Рецепты бурый рис с тыквой

Плов из коричневого риса с тыквой, курагой и изюмом

02 ноября 2008, 06:36

Ингредиенты

  • коричневый рис 300 г
  • тыква 500 г
  • морковь 2 шт
  • лук 1 шт
  • чеснок 1-2 головки
  • приправа для риса
  • лавровый лист 1-2 шт
  • изюм горсть
  • курага 10-12 шт
  • соль
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук — соломкой или кубиками.

В глубокой сковороде или сотейнике раскалить растительное масло и обжарить последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая.

Добавить горсть изюма, курагу, чеснок целыми зубчиками и приправу для риса «бирияни пулао масала»(состав: кумин, кориандр, кардамон, чёрный перец, корица, кассия, гвоздика, мускатный орех) или свои любимые специи.

Коричневый рис промыть, дать стечь воде, и высыпать к овощной смеси, обжарить всё вместе, осторожно помешивая.

Влить кипяток или бульон,чтобы жидкость покрывала рис на 2 см, довести до кипения, добавить лавровый лист и соль по вкусу, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 50 мин. до полного испарения жидкости. Коричневый рис варится дольше обычного.

Когда рис будет готов, собрать плов горкой в середину сотейника, накрыть, выключить плиту и оставить на 15-20 мин. Подавать с овощным салатом, посыпав зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Плов получается очень вкусный, рассыпчатый, сытный. Нам очень понравился. Муж сначала спросил, есть ли там мясо, а потом сказал, что полное ощущение, что оно там есть. Попробуйте, это вкусно.

Источник

Тыквенная каша с бурым рисом

Сейчас начинается сбор урожая спелых и рыжих плодов, о которых слагаются испокон веков легенды и сказки, а самое распространённое блюдо из них это — тыквенная каша с рисом. Люблю это блюдо с детства, мама у меня его искусно готовит. В последнее время мы стараемся переходить с классического белого на бурый (коричневый) рис, так как он обладает более высокими полезными свойствами, которые увеличиваются за счёт сохранения шелухи (отрубей) на зерне. По цвету он более бежевый, карамельный, и лично для меня немного похож на перловку, при чём не только внешне, но и по упругости на вкус крупы в готовом виде. Именно оставшаяся отрубевая шелуха придаёт данному виду бурый цвет, определённую плотность и приятный ореховый вкус. Если рассмотреть подробно, то рисовое зерно имеет следующую структуру: внешняя жёсткая оболочка жёлтого цвета, коричневая отрубевая оболочка и само белое зерно. Для получения бурого (коричневого) риса снимают только защитную оболочку жёлтого цвета, из-за такой процедуры он становится значительно дороже белого риса, но оно того стоит.

Читайте также:  Рецепт простого бутерброда с авокадо

А в некоторых странах это одна из распространённых круп, которая занимает первое место по употреблению, и это неспроста. Так как он в отличие от белого риса предотвращает запоры, благодаря клетчатке, приводит в норму водный баланс организма, улучшает работу ЖКТ, нормализует вес, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние и цвет кожи, а также волос, приводит в норму нервную систему и многое другое. Согласитесь, ради таких полезных свойств можно ввести эту ценную крупу в свой рацион и радовать свой организм. А тыквенная каша с бурым рисом — это один из лучших вариантов, на мой вкус, который можно с данным зерном приготовить.

Источник

Рецепты бурый рис с тыквой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Бурый рис с тыквой и зеленым горошком, запеченный в духовке.

Вот написала ,что рис бурый потому, что так он выглядит, а на упаковке написано-коричневый.
О полезности такого риса писать не буду, все итак знают.
Мне он нравится своей упругостью в готовом виде, часто добавляю его в салаты и если не знать, что это рис кажется, что это раздробленные орехи,пишу и думаю :надо и в супе попробовать.

В этом рецепте тыква, как дополнение к рису, радует блюдо своим солнечным цветом.

*примерно на 2 порции.

3 ст.л.оливкового масла
0,5 головки репчатого лука (нарезать на кубики)
1/4 ч.л.куркумы
1 ст. коричневого риса
2,5 ст.воды
0,5 ст.замороженного зеленого горошка
соль, перец по вкусу
несколько долек тыквы

В кастрюле разогреть оливковое масло,слегка обжарить лук, добавить куркуму,
перемешать, дать ей прогреться.
Добавить рис, залить водой,положить дольки тыквы, довести до кипения и варить 20 минут.
Разогреть духовку до 200 гр.
Аккуратно выложить тыкву на тарелку, рис переложить в миску,добавить замороженный горошек,
соль, перец,перемешать и всю эту красоту положить в блюдо для запекания, долив примерно 0,5 стакана воды.
Сверху украсить дольками тыквы, запекать примерно 20 минут.
Подавать с йогуртом или со сметаной.

Читайте также:  Рецепт вкусных праздничных котлет

*можно добавить дольку чеснока и обжарить вместе с луком,
можно добавить любую зелень,
можно воду заменить овощным бульоном или сливками,кому как нравится.

Источник

Бурый рис с тыквой – рецепт вкусного блюда

Всем привет! Меня зовут Регина. На этом канале я пишу и рассказываю о здоровье в самом широком смысле этого слова. Делюсь личным опытом.

Мою серию осенних рецептов продолжает очень вкусное и сытное блюдо – бурый рис с тыквой. Готовится оно просто и быстро.

Что касается риса, то у меня дома не нашлось просто бурого, а только его смесь с диким чёрным рисом. Как оказалось, такой вариант тоже весьма хорош для рецепта.

Сорт тыквы для блюда можете выбрать любой, тот, который вам нравится больше всего. У меня в этот раз – «Оранжевое солнце».

— бурый рис (или смесь разных видов) 100 г

— небольшая тыква ¼ шт (330 г)

— красный репчатый лук ½ шт (50 г)

— морковь 1 шт (100 г)

— питьевая вода (для варки риса) 300 мл

— куркума молотая ½ чайной ложки

— кориандр молотый ½ чайной ложки

— соль и молотый чёрный перец по вкусу

Выход готового блюда: 530 г (2 порции).

Время приготовления: 25 мин.

Бурый рис с тыквой — пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Рис промываем под проточной водой.

2. Перекладываем его в сотейник (или ковш, или небольшую кастрюлю). Заливаем питьевой водой. Ставим на сильный огонь. Ждём, когда закипит.

3. Тем временем моем морковь, тыкву. Очищаем их и репчатый лук от кожуры, шелухи. Вынимаем из тыквы семечки.

Тыквенные семечки можно промыть, подсушить, очистить, и есть 😉 Это очень полезный продукт. Особенно для мужского здоровья.

4. Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь измельчаем на тёрке, а мякоть тыквы режем на кусочки среднего размера.

5. В это время следим за рисом. Если он начал кипеть, то ставим огонь на минимальный, прикрываем крышкой, но не до конца. Варим минут 12-15, пока рис не впитает всю воду. По приготовлении его нужно будет накрыть крышкой и дать постоять так ещё минуты 3.

6. Пока рис будет вариться, на сковороде разогреваем масло гхи. Ставим огонь на средний и пассеруем лук с морковью в течение трёх минут.

Читайте также:  Кофе эспрессо рецепт с водой

7. Затем добавляем на сковороду кусочки тыквы. Обжариваем всё вместе на сильном огне одну минуту, тщательно перемешивая.

8. Затем ставим огонь на минимум, закрываем крышкой. Если овощи дали мало сока, то можно добавить небольшое количество воды. Таким образом тушим в течение примерно 10 минут, до мягкости тыквы.

9. К этому времени рис уже будет готов. Можно переложить его в сковороду и перемешать с овощами. Приправляем блюдо куркумой, кориандром, чёрным молотым перцем и солью. Всё перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем минут на пять.

10. Теперь можно раскладывать наше блюдо по тарелкам.

Бурый рис с тыквой получился очень ароматным, вкусным и сытным. Такое блюдо отлично подходит для обеда.

А какие блюда вы чаще всего готовите осенью? Делитесь в комментариях.

Друзья, ставьте лайк, если рецепт вам понравился. Подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждёт ещё много интересной и полезной информации!

Источник

foodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Очень осеннее блюдо, которое я нашла на сайте Whole Foods. Рис получается вкусным и ароматным. По консистенции он напоминает ризотто. Нам очень понравилось. Обязательно буду ещё готовить

Пару слов о коричневом (нешлифованном, неочищенном) рисе. Коричневый рис попросту менее очищен он оболочек, чем белый. Он более полезен, чем белый, так как содержит больше витаминов и минералов, но по калорийности и содержанию углеводов разницы разницы между коричневым и белым рисом нет. По вкусу, на мой взгляд, коричневый рис уступает белому. К тому же он более жёсткий. Готовить его надо именно вот в такого рода блюдах, где он долго варится в большом количестве жидкости, приобретая более мягкую консистенцию

Ингредиенты*:
— 3 ст. ложки оливкового масла
— половина большой луковицы
— 2 чашки коричневого риса басмати
— 400 г (15 oz) тыквенного пюре
— 1200 мл (6 cups) куриного бульона
— 3 лавровых листа
— соль, перец по вкусу

* Риса получается много, поэтому на обед на один раз на 2-3 человека я бы брала половину порции

Лук мелко покрошить, поджарить на среднем огне на оливковом масле до прозрачности. Добавить рис, хорошо перемешать и поджарить 3-4 минуты. В кастрюле размешать бульон с тыквенным пюре. Добавить туда поджаренный лук с рисом и лавровый лист. Посолить, довести до кипения, уменьшить огонь до меньше среднего и варить под крышкой, периодически помешивая, пока вся жидкость не впитается (

Источник

Оцените статью
Adblock
detector