- Бургер с грибами и карамелизированным луком
- Видео рецепт
- Бургеры из баранины с карамелизированным луком и картофелем
- Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты
- Как карамелизовать лук
- С вином и медом
- Карамелизированные луковицы с уксусом
- С соевым соусом
- В сливочном масле
- В вине
- Карамелизация с сахаром
- Рецепт на сковороде
- Для бургера
- С чем едят карамелизованный лук
- Бургеры из индейки с карамелизированным луком
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Бургер с грибами и карамелизированным луком
Ингредиенты (На 4 чел. )
Соус айоли:
1 головка чеснока (запечь)
90 г сырого кешью
2 зубчика чеснока, измельченных
15 мл авокадо или оливкового масла
80 мл воды (или подслащенного миндального молока для получения кремовой консистенции)
Соль + перец (по вкусу)
Бургеры:
4 средних гриба портобелло
45 мл авокадо или оливкового масла
60 мл бальзамического уксуса
3 г итальянской приправы (сушеный базилик + орегано)
2 зубчика чеснока, измельченных (2 зубчика дают
1 столовую ложку или 6 г)
1 здоровая щепотка каждой соли и черного перца
Карамелизированный лук:
15 мл авокадо или оливкового масла
1 средняя белая или желтая луковица, очищенная от кожуры + нарезанная на кольца
Для подачи:
4 булочки из гамбургера из цельной пшеницы
2 спелых помидора, нарезанные (по желанию)
Салат или зелень на выбор (по желанию)
Видео рецепт
Источник
Бургеры из баранины с карамелизированным луком и картофелем
Для карамелизированного лука :
2 ст.л. растительного масла
2 луковицы (репчатых), тонко порезанных
0,5 ч.л. сахара
Соль, по вкусу
Для жареного картофеля :
0,5 ч.л. кумина
0,25 ч.л. черного перца, горошком
1 ч.л. копченой паприки
0,25 ч.л. кайенского перца
700 гр картофеля
Растительное масло для фритюра
Зелень петрушки
Соль, по вкусу
Для бургеров из баранины :
650-700 гр фарша из баранины
1 ч.л.гвоздики
1 ч.л. кумина
Половина палочки корицы
2 ч.л. зелени мяты, измельченной
2 ч.л. зелени петрушки, измельченной
2 ч.л. репчатого лука, измельченного
Кайенский перец, по вкусу
Соль, по вкусу
Растительное масло
Для подачи:
Зеленый листовой салат
Булочки для бургеров 4-6 шт., разрезанные вдоль пополам, обжаренные на сухой сковороде
Сыр с плесенью (факультативно)
Для карамелизированного лука : На сковороде нагреть растительное масло. Добавить лук. Приправить солью и, по желанию добавить сахар. Готовить на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и карамелизирования. Сохранить в тепле.
Для жареного картофеля: Картофель хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности (не переваривать!). Слегка остудить. По желанию картофель очистить. Разрезать вдоль на 4-8 частей. На сухой сковороде обжарить кумин в течение 2-3 минут. Остудить. Измельчить в ступке кумин, перец (горошек). Добавить петрушку, кайенский перец, паприку. Специи перемешать. Отставить в сторону.
В глубокой сковороде хорошо нагреть растительное масло и обжарить картофель до золотистого состояния (небольшими порциями). Обсушить картофель на бумажном полотенце. Приправить картофель солью и специями, аккуратно перемешать. Сохранить в тепле.
Для бургеров из баранины: На сухой сковороде обжарить гвоздику, кумин и корицу в течение 1-2 минут. Остудить. Измельчить специи в ступке. Добавить мяту, петрушку, лук, соль и кайенский перец. Добавить бараний фарш и тщательно перемешать (вручную). По желанию еще раз перемешать в блендере. Сформировать 4-6 бургеров. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Жарить котлеты 10 минут, один раз перевернув.
Подавать бургеры с салатом, на булочке, положив сверху карамелизированный лук. По желанию, добавить сыр с голубой плесенью.
Рецепт адаптирован. Williams-sonoma.com
Приятного вам!
Источник
Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты
Карамелизация лука – особый процесс изменения углеводов в составе овоща. Это изменяет его вкус и запах, позволяет использовать в широком списке блюд.
Как карамелизовать лук
Карамелизированный лук, рецепт приготовления которого предполагает термическую обработку, отличается от сырого или обжаренного. В овоще содержится от 5 до 15 % сахара, при нагревании превращающегося в карамель. Это придает ему необычный вкус и аромат.
Важно не спешить и придерживаться нужного температурного режима – на сильном огне продукт станет горьким и почернеет, а на слабом – сахар карамелизируется.
Процесс делится на 2 этапа:
- 1 – пассерование на медленном огне до появления насыщенно-желтого или светло-коричневого оттенка;
- 2 – тушение под крышкой в небольшом количестве жидкости и последующее ее выпаривание.
В результате этих действий получается универсальный карамелизированный продукт, который будет вкусен не только в качестве ингредиента ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска.
К просмотру рецепт:
С вином и медом
Из расчета на 3 человек понадобятся:
- 3 средних головки;
- мед – 2 ст. л.;
- белое вино – 50 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- специи – кориандр, тимьян, смесь перцев по вкусу.
- В сотейник влить оливковое масло, добавить сливочное, поставить на средний огонь.
- Лук нарезать широкими или узкими кольцами по желанию.
- Положить в горячее оливковое масло для жарки, готовить до золотистого цвета.
- Влить вино, растопленный мед, положить специи.
- Тушить без крышки до выпаривания жидкости.
- Довести до готовности при частом помешивании.
Карамелизированные луковицы с уксусом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет смотреться эффектнее, если головки будут разного цвета – белые, красные и желтые. Отлично подойдут мелкие головки лука-шалота, которые готовятся целиком.
Правильно приготовить карамелизированные луковицы с уксусом можно по данному рецепту.
- 6 головок или 0,5 кг лука-шалота;
- масло растительное без запаха – 40 мл;
- вино красное полусладкое – 100 мл;
- соль, сахар, уксус бальзамический.
- В сотейнике с толстым дном разогреть масло.
- Положить нарезанный половинками или четвертинками овощ, хорошо перемешать.
- Равномерно распределить по сотейнику и жарить на среднем огне.
- Через 10 минут посолить, добавить 2 щепотки сахара, влить уксус, вино.
- Убавить огонь, продолжая томить до легкого коричневого цвета.
С соевым соусом
- головки крупные – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2–3 ст. л.;
- специи по желанию.
Рецепт приготовления: в разогретую смесь масел положить тонко нарезанный лук, посыпать специями и обжарить 5 минут. Добавить сахар, продолжать жарить на слабом огне до желаемого цвета. Влить уксус, тушить до мягкости минут 10.
В сливочном масле
Необычный, сладкий карамелизированный продукт можно приготовить на сливочном масле, однако следует постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
- овощ сладких сортов – 5 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить – рецепт:
- Сливочное масло растопить на слабом огне.
- Положить тонко нарезанный лук. Жарить на маленьком огне при частом помешивании до темно-желтого цвета.
- Посыпать сахаром, хорошо перемешать лопаточкой. Пассеровать под крышкой 15 минут на небольшом огне.
- При появлении коричневого оттенка продукт готов.
В вине
Такой карамелизированный продукт можно заготовить впрок.
- красный лук – 3 кг;
- вино красное сухое – 1,5 ст. (можно заменить 0,5 ст. виноградного уксуса + 1 ст. воды);
- масло оливковое – 0,5 ст.;
- мед – 4 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- кориандр, перец, соль, тимьян по вкусу.
Как делать – рецепт:
- В сковороде с толстым дном прогреть масло со специями, положить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
- Накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить вино, сахар и жарить на медленном огне до загустения массы.
- Кипящий продукт разложить по стерильным банкам, закрыть винтовыми крышками и держать в холодильнике.
Карамелизация с сахаром
Существует более быстрый способ карамелизации овоща – добавление сахара, которым нужно слегка посыпать обжаренный овощ. Кроме того, это улучшает вкус горьких сортов лука, которые после запекания имеют остро-горьковатый привкус.
Если карамелизация происходит с добавлением сахара, то его берут из расчета 0,5 ч. л. на головку.
При изготовлении карамелизированного лука необходимо постоянно находиться возле плиты, следить за температурой – слабый огонь не даст раскрыться вкусовым и ароматическим качествам, а слишком сильный нагрев приведет к подгоранию и горькому вкусу.
Решить эти проблемы поможет приготовление лука в духовке. В отличие от жарки на сковороде, овощ, который будет запекаться в духовом шкафу, не нужно мелко резать – достаточно лишь почистить от верхних сухих чешуй и получить целые карамелизированные луковицы.
Приготовление карамелизированного лука в духовке – рецепт:
- Луковицы обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла, перекладываем в кастрюлю или на противень.
- Посыпаем специями, солью, подливаем немного вина или бальзамического уксуса и ставим в духовку с температурой 160 °С на 20–30 мин.
- Периодически открываем духовку, осторожно перемешиваем для более равномерного запекания.
Рецепт на сковороде
Приготовить карамелизированный лук на сковороде просто. Необходимые продукты – нарезанный овощ, масло для жарки, сахар, вино или винный уксус.
Для белых сортов лучше использовать белое вино, для красных и фиолетовых – красное.
Для бургера
Вкус бургера улучшится, если вместо обычного лука использовать карамелизированный.
- 2 головки;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сухое вино – 1 ст. л.;
- соль, сахар, перец по щепотке.
- Лук нарезать широкими кольцами. Положить в сотейник.
- Обжарить в масле, потушить под крышкой 5–7 минут. Добавить остальные ингредиенты и продолжить тушить 15 минут под крышкой.
- Открыть сотейник. Продолжать жарить лук до испарения жидкости.
Смотрите, как готовить блюдо с луком:
С чем едят карамелизованный лук
Карамелизированный лук можно использовать:
- для бургеров – прекрасно сочетается с жареной котлетой;
- бутербродов;
- мяса, субпродуктов (шашлыка, плова, отварной птицы, паштета из печени);
- соусов, подлив.
Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.
К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:
Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.
Вы применяете карамелизацию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе в закладки.
Источник
Бургеры из индейки с карамелизированным луком
- 500 г филе бедра индейки
- 7 г соли
- 3 г черного молотого перца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 4 булочки для гамбургеров или картофельных булочек
- ½ ст.л. растительного масла
- 4 тонких ломтика сыра
- 2 небольших помидора
- 2 небольших маринованных огурца
- 1 белая луковица
- 2 ч.л. маринада от огурцов
- щепотка сахара
- 2 ст.л. горчицы с зернами
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во .
Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. .
Сэ́ндвич или cандвич (оба названия верны) — разновидность бутерброда английского происхождения. .
Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается .
Гуляш из индейки — это парафраз на тему венгерского гуляша, который традиционно готовят из говядины .
Классический чизбургер домашнего приготовления сильно отличается от того, что обычно предлагают нам .
Классический американский бургер для жителей США — не просто еда, а часть жизни, культуры, если .
А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! .
Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и .
Залог успеха бургера с говядиной — правильная котлета. Благодаря гармоничному сочетанию в нашем .
Источник