Рецепты бульонов готовь сам

Бульон

Идеальный куриный бульон

«Что нового может быть в приготовлении куриного бульона?»- подумаете вы. Но, оказывается, поговорка «Век — живи, век — учись» неспроста появилась в народе. Сейчас по ТВ очень много кулинарных передач. И вот в одной из них я увидела приготовление такого бульона. За мной дело не стало, воплотила в жизнь рецепт на своей кухне. Бульон в таком варианте получается ароматным, насыщенным и очень питательным. Его можно выпить и так, вприкуску с хлебом. А можно на его основе приготовить вкусный суп.

Куриный бульон с сырными бомбочками

Несколько лет назад нашла рецепт в местном журнале и. с тех пор готовлю, нравится всем в семье безоговорочно! Количество бомбочек зависит от их размера, у меня всегда говорят: больше лепи! В сочетании с куриным бульоном это и правда очень вкусно!

Рассольник на курином бульоне

Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.

Заготовка овощная для бульона

Сварить хороший базовый бульон несложно, но очень затратно по времени. Теперь у вас всегда под рукой будет смесь, заметьте, абсолютно натуральная, для приготовления базового бульона за одну минуту. Когда вам понадобится бульон, разведите 2 ч. л. смеси в 500 мл горячей воды или добавьте в мясной бульон. В этой заготовке вы можете убрать или добавить какие-то овощи на ваш вкус и варьировать пропорции.

Пирожки с колбасой к бульону

Эти замечательные пирожки никого не оставят равнодушным. Я часто готовлю их не только к бульону, но и просто так, попить чайку или кофе, или взять с собой на природу. Внук их в школу любит брать. Даже готовила их на праздничный стол, улетали первыми. Тесто готовится быстро. Хоть начинка и готовая, привычная для нас колбаса, вкус, скажу вам, необыкновенный. Тесто очень мягкое, с хрустящей корочкой, они долго не черствеют, хотя это ни к чему, съедаются за раз. Побалуйте себя и свою семью этой чудесной выпечкой.

Закусочные мини-пирожки к бульонам

Мини-пирожки, хорошо подойдут к легким бульонам и супам-пюре. Мини-пирожками можно перекусить на даче или на пикнике. Величина мини-пирожков 7 см. Выпекаем мини-пирожки.

Шотландский бульон

Шотландский бульон, хоть он и называется бульоном, таковым не является. На самом деле это очень густой, плотный и невероятно вкусный суп-похлебка из перловки и гороха.

Читайте также:  Рецепт приготовления мозговой кости

Бульон «Наш ответ арбидолу»

Так случилось, что мне пришлось вспомнить об этом рецепте сегодня. Впервые я готовила этот бульон лет 10 назад, когда заболела в первый раз в своей жизни гриппом. Самое важное в приготовлении этого бульона — курица. Она должна быть домашней, которая заводится не для мяса, а самая настоящая «беговая курица». Так их называли. Мясо у них было жёсткое и без всяких добавок, которыми пичкают бройлеров. Я дам рецепт на целую курицу. У меня дома была четвертинка от такой, но это мне не помешало приготовить бульон. Пусть будет его и поменьше.

Бульон впрок

Все мы, наверное, были в такой ситуации: утром убежали по каким-то своим делам, потом прибегаем к обеду, а кушать нечего и готовить особо нет времени. Нет, конечно, в холодильнике лежит мясо (сырое), но ведь его надо отварить, как минимум. Или можно перебиться бутербродами. Но мы на обед привыкли кушать что-то жидкое. Вот в таких случаях меня всегда выручал такой бульончик. Бульон готов, бросил к нему картошечку, какую-то крупу (или макароны), морковочку, лучок — и через 15 минут у тебя готовый супчик. Вот я предлагаю приготовить бульончик впрок, который в замороженном виде можно хранить в холодильнике в отдельных контейнерах.

Куриный бульон с клёцками из сушек

Немного истории. Было у меня две бабушки. Одна — очень вкусно готовила, а вторая готовила редко, НО то, что она готовила было безумно вкусно и оригинально во времена моего детства. Итак, любимый суп из детства от моей бабушки.

Бульон. Бульон – отвар из мяса или рыбы. Чаще всего используется в качестве основы для супа, но иногда может выступать и как самостоятельное блюдо.

Ученые доказали пользу бульона: он содержит фосфор, магний, цинк, богат витаминами, разжижает кровь, чем препятствует возникновению тромбов. Если выпить чашку бульона на ночь, сон будет спокойным.

В зависимости от основного продукта, из которого варится бульон, выделяют несколько его типов: грибной, мясной, рыбный, костный, мясокостный.

Чтобы приготовить прозрачный наваристый бульон, нужно знать некоторые хитрости:
* готовить его нужно только из свежих (или полностью размороженных) продуктов;
* нельзя заливать мясо для бульона горячей водой, иначе наваристого бульона не получится;
* варить бульон нужно на среднем огне. Если огонь будет сильным, то бульон быстро закипит, а быстрое закипание делает бульон мутным. Если огонь совсем маленький, то вариться бульон будет очень долго, а это приведет к ухудшению вкусовых качеств;
* сразу после закипания с бульона нужно снять пену, тогда бульон получится светлым и прозрачным.

Если бульон будет использоваться как самостоятельное блюдо, то для придания ему вкуса можно добавить приправы, лавровый лист, репчатый лук (его лучше класть целиком, чтобы потом было легко его вынуть).

Читайте также:  Отварные креветки с соусом рецепты

Если же на основе бульона в дальнейшем будет готовиться суп, то за час до готовности можно начинать закладывать овощи, приправы.

Солить бульон рекомендуют в самом начале приготовления.

Источник

Бульоны

Рецепты бульонов

Всего опубликовано 17 рецептов

Куриный бульон

Вряд ли найдётся на земле хоть один человек, никогда не пробовавший блюда из курицы, потому что мясо этой домашней птицы.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Куриная голень — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Базовый рецепт приготовления костного бульона

Бульон из костей по своим питательным и вкусовым качествам уступает мясному, так как, в отличие от мяса, кости не содержат.

Ингредиенты

  • Вода — 4 л
  • Говядина кости — 500 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Свинина кости — 500 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.

Бульон куриный в мультиварке

Куриный бульон, можно так сказать, — классика жанра. Самый вкусный бульон получается из домашней небройлерной курицы. К.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Куриный набор для супа — 500 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Бульон из перепелов

В настоящее время довольно часто на прилавках супермаркетов можно встретить охлаждённые или замороженные тушки перепелов.

Источник

Как сварить идеальный бульон: 4 бомбических рецепта

Овощной, куриный и два мясных – готовим правильные бульоны на все случаи жизни.

Автор: Ольга Кусикова

Базовый овощной бульон

  • 5 литров воды
  • 1 луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 стебель сельдерея с листьями
  • пучок трав тимьяна и розмарина
  • 5–8 горошин черного перца
  • Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и оставьте булькать под крышкой на час, а лучше – на два. Идеально – на три. Чем дольше варится бульон, тем насыщеннее будет вкус.
  • Процедите бульон через сито, а овощи выкиньте – они свою роль выполнили. Готовый бульон можно использовать сразу или заморозить (дав сначала остыть).
  • Если вам нужны небольшие порции бульона для приготовления ризотто или соуса, разлейте его по формочкам для льда. Если планируете готовить на бульоне суп – в пакеты для замораживания. Тогда при необходимости достаточно будет кинуть несколько кубиков на сковороду или в кастрюлю, включить огонь – и через 5 минут на бульоне уже можно готовить.

Легкий куриный бульон

  • 6 л воды
  • цыпленок весом 1,3 кг
  • 2 средних моркови
  • 1 большая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • маленький пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1 звездочка гвоздики
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 4–6 горошин черного перца
  • Снимите с цыпленка кожу, нарежьте его крупными кусками, натрите маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
  • Почистите все овощи, нарежьте крупными кусками и переложите в большую кастрюлю вместе с запеченным цыпленком. Добавьте петрушку, гвоздику, черный душистый перец и залейте все холодной водой.
  • Плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Томите 4 часа при 180 градусах.
  • За 20 минут до готовности добавьте лавровый лист.
  • Аккуратно достаньте кастрюлю из духовки, дайте чуть остыть, затем процедите бульон через сито.
  • Подавайте золотистый бульон со сваренными вкрутую и разрезанными пополам перепелиными яйцами, измельченной петрушкой и пирожками.
Читайте также:  Солим сало с чесноком рецепты

Пряный говяжий бульон

  • 6 л воды
  • 1 трубчатая говяжья кость – «гантель»
  • 150 г свежего имбиря
  • 2 луковицы
  • 3 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 5 звездочек бадьяна
  • 1 большая палочка корицы
  • 1–2 зерна кардамона
  • Разломайте говяжью гантель пополам, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения, затем промойте и вычистите из нее мозг.
  • Положите кость в новую кастрюлю с 6 л воды и варите без крышки, снимая пену, от 3 до 5 часов.
  • Очистите лук, разрежьте пополам и поджарьте на сковороде, по паре минут с каждой стороны.
  • Через два часа после начала варки положите в кастрюлю очищенный имбирь и половинки луковиц.
  • За час до готовности достаньте из бульона кость, посолите, добавьте сахар и рыбный соус.
  • Еще через полчаса добавьте бадьян, корицу и кардамон, заранее слегка обжарив их на сухой сковороде. Так вкус специй станет богаче.
  • Когда бульон будет готов и немного остынет, процедите его через сито.
  • Используйте бульон как основу для вьетнамского супа фо-бо (добавив к нему говядину, лапшу и зелень) или как самостоятельное блюдо.

Восточный бульон на ребрах

  • 1 кг говяжьих ребер
  • 3,5 л воды
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • маленький пучок петрушки
  • маленький пучок кинзы
  • 2 больших шампиньона
  • 3 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 лист лайма
  • 10 г свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. лимонника (лимонной травы)
  • 2 звездочки гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • ¼ маленького стручка свежего перца чили
  • 2–3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • Промойте говяжьи ребра, почистите и помойте все овощи и грибы и сложите все в кастрюлю. Залейте смесь холодной водой и соевым соусом, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  • Когда закипит, убавьте огонь до среднего и варите 6 часов, снимая пену.
  • Выложите на противень все специи и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
  • За час до конца варки киньте специи в бульон.
  • Процедите бульон и подавайте, посыпав кунжутом и зеленым луком. При желании добавьте вареное яйцо и кусочки грибов.

Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм , Одноклассники .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector