- Рецепты быстрого маринования помидоров
- Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
- Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
- Видео о том как приготовить ну очень вкусный маринад с медом
- Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете
- Фото рецепт заготовок из томатов на зиму в банках
- 6 Комментариев к “Маринованные помидоры быстрого приготовления — 5 ну очень вкусных рецептов”
- 16 лучших рецептов быстрого приготовления маринованных помидоров на зиму
- Подготовка основных ингредиентов и тары
- Рецепты маринованных помидор быстрого приготовления
- Классика
- С чесноком и зеленью
- Армянчики из красных помидоров
- Малосольные помидорки за 2 часа в кастрюле
- Готовим по-корейски на скорую руку
- Томаты дольками быстрого посола в банке за сутки
- Готовим черри в медовом маринаде
- Маринованные томаты в пакете
- Маринуем томаты без кожицы
- Томаты с болгарским перцем
- Быстрый рецепт с лимоном «Пальчики оближешь»
- Малосольные помидоры с чесноком и зеленью за 30 минут
- Готовим томаты на зиму в банках за 15 минут
- С прованскими травами
- С мятой и базиликой
- С кориандром и болгарским перцем
- Как хранить продукт
Рецепты быстрого маринования помидоров
Сегодня мы продолжаем тему приготовления легких, вкусных, и главное- быстрых закусок из свежих овощей. Прошлая подборка была посвящена простым рецептам приготовления помидоров в пакете, где были отмечены способы приготовления как малосольных томатов, так и маринованных.
Давайте продолжим тему маринования, но не будем в этот раз ограничиваться только пакетом. Ведь в этом случае тяжело красиво оформить конечное блюдо, что очень важно при приготовлении, например, праздничной закуски.
Ведь благодаря представленным в данной подборке вариантам, вы сможете подготовиться к застолью всего за сутки и вам не придется начинать готовиться за неделю, а то и раньше.
Содержание:
Ну и хочу напомнить, что основным ингредиентом при мариновании является уксус либо лимонная кислота. Это среда в которой проходит весь процесс, что и отличает его от соления или квашения.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Начнем с наиболее простого способа, в котором используется минимум необходимых специй. И это же конечно чеснок и зелень (укроп, лаврушка)- наверное самые насыщенные (из натуральных) ароматизаторы.
Ну и еще один важный плюс: готовность закуски всего за сутки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 5 ч.л
- Сахар — 10 ч.л
- Зонтики укропа
- Чеснок — 1 головка
- Перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Первым делом нужно набрать воды в кастрюлю и, поставив ее на сильный огонь, довести до кипения. Ну а пока вода закипает можно подготовить помидоры.
Помидоры нужно брать среднего размера, чтобы маринование прошло быстрее. Но и слишком мелкие не подойдут- развалятся.
Томаты нужно помыть и сделать на них крестообразные разрезы, чтобы в дальнейшем их было проще очистить от кожуры.
2. Теперь снимаем кипящую воду с огня и складываем в кастрюлю надрезанные томаты. Лежать они должны не долго, буквально 30 секунд.
3. После этого кожура снимается легко и просто.
Очищенные помидорки складываем в посудину, в которой будет проходить дальнейшая готовка.
4. Можно переходить к приготовлению маринада. Для этого нужно опять вскипятить воду в кастрюле (1 литр), затем уменьшить огонь до среднего и сложить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем маринад, даем ему снова закипеть, после чего снимаем его с огня.
5. Пока маринад остывает (он должен остыть до 40-45 градусов), к помидорам добавляем укроп и чеснок, выдавленный через пресс. После этого заливаем томаты маринадом.
6. Когда он остынет до комнатной температуры, закрываем помидоры крышкой и убираем их в холодильник на сутки.
Через 24 часа вкуснейшие маринованные томаты будут готовы. Приятного аппетита!
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Если 24 часа это слишком долго и вы хотите отведать эту замечательную закуску уже сегодня, то вот вам самый быстрый способ маринования- для него потребуется всего два часа настаивания в холодильнике. Так что можно замешать ингредиенты утром, а в обед уже лакомиться ароматнейшими томатами.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие (небольшие) — 5-6 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Укроп сухой (или свежий) — 1 ч.л
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л
- Итальянские или прованские травы — щепотка
- Уксус 9% — 0,5 ч.л
- Перец свежемолотый черный — по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
1. Помидоры моем и нарезаем дольками по 4-6 частей.
Разрезать томаты нужно обязательно- это позволит им быстрее пропитаться маринадом.
2. Нарезанные дольки складываем в тарелку и добавляем к ним укроп, соль и чеснок, нарезанный пластинками.
3. Затем добавляем уксус, сахар и прованские травы и молотый перец. Аккуратно, но тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее на 2 часа в холодильник.
Аромат от помидоров будет такой, что не удивлюсь, если вы не устоите и съедите их уже через час. Так что сразу готовьте побольше.
Как видите, этот способ не только самый быстрый, но и очень простой, даже кипяток для маринада не потребуется.
Видео о том как приготовить ну очень вкусный маринад с медом
А вот этот вариант не только очень вкусный, но и очень красивый. Прекрасно подойдет для оформления праздничного стола.
Предлагаю его в виде ролика, потому что приятно смотреть на человека, занимающегося любимым делом.
Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете
Как я уже писал в прошлой статье, в пакете можно готовить не только малосольные продукты, как это делается чаще всего, но и маринованные.
Как понять, какой рецепт перед вами? Очень просто. Если в ингредиентах есть какая-либо кислота (уксусная или лимонная), то это маринование. Если же основными элементами выступают соль, сахар и другие специи, то это уже соление.
Позвольте показать на примере маринованных в пакете помидор.
Кстати, томаты часто смешивают со сладким или болгарским перцем- они дают прекрасное вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 1 кг
- Перец сладкий – 3 шт
- Укроп – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Соль – 1 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Кориандр молотый – 1 ч.л
- Перец душистый молотый – 0,5 ч.л
- Уксус винный 6% – 3 ст.л
- Растительное масло – 50 мл
Приготовление:
1. Сначала готовим маринад, смешивая в одной миске измельченную зелень, молотый перец, кориандр, соль с сахаром, нарезанный пластинками чеснок, уксус и растительное масло.
Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
2. Пока маринад настаивается, подготавливаем овощи.
Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.
А сладкий перец, очищенный от семян — колечками.
3. Затем складываем овощи и маринад слоями в пакет. Сначала часть овощей, потом часть маринада и так далее.
4. Пакет закрываем или завязываем, переворачиваем и потряхиваем его несколько раз для лучшего перемешивания.
Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, а потом отправляем на сутки в холодильник.
Вот так готовятся маринованные в пакете помидоры. Приятного аппетита!
Фото рецепт заготовок из томатов на зиму в банках
Ну и еще один быстрый рецепт приготовления на сегодня. Маринованные помидоры на зиму. Готовить их будем по классическому рецепту в банках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Не крупные помидоры — количество зависит от размера овощей
- Кипяток — 400 мл
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 9% — 1 ст.л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень любая — зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена
Приготовление:
1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем по паре листьев смородины или вишни и наполняем их томатами. В серединку добавляем очищенные зубчики чеснока и укроп.
У самих помидоров нужно ножом проткнуть плодоножку, благодаря этому они не будут лопаться при дальнейшей готовке.
2. В кастрюлю наливаем воду рассчитанного количества ( в данном примере на 3 литровые банки взяли 1,2 литра воды), доводим ее до кипения на сильном огне, после чего добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения и ждем пока она снова закипит.
3. Кипящим маринадом аккуратно по чуть-чуть заливаем в банки, наполняя их до краев, после чего накрываем их неплотно прокипяченными крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.
4. Когда маринад остынет, его нужно будет слить в кастрюлю, снова вскипятить и снова разлить по банкам.
Тут важный момент: если банки будут храниться в холодном погребе, то одного повторного кипячения достаточно. Если же они будут стоять в квартире в шкафу, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз для надежности.
И только перед окончательным закручиванием банок, в них нужно добавить уксус.
5. После этого банки нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить так до полного остывания, после чего хранить в темном прохладном месте.
Вот такие интересные и непохожие друг на друга рецепты я собрал. Все они разные, но объединены одним свойством: готовятся они просто и быстро, а помидоры получаются невероятно ароматными и вкусными.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
6 Комментариев к “Маринованные помидоры быстрого приготовления — 5 ну очень вкусных рецептов”
Подскажите пожалуйста, как они хранятся, если без холодильника? Обычно храню заготовки прямо в комнате, в шкафу, но при этом в рассол на 1 литр воды-2 ст. ложки уксуса, 3 сахара,2 соли
ну если вы про рецепт в банке, то я там специально оговорил условия для хранения в квартире
Очень вкусный рецепт маринования помидор дольками. Благодорю
Просто невероятно вкусные помидорки, сделала, муж на работу взял, угостил напарника, тот пальчики облизал. Спасибо за рецептик, попробую на зиму сделать.
маринованные помидоры использую не только как закуску, но и как ингредиенты для некоторых блюд, например,добавляя в супы. Поэтому прочитала все рецепты. Очень понравилось быстрое приготовление маринада и овощей. наверное, так мариновать можно не только томаты. обязательно попробую.
Спасибо за интересный вариант маринованных помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете. Оригинальный рецепт, попробую.
Источник
16 лучших рецептов быстрого приготовления маринованных помидоров на зиму
Хотя свежие фрукты и овощи и зимой, и весной, и осенью продаются в супермаркетах, а полки заставлены банками с лечо и ассорти, маринованными огурцами, томатами и соусами, домашнюю консервацию с удовольствием употребляют во многих семьях. При использовании технологии быстрого приготовления маринованные помидоры не размягчаются, сохраняют аромат, приобретают насыщенный вкус и остроту.
Подготовка основных ингредиентов и тары
Томаты, собранные с грядки или купленные на рынке, моют под краном, замачивают в прохладной воде минимум на четверть часа. Каждый помидор внимательно просматривают, порченные и надгнившие овощи не маринуют. Небольшие плоды в банки кладут целиком.
Тару для заготовки томатов дезинфицируют, промывая содой или горчицей, стерилизуют:
Трехлитровые банки обеззараживают в кастрюле с кипятком как минимум полчаса. Посуду объемом 1 л стерилизуют 10 минут.
Рецепты маринованных помидор быстрого приготовления
Для заготовок пользуются одним из проверенных рецептов.
Классика
Листья, которые кладут в тару, куда закрывают томаты, придают им аромат. Корень хрена препятствует брожению рассола, поскольку уничтожает грибки, убивает бактерии, позволяет готовить закуску из овощей без стерилизации. Чтобы замариновать помидоры по классическому рецепту, берут:
- 5 зубчиков чеснока;
- перец — 10 горошин;
- лавровый лист.
Чистые томаты среднего размера прокалывают в нескольких местах, помещают в 3-литровую емкость, сверху выкладывают специи.
В кастрюлю набирают 1,5 воды, насыпают 0,5 стакана сахара, полторы ложки соли и делают маринад, которым заполняют банку с помидорами. Тару накрывают на четверть часа, затем жидкость сцеживают, кипятят и наливают в емкость, добавляют 150 мл уксусной кислоты, закручивают крышку закаточным ключом и утепляют.
С чесноком и зеленью
Острые солоноватые томаты можно пробовать уже через сутки или закупорив герметически, оставить до зимы. В 2-литровую банку вмещается 10 помидоров. Помимо овощей для приготовления ароматной закуски, понадобится:
- лавровый лист — 2 или 3 шт.;
- укроп свежий;
- уксус 65–70 мл;
- чеснок 7–9 долек;
- перец 6–10 горошин.
Из 4 стаканов воды, 2 ложек соли, 50 г сахара нужно сварить маринад, добавить в него специи и уксус.
Зелень и чеснок необходимо измельчить, соединить вместе и начинить помидоры, разрезав их вертикально. Томаты складывают на дно тары, куда наливают маринад, настоявшийся 20-25 минут. Емкость под капроновой крышкой нужно подержать на кухне до 5 часов. Хранят заготовку в холодильнике.
Армянчики из красных помидоров
Все члены семьи с нетерпением ожидают, когда хозяйка подаст на стол привлекательную и ароматную закуску из томатов ярко-красного цвета. Для приготовления армянчиков каждый плод разрезают сверху так, чтобы в отверстие вместились другие ингредиенты:
- Чеснок освобождают от шелухи, измельчают в тонкие пластинки.
- Из перца горького и сладкого вытаскивают семена, убирают плодоножки, превращают его в полоски.
- Разрез помидоров начиняют овощами.
- В кастрюлю наливают воду, высыпают специи. Готовый маринад заправляют уксусом.
- В стерильную тару выкладывают укроп, помидоры, заполняют кипящим составом, который варят из 2,5 л воды.
Чтобы маринад получился острым, приобрел насыщенный вкус, в него насыпают по 0,5 стакана сахара и соли, горошки перца, кислоту лимонную, добавляют 200 мл уксуса. Армянчики суточные вбирают запах специй, чесночный сок, готовы к употреблению за 10–14 дней.
Малосольные помидорки за 2 часа в кастрюле
В зависимости от способа приготовления, используемых специй и приправ томаты получаются пряными или острыми, кисловатыми или сладкими. Многим нравятся малосольные овощи, сделать их совсем несложно, нужно:
- Помыть помидоры, удалить плодоножки.
- Измельчить укроп и петрушку, соединить с порезанными зубцами чеснока и солью.
- Томаты одной стороной обмакнуть в зелени, сложить в миску и обернуть целлофаном.
Спустя 2 часа помидоры перемещают в 3-литровую стеклянную тару, которую наполняют заливкой. Ее варят из литра воды, ложки сахара и соли.
Готовим по-корейски на скорую руку
Для приготовления универсальной закуски понадобится килограмм томатов, также важно правильно подобрать приправу. Щепотка паприки придает помидорам остроту, кориандр — сладковатый аромат. Понадобится:
- 20 мл уксуса;
- 2 перца;
- по половине пучка укропа и петрушки;
- по 1 ч. л. сахара и соли;
- 2 или 3 ложки подсолнечного масла;
- 4 зубца чеснока.
Зелень промывают и измельчают. Перец освобождают от семян, нарезают кусочками, кладут в блендер. Овощную массу соединяют с выдавленным чесноком, маслом, насыпают специи, наливают уксус.
Помидоры делят на 6 частей, складывают в банку, чередуя с острой заправкой.
Тару со смесью оставляют под пластмассовой крышкой в холодильнике. За 23 или 24 часа овощи успевают пропитаться заливкой.
Томаты дольками быстрого посола в банке за сутки
Из минимального количества компонентов, специй и зелени за короткое время можно приготовить закуску, попробовав которую, гости попросят рецепт. Помидоры нужно промыть под краном, просушить салфеткой и порезать дольками, а чеснок и укроп потолочь в ступке. Томаты выкладывают в миску или кастрюлю, смазывают смесью из измельченной зелени и специй. Емкость накрывают и оставляют в холодильнике часов на 5, затем отправляют в банку.
Для заготовки помидоров требуется:
- 60 г соли;
- ложка сахара;
- зубцы чеснока.
Добавляя разную приправу, можно изменить вкус томатов, придать закуске насыщенный аромат. Употребляют ее в холодном виде.
Готовим черри в медовом маринаде
Острые помидоры вызывают аппетит, отлично сочетаются с картофелем, мясом, рыбой. Крошечными яркими плодами украшают праздничный стол. Способ, при котором черри маринуют в медовой заливке, позволяет получить пикантные томаты оригинального вкуса, что не может придать им обычный сахар. Чтобы замариновать 1 кг помидоров, требуется:
- душистый горошек;
- листа лавра — 4 шт.;
- веточка базилика;
- головка чеснока;
- соцветие укропа;
- стручок жгучего перца.
Черри без чашелистиков нужно промыть под краном. Пряности надо замочить в воде и разложить в стерильную тару, сверху осторожно поместить помидоры, измельченный чеснок и перец, порезанный кусочками. Банку с черри наполняют 4 стаканами кипятка, который сцеживают спустя четверть часа в кастрюлю, куда высыпают 1ч. л. сахара, 60 г соли и варят маринад.
В кипящий раствор добавляют 2 ложки меда, заправляют им тару с помидорчиками, наливают 40–50 мл уксуса. Закупоренные банки пропаривают всю ночь, укутав одеялом.
Маринованные томаты в пакете
Если хочется удивить гостей пикантной закуской, а времени на приготовление в обрез, можно воспользоваться простым рецептом и замариновать помидоры в пакете:
- Пятьсот грамм томатов нужно ополоснуть под краном, просушить, сделать надрез в виде креста.
- В миску надо положить измельченный чеснок и зелень, соединить с сахаром и посолить.
- Смесь закладывают в отверстия плодов, помидоры с начинкой помещают в пакет из целлофана.
Для заготовки такой закуски берут:
- свежий укроп;
- ложку соли;
- 10 г сахара;
- 3–5 зубцов чеснока.
Овощи быстро пропитываются соком и запахом зелени. Спустя час их можно ставить на стол.
Маринуем томаты без кожицы
Дачники, выращивающие на участке сотни кустов помидоров, знают много рецептов консервации и закрывают сразу по несколько банок ароматных и красивых плодов. Чтобы томаты порадовали нежным вкусом, хозяйки маринуют их без шкурки, для этого делают на них надрез, опускают на полминуты в кипяток и выкладывают в миску со льдом.
Подготовленные помидоры помещают в стерильную тару, заполняют горячей водой. Спустя 10–15 минут жидкость сцеживают в кастрюлю и варят заливку для маринования. На 2 литра кипятка берут 60 г соли и 3 ложки сахара. Составом заправляют томаты, добавляют 40 мл уксуса, кладут душистый перец и закупоривают емкости.
Кроме 5 кг помидоров и специй, которые используются для приготовления нежной закуски, понадобится приправа, а вместо укропа берется петрушка.
Томаты с болгарским перцем
Помидоры маринуют с другими овощами, что вносят разнообразие во вкус классических заготовок. Особенно хороши ярко-красные плоды со сладким перцем, который измельчают полосками. На дно тары складывают:
- листочки вишен и лавра;
- сельдерей и хрен;
- душистый и горький горошек;
- 5–6 чесночных зубцов.
Сверху пахучих ингредиентов в банку целиком помещают помидоры и нарезанные полоски перца. Наливают кипяток, который сцеживают спустя 10 минут в кастрюлю, солят, насыпают сахар, душистый горошек и варят маринад. Горячей жидкостью наполняют тару, добавляют несколько ложек уксуса, закупоривают крышками.
Быстрый рецепт с лимоном «Пальчики оближешь»
Не всем подходят заготовки с уксусом, не рекомендуют давать острые помидоры детям. Полезная и нежная закуска получается, когда томаты маринуются с лимоном:
- Полоски из цитрусового фрукта помещают на дно стерильной тары, сверху плотно укладывают овощи.
- Емкость наполняют кипятком.
- Спустя четверть часа жидкость сцеживают в кастрюлю, смешивают с сахаром и солью.
- Горячий маринад переливают в банки с томатами.
Перед тем закручивать крышками, в тару добавляют по ложке сока, отжатого из лимона. Ни кислота, ни уксус в этом рецепте не используется.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью за 30 минут
Такая аппетитная закуска готовится недолго, но съедается еще быстрее. Сделать ее из половины килограмма сливок можно буквально за полчаса.
Кроме спелых плодов, нужно взять:
- 3–4 зубца чеснока;
- жгучий горошек;
- петрушку или тархун.
Помидоры надо нарезать кружочками. Зелень лучше перетереть с 1 ч. л. сахара и соли, соединить с измельченным чесноком. Ароматную массу выкладывают на томаты, которые перемещают в пакет, где плоды быстро впитают сок.
Готовим томаты на зиму в банках за 15 минут
Чтобы помидоры долго не портились, их оставляют на час в холодной воде. За это время в стерильную тару помещают листья крыжовника, вишни, укроп и чеснок. Подготовленные томаты выкладывают в банки до самого горлышка, на 10 минут наливают кипящую воду. Из сцеженной жидкости делают рассол. Сняв с плиты состав, добавляют 0,2 л уксуса, наполняют раствором 3-литровые банки.
Для приготовления заливки используют 6 ложек соли, 1,5 стакана сахара, гвоздику, лавровый лист.
С прованскими травами
Специи придают овощам чарующий запах, при мариновании помидоров хозяйки используют базилик и петрушку. Каждый, кто пробовал томаты, приготовленные по следующему рецепту, утверждают, что это очень вкусно. На полкилограмма мясистых плодов, кроме зелени, понадобится:
- четверть стакана уксуса;
- по 1 ч. л. ложке соли и сахара;
- 50 мл оливкового масла;
- прованские травы.
Помидоры нужно нарезать кружочками, соединить с маринадом, для приготовления которого измельченную зелень смешивают со специями. Овощную закуску накрывают пленкой и ставят в холодное место.
С мятой и базиликой
Помидоры сочетаются не только с прованскими травами и укропом, но и с другими растениями, обладающими ароматом. Чтобы закрыть литровую баночку освежающей закуски, хозяйки используют:
- 0,5 кг томатов;
- 2 ветки свежей мяты;
- листочки базилика;
- ¼ головки чеснока;
- перец — несколько горошин.
Все компоненты укладывают в стерильную тару. В посуду наливают 2 стакана воды, насыпают 3 ложки сахара и одну соли. В кипящий маринад добавляют 40 или 50 мл уксуса, наполняют им тару с томатами, закручивают и утепляют пледом на 12 часов.
С кориандром и болгарским перцем
Низкокалорийную закуску, которую могут употреблять люди, что боятся набрать вес, готовят из спелых помидоров. В стерильную тару помещают лавровый лист, бутоны гвоздики, семена кориандра, порезанные зубцы чеснока.
Сладкий перец измельчают полосками, помидоры прокалывают в нескольких местах, складывают в стеклянную емкость, которую доверху наполняют кипятком. Спустя четверть часа жидкость сцеживают, делают маринад, которым заправляют тару с овощами.
Как хранить продукт
Томаты, замаринованные за 30 минут в пакете, стараются употребить сразу. В холодильнике они пролежат несколько дней. В стерильных банках помидоры, закрытые с уксусом, в подвале хранятся 2, а то и 3 года.
Однако кислота может разъесть металлическую крышку, и образовавшиеся соединения попадут в рассол, поэтому маринованные томаты не стоит даже в погребе держать более 12 месяцев.
Источник