- Брокколи и цветная капуста тушеные в сметане
- Рецепты Брокколи с цветной капустой
- Запеканка с цветной капустой и брокколи «Осень»
- Cалат из цветной капусты и брокколи
- Cалат с брокколи и цветной капустой
- Пюре из брокколи и цветной капусты
- Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
- Пюре из брокколи и цветной капусты со сливками
- Брокколи с цветной капустой
- Минестроне с цветной капустой
- Супчик из куриной печени с брокколи и цветной капустой
- Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
- Салат с клюквой «Легкий, или не Тяжелый»
- Хрустящий салат с брокколи
- Салат «Любимая капуста»
- Брокколи, цветная капуста жареные
- Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
- Салат «Брокколи и Ко»
- Брокколи и цветная капуста с соевым соусом
- Брокколи, цветная капуста жаренные
- Суп из цветной капусты постный
- Запеканка с брокколи, цветной капустой и куриным филе
- Как вкусно приготовить брокколи и цветную капусту
- Общие сведения о видах с фото
- Цветная капуста
- Брокколи
- Чем отличаются: подробная таблица
- Польза и вред цветной капусты
- Польза и вред брокколи
- Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно
- Брокколи с цветной капустой в духовке
- Запеканка из брокколи и цветной капусты: простой рецепт приготовления
- Жареная цветная капуста
- Как готовят диетические блюда?
- Китайская говядина с капустой
- Брокколи и цветная капуста на гарнир
- Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке
- Брокколи и цветная капуста в кляре
Брокколи и цветная капуста тушеные в сметане
- Брокколи 150 г
- Цветная капуста 150 г
- Лук 1 шт
- Сметана 3 ст.л.
- Укроп 3 ст.л.
- Базилик 1 ч.л.
- Мята 1 ч.л.
- Белый хлеб 1 шт
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Брокколи
- Тип блюда:Обед
Если брокколи и цветная капусты мороженные, проблем никаких не возникает. Если вы покупаете их свежими, убедитесь что на них нет пожелтевших соцветий и уж тем более на цветной капусте нет темных пятен.
Такие овощи годятся только на суп, поскольку в другом виде уже будут горчить. Приготовьте из пшеничного хлеба острые гренки. Для этого белый плотный хлеб (хорошо подходит батон) нарежьте мелкими кубиками и обваляйте в соусе. Соус сделайте следующим образом. В хорошо нагретое (но не бурлящее) растительное масло всыпьте чайную ложку красного перца и столовую ложку мелко рубленного чеснока. перетрите все и окуните туда на пару секунд. После этого масло вылейте на хорошо разогретую сковородку и обжарьте на нем гренки.
Готовые гренки выложите в мисочку остывать, а на той же сковородки, не моя ее, обжарьте до мягкости лук. Лук нужно порезать не крупными кубиками.
Когда лук будет практически готов (будет мягким но немного еще хрустящим) выложите брокколи и цветную капусту. Их лучше разделить на не крупные соцветия, чтобы было удобнее их и тушить, и кушать. В течении минуты обжарьте овощи постоянно перемешивая.
После этого влейте теплой воды столько, чтобы она больше чем на половину покрыла овощи. В отдельной мисочке смещайте сметану с большим количеством укропа. Помимо укропа можно положить петрушку или кинзу. Зелень нужно мелко порубить. Выложите сметану к овощам и добавьте чайную ложку сушеного базилика. Накройте крышкой и тушите на медленном огне. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Через пять минут крышку снимите и дайте жидкости выкипать.
Готовность проверяйте ножом протыкая оба вида капусты. Они должны быть мягкими, но не слишком разваливаться. Когда овощи будут готовы, посыпьте их сушеной мятой, перемешайте и накрой крышкой. Оставьте их в тепле примерно на пятнадцать минут. Конечно мяту можно и не класть, но мне очень понравился этот свежий аромат.
Подавайте овощи горячими в качестве гарнира, смешав их с гренками. Кушайте на здоровье! =)
Источник
Рецепты Брокколи с цветной капустой
Запеканка с цветной капустой и брокколи «Осень»
Капуста цветная — 300 г
Брокколи — 200 г
Мука пшеничная — 6 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Отварить цветную капусту и брокколи в подсоленной воде и выложить в форму с бумагой для выпечки.
Смешать кефир, яйца, муку, соду и шпинат.
Cалат из цветной капусты и брокколи
Сыр твердый — 3 ст. л.
Капуста цветная — 1 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Йогурт — 1/2 стак.
Оливки черные — 1 ст. л.
Брокколи отварить и оставить соцветия.
Так же отварить цветную капусту.
Хлеб с отрубями протереть через сито и поджарить крошки на сливочном масле.
Cалат с брокколи и цветной капустой
Соль/перец — По вкусу
Цветная капуста — 2 Стакана
Вареная колбаса — 280 Грамм
Яйца — 3 Штуки (сварить вкрутую )
Майонез — 1/2 Стакана
Помидоры черри — 500 Грамм
Красный болгарский перец — 1 Штука
Разрежьте брокколи и цветную капусту на соцветия.
Мелко нарежьте перец и помидоры черри напополам.
Пюре из брокколи и цветной капусты
Оливковое масло — По вкусу
Специи — По вкусу
Брокколи — 1 Штука
Капуста цветная — 1 Штука
Яблоко — 1 Штука
Разделите капусту на соцветия, яблоки порежьте. Смажьте форму и овощи маслом, добавьте специй. Запекайте при 180 градусах минут 25-30, главное, чтобы овощи приготовились.
Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
Брокколи — 500 Грамм
Кетчуп — 1 Ст. ложка
Чеснок — 2 Зубчика
Цветная капуста — 500 Грамм
Сметана — 5 Ст. ложек
Соль, перец — По вкусу
Смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 ст. воды.
В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи.
Пюре из брокколи и цветной капусты со сливками
Морковь — 1 штука
Цветная капуста — 300 г
Сливочное масло — 2 г
Капуста брокколи — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 4 штуки
Сливки 20%-ные — 5 столовых ложек
Овощи варим, из готовых овощей воду сливаем.
Брокколи с цветной капустой
Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Цветная капуста — 1 Штука
Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек
Чеснок сушеный молотый — 0,5 Чайных ложки
Брокколи — 1 Штука
Брокколи и цветную капусту очистим, тщательно промоем и обсушим. Разберем на соцветия и выложим на противень.
Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Посыпаем любимыми специями.
Минестроне с цветной капустой
Зеленая стручковая фасоль — 100 г
Зеленый горошек — 100 г
Капуста брокколи — 1 штука
Лук-порей — 1 штука
Базилик — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Стебель сельдерея — 1 стебель
Лук репчатый — 1 головка
Цветная капуста — 1 штука
Цукини — 1 штука
Помидоры — 3 штуки
Овощи нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде до готовности.
Супчик из куриной печени с брокколи и цветной капустой
Печень куриная — 100 г
Сельдерей черешковый — 1 шт
Картофель — 2 шт
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Капуста цветная — 5 шт
В чашу налить воды, положить в неё печень и соцветия брокколи и капусты;
Картофель, морковь, помидор порезать кубиками — добавить в чашу;
Заложить нашинкованную зелень, подсолить, заправить маслом;.
Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
Перец черный молотый — по вкусу
Семена кориандра — 1 чайная ложка
Капуста брокколи — 230 г
Цветная капуста — 230 г
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разобрать цветную капусту и брокколи на соцветия, поместить в большую миску и посыпать толчеными семенами кориандра.
Салат с клюквой «Легкий, или не Тяжелый»
майонез — по вкусу
клюква сушенная — 200г
цветная капуста — 500г
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть, обсущить и мелко нарезать.
Клюкву промыть, обсушить.
Хрустящий салат с брокколи
Майонез — 4 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Огурец — 2 Штуки
1. Промойте брокколи кипятком и нарежьте на мелкие кубики.
2. Сделайте то же самое и с цветной капустой.
3. Нарежьте цветную капусту и лук, как и брокколи — мелкими кубиками.
Салат «Любимая капуста»
Режем небольшими кусочками цветную капусту и брокколи.
Мелко режем лук.
Брокколи, цветная капуста жареные
Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.
Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).
Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.
Соцветия капусты обвалять в панировке.
Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
Брокколи 300гр.и цветная капуста 300гр
крахмал развести водой (50мл)
бульон развести водой и довести до кипения.
Салат «Брокколи и Ко»
брокколи-200г, яйца-2-3шт, зеленый горошек 1/2стандартной банки, 1 небольшая луковица, помидор крупный-1шт, майонез по вкусу.
Брокколи (можно цветную капусту) отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Отварные яйца порезать вдоль на 6-8 частей, помидор – кусочками, ½ банки зеленого горошка и мелко нарезанный лук. Заправить майонезом.
Брокколи и цветная капуста с соевым соусом
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Брокколи — 200 г
Перец болгарский — 1/2 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Капуста цветная — 200 г
Мелко режем лук репчатый и перец болгарский.
На оливковом масле (можно использовать растительное масло), обжариваем лук и перец 1-2 минуты.
Я использовала замороженные цветную капусту и брокколи фирмы Hortex.
Брокколи, цветная капуста жаренные
Брокколи и/или цветная капуста
панировка (сухари, мука, манка)
Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленой воде (не более 5-ти минут после закипания).
Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.
Соцветия капусты обвалять в панировке. Затем — в яйцах. Затем — вновь в панировке.
Суп из цветной капусты постный
Специи — По вкусу
Кабачок — 1 Штука
Цветная капуста — 400 Грамм
Лавровый лист — 1 Штука
Брокколи — 150 Грамм
Зелень — По вкусу
1. Все ингредиенты моем, с кабачка снимаем кожуру. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20 минут.
2. Дальше огонь уменьшим, и увариваем овощи, чтобы стали совсем мягкими. Добавим специи, перемешаем. Лавровый лист же вынимаем. Измельчим все в пюре погружным блендером.
Запеканка с брокколи, цветной капустой и куриным филе
Замороженная цветная капуста — 200 г
Куриная грудка — 150 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Перец черный молотый — щепотка
Замороженная капуста брокколи — 200 г
Замороженную смесь (брокколи + цветная капуста) доводим до кипения, варим 2 мин и сливаем жидкость.
Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем брокколи и цветную капусту.
Выкладываем мелко порезанную куриную грудку.
Источник
Как вкусно приготовить брокколи и цветную капусту
Всем привет друзья.
Брокколи цветная капуста заслуженно используются в диетическом и лечебном питании. Эти овощи имеют очень нежную клетчатку, которая полностью усваивается организмом.
Польза этих двух видов капусты заключается в ускорении обменных процессов в организме, улучшении работы сердца и сосудов, очищении организма от шлаков и токсинов, укреплении стенок сосудов, борьбе с раковыми клетками. Рекомендуется включать эти овощи в свой рацион каждый день. В нашей статье предлагаем рецепты блюд из брокколи и цветной капусты. Приготовить их будет несложно, а пользы организм получит немало.
Общие сведения о видах с фото
Генетически цветная капуста и брокколи являются родственниками и относятся к одному семейству — Капустные.
В настоящее время данные виды капусты в больших объемах выращивают на американском континенте, в Китае, Индии. Крупными производителями капусты также считаются Турция, Германия, Франция, Италия.
Цветная капуста
Растение однолетнее, корни мочковатые, находятся близко к поверхности почвы. Капуста имеет круглый стебель высотой 15-70 см вверх. Листья расположены прямо или косо вверх. Иногда бывают загнутой, цилиндрической формы. В пазухах верхних листьев образуются розетки. Плоды цветной капусты употребляют в пищу. Форма головки округлая и плоскоокруглая. Цвет соцветий от кремового до белоснежного.
В многообразии сортов цветной капусты встречаются сорта с зеленым, желтым и даже фиолетовым оттенком.
Брокколи
Этот вид был выведен в Италии, но длительное время не пользовался популярностью. За пределами страны овощ никто не знал. Название в переводе с итальянского языка означает «цветущий стебель капусты» во множественном числе. Этот самый стебель обычно достигает 60-90 см в высоту.
На его вершине образуются цветоносы с зелеными бутонами. Бутоны аккуратно собраны в большое соцветие – рыхлую головку. Плоды срезают зелеными, не дожидаясь когда они покроются желтыми цветками. Брокколи обладает приятным запахом и пикантным вкусом.
О том, как выращивать капусту брокколи в открытом грунте, можно узнать здесь.
Чем отличаются: подробная таблица
Несмотря на родственную связь, эти сорта имеют много отличий. Рассмотрим, в чем же разница между брокколи и цветной капустой?
Брокколи | Цветная капуста |
Внешний вид | |
Окрас капусты зеленый, иногда фиолетовый. Стебель выше. Соцветия крупнее. | Цвет бутонов преимущественно белый, или с желтизной. |
Условия выращивания | |
Растение устойчиво к резким температурным изменениям. Растет в любой почве, но требует обильного полива. | Окружающая температура воздуха должна быть +14-18°С. Почву предпочитает насыщенную магнием, медью и бором. |
Период созревания | |
От высадки рассады в грунт проходит 1 месяц. Урожайность больше чем у цветной капусты. | От появления всходов до технической спелости проходит 90-120 дней. |
Состав | |
В своем составе имеет витамин А, В и С. Имеет более богатый минеральный состав. | Содержит количество витамина С больше, чем у апельсина и других сортов капусты. |
Польза и вред цветной капусты
- Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, атеросклерозе.
- Благодаря богатому химическому составу, употребление овоща положительно влияет на состояние организма.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Обеспечивает крепость костей и здоровье суставов, предотвращает риск развития остеопороза, артроза и артрита.
- Нормализует работу эндокринной системы, влияет на выработку гормонов.
- Укрепляет нервную систему, улучшает сон, предотвращает депрессии.
- Способствует полноценному функционированию сердца, нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Препятствует отложению песка в мочевом пузыре, защищая от мочекаменной болезни.
- Нормализует уровень сахара в крови, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Защищает от развития воспалительных процессов в организме и рака.
- Исследования показали, что сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, уничтожает раковые клетки, замедляя рост злокачественных опухолей молочной железы, матки, кишечника, предстательной железы.
Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, употребление овоща может нанести вред при:
- подагре;
- гиперфункции щитовидной железы;
- почечной недостаточности;
- гипертонии;
- после хирургических вмешательств в брюшной полости.
Цветная капуста может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред брокколи
Брокколи – источник веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержание витамина С, сульфорафана и индолов обеспечивает мощный противораковый эффект при регулярном употреблении овоща в пищу.
Исследования показали, что индолы в брокколи уменьшают рост эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, в организме которых эстрогены быстро разрушаются, менее подвержены возникновению и развитию рака молочной железы и матки.
Благодаря своим полезным свойствам, брокколи препятствует возникновению онкологических заболеваний, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Она помогает излечиваться от рака мочевого пузыря, предстательной железы, толстого кишечника.
Фармакологическое действие брокколи не ограничивается только противораковым действием. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:
- нормализует работу пищеварительной системы;
- предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- очищает организм;
- укрепляет кости и зубы;
- выводит соли из организма;
- укрепляет нервную систему;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает зрение;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- улучшает состояние при мастопатии.
На основе экстракта брокколи производят лекарственные препараты для комплексного лечения мастопатии: «Индол Форте», «Мастофит», «Индинол».
Несмотря на полезные свойства брокколи, её употребление может нанести организму вред. Ограничить капусту следует при следующих заболеваниях и состояниях:
повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим явлением гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может ещё больше усугубить ситуацию);
тромбозах и склонности к загущению крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, влияющих на вязкость крови).
Иногда брокколи вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или тяжёлые расстройства пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.
Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно
Основных вариантов приготовления четыре:
- Сварить. Для этого нужно опустить разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи в подсоленную воду и варить минут 7, если капуста в свежем виде, и минут 10-15, если замороженная ( о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, можно узнать тут).
- Пожарить. Предварительно отваренную капусту – цветную или брокколи – жарят на сковороде с маслом в течение 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу (о том, как пожарить брокколи на сковороде, а также другие рецепты приготовления, читайте тут).
- Потушить. Можно потушить разобранные соцветия капусты на сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли около 20 минут на маленьком огне. Через 20 минут добавить сметаны и тушить еще 5 минут.
- Запечь. Разобранные и заранее отваренные соцветия сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами с солью и запекать 15-20 мин (о том, как запечь капусту брокколи, чтобы она была нежной и вкусной, можно узнать здесь).
Брокколи с цветной капустой в духовке
Брокколи с цветной капустой, приготовленные в духовке является прекрасным овощным блюдом, особенно для тех, кто следит за потребляемыми калориями. Но стоит отметить, что такое блюдо не только относится к категории полезной пищи, но еще и вкусной.
Поэтапное приготовление овощного блюда выглядит следующим образом:
- По 1 кочану цветной капусты и брокколи разобрать на соцветия, а затем промыть под прохладной проточной водой. Поставить на плиту емкость с водой, немного посолить и довести до температуры кипения. Затем выложить в кипящую воду подготовленные соцветия и варить на огне минимальной интенсивности в течение 5 минут.
- Слить воду через дуршлаг и оставить в нем овощи на несколько минут для выхода лишней влаги. После этого выложить отварные брокколи и цветную капусту в форму для выпекания. Нет необходимости в ее предварительной обработке маслом.
- По вкусу приправить овощи прованскими травами и солью. Добавить 200 мл молока или сливок. На поверхность натереть 350 грамм твердого сыра.
- Отправить для выпекания в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 С на 25-30 минут. После того как овощи будут готовы нужно выложить их на блюдо и подать к столу горячими.
- Блюдо будет прекрасно сочетаться с отварным мясом или рыбой.
Запеканка из брокколи и цветной капусты: простой рецепт приготовления
Запеканка из брокколи и цветной капусты готовится очень быстро и получается очень вкусной.
Приготовление заключается в следующем:
- Взять по 200 грамм брокколи и цветной капусты, разобрать на соцветия. Выложить в емкость с глубокими бортами. Добавить по пол чайной ложки паприки и смеси перцев, щепотку молотого сухого чеснока и соль.
- Вылить 2 столовых ложки оливкового масла и тщательного перемешать для равномерного распределения добавленных ингредиентов по всем соцветиям.
- Выложить в керамическую форму для выпекания, накрыть пищевой фольгой и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 С на 10 минут.
- Снять фольгу и еще отправить на 5 минут в духовку для получения румяной корочки.
- После этого можно подавать ароматную и румяную запеканку к столу.
Жареная цветная капуста
Это блюдо подойдет как в качестве основного, так и в виде овощного гарнира к мясу или рыбе.
Готовится просто и быстро, получается хрустящая корочка, которая совсем не повредит вашей фигуре.
- 1 цветная капуста.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Приправы по вкусу.
- Капусту разбираем на соцветия и заливаем крутым кипятком, чуть солим. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы капустка стала мягкой.
- Воду сливаем и посыпаем овощи приправой. Это может быть уже готовая, к примеру, куриная приправа, либо любая другая ваша любимая. Хорошо сочетается с куркумой. Если в приправе нет соли, то дополнительно посолите по вкусу.
- Туда же добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем так, чтобы приправа и масло покрыли все соцветия.
- Перекладываем их в противень с антипригарным покрытием и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут.
- Этого времени бывает достаточно, чтобы соцветия стали приятно золотистого цвета.
- Можно добавить к капусте панировочные сухари, тогда блюдо получается еще более хрустящим, но и чуть более калорийным.
Как готовят диетические блюда?
Главные достоинства обоих видов описываемой капусты – это их отменный вкус и диетические качества.
В пищу идут соцветия. Поскольку их размеры достаточно велики, то отдельные головки разрезают на части. Наиболее часто подготовленные кусочки отваривают. Не утратить привлекательный вид во время варки помогает добавление в кипящую воду щепотки сахарного песка.
Неповторимый пикантный вкус капуста приобретает при непродолжительной варке не в обычной, а в минеральной воде. Настоящие ценители деликатеса предпочитают подавать отварные соцветия с соусом из масла и яиц.
Ценный продукт приготавливают не только путем варки. С ним можно делать много чего интересного и вкусного:
- Тушить с овощами, в том числе с томатами, луком, морковью, картофелем.
- Обжаривать с мясом или фаршем.
- После отваривания обжаривать в кляре: в сметанном, на пиве, обвалянными в сухарях панировочных.
- Готовить питательные овощные бульоны и супы.
- Закрывать консервы на зиму как отдельно, так и с другими овощами.
- Замораживать для длительного хранения.
- Заправлять разнообразными соусами.
- Употреблять в запеканках.
- Добавлять в салаты.
Рекомендуется свести варку к минимуму. Переваренные овощи не только теряют внешнюю привлекательность, но и чрезмерно размягчаются. Для брокколи достаточно простого бланширования. Вкусной капуста получается при приготовлении в пароварке или мультиварке.
Китайская говядина с капустой
Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.
Рецепт блюда сводится к следующему:
- Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (пол ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
- Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
- В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
- На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
- На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
- После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
- Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.
Брокколи и цветная капуста на гарнир
Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.
Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:
- На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут.
- Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка).
- Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут.
- Блюдо посыпается кинзой.
Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.
Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке
Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.
Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:
- Выбрать режим мультиварки «Выпечка» или «Жарка».
- Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут.
- После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
- На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше стручковой фасоли. Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим «Тушение», налить пол стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.
Брокколи и цветная капуста в кляре
Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус — именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.
Кляр готовится следующим образом:
- Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
- В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (? ч. ложки) и хорошо перемешать.
- Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.
- Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.
Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.
До новых встреч!
Как вкусно потушить цветную капусту на сковороде
Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом
Как приготовить цветную капусту в мультиварке -рецепты
Как пожарить цветную капусту на сковороде в кляре
Готовим вкусный суп из брокколи и цветной капусты
Источник