- Макуха для рыбалки своими руками
- Приманка макуха: что это такое?
- Особенности приманки
- Достоинства макухи
- Как сделать макуху для рыбалки своими руками
- Из гороха
- Рецепт от «Михалыча»
- Макуха из жмыха для рыбалки своими руками
- Особенности и достоинства макухи
- Макуха в качестве приманки и прикормки
- Макуха своими руками
- Макуха из гороха
- Рецепт от «Михалыча»
- Макуха из семечек
- Принципы ловли на макушатник.
- Техника ловли на макуху
- Подготовка снасти
- Снасти для ловли
- Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков
- Какой макушатник лучше?
Макуха для рыбалки своими руками
Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.
Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.
Приманка макуха: что это такое?
Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:
Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.
Особенности приманки
Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:
- На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
- С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
- С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.
Достоинства макухи
Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:
Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.
Как сделать макуху для рыбалки своими руками
- Из семечек.
- Составляющие.
- Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
- Инструменты.
- Кофемолка.
- Форма для макухи.
- Пресс.
- Большая посуда (миска или кастрюля).
Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:
- Семечки обжариваются до полуготовности.
- Семечки измельчаются любым доступным способом.
- Измельченными семечками заполняются формы.
- Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
- В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
- Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
- Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
- Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.
В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:
- Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
- Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
- Хранится макуха в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
- Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.
Из гороха
Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.
Составляющие:
- 100 граммов гороха.
- 30 граммов манной крупы.
- Одно куриное яйцо.
- 1 ст. ложка кукурузного масла.
- 1 ст. ложка меда.
- 0,5 ст. ложки глицерина.
Технология приготовления:
- Горох измельчается в кофемолке.
- К гороху добавляется манка и перемешивается.
- В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
- К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
- Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
- После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
- Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
- В заключение, бойлы просушиваются.
Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.
Рецепт от «Михалыча»
Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:
- Домкрат на 2-3 тонны.
- Сгон на дюйм, с пробкой.
- Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
- Металлическая рамка.
Составляющие для прикормки:
- Семена подсолнечника – 30%.
- Корм для птиц – 30%.
- Горох – 15%.
- Печенье песочное – 15%.
- Орехи – 10%.
- Небольшая доля попкорна.
Этапы приготовления:
- Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
- Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
- Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
- Качать домкрат до получения нужной твердости.
- Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.
Источник
Макуха из жмыха для рыбалки своими руками
Особенности и достоинства макухи
К особенностям можно отнести легкость приготовления:
- Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
- При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
- Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.
К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.
Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.
Макуха в качестве приманки и прикормки
При применении макухи в виде привады крючок прячется в брикет и закидывается в воду. Такая удочка называется макушатник. Аромат макухи приманивает рыбу, и как только рыба ее замечает, заглатывает насадку вместе с крючком.
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Перед рыбалкой на брикет макуха используется для прикорма предполагаемого места ловли. Рыба, прикормившись, на этом месте, не будет бояться брикета, а спокойно будет подходить и пробовать.
Макуха своими руками
Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.
Макуха из гороха
Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г гороха.
- 50 г манной каши.
- Сырое куриное яйцо.
- Кукурузное масло.
- Мёд.
- Необходимо измельчить горох в блендере.
- Добавить манку и перемешать.
- В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
- Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
- Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
- Далее следует просушить бойлы.
Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.
Рецепт от «Михалыча»
Для приготовления понадобится следующее:
- Домкрат.
- Стакан с поршнем.
- Металлическая пластина.
- Семечки подсолнечника — 30%.
- Корм для птиц — 30%.
- Горох — 15%.
- Сухари — 15%.
- Орехи — 10%.
- Немного попкорна.
- Измельчить все ингредиенты в блендере.
- Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
- Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
- Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
- Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.
Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.
Макуха из семечек
- Семена подсолнуха слегка обжариваются.
- Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
- Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
- Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
- Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
- Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
- Готовка занимает около 1 часа.
- Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
- Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
- Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
- Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
- Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.
Принципы ловли на макушатник.
Рассмотрим, как ловить сазана на жмых. Этот принцип основывается на способности сазана или карпа всасывать размокшую в воде макуху, образуя столб мутной воды в месте нахождения макушатника. Остатки макухи оседают на глоточных зубах карпа, затем он ее проглатывает, а несъедобные частицы жмыха выпускает через жабры. Для того, чтобы крючки попали в пасть рыбы и засеклись, на них часто надевают пенопластовые шарики.
Внимание! Ловля карпа на макушатник с пенопластом, это эффективное сочетание делающее снасть более уловистой, так как крючки легко втягиваются карпом вглубь пасти за счет практически нейтральной плавучести.
На жмых подразумевает использование этого принципа, и ее успешность достигается при помощи привычной, и в то же время оригинальной конструкцией снасти. Для того, чтобы сделать макушатник необходимо:
- плоское свинцовое грузило;
- две резинки;
- плетеная леска для изготовления поводков;
- крючки карпового размера;
- вертлюжок защелка для макушатника.
В некоторых конструкциях используется клипса для макушатника. Разберемся, как сделать макушатник своими руками. Поводки должны быть длиной не более 7 сантиметров. Такая длина поводка не позволит рыбе получить слишком сильные повреждения, ведь крючки не попадут ей за жабры и не причинят смертельных ран. В зависимости от конструкции макушатника, кубик макухи крепят по-разному: либо резинками, либо накручивают на шуруп, закрепленный на грузе. Количество крючков может быть разным, обычно это два или три крючка, но встречаются модели и с одним крючком. Вес грузила должен быть от 40 до 130 граммов, но в стоячих водоемах достаточно 40-50 граммов.
Фото 1. Макушатник в «походном» положении.
Свежая макуха для рыбалки покупается на маслобойнях, как правило, это круг диаметром около 40-50 сантиметров. Выбранные круги должны иметь свежий запах подсолнечного масла и глянцевую поверхность. Толщина таких кругов не должна быть больше 3,5 сантиметров. После чего круг распиливается на кубики размером 4 на 4 сантиметра.
Техника ловли на макуху
Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.
Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.
Подготовка снасти
Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.
- Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
- Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
- Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
- Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
- Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.
Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.
Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.
Снасти для ловли
Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:
- кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
- по краям насадки делают распилы;
- в углубления вставляют крючки на поводках;
- конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.
В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.
9 способов насаживания опарыша на крючок
Снасти с подобной насадкой могут находиться в воде очень долго, но каждые полтора-два часа желательно доставать их на берег, проверять качество макухи, залепливать крючки в запилах. Иногда на один и тот же кусок ловят до двух особей, но после каждой результативной поклевки желательно менять приманку.
Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков
Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:
- При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
- Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
- Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.
Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Какой макушатник лучше?
Для того, чтобы во время рыбалки не огорчаться от того, что выбранная макуха оказалась несвежей и абсолютно неподходящей, специалисты рекомендуют пользоваться следующими правилами при выборе макухи:
- свежая макуха должна приятно пахнуть сладкой халвой и на вкус быть подобной на халву;
- давняя, испортившаяся макуха имеет приторный запах старого подсолнечного масла;
- идеальной считается макуха, которая приобретается на рынке в кругах, где покупатель может самостоятельно оценить ее внешний вид и запах;
- толщина круга макухи не должна превышать 3 см;
- макуха, которая продается в рыболовных магазинах больше подходит для прикорма, нежели для потенциального использования;
- макуху, упакованную в целлофановый пакет и не содержащую даты производства крайне не рекомендуется покупать, поскольку она может быть давно просроченной и соответственно горькой и быстро крошится;
- при выборе круга макухи стоит обратить внимание на то, что одна из его сторон должна быть глянцевой от пресса;
- круг макухи должен быть достаточно плотным и не отламываться при легком нажатии руки на одну из его сторон. Если взять подобный мягкий круг, то он очень быстро раскиснет в водоеме и испортит рыбалку.
Кроме этого желательно не накупать сразу много кругов, поскольку они могут испортиться. Лучше приобретать их по два-три штуки по мере надобности.
Источник