Рецепты бургеров с карамелизированным луком

Бургер с грибами и карамелизированным луком

Ингредиенты (На 4 чел. )

Соус айоли:
1 головка чеснока (запечь)
90 г сырого кешью
2 зубчика чеснока, измельченных
15 мл авокадо или оливкового масла
80 мл воды (или подслащенного миндального молока для получения кремовой консистенции)
Соль + перец (по вкусу)

Бургеры:
4 средних гриба портобелло
45 мл авокадо или оливкового масла
60 мл бальзамического уксуса
3 г итальянской приправы (сушеный базилик + орегано)
2 зубчика чеснока, измельченных (2 зубчика дают

1 столовую ложку или 6 г)
1 здоровая щепотка каждой соли и черного перца

Карамелизированный лук:
15 мл авокадо или оливкового масла
1 средняя белая или желтая луковица, очищенная от кожуры + нарезанная на кольца

Для подачи:
4 булочки из гамбургера из цельной пшеницы
2 спелых помидора, нарезанные (по желанию)
Салат или зелень на выбор (по желанию)

Видео рецепт

Источник

Бургеры из баранины с карамелизированным луком и картофелем

Для карамелизированного лука :
2 ст.л. растительного масла
2 луковицы (репчатых), тонко порезанных
0,5 ч.л. сахара
Соль, по вкусу

Для жареного картофеля :
0,5 ч.л. кумина
0,25 ч.л. черного перца, горошком
1 ч.л. копченой паприки
0,25 ч.л. кайенского перца
700 гр картофеля
Растительное масло для фритюра
Зелень петрушки
Соль, по вкусу

Для бургеров из баранины :
650-700 гр фарша из баранины
1 ч.л.гвоздики
1 ч.л. кумина
Половина палочки корицы
2 ч.л. зелени мяты, измельченной
2 ч.л. зелени петрушки, измельченной
2 ч.л. репчатого лука, измельченного
Кайенский перец, по вкусу
Соль, по вкусу
Растительное масло

Для подачи:
Зеленый листовой салат
Булочки для бургеров 4-6 шт., разрезанные вдоль пополам, обжаренные на сухой сковороде
Сыр с плесенью (факультативно)

Для карамелизированного лука : На сковороде нагреть растительное масло. Добавить лук. Приправить солью и, по желанию добавить сахар. Готовить на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и карамелизирования. Сохранить в тепле.

Для жареного картофеля: Картофель хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности (не переваривать!). Слегка остудить. По желанию картофель очистить. Разрезать вдоль на 4-8 частей. На сухой сковороде обжарить кумин в течение 2-3 минут. Остудить. Измельчить в ступке кумин, перец (горошек). Добавить петрушку, кайенский перец, паприку. Специи перемешать. Отставить в сторону.
В глубокой сковороде хорошо нагреть растительное масло и обжарить картофель до золотистого состояния (небольшими порциями). Обсушить картофель на бумажном полотенце. Приправить картофель солью и специями, аккуратно перемешать. Сохранить в тепле.

Читайте также:  Рецепты мороженого при советском союзе

Для бургеров из баранины: На сухой сковороде обжарить гвоздику, кумин и корицу в течение 1-2 минут. Остудить. Измельчить специи в ступке. Добавить мяту, петрушку, лук, соль и кайенский перец. Добавить бараний фарш и тщательно перемешать (вручную). По желанию еще раз перемешать в блендере. Сформировать 4-6 бургеров. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Жарить котлеты 10 минут, один раз перевернув.
Подавать бургеры с салатом, на булочке, положив сверху карамелизированный лук. По желанию, добавить сыр с голубой плесенью.

Рецепт адаптирован. Williams-sonoma.com

Приятного вам!

Источник

Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты

Карамелизация лука – особый процесс изменения углеводов в составе овоща. Это изменяет его вкус и запах, позволяет использовать в широком списке блюд.

Как карамелизовать лук

Карамелизированный лук, рецепт приготовления которого предполагает термическую обработку, отличается от сырого или обжаренного. В овоще содержится от 5 до 15 % сахара, при нагревании превращающегося в карамель. Это придает ему необычный вкус и аромат.

Важно не спешить и придерживаться нужного температурного режима – на сильном огне продукт станет горьким и почернеет, а на слабом – сахар карамелизируется.

Процесс делится на 2 этапа:

  • 1 – пассерование на медленном огне до появления насыщенно-желтого или светло-коричневого оттенка;
  • 2 – тушение под крышкой в небольшом количестве жидкости и последующее ее выпаривание.

В результате этих действий получается универсальный карамелизированный продукт, который будет вкусен не только в качестве ингредиента ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска.

К просмотру рецепт:

С вином и медом

Из расчета на 3 человек понадобятся:

  • 3 средних головки;
  • мед – 2 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи – кориандр, тимьян, смесь перцев по вкусу.
  1. В сотейник влить оливковое масло, добавить сливочное, поставить на средний огонь.
  2. Лук нарезать широкими или узкими кольцами по желанию.
  3. Положить в горячее оливковое масло для жарки, готовить до золотистого цвета.
  4. Влить вино, растопленный мед, положить специи.
  5. Тушить без крышки до выпаривания жидкости.
  6. Довести до готовности при частом помешивании.

Карамелизированные луковицы с уксусом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет смотреться эффектнее, если головки будут разного цвета – белые, красные и желтые. Отлично подойдут мелкие головки лука-шалота, которые готовятся целиком.

Правильно приготовить карамелизированные луковицы с уксусом можно по данному рецепту.

  • 6 головок или 0,5 кг лука-шалота;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • вино красное полусладкое – 100 мл;
  • соль, сахар, уксус бальзамический.
  1. В сотейнике с толстым дном разогреть масло.
  2. Положить нарезанный половинками или четвертинками овощ, хорошо перемешать.
  3. Равномерно распределить по сотейнику и жарить на среднем огне.
  4. Через 10 минут посолить, добавить 2 щепотки сахара, влить уксус, вино.
  5. Убавить огонь, продолжая томить до легкого коричневого цвета.
Читайте также:  Запечь треску рецепт целую

С соевым соусом

  • головки крупные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2–3 ст. л.;
  • специи по желанию.

Рецепт приготовления: в разогретую смесь масел положить тонко нарезанный лук, посыпать специями и обжарить 5 минут. Добавить сахар, продолжать жарить на слабом огне до желаемого цвета. Влить уксус, тушить до мягкости минут 10.

В сливочном масле

Необычный, сладкий карамелизированный продукт можно приготовить на сливочном масле, однако следует постоянно следить, чтобы оно не пригорело.

  • овощ сладких сортов – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить – рецепт:

  1. Сливочное масло растопить на слабом огне.
  2. Положить тонко нарезанный лук. Жарить на маленьком огне при частом помешивании до темно-желтого цвета.
  3. Посыпать сахаром, хорошо перемешать лопаточкой. Пассеровать под крышкой 15 минут на небольшом огне.
  4. При появлении коричневого оттенка продукт готов.

В вине

Такой карамелизированный продукт можно заготовить впрок.

  • красный лук – 3 кг;
  • вино красное сухое – 1,5 ст. (можно заменить 0,5 ст. виноградного уксуса + 1 ст. воды);
  • масло оливковое – 0,5 ст.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • кориандр, перец, соль, тимьян по вкусу.

Как делать – рецепт:

  1. В сковороде с толстым дном прогреть масло со специями, положить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
  2. Накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить вино, сахар и жарить на медленном огне до загустения массы.
  3. Кипящий продукт разложить по стерильным банкам, закрыть винтовыми крышками и держать в холодильнике.

Карамелизация с сахаром

Существует более быстрый способ карамелизации овоща – добавление сахара, которым нужно слегка посыпать обжаренный овощ. Кроме того, это улучшает вкус горьких сортов лука, которые после запекания имеют остро-горьковатый привкус.

Если карамелизация происходит с добавлением сахара, то его берут из расчета 0,5 ч. л. на головку.

При изготовлении карамелизированного лука необходимо постоянно находиться возле плиты, следить за температурой – слабый огонь не даст раскрыться вкусовым и ароматическим качествам, а слишком сильный нагрев приведет к подгоранию и горькому вкусу.

Решить эти проблемы поможет приготовление лука в духовке. В отличие от жарки на сковороде, овощ, который будет запекаться в духовом шкафу, не нужно мелко резать – достаточно лишь почистить от верхних сухих чешуй и получить целые карамелизированные луковицы.

Приготовление карамелизированного лука в духовке – рецепт:

  1. Луковицы обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла, перекладываем в кастрюлю или на противень.
  2. Посыпаем специями, солью, подливаем немного вина или бальзамического уксуса и ставим в духовку с температурой 160 °С на 20–30 мин.
  3. Периодически открываем духовку, осторожно перемешиваем для более равномерного запекания.

Рецепт на сковороде

Приготовить карамелизированный лук на сковороде просто. Необходимые продукты – нарезанный овощ, масло для жарки, сахар, вино или винный уксус.

Читайте также:  Атаракс по рецепту или нет 2019

Для белых сортов лучше использовать белое вино, для красных и фиолетовых – красное.

Для бургера

Вкус бургера улучшится, если вместо обычного лука использовать карамелизированный.

  • 2 головки;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • сухое вино – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, перец по щепотке.
  1. Лук нарезать широкими кольцами. Положить в сотейник.
  2. Обжарить в масле, потушить под крышкой 5–7 минут. Добавить остальные ингредиенты и продолжить тушить 15 минут под крышкой.
  3. Открыть сотейник. Продолжать жарить лук до испарения жидкости.

Смотрите, как готовить блюдо с луком:

С чем едят карамелизованный лук

Карамелизированный лук можно использовать:

  • для бургеров – прекрасно сочетается с жареной котлетой;
  • бутербродов;
  • мяса, субпродуктов (шашлыка, плова, отварной птицы, паштета из печени);
  • соусов, подлив.

Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.

К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:

Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.

Вы применяете карамелизацию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе в закладки.

Источник

Бургеры из индейки с карамелизированным луком

  • 500 г филе бедра индейки
  • 7 г соли
  • 3 г черного молотого перца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 4 булочки для гамбургеров или картофельных булочек
  • ½ ст.л. растительного масла
  • 4 тонких ломтика сыра
  • 2 небольших помидора
  • 2 небольших маринованных огурца
  • 1 белая луковица
  • 2 ч.л. маринада от огурцов
  • щепотка сахара
  • 2 ст.л. горчицы с зернами

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во .

Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. .

Сэ́ндвич или cандвич (оба названия верны) — разновидность бутерброда английского происхождения. .

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается .

Гуляш из индейки — это парафраз на тему венгерского гуляша, который традиционно готовят из говядины .

Классический чизбургер домашнего приготовления сильно отличается от того, что обычно предлагают нам .

Классический американский бургер для жителей США — не просто еда, а часть жизни, культуры, если .

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! .

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и .

Залог успеха бургера с говядиной — правильная котлета. Благодаря гармоничному сочетанию в нашем .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector