- Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка
- Чем хороши спиртовые дрожжи?
- Какого производителя лучше выбрать?
- Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
- Постановка браги и перегонка в самогон
- Рецепты браги на спиртовых дрожжах — тонкости приготовления
- Какие продукты выбрать?
- Рецепт с сахаром
- Важные тонкости приготовления
- Брага на спиртовых дрожжах
- Теперь поговорим о такой штуке как гидромодуль.
- Дрожжи.
- Что нам известно о дрожжах?
Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка
Если хлебопекарные и винные дрожжи используются уже не одну сотню лет, то спиртовые штаммы появились на рынке сравнительно недавно. Их нельзя назвать универсальными, но они наделены рядом интересных свойств, которые можно и нужно использовать во время приготовления браги. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы спиртовых дрожжей, а также технологию постановки и перегонки браги.
Отдельным пунктом я рассмотрю белорусские спиртовые дрожжи, которые продаются в упаковке 250 грамм. Про них достаточно уже было сказано в интернете, но я бы хотел подвести некоторые итоги и поделится опытом. Сразу же скажу, лучше взять что-нибудь дороже и качественное.
Чем хороши спиртовые дрожжи?
Их качества говорят сами за себя:
- Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
- Меньше пены. В первые двое суток выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в баланс.
- Меньше выделяется «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
- Высокая спиртуозность. Спиртовые штаммы выдерживает около 18% крепости браги и продолжают расщеплять сахар. Все остальные дрожжи похвастаться такой выдержкой не могут.
Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.
Какого производителя лучше выбрать?
Мы однозначно отдаём предпочтение импортным производителям: Alcotec, Pakmaya и всем видам турбо дрожжей (24, 48, Т-34 и другие). Повышенную стоимость полностью оправдывает качество брожения, которые будет идеальным при соблюдении технологии.
Из российских производителей можно выделить Красноярские хмельные. Это сухие быстродействующие грибки, которые неплохо расщепляют сахар и стоят при этом всего 100 рублей за 100 грамм.
Мы крайне не рекомендуем использовать белорусские спиртовые дрожжи. В большинстве случаев ваше брожение будет идти дольше в несколько раз, причем качество конечного продукта ещё будет вызывать вопросы. Довольно странный продукт выпустили в Минске, который себя совершенно не оправдывает на фоне такой конкуренции.
Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах
«Золотой» рецепт на 20 литров браги выглядит следующим образом:
- Вода — 20 литров.
- Сахар — 5 кг.
- Спиртовые сухие дрожжи (50 грамм) или прессованные (500 грамм).
Во многих рецептах рекомендует добавлять дрожжей в два раза больше — до 100 грамм.
Но мы считаем, что для нормального брожения данных пропорций вполне достаточно и переплачивать за лишнее сырьё смысла нет.
Постановка браги и перегонка в самогон
Для лучшего понимания материала мы используем формат пошаговой инструкции. Для приготовления хорошего самогона вам необходимо выполнять все этапы друг за другом. Важно выдерживать рекомендации относительно сроков брожения и температурного режима.
- Смешиваем в бродильной ёмкости воду и сахар. Интенсивно перемешиваем.
- В это время активируем спиртовые дрожжи: в литр воды с парой ложек сахара высыпаем грибки и перемешиваем. Примерно через 15–20 минут они начнут шипеть и выделять пену. В это время их нужно вылить в сусло.
- На бродильную ёмкость следует поставить гидрозатвор, после чего проверить герметичность всех соединений (крышки, трубки и тому подобное).
- Уносим ёмкость в тёмное место на 3–7 дней. Температура должна поддерживаться в пределах 23–27 градусов, причем брага не должна стоять на сквозняке или возле раскаленной батареи.
- Созревшей можно признать брагу, которая прекратила выделять углекислый газ (гидрозатвор замолчал), стала светлой и горькой на вкус (на старте она имеет сладкий вкус сахара).
- Готовую брагу желательно отфильтровать через марлю, после чего её можно направлять на первую перегонку.
- В первый раз необходимо собрать максимальное количество дистиллята. Продолжаем гнать самогон пока крепость в струе не опустится до 25–30 градусов.
- Получившийся напиток разбавляем чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку с выделением фракций.
- Первые вредные 250 мл отбираем отдельно. Этот спирт пить нельзя, он сильно насыщен вредными примесями.
- После вредной фракции идёт «тело» — наш основной продукт, который мы продолжаем собирать до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 35–40 градусов. После этого начнут капать «хвосты», насыщенный сивушными маслами спирт, который пить категорически запрещается.
- Готовому продукту дайте остыть, после чего смело приступайте к дегустации.
По представленному выше рецепту у вас должно получиться около 5 литров 40–градусного самогона двойной очистки.
Это говорит о минимальном содержании «сивухи» и примесей в дистилляте, в результате чего вкус будет мягким, а похмелье с утра более лёгким.
В качестве видео я всё-таки вам порекомендую посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. В течение 25 минут автор делится таким количеством опыта, что можно прочитать несколько статей и всё равно ничего не понять. А здесь всё очень интересно и полезно для саморазвития.
Источник
Рецепты браги на спиртовых дрожжах — тонкости приготовления
Самогоноварение давно пользуется особой популярностью у русского человека, а алкогольный напиток, получаемый в процессе, брага, ценился ещё древними славянами. Существует множество секретов её приготовления в домашних условиях. Самой вкусной и «правильной» считается брага на спиртовых дрожжах. Именно таким напитком не стыдно угостить друзей или насладиться его вкусом самостоятельно.
Какие продукты выбрать?
Правильная брага получается не столько благодаря четко выдержанным пропорциям и неукоснительному следованию рецептуре, сколько благодаря качеству использованных продуктов. В качестве основы могут быть использованы ягоды, фрукты, мёд, компот или даже старое испорченное варенье. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличии того или иного продукта. Помимо основы, обязательными составными компонентами браги являются:
- Вода. Она не должна быть слишком мягкой, потому что не пригодна для жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Кипячёная вода также не подходит для приготовления браги из сахара и дрожжей, так как в ней отсутствует кислород. Идеальным вариантом будет использование воды из колодца или ключа. Используя воду из-под крана, обязательно убедитесь в том, что в ней нет каких-либо примесей и предварительно дайте ей отстояться.
- Сахарный песок. Старайтесь тщательно выбирать этот продукт, ведь он также может содержать в своём составе примеси.
- Дрожжи. Это тот продукт, без которого не получится хороший напиток. Именно поэтому многие задаются вопросом какие дрожжи лучше использовать для браги. Как правило, это зависит от основной составляющей. Если это мёд или зерновые культуры, то будет лучше приготовить брагу на спиртовых дрожжах. Если ягоды или фрукты — используйте сухие винные сорта. Самый доступный вариант для приготовления самогона в домашних условиях — это хлебопекарные дрожжи. Из-за прессованных сортов у напитка может появиться специфический вкус, поэтому старайтесь выбирать сухие дрожжи. И самое главное, никогда не забывайте проверять свежесть используемого продукта, ведь от этого напрямую зависит их жизнеспособность и соответственно качество самой браги.
Рецепт с сахаром
У каждого человека, который давно занимается самогоноварением, есть свой проверенный рецепт браги на спиртовых дрожжах. Для приготовления вкусного напитка важно соблюдать пропорции. Так, например, на 1 кг сахара нужно от 15 до 20 грамм спиртовых дрожжей.
- 20 л воды;
- 5 кг. сахара;
- 100 гр. спиртовых дрожжей.
- Нагрейте воду до 25–28 градусов.
- Добавьте в неё сахарный песок и постоянно помешивайте до того момента, пока сахар полностью не растворится. Перелейте все в резервуар для брожения.
- Приготовьте дрожжи. Для этого вам понадобиться ёмкость объёмом 2–3 литра. Положите в неё 200 гр. сахарного песка и залейте его 1 л воды. Все аккуратно перемешайте и подождите 30 минут. Это время необходимо для образования плотной пены.
- Добавьте приготовленные спиртовые дрожжи для самогона в резервуар для брожения и хорошенько все перемешайте.
- Плотно установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Остаётся поставить ёмкость в тёплое тёмное место. Через 5–7 дней процесс брожения завершиться, брага станет светлее и её можно удалять с осадка.
Сахарная брага на спиртовых дрожжах, приготовленная по этому рецепту не пригодна для питья в качестве самостоятельного напитка.
Следуя этому рецепту, на выходе вы получите 25 литров бражки пригодной к перегонке самогона.
Важные тонкости приготовления
Новички в деле самогоноварения очень смутно представляют себе сколько бродит брага, какие продукты для основы выбрать или как приготовить самогон на спиртовых дрожжах. Поэтому им особенно важно уяснить основные тонкости приготовления этого напитка.
- Бражка должна готовиться в чистой ёмкости. Это может быть посуда из стекла, нержавеющей стали или даже деревянные бочки. Но ни в коем случае для производства самогона не следует выбирать пластиковые или алюминиевые резервуары. Ведь из-за высокой активности дрожжевых грибков в посуде будет создаваться кислая среда. А это, в свою очередь, может спровоцировать выделение в сусло вредных компонентов, из которых состоит тара. Нельзя точно сказать, окажется ли это опасным для здоровья человека, но абсолютно точно это пагубно отразиться на вкусе и запахе.
- Для получения качественного продукта, в процессе приготовления важно соблюдать соотношение сахара и воды. В противном случае содержание алкоголя в бражке будет низким или, наоборот, очень высоким. Обычно концентрация спирта в ней составляет 12 градусов. Хорошее соотношение достигается из расчёта 1 кг сахара на 3 литра воды. Если сахара будет больше, то объем алкоголя в браге увеличится.
- Если при производстве браги были использованы винные или хлебопекарные сорта дрожжей, то необходимо добавление подкормки. Это может быть сок или пюре из фруктов, а также ягодная мезга. Спиртовые дрожжи в своём составе уже имеют все необходимые компоненты и в дополнениях не нуждаются.
- Рекомендации по применению спиртовых дрожжей при производстве сусла основываются ещё и на том, что с их помощью можно ускорить процесс брожения. Если при использовании сухих хлебопекарных дрожжей при оптимальной температуре процесс брожения будет проходить в течение 8–10 дней, то при спиртовых — 5–7 дней.
- При выборе оптимальной ёмкости для брожения учитывайте количество браги, которая должна получиться и то, что в резервуаре должно остаться пустое место для нормального процесса брожения, Это как минимум 30, а то и 40% от объёма жидкости.
- Очень важно соблюдать температурный режим. Обычно брагу для брожения помещают в тёмное место с температурой от 24 до 30 градусов по Цельсию. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Разные виды дрожжей начинают активно действовать при разных температурах. Поэтому нужно заранее решить какие вы будете использовать и какой температурный режим им подходит.
Теперь у вас не должно возникнуть вопросов о том, какие дрожжи лучше использовать или как поставить брагу. А для того чтобы результат превзошёл все ваши ожидания, достаточно правильно соблюдать необходимое соотношение и придерживаться нужной температуры.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Постановка сахарной браги на спиртовых дрожжах’/> [video_item_gallery title=’Брага на спиртовых дрожжах’/> [/video_gallery]
Источник
Брага на спиртовых дрожжах
В этой статье мы расскажем вам нюансы приготовления сахарной браги , а также ответим на вопросы, часто задаваемые нашими покупателями, которые, так или иначе, начинают заниматься самогоноварением:
Как приготовить брагу на спиртовых дрожжах?
Почему брага на спиртовых дрожжах имеет больше крепости и не имеет запаха?
Что такое гидромодуль сахарной браги на спиртовых дрожжах?
Начинать путь самогоноварения лучше всего с сахарной браги, так как этот путь самый простой и лёгкий. От того, какой объём перегонного куба у вас есть отталкиваться не нужно, отталкиваться в расчетах нужно от того, сколько готового продукта вы желаете получить. В теории — один килограмм сахара равен одному литру самогона, но это не всегда верно, позже вам станет понятно почему.
Теперь поговорим о такой штуке как гидромодуль.
Допустим, нам нужно 10 бутылок самогона по 0,5 л, значит, нам нужно взять 5 кг сахара. Для каждого вида браги существует понятие гидромодуль — соотношение количества сахара к воде, в которой он растворится. В случае с сахарной брагой соотношение должно быть 1:4, то есть один килограмм сахара нужно растворить в четырёх литрах воды. Но вернёмся к желаемым 10 бутылкам самогона. На желаемое количество самогона нам потребуется взять 5 кг сахара и, соответственно, 20 л воды. По объёму,1 кг сахара занимает места в бродильной ёмкости столько же, сколько занимает 0,5 л воды. Это означает, что ёмкость для брожения сахарной браги необходимо взять больше, чем 22,5 л, чтобы налив брагу в ёмкость, осталось место ещё на 7 л. При работе дрожжей, брага может слегка пенится и «играть», а если места не будет, то брага может “убежать”.
Дрожжи.
В давние времена застоя, когда не было других дрожжей, кроме хлебопекарных и диких (изюм, виноград), все подпольные самогонщики ставили сахарную брагу на хлебопекарных дрожжах. Они пенились и испускали специфический запах так сильно, что все соседи, живущие рядом с источником запаха, знали, что рядом кто-то делает алкоголь. Дрожжи перерабатывали сахар достаточно хорошо, но в такой браге было очень много «сивухи». Дикие же дрожжи не выбраживают столько спирта, сколько нам нужно. Они погибают при спиртуозности браги выше 8%.
Сейчас наступили времена без “железного занавеса”, в связи с чем, слово “дефицит” произносится крайне редко. На рынке появились дрожжи хмельные , спиртовые, винные, пивные, термотолерантные и другие. В этой статье мы затронем тему о спиртовых дрожжах в сравнении с хлебопекарными.
Что нам известно о дрожжах?
Дрожжи являются живыми организмами, имеющими пищеварительную систему, которая, как и человеческая, имеет «вход» (рот) и «выход». Ртом они едят кристаллическую решётку сахаров, переваривают её, и на выходе выпускают этиловый спирт. Чем лучше раса дрожжей, тем качественнее спирт, выпускаемый ими. Кристаллическая решётка сахаров бывает такой большой, что не помещается им в рот, и поэтому дрожжи долго перерабатывают сахарное сырьё. У некоторых рас дрожжей пищеварительная система устроена иначе, чем у хлебопекарных, и в связи с этим спирт получается с меньшим содержанием сивушных примесей, более чистым. В агрессивной среде, состоящей из своего отработанного материала, хлебопекарные дрожжи жить не хотят и поэтому умирают, набродив 10-12% спирта. Поэтому некоторые производители хлебопекарных дрожжей добавляют специальную питательную соль и, благодаря ей, они живут в агрессивной среде дольше, производя больше спирта (14-16%). Называют такие дрожжи хмельными или спиртовыми. Но это не правда.
Спиртовые дрожжи — это совсем иной штамм дрожжей, специально выведенный для производства этилового спирта. Спиртовые дрожжи имеют иное строение пищеварительного тракта. Они быстро, и без труда проглатывают и переваривают сахарное сырьё, производя спирт с крохотным количеством сивушного масла. Набраживают спиртовые дрожжи 18-25% спирта в два, а то и три раза быстрее, чем “хмельные” и хлебопекарные. При этом, они не выделяют запаха при брожении, и полученная брага также не имеет запаха.
Дрожжи подразделяются также на верховые и низовые. Все хлебопекарные дрожжи — верховые — едят сахар сверху вниз, т.е. как только попали в сироп. Далее начинается процесс пищеварения и выделения углекислого газа с этанолом. Затем дрожжи частично погибают, но оставляют взвесь в растворе. Брага на таких дрожжах мутная и для перегона не годится, её нужно осветлять.
Спиртовые дрожжи — низовые, едят сахар снизу вверх. Они сначала опускаются на дно бродильной ёмкости и только после этого начинают процесс поедания сахара. После того, как низовые дрожжи съедят весь сахар и погибнут, они остаются на дне плотным осадком. При этом брага не содержит мути даже в период брожения, а когда оно останавливается, можно любоваться дном бродильной ёмкости сквозь толщину жидкости.
Мы узнали отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных, о их характеристиках и способностях набраживать спирт, а также получили ответ на вопрос — почему брага на спиртовых дрожжах имеет больше крепости и не имеет запаха.
Рецепт приготовления сахарной браги очень прост: сохраните его себе.
5 кг сахара разведите в тёплой воде 32-34°С (20 литров) и рассыпьте спиртовые дрожжи по поверхности сиропа. Поставьте ёмкость с брагой в тёплое место на 5-7 дней. По истечении этого срока, откройте крышку ёмкости и попробуйте брагу на вкус. Во вкусе не должна чувствоваться сладость, которая говорит о неготовности браги, наоборот, у готовой браги, вкус должен быть резкий и горький.
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 — ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.
Источник