- Окрошка на курином бульоне
- Пошаговое приготовление окрошки на курином бульоне, рецепт с фото:
- Окрошка
- Окрошка на кефире
- Окрошка из детства
- Террин из творога «Твердая окрошка»
- Окрошка «Как у мамы»
- Домашний квас и окрошка
- Пряный лёд к окрошке
- Щавелевая окрошка на кефире
- Окрошка на кефире комбинированная
- Окрошка со свeклой
- Закуска из сельди «Рыбная окрошка»
- Вкусная окрошка на бульоне: избранные рецепты
Окрошка на курином бульоне
Окрошку готовят самыми разными способами: на кефире, квасе, сметане, бульоне и пр. Сегодня приготовим как раз на последнем — окрошку на курином бульоне. Такое витаминное блюдо прекрасно разнообразит домашний обед: сытно, вкусно и полезно. Многим может показаться, что этот вариант блюда получится слишком жирным, но на самом деле, он совсем не жирный, а очень питательный и вкусный. В качестве заправки желательно использовать домашнюю сметану, тогда блюдо будет более сытное. Также можно заправить похлебку обычной покупной сметаной или майонезом. Еще секрет этого рецепта окрошки — наличие горчицы, которая придает блюду особую пикантность.
Вместо курицы для бульона можно использовать другие не жирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет телятина, индейка или крольчатина. Есть рецепты окрошки с постной свининой, что также получится не менее вкусное блюдо. Набор овощей можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно положить огурцы, редис, редьку. Также дополняют блюдо любой зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком, есть рецепты с кинзой и базиликом.
Смотрите также, как приготовить окрошку из грибов.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 6-7
- Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки дополнительных продуктов
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка
- Горчица — 50 г
- Огурцы — 3 шт.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Яйца — 5 шт.
- Укроп — пучок
- Картофель — 3-4 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сметана или майонез — 500 г
- Редис — 150-200 г
Пошаговое приготовление окрошки на курином бульоне, рецепт с фото:
1. Курицу помойте, опустите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту вариться. Чтобы бульон был менее жирный, снимите с нее шкурку, т.к. в ней находится больше всего жира и вредного холестерина. Доведите бульон до кипения и снимите шум. Убавьте температуру до минимального режима и варите его 45 минут без крышки, чтобы он получился максимально полезным. Во время варки не допускайте бурного кипения и периодически снимайте жир, тогда бульон получится прозрачным. За 10 минут до окончания варки приправьте его солью. Из готового бульона извлеките птицу и оставьте охлаждаться. Сам бульон обязательно процеди через 2-3 слоя марли, чтобы он стал более прозрачный и без лишнего жира. Отправьте его в холодильник охлаждаться.
2. Картофель помойте от грязи, залейте чистой питьевой водой и отварите в кожуре до готовности. Солить картошку нужно в конце готовки, за 5-10 минут до окончания варки. Иначе есть риск, что картофель во время варки распадется. Готовые клубни остудите.
3. Яйца залейте холодной водой и после закипания варите 8-10 минут на медленном огне. Дольше времени не варите, иначе желток может приобрести синий оттенок. Готовые яйца переложите в ледяную воду и оставьте охлаждаться.
4. Когда вышеперечисленные продукты будут готовы, приступайте к приготовлению окрошки. Остывшую курицу нарежьте мелкими кусочками.
5. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками по 5-7 мм.
6. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте, как картофель.
7. Огурцы помойте, отрежьте кончики с двух сторон и нарежьте их мелкими кубиками.
8. Редис помойте, высушите, отрежьте хвостики и нарежьте, как корнишоны.
9. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
10. Укроп помойте, высушите мелко измельчите.
11. В глубокой емкости соедините сметану или майонез с горчицей.
12. Перемешайте горчичную заправку.
13. В большую кастрюлю сложите все нарезанные ингредиенты и влейте сметано-горчичную заправку.
14. Залейте продукты бульоном, процеженным через мелкое сито, посолите и добавьте лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можете использовать лимонный сок. Перемешайте окрошку на курином бульоне, охладите в холодильнике полчаса и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на курином бульоне.
Источник
Окрошка
Окрошка на кефире
Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.
Окрошка из детства
Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»
Террин из творога «Твердая окрошка»
Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо «твердая окрошка». Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.
Окрошка «Как у мамы»
Навряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но хочется поделиться своим любимым вариантом окрошки. Так готовит моя мама. И эта окрошка самая любимая и вкусная! Угощайтесь!
Домашний квас и окрошка
Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?
Пряный лёд к окрошке
У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины — отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.
Щавелевая окрошка на кефире
Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.
Окрошка на кефире комбинированная
Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.
Окрошка со свeклой
Холодная освежающая окрошка со свeклой.
Закуска из сельди «Рыбная окрошка»
Рецепт нашла в одном из кулинарных журналов. Автор не указан. Такое название блюду дал мой муж:)) Действительно, похоже! Лёгкая в приготовлении и вкусная закуска мне очень понравилась! Надеюсь, что ещё кому-то она придётся по-душе! Пы. Сы. Если есть подобный рецепт на сайте — не обессудьте! Чисто физически, пересмотреть все рецепты, ( а их около 600!), нет возможности.
Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.
Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.
Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.
Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).
Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.
Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.
По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.
Источник
Вкусная окрошка на бульоне: избранные рецепты
Сытное, но при этом прохладное и легкое. Именно о таком блюде мечтается в жаркую погода. И именно таким блюдом является окрошка! Мы уже рассказывали вам, как готовить этот холодный суп с сывороткой, водой и майонезом. Но не менее вкусно использовать бульон: постараемся убедить вас следующими рецептами.
Окрошка на курином бульоне
- куриные окорочка (две штуки);
- немного соли;
- картофель (четыре штуки);
- два грамма лимонной кислоты;
- яйца (три штуки);
- сметана (двести граммов);
- два свежих огурца;
- майонез (двести граммов);
- укроп (один пучок);
- зеленый лук (один пучок).
Шаг 1. Окорочка тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Их нужно залить тремя литрами воды (притом желательно использовать питьевую воду). Затем добавляем пару лавровых листов и перец в горошке. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим около тридцати минут. Не забываем снимать пену.
Шаг 2. После готовности достаем окорочка из нашего бульона, даем ему остыть и снимаем с костей мясо. Мясо нарезаем на аккуратные кубики.
Шаг 3. Свежую зелень промываем под холодной водой и даем ей обсохнуть. Измельчаем. Огурцы также нужно помыть, после чего нарезать таким же образом, как и курицу.
Шаг 4. Картофель в мундире варим вместе с яйцами. Спустя минут пять яйца из кастрюли нужно достать. Картошку варим до полной готовности. Даем им остыть, очищаем и нарезаем.
Шаг 5. Берем супницу, кастрюлю или любую другую глубокую емкость: выкладываем туда овощи, курицу и измельченную зелень. Заправляем будущий супу майонезом и сметаной, перемешиваем. Остались последние штрихи: окрошку нужно залить бульоном (который к этому времени остыл), добавить немного лимонной кислоты и соли по вкусу. На шестьдесят минут оставляем окрошку в холодильнике. Куриная окрошка готова, приятного аппетита!
Окрошка на говяжьем бульоне
- говядина или телятина (триста граммов);
- немного соли по вкусу;
- молочная колбаса (двести граммов);
- немного специй по вкусу;
- семь клубней молодой картошки;
- пучок зелени укропа и базилика (можно зеленый лук);
- пять куриных яиц;
- майонез (сто миллилитров);
- свежие огурцы (пять штук).
Шаг 1. После мытья мясо нужно зачистить прожилок и пленок. Выкладываем его в кастрюлю с немного подсоленной водой и ставим на маленький огонь. При желании можно добавить несколько лавровых листочков и перец в горошке. После того, как вода закипит, не забудьте снять пену и сделать огонь еще меньше. Бульон должен томиться, а не активно кипеть. Как только говядина или телятина сварятся, даем им остыть и мелко нарезаем. Бульон процеживаем и ставим в прохладное место.
Шаг 2. Если вы используете молодой картофель, то его можно варить с тонкой шкуркой. Старую картошку лучше очистить. После остывания, нарезаем на кубики. Тоже самое делаем с вареными яйцами.
Шаг 3. Пять свежих огурцов промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотен. Мелко крошим. Укроп и базилик шинкуем, а вареную колбасу нарезаем на мелкие квадратики.
Шаг 4. Все продукты выкладываем в глубокую посуду, добавляем специи и соль по вкусу. Заправляем указанным выше количеством сметаны и майонеза. Хорошенько перемешиваем и заливаем говяжьим бульоном. Количество последнего может быть любым: добивайтесь нужной вам густоты. Перед подачей окрошку лучше подержать некоторое время в холодильнике: она настоится и будет еще вкуснее!
Окрошка на мясном бульоне
- мясной бульон;
- вареное мясо (постная свиная часть или куриная грудка);
- несколько свежих огурцов;
- вареный картофель;
- редис;
- вареные яйца;
- сто пятьдесят граммов вареной колбасы или ветчины;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
- двести миллилитров майонеза (можно заменить сметаной);
- немного соли и сахара по вкусу;
- пару граммов лимонной кислоты;
- горчица.
Шаг 1. Этот рецепт также предельно простой, и начинаем он с традиционной подготовки мяса. Кусочек свинины (обязательно постной) или куриной грудки варим до полной готовности в подсоленной воде. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и перец горошком. Чтобы бульон получился ароматнее, можно забросить в него луковицу. Даем остыть (во время остывания мясо можно не доставать, так оно получится более сочным). Если вы не ограничены во времени, рекомендуем процедить жидкость.
Шаг 2. Отварное мясо, свежие огурцы, колбасу, вареные яйца и картофель нарезаем на одинаковые средние кубики. Что касается свежей зелени, то ее нужно нашинковать.
Шаг 3. Окрошку можно заправлять. Для начала смешайте все ингредиенты со сметаной и майонезом, перемешайте, немного посолите и постепенно добавляйте бульон, не прекращая помешивать. Количество мясного отвара зависит от того, какой густоты блюда вы хотите добиться. Чтобы придать окрошке приятную кислинку, добавляем немного лимонной кислоты. Пикантности придают горчица и сахар в небольших количествах.
Окрошка на бульоне и сметане
- одно куриное бедро;
- сто пятьдесят граммов докторской колбасы или ветчины;
- пять картофелин среднего размера;
- четыре яйца;
- зеленый лук;
- пучок укропа;
- один стакан кефира или ряженки;
- три столовые ложки сметаны;
- немного соли на ваш вкус;
- две-три столовые ложки винного уксуса или лимонного сока;
- перец в горошке;
- несколько лавровых листов.
Шаг 1. Еще один быстрый пошаговый рецепт, который займет у вас не более тридцати минут. Как приготовить бульон вы уже знаете — мы подробно рассказали об этом в рецептах выше. Подчеркнем только, что отваривать курицу нужно не более двадцати пяти минут. Готовить нужно на маленьком огне, регулярно убирая пену: так жидкость получится чистой и прозрачной.
Шаг 2. Промытый картофель отвариваем в мундирах вместе с яйцами. Даем продуктам остыть, после чего очищаем от кожицы и скорлупы.
Шаг 3. Отварное бедро отделяем от костей и мелко нарезаем. Что касается докторской колбасы или ветчины, то их нужно нарезать кубиками.
Шаг 4. Огурцы также нарезаем на кубики. Если они старые и кожица довольно толстая, то ее стоит снять. Молодые огурчики можно нарезать с кожицей. Яйца и картофель также нарезаем. Свежую зелень шинкуем.
Шаг 5. В окрошку добавляем бульон, который к этому времени остыл, и сметану. Количество на ваше усмотрение: добивайтесь желаемой густоты холодного супа.
Шаг 6. Добавляем немного винного уксуса или лимонного сока, солим по вкусу. Миску лучше накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом, и не несколько часов оставить в холодильнике. Окрошка с курицей готова!
А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить окрошку на бульоне? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете готовить это блюдо дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Также вам может быть интересно:
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.
Источник