Рецепты булочек с кардамоном

Дрожжевые булочки с кардамоном

Готовьтесь, сегодня я вас собираюсь сразить сногсшибательным ароматом дрожжевых булочек с кардамоном. Такую выпечку традиционно готовят в Швеции – кардамон в моем создании прочно связан с этой удивительной и волшебной страной, где, кажется, в каждом доме иногда гостит Карлсон, где по крышам бродят добрые привидения, а в кустах живут эльфы. Ассоциация странная, я отдаю себе в этом отчет: обычно кардамон связывают с Востоком, где данную специю широко используют в кулинарии, где кофе традиционно варят именно с кардамоном, где его коробочки добавляют в мясо и рис. Однако, северные страны тоже имеют в загашнике парочку фирменных рецептов с кардамоном, и вот эти чудесные дрожжевые булочки – яркое тому доказательство.

Кардамон — семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных, которые относятся к числу самых дорогих специй. Аромат очень насыщенный, с приятными камфорными нотками. Чаще всего кардамон добавляют в кофе и чай, кроме того, им ароматизируют выпечку. В народной медицине применяется как желчегонное средство и афродизиак.

Тесто, приготовленное по ниже изложенному рецепту, получается довольно тугим — не переживайте, так и должно быть. Ну, и сами булочки – они восхитительны. Вопреки возможным ожиданиям, изделия получаются очень мягкими, сдобными, сладковатыми и влажными. Аромат кардамона – тонкий, едва уловимый, но невероятно теплый, душевный, объединяющий. Итак, если хотите знать, как приготовить булочки с кардамоном, спешите под кат!

1 стакан молока (стакан – 250 мл);

55 г сливочного масла;

25 мл теплой воды;

6 г сухих дрожжей;

1/2 стакана сахара (стакан – 250 мл);

3,5 стакана муки (стакан – 250 мл);

4 коробочки кардамона;

Отмеряем необходимое количество молока.

Отрезаем нужное количество сливочного масла.

Сахар смешиваем с дрожжами, заливаем теплой водой.

Оставляем до растворения дрожжей.

Берем коробочки кардамона, выкладываем их в ступку, слегка растираем, убираем шелуху.

Зерна растираем в порошок. Мне нравится, когда порошок крупный и неоднородный.

Растапливаем сливочное масло, вливаем молоко — должна получиться теплая смесь.

Смешиваем муку с солью и кардамоном.

Масло и молоко выливаем в дрожжи.

По частям добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто.

Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения вдвое.

Обминаем, делим на 12-15 частей.

Формируем круглые булочки, выкладываем их на смазанный противень.

Снова накрываем полотенцем и убираем для расстойки на 15-30 минут. Смазываем молоком или яйцом.

Читайте также:  Заливной пирог с цветной капустой рецепт

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.

Для остывания булочки обязательно перекладываем на деревянную доску или решетку.

Источник

Рецепты Булочки с кардамоном

Кардамонные булочки

Кардамон — 1/4 ч. л.

Сироп фруктовый — 3 ст. л.

Мука цельнозерновая — 150 г

Мука пшеничная — 100 г

Просеять и смешать оба вида муки, добавить дрожжи, кардамон, ром и соль, влить чуть теплую воду

Замесить тесто. Затем по технологии вымешивания необходимо тесто насытить кислородом. Для этого в течение 7-8 минут нужно вытягивать тесто и складывать, затем опять вытягивать и складывать. Муку желательно не подсыпать, после вымешивания тесто станет эластичным.

Молочные булочки с кардамоном

Кардамон — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 2-3 ст. л.

Мука пшеничная — 600 г

Яйцо куриное — 3 шт

Ванильный сахар — 2 пакет.

Маргарин — 200 г

Фотографировать начала поздно,поэтому пошаговых нет.

Дрожи развести в теплом подслащенном молоке. Яйца хорошенько взбить с сахаром, ванилью, солью и кардамоном.

Булочки с кардамоном и корицей

Кардамон — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 1 кг

Все ингредиенты для теста

Дрожжи + 0.5стак. теплой воды + 1ч. л. сахара = ставим опару.

Опара должна подняться пенной шапочкой, как на картинке. Как только поднялась, вводим ее в тесто

Молоко+яйца+сахар+со ль+масло+опара+карда мон+мука (постепенно) =замесить тесто.

Муки нужно столько, чтоб при замешивании тесто начало кататься по чашке. Ставим тесто в теплое мес.

Булочки с кардамоном

Масло сливочное -200г

Сахар — 250г ( я увеличила содержание сахара в 2 раза)

Корица молотая — 25г

Для обсыпки миндальные лепестки. ( у меня мелко рубленный грецкий орех)

Я брала на 1/2 от нормы -на 25 булочек!

Дрожжи — 200г свежие ( я брала сухие активные см. упаковку)

Мука пшеничная -2 кг

Улучшитель для булочек — 50г (не использовала)

Изюм Султанин — 375г ( изюм можно взять обычный без косточек)

Лимонные цукаты мелкорубленные — 50г (у меня их не было , брала -2ч.л. лимонной цедры)

Муку смешать с пряностями (улучшителем), просеять, в теплой воде развести дрожжи, яйца смешать с сахаром, растопить сливочное масло, все компоненты смешать и замесить нежное тесто, тесто надо вымесить до эластичного состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам..в конце замеса ввести цукаты и изюм.

Тесто положить в емкость накрыть полотенцем, дать подой.

Источник

Шведские булочки с кардамоном

Прежде, чем делать шведские булочки Kardemummabullar, следует попрактиковаться в шведском искусстве делать «фику».

В нормальных обстоятельствах Fika – это перерыв на кофе с чем-то сладким и необычайно вкусным, который принято совершать дважды в ходе рабочего дня. Обязательным элементом «фики» является приятный разговор. Традиции «фики» соблюдают и гигантские корпорации, и маленькие стартапы.

Читайте также:  Рецепт соуса с шампанским

В сегодняшних условиях, когда пандемия отправила весь мир на «фику», шведы перенесли эту чудесную традицию из офисов в дома. А шведские дома, надобно заметить, устроены так, что там постоянно печется что-то вкусное. «Мы – нация домашних пекарей», — говорит шеф-повар Миа Орн, автор книги “Fika: The Sweedish Way”.

Шведские булочки с кардамоном — одна из лучших идей для шведской фики

Моя сегодняшняя «фика» — булочки с кардамоном. У Kardemummabullar есть не только масса достоинств, но и одно неудобство. Вам не удастся приготовить их в качестве сюрприза для семейства: вся кухня, а за ней и дом наполняются волнующим ароматом кардамона и свежей сдобы, извещая домочадцев о приближении чего-то очень приятного.

Один из главных в семье ценителей выпечки, мой старший внук Филипп, принимал активное участие в этом предприятии и сам полностью приготовил тесто.

Ингредиенты:

  • 425 гр. муки;
  • 75 гр. сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • ½ ст.л. молотого кардамона;
  • ½ ч.л. соли;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 75 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки.

Для начинки:

  • 1 ст.л. молотого кардамона;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры.

Для глазировки:

  • 50 гр. воды;
  • 45 гр. сахара;
  • ½ ч.л. ванильного экстракта.

Смешайте в чаше миксера или комбайна муку, сахар, дрожжи, соль и молотый кардамон.

Молоко и воду слегка нагрейте до 40 градусов, влейте в муку и месите тесто на низкой скорости около 3 минут. Постепенно добавьте сливочное масло, продолжая месить еще 2-3 минуты.
Тесто должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Можно добавить еще немного муки.
Миску смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, накройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Можно оставить в комнате на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Для начинки смешайте сахар с молотым кардамоном. 85 гр. смеси смешайте со сливочным маслом.

Подготовьте два противня, застелив их бумагой для выпечки или кулинарным ковриком.

На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт 50х40 см и силиконовой лопаткой покройте начинкой. Сложите тесто пополам по длинной стороне
и снова раскатайте, чтобы получился пласт 50х30 см.

Ножом нарежьте 12-16 полосок. Каждую полоску скрутите в разные стороны и заверните улиткой или узлом.
Выложите на подготовленные противни, посыпьте оставшимся сахаром с кардамоном и дайте полежать под полотенцем около часа.

Читайте также:  Мой рецепт с милошем биковичем

Нагрейте духовку до 220С.

Приготовьте глазировку, доведя до кипения сахар с водой и ванилью. Полностью остудите.

Выпекайте булки в течение 10-12 минут, затем смажьте глазировкой и оставьте на 5-10 минут под полотенцем, чтобы они не подсохли.

Источник

Шведские булочки с кардамоном и корицей

Fika — шведский перекус: кофе со сдобной булочкой bullar с кардамоном и корицей! Нежные, пряные, согревающие. Самое приятное — их можно сделать вечером, а испечь утром!

Рецепт шведских булочек с кардамоном и корицей

Ингредиенты

Тесто:

  • Молоко – 150 г
  • Вода – 100 г
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Пшеничная мука высшего сорта — 400 г
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 3 г
  • Кардамон молотый – 5 г
  • Сливочное масло 82,5% (комнатной температуры) — 75 г

Начинка:

  • Сливочное масло 82,5% (размягченное) — 75 г
  • Сахар – 75 г
  • Корица молотая – 4 г
  • Кардамон молотый – 5 г

Для отделки:

На 10 булочек, весом около 80 г.

Приготовление

Тесто:

Внимание: Накрывайте тесто во избежание заветривания на всех этапах приготовления.

Разведите в деже миксера дрожжи (5 г) в молоке (150 г) и воде (100 г).

Добавьте муку (400 г), сахар (60 г), соль (3 г) и молотый кардамон (5 г). Замесите до полного объединения ингредиентов.

Внимание: Дрожжи не должны вступать в прямой контакт с солью, они могут погибнуть от этого.

Затем вмесите постепенно сливочное масло комнатной температуры (75 г). Замесите эластичное тесто.

Переложите тесто в смазанный маслом просторный контейнер с крышкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 часа.

Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

Начинка:

Разотрите до однородности размягченное сливочное масло (75 г), сахар (75 г), молотую корицу (4 г), молотый кардамон (5 г). Оставьте при комнатной температуре.

Формовка и выпечка:

Раскатайте тесто в пласт 40х50 см.

Распределите начинку на 2/3 теста.

Сложите втрое как деловое письмо.

Выкатайте немного вдоль длинной стороны.

Нарежьте тесто на 10 равных полосок.

Разрежьте каждую полоску еще на две.

Обмотать одну из полос вокруг пальцев словно сматываете нитки в клубок.

Снять тесто с пальцев и обмотать вокруг него вторую полосу теста.

— Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на час.

— Накрыть пленкой и оставить и убрать в холодильник на ночь.

Булочки должны увеличиться в объеме вдвое.

После расстойки смажьте булочки яйцом, взбитым с небольшим количеством молока.

Присыпьте жемчужным сахаром.

Выпекайте булочки в разогретой духовке при 200°С до золотистого цвета около 15 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector