Рецепты булочек с сухофруктами

Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами

Сегодня снова готовлю вкусные булочки с сухофруктами из дрожжевого теста без яиц. И, конечно, делюсь рецептом с вами! Ароматный, сладкий вкус булочек я помню из своего детства — и по сей день пользуюсь этим рецептом. Булочки в духовке получаются просто восхитительные: мягкие и пушистые! На второй день не черствеют, остаются такими же. Конечно, если что-то останется: обычно сразу все съедают! Начинку из сухофруктов допускается заменить на любую другую. Сладкие булочки с начинкой выпекать можно в газовой или электрической духовке: на вкус точно не повлияет! Уверяю, как только их попробуете, они навсегда останутся в вашем меню.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 грамм;
  • топленое молоко (обычное молоко) — 200 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
  • сливочное масло (сливочный маргарин) — 80 грамм;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 грамм;
  • сахар — по вкусу (5-6 столовых ложек);
  • желток — 1 штука;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • куркума — 1 щепотка (по желанию, для цвета).

Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами. Пошаговый рецепт

  1. Сладкие дрожжевые булочки начнем готовить с теста: ему понадобится время для подъема. Делаем опару: смешиваем в отдельной чашке дрожжи, весь подготовленный сахар и три чайные ложки муки.
  2. Постепенно вливаем к сухим ингредиентам молоко: оно должно быть теплым, около 36-38 градусов. Тщательно размешиваем, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, и оставляем: приблизительно на пять минут.
  3. За это время сверху опары появилась «шапочка»: значит, дрожжи свежие — их можно использовать. Если этого не произошло, то поменяйте их.
  4. Перемешиваем опару, добавляем к ней соль и растопленное сливочное масло — оно должно быть комнатной температуры. Снова все смешиваем.
  5. Постепенно начинаем просеивать муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Сразу не советую всыпать всю муку, чтобы не переборщить.
  6. Добавили половину (тесто станет более густым), выкладываем его из чашки на рабочую поверхность (заранее присыпанную оставшейся мукой), продолжаем вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Нужно добиться мягкой, эластичной консистенции. Если остается мука, то лучше ее уберите. У меня на этот раз осталась около одной столовой ложки.
  7. Готовое эластичное тесто накрываем пищевой пленкой (полотенцем), убираем в теплое место, без сквозняков (иначе сверху появится корочка и тесто плохо поднимется). Оставляем на 25-30 минут.
  8. Теперь займемся начинкой. В качестве начинки: сушеные яблоки или сухофрукты, можно также сделать творожную начинку (смешать творог с сахаром и яйцом) — тоже очень вкусно! Итак, промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы немного размякли.
  9. Сливаем воду, сухофрукты отжимаем, чтобы не было лишней влаги.
  10. Сразу же перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Можно сделать это дважды, чтобы начинка была лучше.
  11. В начинку добавляем по вкусу сахар: я добавила примерно пять столовых ложек. Мне этого вполне хватает, если сухофрукты более кислые — добавьте больше.
  12. Тем временем наше дрожжевое быстрое тесто без яиц уже поднялось, увеличилось хорошо в объеме. Совсем немного его обминаем.
  13. Сразу сделаем из дрожжевого теста «колбаску», делим на восемь одинаковых кусочков. Каждый шарик обминаем внутрь. Накрываем пленкой, чтобы они не подсыхали в процессе лепки булочек — пирожков.
  14. Стараясь делать из каждого кусочка одинаковый размер, раскатываем его в круглую лепешку. С двух сторон делаем разрезы, но не до конца.
  15. В середину укладываем начинку. Я добавляю достаточно много начинки: у нас так любят! Продеваем одну сторону, с разрезом, в разрез другой стороны и закрепляем «ушки» к тесту. Получаются красивые булочки из дрожжевого теста.
  16. Подготовленные булочки смазываем желтком, с добавлением молока и куркумы (для цвета, не обязательно). В середину каждой булочки насыпаем еще немного сахара.
  17. Духовка разогрета до 190 — 200 градусов. Выпекаем 15-20 минут: до красивого, румяного цвета.
  18. Достаем из духовки — и можно сразу подавать к столу. Булочки вкусные и горячие, и в холодном виде! Приятного аппетита!
Читайте также:  Обычный рецепт теста для чебуреков

Это быстрый рецепт сладких, мягких булочек с сухофруктами! Как они аппетитно выглядят — и очень ароматные. Попробуйте обязательно: очень вкусно! Радуйте себя и своих близких! Готовьте вместе со мной и сайтом «Очень вкусно»! Не забывайте заглядывать на канал: там еще много интересной выпечки.

Источник

Булочки с изюмом и курагой

Глядя на такие пышные, румяные, мягкие, вкусные и красивые булочки розочки из дрожжевого теста с сухофруктами сразу возникает вопрос, а как же их сформировать. На самом деле, все очень просто, и точно получится даже у неопытных кулинаров. В качестве начинки можно использовать мак, орехи, молотую корицу.

  • молоко 150 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 3 ст.л.
  • масло растительное 40 мл.
  • мука 300 г.
  • дрожжи свежие 15 г.
  • соль щепотка
  • масло сливочное 40 г.
  • изюм 0,5 стак.
  • курага 100 г.

1. Подготовить все необходимое. Сухофрукты, здесь это изюм и курага, промыть и обсушить, курагу нарезать на кубики.

2. В миску поместить яичный белок, а желток пока отложить, он понадобится для смазывания булочек. Влить растительное масло. Добавить сахар, соль.

3. Перемешать. Свежие дрожжи раскрошить руками. Молоко предварительно подогреть до 40-50 градусов и влить к остальным продуктам. Если использовать холодное молоко, тесто будет дольше подходить. Смешать, чтобы дрожжи растворились.

5. Вымешивать сначала вилкой, а затем продолжить руками. Работать долго и тщательно, тесто должно стать мягким, но эластичным, а благодаря наличию в составе растительного масла, не будет прилипать к поверхности.

6. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут. Здесь все зависит от температуры в помещении и активности дрожжей. Но масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Читайте также:  Рецепт пирога слоеное тесто готовое

7. Тесто обмять. Взять кусочек размером с теннисный мяч и раскатать в прямоугольный пласт размерами примерно 15х20 сантиметров. Смазать сливочным маслом, которое к этому времени уже должно быть хорошо размягченным.

8. Распределить сухофрукты.

9. Скатать плотный рулет. Разрезать вдоль пополам, но не до конца. Чтобы тесто не прилипало, присыпать лезвие ножа мукой.

10. Вывернуть полоски начинкой наружу и переплести их между собой.

11. Сформировать кольцо.

12. Поставить на расстойку на четверть часа. Смазать яичным желтком, стараясь, чтобы он попал во все складочки.

13. Выпекать в духовке на 170 градусах 20-25 минут. Дверцу желательно не открывать хотя бы первое время, иначе булочки розочки могут опасть. Поверхность их должна стать румяной.

14. Есть такие булочки вкусно с чаем или теплым молоком.

Источник

Булочки с курагой «Для любимых»

Нечасто я балую своих домочадцев выпечкой, скажу вам честно. И собралась я сегодня порадовать их к вечеру необычными сдобными булочками. Тем более день был таким ясным и солнечным, что решила я, так сказать, закрепить весеннее, жизнерадостное настроение на подольше ;)))

Ингредиенты для «Булочки с курагой «Для любимых»»:

  • Молоко — 700 г
  • Дрожжи (15 г сухие) — 1 пач.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное (2 в тесто, 1 на смазывание) — 3
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Маргарин — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Курага — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра (на обсыпку)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6651.2 ккал
белки
132.7 г
жиры
240.3 г
углеводы
1003.1 г
Порции
ккал
475.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
17.2 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
284.2 ккал
белки
5.7 г
жиры
10.3 г
углеводы
42.9 г

Рецепт «Булочки с курагой «Для любимых»»:

Замешиваем тесто. В теплое молоко вводим сахар, соль, растопленный маргарин, дрожжи, яйца, постепенно добавляем муку (но не всю сразу!). Тесто не должно быть очень крутым, оно должно перестать прилипать к рукам. В конце замеса добавить растительное масло. Перемешать, накрыть тканью или крышкой и поставить в теплое место. Минут через 40 оно хорошо поднимется, надо его обмять и снова поставить подниматься.

После второй обминки тесто готово. Необходимо вывалить его на припыленный мукой стол (доску).

Для начинки я помыла курагу, залила ее небольшим количеством воды и поставила на медленный огонь распариваться. Минут через 20 курагу выловила и измельчила, а воду в которой она варилась процедила и отложила (шикарный компотик для детей!). Для любителей очень сладкого можно добавить в начинку сахар, я не добавляла.

Читайте также:  Лодочки с горбушей рецепт

Делим наше тесто на булочки. Каждую булочку раскатываем скалкой в круглую лепешку.

Выкладываем по столовой ложке начинки в каждую из них.

Складываем вдвое, немного прижимаем сверху (чтобы воздух вышел), залепляем края легким надавливанием, затем ножом для пиццы или любым другим делаем надрезы.

Выкладываем наши пирожки на смазанный растительным маслом противень (я этого не делала, у меня керамическое покрытие).
Смазываем поверхность взбитым яйцом и отправляем после 15-минутной расстойки в духовку, разогретую до 220 градусов.
Готовность определяем по румяной золотистой корочке.
Если кто-то хочет украсить свои изделия как я, то можно вырезать из тонко раскатанного теста фигурки, положить их на смазанные яйцом пирожки и снова смазать яйцом (так они накрепко приклеиваются). Как видите, я украсила сердечками.

Вот мои красавцы испеклись. Смазываем их растопленным сливочным маслом. Затем можно осыпать их сахарной пудрой, прикрыв украшение для контраста и красоты.

Идем пить чай! Приятного аппетита.

Фото на изломе.
Моя семья была очень довольна и благодарна!
А мне больше ничего и не надо! Ведь восторженное «Спасибо, мама!» — это выше всех похвал.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нечасто я балую своих домочадцев выпечкой, скажу вам честно. И собралась я сегодня порадовать их к вечеру необычными сдобными булочками. Тем более день был таким ясным и солнечным, что решила я, так сказать, закрепить весеннее, жизнерадостное настроение на подольше ;)))

Похожие рецепты

Полезные творожно-овсяные булочки

Фигурная сдоба

Плюшки по-литовски «Лаздинай»

Слоеные булочки из дрожжевого теста быстрого приготовления

Финские булочки с корицей «Корвапуусти»

Булочки с яйцом и зеленью «Ленивые»

Булочки «Из маминой книги»

Булочки «Розочки» с яблочной начинкой

Турецкие булочки с начинкой из ботвы

Комментарии и отзывы

26 ноября 2018 года joop7 #

7 июля 2018 года darinaink #

16 ноября 2014 года zainura 1994 #

5 июля 2014 года Galka_38 #

30 июня 2014 года alorikk #

20 марта 2014 года Nienulka #

19 марта 2014 года tomi_tn #

19 марта 2014 года veronika1910 #

17 марта 2014 года Елена-13 #

17 марта 2014 года Wera13 #

17 марта 2014 года avani #

17 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

17 марта 2014 года olka-turk #

17 марта 2014 года elenita # (модератор)

16 марта 2014 года Natashacyprus #

16 марта 2014 года yulia_dob #

16 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

16 марта 2014 года yulia_dob #

16 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

17 марта 2014 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector