Рецепты бурятских блюд с картинками

Содержание
  1. 10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!
  2. 1. Урмэ (молочные пенки)
  3. 2. Саламат
  4. 3. Бухлеор
  5. 4. Хушуур (мясные груши)
  6. 5. Шарбин (пресные беляши)
  7. 6. Бурятский плов
  8. 7. Орёомог
  9. 8. Боовы
  10. 9. Сагудай
  11. 10. Салат из папоротника
  12. 11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
  13. Ингредиенты:
  14. Тесто:
  15. Приготовление начинки:
  16. Приготовление теста:
  17. Лепка бууз:
  18. 12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Бурятская кухня
  22. Лучшие рецепты кухни
  23. Рецептов: 8
  24. Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03
  25. Записи сообщества VK Donut Поиск Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена Буузы, а не позы: В одном из кафе Бурятии посетители исправили название коронного блюда Интернет-пользователи заявили, что это уже чересчур В паблике «Злой Улан-Удэ 03» во «ВКонтакте» появилось фото меню, сделано в одном из кафе республики. В разделе про вторые блюда кто-то исправил название коронного бурятского блюда – было «позы», а стало «буузы». Показать полностью. В комментариях под снимком тут же развязалась бурная дискуссия. Участники сообщества спорят, как же всё-таки правильно называть национальное кушанье. Большинство пришли к выводу, что это не так уже и важно – главное, чтобы вкусно было. А вот человек, зачеркнувший ручкой слово «позы», по мнению некоторых подписчиков, явно перегнул. В нашей республике к буузам всегда было особое отношение – им сочиняют гимны и посвящают стихи, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджи, создают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют не только с формой, но и с привычными рецептами. Коронное бурятское блюдо постепенно завоёвывает Россию – замороженные полуфабрикаты производят на Алтае и продают в Южно-Сахалинске, на Камчатке придумали целую инструкцию по поеданию бууз, а в Иркутске их и вовсе выдают за котлеты. А минувшей осенью в Улан-Удэ в продаже даже появились позницы с признаниями в любви и оригинальные мягкие игрушки. Кстати, в ноябре гендиректор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова опубликовала в соцсетях любопытный пост о популярном бурятском блюде. Известный журналист рассказала, что провела небольшое исследование и выяснила: история бууз не такая уж и древняя, как казалось. Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена Надежда Дашанимаева Ресницы преображают взгляд, делая его совершенным. Ни одна тушь не придаст глазам такого результата, как наращивание. На разные случаи можно сделать совершенно разные ресницы. На фото тройной объём 7-13мм, Д 0,07 Классика — 1200 р 2Д — 1500р 3д — 1700р Запись по тел 89146311052 Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена В Бурятии раскрыли «страшную правду» о буузах Известный журналист Евгения Балтатарова провела расследование об истории бурятских бууз Известный в Бурятии журналист Евгения Балтатарова сегодня опубликовала в Facebook любопытный пост. Журналист рассказала, что провела небольшое расследование и выяснила «страшную правду» о буузах. Показать полностью. Она развеяла миф о древней истории бууз, вроде того, что им более 400 лет. — Самые близкие родственники бууз — это шанхайские сяо лун бао, придуманные шанхайским поваром в начале 20-го века! В интернете много бравурной информации о том, что кочевники кушали буузы во время переходов. И что бууза символизирует юрту. А 33 защипа – это дань складкам ламских одежд. Это не так. Ни один исторический или литературный источник, описывающий быт бурят, о буузах не говорит ни слова, — поделилась с пользователями Евгения Балтатарова. Она приводит в пример писателя Хоца Намсараева, наиболее детально описавшего обрядовые и бытовые традиции. Он писал о пенках, вареном мясе, о чём угодно, но не о буузах. — Ухтомский, сопровождавший Николая II в походе на Восток, тоже о буузах ничего не говорит. Из Монголии буузы к нам попасть не могли. Буузы — блюдо сложное, тонкое, даже для китайской кухни. Поэтому готовили его в дорогих ресторанах и на кухнях богатых сановников. В начале 20 века никакой Монголии по сути не было. На этой территории вплоть до Кяхты правила китайская империя Цин. А центром монгольской жизни были приграничные маймачены, города типа современного Алтан Булага. Вот так буузы, скорее всего, с большим чином из Китая попали в маймачен, а там и на стол русских господ в Кяхте и уже потом на стол бурятских нойонов, — сообщает Евгения Балтатарова. По её словам, буузы вошли в пантеон национальной культуры только с приходом советской власти. Причём раньше блюдо называли позами – это исконное название. — Буузами их начали называть около 10 лет назад на волне процессов самоидентификации. Я думаю, что советская власть включила ранее аристократическое блюдо в меню фабрик кухонь и заводских столовых, а оттуда они перекочевали в семьи, в советские семьи, как в своё время салат оливье. В повести «Горожане» Раисы Белоглазовой позы упоминаются пару раз, их готовят дома в семье интеллигентов и ими кормят на турбазе на Байкале. Это, как я понимаю, уже 70-80 годы. Других упоминаний я не встречала, хотя не претендую, что читала всех писателей, описывавших быт наших соотечественников до 1950 года, — отметила Евгения. Пользователи высоко оценили это расследование, многие пишут, что согласны с этим выводом. Источник
Читайте также:  Рецепт приготовления телятины блюда

10 «жемчужин» бурятской кухни. 2 рецепта в качестве бонуса!

Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности этой кухни. В их ежедневном рационе преобладают мясные блюда: в зимнее время — это говядина и конина, а в летнее — баранина. Свинину они используют реже. Итак, какими же блюдами славится бурятская кухня? Смотрите нашу подборку.

1. Урмэ (молочные пенки)

Уникальный молочный десерт, который получается при кипячении молока. После готовности пенка отстаивается и замораживается или сушится. Перед подачей ее нарезают на порции. Кстати, десерт готовится без сахара.

2. Саламат

Это блюдо из сметаны и муки. С одной стороны это суп, а с другой вполне может подаваться как самостоятельное блюдо. Саламат — очень калорийное блюдо, поэтому идеально подходит для холодного времени года.

3. Бухлеор

Традиционный суп из баранины, картофеля и домашней лапши. Несмотря на кажущуюся простоту, одно из любимых блюд бурятов.

4. Хушуур (мясные груши)

Интересно то, что и фарш, и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз (смотрите рецепт ниже), только в фарш добавляется чуть боль­ше воды. Отличие от бууз в том, что это блюдо жарят в жиру, а готовность проверяется проколом — если из него выходит жир, блюдо можно подавать.

5. Шарбин (пресные беляши)

Название говорит само за себя. Как и во многих других блюдах, здесь используется то же тесто, что и для бууз. Беляши начиняют фаршем и обжаривают на сковороде.

6. Бурятский плов

Те, кто когда-либо пробовал бурятский плов, говорят, что он не сравнится ни с каким другим. Поразительно то, что плов — это блюдо, которое присутствует во многих кухнях, причем ингредиенты, как правило, похожи. Именно поэтому удивляет тот факт, что это блюдо все готовят по-разному.

7. Орёомог

Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. Это блюдо интересно тем, что рецепт его вы не найдете — за ним придется идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение или же посетить национальный ресторан.

8. Боовы

Аналог советского десерта «хворост». Особое тесто, прожаренное в кипящем масле, которое подается с сахарной пудрой.

9. Сагудай

Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Великолепная быстрая и универсальная закуска. Время приготовления составляет всего лишь 15 минут.

10. Салат из папоротника

Вкусное и полезное блюдо. Папоротник по своим свойствам и составу близок к показателям белков в зерновых культурах, поэтому он легко усваивается. Употребление в пищу папоротника способствует формированию скелета, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной системы, повышает работоспособность организма, выводит радионуклиды из организма, способствует улучшению состояния эндокринной системы. В общем, этот салат — то что нужно!

11. Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда

Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.

Ингредиенты:

Говядина — 400 г.

Репчатый лук — 2 шт.

Соль, перец по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Молоко — 0,5 стакана

Тесто:

Мука — 2,5 стакана

Читайте также:  Рецепт рыба навага как приготовить

Приготовление начинки:

Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.

Приготовление теста:

Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.

Лепка бууз:

Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.

12. Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!

Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.

Ингредиенты:

Чай зелёный — 1,5 ст. л.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Приготовление:

Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Бурятская кухня

На Koolinar.ru вы найдете рецепты бурятской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 8

домашняя лапша — 500 гр.

сливочное масло — 150 гр. + для лапши

чеснок — 1 головка

26 декабря 2011, 08:22

перец зелёный острый

масло оливковое чесночное

02 октября 2010, 03:10

— позница – кастрюля-пароварка, подойдёт мантышница

-говядина 800 гр. (предпочтительнее баранина)

— свинина 400 гр. жирной свинины

— чеснок 1 головка

01 августа 2010, 18:09

29 июля 2010, 14:57

тесто для пиццы – 500 г

мука кукурузная – для посыпки формы

мука пшеничная – для удобства работы с тестом на доске

масло виноградное – чтобы тесто не прилипало к рукам и для пользы кожи рук

масло оливковое – 20-30 г

17 июня 2010, 03:47

мясо курицы – 4 бёдрышка, то есть примерно 700-800 г. обязательно нужно запасти, без мяса ничего не получится

свёкла салатная – 1-2 клубня

сметана 20% жирности – около 150 г

чеснок – полдюжины зубчиков

перец чёрный молотый

соус соевый, если есть

30 ноября 2009, 00:38

листы салата свежайшие — 12 шт. нет таких — делать ничего не надо

помидоры черри свежие — 12 шт.

лук репчатый — половинка средней луковицы

грибы шампиньоны свежие — 5-6 шт.

масло оливковое extra virgin — 1 столовая ложка. лучше его, чем салатное. в этом рецепте специфический привкус масла полностью скрадывается овощами, а все полезные свойства остаются на своих местах. а именно они нас интересуют

Источник

Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03

  • Записи сообщества
  • VK Donut
  • Поиск

Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена
Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена
Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена
Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена
Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена

Буузы, а не позы: В одном из кафе Бурятии посетители исправили название коронного блюда

Интернет-пользователи заявили, что это уже чересчур

В паблике «Злой Улан-Удэ 03» во «ВКонтакте» появилось фото меню, сделано в одном из кафе республики. В разделе про вторые блюда кто-то исправил название коронного бурятского блюда – было «позы», а стало «буузы».
Показать полностью.

В комментариях под снимком тут же развязалась бурная дискуссия. Участники сообщества спорят, как же всё-таки правильно называть национальное кушанье. Большинство пришли к выводу, что это не так уже и важно – главное, чтобы вкусно было. А вот человек, зачеркнувший ручкой слово «позы», по мнению некоторых подписчиков, явно перегнул.

В нашей республике к буузам всегда было особое отношение – им сочиняют гимны и посвящают стихи, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджи, создают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют не только с формой, но и с привычными рецептами. Коронное бурятское блюдо постепенно завоёвывает Россию – замороженные полуфабрикаты производят на Алтае и продают в Южно-Сахалинске, на Камчатке придумали целую инструкцию по поеданию бууз, а в Иркутске их и вовсе выдают за котлеты. А минувшей осенью в Улан-Удэ в продаже даже появились позницы с признаниями в любви и оригинальные мягкие игрушки.

Кстати, в ноябре гендиректор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова опубликовала в соцсетях любопытный пост о популярном бурятском блюде. Известный журналист рассказала, что провела небольшое исследование и выяснила: история бууз не такая уж и древняя, как казалось.

Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена

Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена
Надежда Дашанимаева

Ресницы преображают взгляд, делая его совершенным.
Ни одна тушь не придаст глазам такого результата, как наращивание. На разные случаи можно сделать совершенно разные ресницы.
На фото тройной объём
7-13мм, Д 0,07

Классика — 1200 р
2Д — 1500р
3д — 1700р
Запись по тел 89146311052

Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена
Кулинарные рецепты бурятской кухни Улан-Удэ 03 запись закреплена

В Бурятии раскрыли «страшную правду» о буузах

Известный журналист Евгения Балтатарова провела расследование об истории бурятских бууз

Известный в Бурятии журналист Евгения Балтатарова сегодня опубликовала в Facebook любопытный пост. Журналист рассказала, что провела небольшое расследование и выяснила «страшную правду» о буузах.
Показать полностью.

Она развеяла миф о древней истории бууз, вроде того, что им более 400 лет.

— Самые близкие родственники бууз — это шанхайские сяо лун бао, придуманные шанхайским поваром в начале 20-го века! В интернете много бравурной информации о том, что кочевники кушали буузы во время переходов. И что бууза символизирует юрту. А 33 защипа – это дань складкам ламских одежд. Это не так. Ни один исторический или литературный источник, описывающий быт бурят, о буузах не говорит ни слова, — поделилась с пользователями Евгения Балтатарова.

Она приводит в пример писателя Хоца Намсараева, наиболее детально описавшего обрядовые и бытовые традиции. Он писал о пенках, вареном мясе, о чём угодно, но не о буузах.

— Ухтомский, сопровождавший Николая II в походе на Восток, тоже о буузах ничего не говорит. Из Монголии буузы к нам попасть не могли. Буузы — блюдо сложное, тонкое, даже для китайской кухни. Поэтому готовили его в дорогих ресторанах и на кухнях богатых сановников. В начале 20 века никакой Монголии по сути не было. На этой территории вплоть до Кяхты правила китайская империя Цин. А центром монгольской жизни были приграничные маймачены, города типа современного Алтан Булага. Вот так буузы, скорее всего, с большим чином из Китая попали в маймачен, а там и на стол русских господ в Кяхте и уже потом на стол бурятских нойонов, — сообщает Евгения Балтатарова.

По её словам, буузы вошли в пантеон национальной культуры только с приходом советской власти. Причём раньше блюдо называли позами – это исконное название.

— Буузами их начали называть около 10 лет назад на волне процессов самоидентификации. Я думаю, что советская власть включила ранее аристократическое блюдо в меню фабрик кухонь и заводских столовых, а оттуда они перекочевали в семьи, в советские семьи, как в своё время салат оливье. В повести «Горожане» Раисы Белоглазовой позы упоминаются пару раз, их готовят дома в семье интеллигентов и ими кормят на турбазе на Байкале. Это, как я понимаю, уже 70-80 годы. Других упоминаний я не встречала, хотя не претендую, что читала всех писателей, описывавших быт наших соотечественников до 1950 года, — отметила Евгения.

Пользователи высоко оценили это расследование, многие пишут, что согласны с этим выводом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector