- Сдобные булочки по ГОСТу
- Печём строго по ГОСТУ (и не забалуешь). Булочка детсадовская, ванильная.
- Булочки из детства. по госту.
- Найдены возможные дубликаты
- Булочки с ореховой пастой.Вкусно и просто
- Булочки из хлебопечки. Мое фиаско)
- Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу
- Ингредиенты для «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:
- Похожие рецепты
- Плов в булочках
- Плетенки с маком
- Крендельки в глазури с кунжутом
- Плюшки на кефирном дрожжевом тесте
- Булочки на квасе с шоколадной пастой
- Краффины
- Закусочные булочки с курицей и чечевицей
- Булочки с шоколадом и орехами
- Творожные булочки с корицей «Собачки»
- Фотографии «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сдобные булочки по ГОСТу
Еще один гениальный советский рецепт. Вот казалось бы – ну ничего в нем такого особенного нет – умеренно сдобное тесто с небольшим количеством молока и маргарина и даже без начинки… а в результате получается такое ароматное, воздушное, вкуснейшее чудо! Просто нереально вкусные булочки! Мистика да и только… Приготовьте и убедитесь сами!
Для рецепта вам понадобится: (на 8 булочек по 100 г)
Для опары:
2.5 г инстантных/быстродействующих сухих дрожжей (желательно САФ в золотой пачке)
Для теста:
2.5 г инстантных/быстродействующих сухих дрожжей (желательно САФ в золотой пачке)
65 г яйца (1 очень крупное или 1.5 мелких, а оставшаяся половинка пойдет на смазывание булочек перед выпечкой)
Пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции для отдушки теста
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи и все хорошо размешайте.
Сделайте в муке лунку и влейте теплое молоко и воду. Замесите довольно плотное тесто.
Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на 3 — 4 часа.
Для теста в теплую воду добавьте соль, сахар, вбейте яйцо, добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию и все размешайте до более – менее однородной смеси.
Муку смешайте с дрожжами.
Все подготовленное (муку с дрожжами и сахарную смесь) добавьте к опаре.
Замесите тесто. На этот раз тесто получится довольно жидкое, а вернее вязкое, поскольку в его составе много сахара, который и дает такую консистенцию.
Замешанное тесто помесите 3 – 5 минут, а затем постепенно, малыми порциями вмешайте размягченный маргарин.
Подготовленное тесто выложите на сухой стол (без муки) и хорошенько вымесите. Поскольку тесто жидко-вязкое его удобно месить по французской технологии : подхватываете тесто, максимально вытягиваете, складываете, переворачиваете, опять подхватываете–вытягиваете-складываете-переворачиваете и т.д. в том же порядке минут 7 – 10. В процессе вымешивания, если тесто размазывается, подбирайте – собирайте его скребком и месите дальше.
Вымешанное тесто округлите, положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на 2 – 3 часа.
Подошедшее тесто выложите на припыленный мукою рабочий стол и разделите на 8 равных частей. У меня получились по 114 г . Очень желательно делить тесто при помощи весов, чтобы булочки в результате испеклись одновременно.
Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до натяжения внешней поверхности, шов подкатайте до гладкого. В результате у вас должен получиться ровненький шарик.
Форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).
Выложите булочки в форму, чтобы расстояние между ними было +- 1 см.
Форму накройте и оставьте в тепле до удвоения булочек в объеме.
За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте булочки разболтанным яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания.
Сразу же после выпечки булочки можно слегка смазать сливочным маслом для мягкой корочки.
Приятного вам чаепития!
Рецепт сдобных булочек нашла в интернете. В оригинале он был ровно в 2 раза больше, т.е. на 16 булочек. Ссылку не даю, т.к. просто не помню у кого именно, а гугль выдает такое множество авторов, что даже и не знаю кого выбрать)))
Источник
Печём строго по ГОСТУ (и не забалуешь). Булочка детсадовская, ванильная.
Ну, что? Други-братцы-домочадцы, будем учиться печь по ГОСТу?
Булочка ванильная
Классика советской кулинарии, продукт, который почти каждый из тех, кому сейчас от 40 и больше ел в школе каждый день на большой перемене со стаканом молока. Пора восстановить традиции? Ведь вкуснее вкусного!
Нам потребуется:
Мука пшеничная высший сорт (на замес теста) 655 г
Мука пшеничная высший сорт (на подпыл) 20 г
Сахарный песок 115 г
Маргарин 90 г
Яйцо 1 шт
Желток для смазки 1 шт
Соль 9 г
Дрожжи прессованные 13,5 г
Ванилин 0,5 г или ванильный сахар – 1 пакетик
Вода — 300 мл
Изделия вырабатываются массой 100 или 50 г. Так называемый школьный и дошкольный стандарт.
Тесто готовится опарным способом.
Для замеса опары используют 60-70% расчетного количества воды, подогретой до 35-40 градусов С, все количество дрожжей и 35-60% общего количества муки. Температура готовой опары должна составлять 35-40 градусов С. Время брожения опары – 2,5-3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавляют все остальные рецептурные компоненты и замешивают тесто. Время брожения теста – 2 – 2,5 часа. Во время брожения делают 1-2 обминки.
Готовое тесто делят на заготовки нужной массы, подкатывая заготовки в виде шариков, которые укладывают на смазанные противни швом вниз.
Продолжительность расстойки заготовок в тёплом помещении под салфеткой – 30-40 минут.
Перед выпечкой поверхность заготовок смазывается желтком.
Температура выпечки – 230-240 градусов С.
Продолжительность выпечки – 12-15 минут.
Готовые изделия должны иметь круглую форму и гладкую блестящую поверхность.
Окраска поверхности от светло-коричневой до коричневой.
Мякиш хорошо пропеченный, пористый.
Булочка ванильная – незаменимое угощение к стакану свежего деревенского молока или кефира.
Источник
Булочки из детства. по госту.
В советском детстве одним из вкусненьких покупок были булочки по 8 копеек. Всегда плотно прижатые друг к другу, залитые сверху блестящей яичной глазурью и приятным запахом ванили.
Сейчас таких не делают, но мне иногда хотелось такое попробовать. И вот на поварёнок.ру набрёл на рецепт.
112 мл чуть теплого молока,
90 мл чуть теплой воды,
15 г свежих дрожжей,
232 г пшеничной муки.
15 г свежих дрожжей,
98 г яиц (2 средних),
112 г сливочного масла
Яйцо для смазки булочек.
Так как я ленивый, то опару в печку и при температуре 40 градусов 30 минут.
Всё остальное , кроме яйца для смазки, в хлебопечку, на режим «дрожжевое тесто» Время режима — 2 часа 20 минут, но замес начинается через полчаса. То есть достаю уже хорошо поднявшуюся опару и добавляю в ведёрко хлебопечки.
Тесто получается очень удобное, к рукам не липнет. Лепим кругляши и опять в печку на расстойку на час, после этого смазываем взбитым яйцом.
И вот наконец уже на выпечку, 190 градусов на полчаса.
Делал в деревне, как раз гости пришли. Примерно через полчаса булок уже не было:)
Найдены возможные дубликаты
Тоже вкусные, когда свежие. И отлично на бутерброды.
Воот! 33 на рупь и две бутылки молока, рупь писят и пять голодных студентов сыты, и на кассе количеству верили на слово.
На юге до сих пор похожие продают, Веснушки называются, её по горизонтали на две части режешь и маслом мажешь- абалденно!
Мои булки из детства.
Мужчина и выпечка? Большая редкость!
Да вроде как и нет. Кондитеры вон большинство мужики:)
Зато я шашлык не очень умею:)
Так я ж про любителей, профи это ж другая категория )
Ну хз, я вот тоже себе для гамбургеров булочки всегда сам пеку. Просто терпение нужно🤷♂️
Я самый что ни на есть настоящий мальчик:) Но выпечку с детства люблю
Булочки с ореховой пастой.Вкусно и просто
Это рецепт очень вкусных, мягких, слоистых булочек с нежным вкусом и начинкой из ореховой пасты. В качестве начинки может быть все, что вкусно вам, включая и не сладкие варианты.
300 гр. просеянной муки,
3 гр. сухих дрожжей,
190 мл. ледяной воды,
30 гр. сливочного масла,
20 гр. сухого молока,
30 гр. сахарной пудры.
Ореховая паста для начинки.
Соединяем все ингредиенты кроме сливочного масла и перемешиваем. Воду можно добавить сразу всю, но я добавила ее в два приема. Сливочное масло мы добавляем в уже перемешанное тесто снова хорошо его смешиваем.
Кладем в чашу, смазанную растительным маслом и оставляем подниматься. У меня ушло на это примерно два часа.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольник примерно в 2-3 мл. толщиной. Сверху наносим начинку и складываем в внахлест.
Получившуюся полоску прокатываем скалкой и делим на 12-15 полосок. Это наши будущие булочки.
Каждую полоску разрезаем на три ленты, заплетаем косичку, фиксируем края и кладем в форму для маффинов швом вниз.
Накрываем пленкой и оставляем примерно на 1 час.
Поднявшиеся булочки смазываем молоком или смесью яйца и молока.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах примерно 18 минут.
Булочки из хлебопечки. Мое фиаско)
Есть у меня хлебопечка LG, досталась от мамы и я ей очень редко пользуюсь. Пекла первый год хлеб разный, мне нравится, но съесть 500-700 грамм готового хлеба в одну харю очень сложно каким бы вкусным он ни был, а вот моим домашним, почему-то, по душе обычный белый батон. Ну, и заглохло мое творчество.
Короче.
Стоит эта печка уже который год, ждет своего звёздного часа на полке в кухне, но, чего она стоит без дела? Непорядок!
В принципе, печь всякие шарлотки, кексы с начинками и даже киш я умею, но вот булочки и пирожки почему-то не даются мне от слова совсем, сколько ни пробовала. Но. У меня же есть хлебопечка и при ней аж книжка с рецептами! Могу закинуть ингредиенты и поставить в режим «тесто», подождать немного пока поднимется и вуаля, я уже фигачу булочки, выкладываю их на противень выпекать при указанной в книжке температуре! А потом- румяные свежие вкуснейшие булочки и овации, чествование и чаепитие!
Итак, рецепт выбран, вот он
ВСЁ делала строго по рецепту (вы же помните, у меня не получаются никакие булочки-пирожки поэтому я была точна до невозможности), но уже на этапе приготовления «посыпки» у меня закрались сомнения, хотя я их решительно отмела доверясь профессионалам составляющим рецепты приложений кулинарной книжки к печке.
Моя «посыпка» являла собой смесь очень похожую на раствор для кладки кирпичей и как «обмакнуть» в нее готовые булочки как гласил рецепт я понятия не имела! Но, блин, ингредиенты готовы, тесто «отдыхает», время и ресурсы потрачены, надо продолжать иначе и жаба и моя гордость мне не позволят дальше жить.
Сформировав булочки (тесто ни хрена не поднялось в 2 раза, как обещали в рецепте несмотря на новые дрожжи) я долго и упорно пыталась налепить эту «обсыпку» тупо на булочки облепив их по всей сфере и мне это удалось! Поставила в заранее разогретую на 180 ° духовку и получила спустя 30 минут это.
Ну, есть это, конечно, можно при наличии оооочень большого желания которое нашлось, конечно, только у меня из-за желания доказать миру, что я могу!
Эта «посыпка» и правда сыпется как струпья только берёшь это нечто в руки, ну а тесто самой булочки заведомо не особо поднялось ввиду скафандра из «обсыпки», который я принудительно налепила.
В общем, не светит мне научиться печь булочки-пирожки, не мое это).
Источник
Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу
Обожаю выпечку по Госту. На Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже может разный. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит.
Ингредиенты для «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:
Опара
Тесто
Отсобка
Штрейзель
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2871.2 ккал | белки 55.4 г | жиры 65.9 г | углеводы 521.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.7 ккал | белки 6 г | жиры 7.1 г | углеводы 56.1 г |
Рецепт «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:
Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой включаю на 10 минут, затем микро выключаю, и ставлю туда опару.
Через 4 часа, вот так выглядит опара.
Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная.
Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в нагретую микроволновку
Тесто через час.
Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 гр. Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто. Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.
Через 50 минут тесто поднимется довольно хорошо, выложить на стол, обмять его нежно, складывая в шар, придавливать рукой.
И ставим на брожение на 40 минут, но вот во второй раз у меня тесто подходила не совсем хорошо, и я увеличила брожение до часа.
Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков, у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень.. Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час
Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик, что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку, сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я. повидло поместить в пакет. отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов
Булочки чудесные. Долгие, но они этого стоят. Год назад я открыла планету по имени Людмила mariana_aga, в моем сознании все перевернулось, вообще отношение к дрожжевому тесту. К большому сожалению она удалила свой первый блог. Буквально по крохам, по блогам, ЖЖ, собираю ее рецепты. Вот эти булочки это ее наследие. ( Это уже потом была телевизионная передача, кстати очень хорошая, познавательная, где пекли и выпекали по рецептам Людмилы. Но это так к слову.) Выпечка по Госту это Вкусно. Очень. Но теперь я понимаю, что ГОСТ это ГОСТ, и очень жаль что его сейчас нет.
Большим открытием для меня стало, чтона Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже разная. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.
Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь, они очень вкусные. Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обожаю выпечку по Госту. На Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже может разный. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит.
Похожие рецепты
Плов в булочках
Плетенки с маком
Крендельки в глазури с кунжутом
Плюшки на кефирном дрожжевом тесте
Булочки на квасе с шоколадной пастой
Краффины
Закусочные булочки с курицей и чечевицей
Булочки с шоколадом и орехами
Творожные булочки с корицей «Собачки»
Фотографии «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
20 марта larochka 00 # (автор рецепта)
7 июня 2020 года kotovaom #
26 января 2019 года miv000 #
29 января 2019 года larochka 00 # (автор рецепта)
28 апреля 2017 года lana107 #
29 апреля 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года Marzipan2 #
15 февраля 2017 года larochka 00 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Romashka_89 #
2 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Romashka_89 #
2 февраля 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
31 января 2016 года Haruma #
31 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
27 января 2016 года мама3-х #
28 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
24 января 2016 года mariana82 #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
22 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
20 января 2016 года ната-62 #
21 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
19 января 2016 года natalka 7908 #
19 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
20 января 2016 года Галина Котенко #
20 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
18 января 2016 года zalzala #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
20 января 2016 года Плес #
21 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
18 января 2016 года zalzala #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года каратистка #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
18 января 2016 года каратистка #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года racoon-80 #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
24 января 2016 года racoon-80 #
24 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года len4ek #
18 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года tomi_tn #
17 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года korowkanya #
17 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
17 января 2016 года Dinni #
17 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник