и молоке”, поскольку брожение протекает молниеносно, и при самом удачном раскладе уже через сутки-полтора ее можно будет перегонять. Вкус у такого самогона зачастую оставляет желать лучшего, но эти вопросы — на любителя. Итак, нам потребуются:
- 3 кг сахарного песка;
- полкило сухого гороха;
- 500 мл молока любой степени жирности;
- 15 л воды;
- 60 граммов сухих дрожжей.
Приготовление браги на молоке в домашних условиях:
- Горох промыть, на ночь замочить в холодной воде.
- Бродильную емкость брать из того расчета, чтобы треть ее после смешения всех ингредиентов оставалась незаполненной.
- Все ингредиенты, кроме дрожжей, смешать.
- Дрожжи подготовить по инструкции, внести в сусло.
- Все тщательно перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое место с температурой не ниже 25°С и не выше 30°С.
- Некоторые умельцы ставят внутрь мешалки, чтобы брага постоянно перемешивалась. Это ускоряет процесс.
- Брага будет готова через 1,5-2 дня.
Готовую брагу нужно снять с осадка, можно осветлить бентонитом, после чего можно приступать к перегонке. Лучше будет тщательно отделить фракции, поскольку и так органолептика напитка оставляет желать лучшего. Для перегонки мы лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).
Рецепт браги для самогона на сгущенном молоке
А вот этот рецепт молочной браги имеет прямое отношение к молоку. Правда, сырьем для дрожжей все равно будет служить сахароза в сгущенке (в ней содержится до 45% сахарозы, выход составит примерно 400 мл сорокаградусного самогона с килограмма сгущенки). Понадобятся:
- 5 кг сгущенного молока;
- 100 граммов лимонной кислоты;
- 60 граммов сухих дрожжей;
- 12 литров чистой воды.
Лимонная кислота способствует получению нужной для брожения кислотности среды, а также связывает часть белков, которые пагубно влияют на вкусоароматические свойства конечного продукта.
- Сгущенку налить в бродильную емкость. Не используйте бутыль с узким горлом, понадобится доступ к поверхности жидкости!
- Воду нагреть до 70°С, налить к сгущенке, размешать.
- Дать суслу остыть до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту.
- Развести дрожжи по инструкции и добавить в сусло.
- Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место.
- На поверхности браги будет появляться творожистая “шапка”, ее нужно периодически снимать чистой сухой ложкой.
- Брага будет готова примерно через 5-10 суток.
Рецепт браги для самогона на солодовом молоке
Солодовое молоко — это измельченный солод, смешанный с водой. Обычно его используют для осахаривания крахмала в рецептах зерновых браг. Однако можно приготовить солодовое молоко и для браги из солода. Понадобятся:
- 3 килограмма любого солода;
- 12 литров воды;
- 30 граммов сухих дрожжей.
- Солод измельчить в блендере или кофемолке, смешать в кастрюле с водой, нагретой до 50°С.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести температуру до 60°С и поддерживать ее один час. Периодически смесь перемешивать.
- Затем смесь резко охладить до 25°С, погрузив кастрюлю в ледяную воду или колотый лед.
- Перелить полученное солодовое молоко в бродильную емкость, добавить подготовленные дрожжи.
- Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое место с комнатной температурой.
- Брожение продлится от 7 до 14 суток.
Рецепт браги для самогона из молочной сыворотки
Молочную сыворотку можно использовать вместо воды для сахарной браги, поскольку она содержит множество микроэлементов и будет служить хорошей подкормкой. Однако убедитесь, что сыворотка достаточно прокипяченная, поскольку молочнокислые бактерии, если они остались, испортят всю затею. Сам же принцип приготовления и пропорции не будут отличаться от обычного рецепта сахарной браги.
Рецепт браги для самогона из молочного сахара
Молочный сахар — это лактоза. Мы уже отметили выше, что дрожжи, используемые для браги, не способны “переварить” лактозу. А дрожжи, способные расщепить лактозу, сбраживают ее до молочной кислоты, а не до этанола. Таким образом, молочный сахар непригоден для получения самогона.
Источник