- Капуста пелюстка со свеклой — 8 рецептов быстрого приготовления и на зиму капусты с буряком
- Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
- Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)
- Капуста пелюстка на зиму в банках
- Острая пелюстка из капусты со свеклой
- Капуста пелюстка — рецепт по-корейски
- Рецепт быстрой капусты пелюстками
- Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зиму
- Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банке
- Маринованная капуста Пелюстка
- Ингредиенты:
- Овощи:
- Маринад:
- Приготовление блюда по шагам:
Капуста пелюстка со свеклой — 8 рецептов быстрого приготовления и на зиму капусты с буряком
Капуста пелюстка, маринованная со свеклой пришла к нам из Грузии, именно там знают классический рецепт приготовления. Правда, под иным названием. Там свекольная закуска называется капуста по-гурийски. Со временем, в некоторых местностях закуска прижилась настолько, что также стала родной и считается блюдом, представляющим национальную кухню. Дойдя Украины, капуста переименовалась в пелюстку, что означает «розовые лепестки».
Там её делают с буряком, без него, маринуют с уксусом или обходясь без него. Существует рецепт быстрого приготовления или для долгого хранения на зиму. Личный рецепт приготовления в домашних условиях найдется у каждой хозяйки, уверенной, что пара баночек закуски всегда должны храниться в закромах погреба.
Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.
- Средний кочан.
- Морковка.
- Буряк среднего размера.
- Чеснок – 4 зубчика.
- На литр маринада:
- Сахарный песок – 100 гр.
- Постное масло – 100 мл.
- Поваренная соль – 2 большие ложки.
- Уксусная кислота – 200 мл.
Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)
Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.
Поделите морковь и буряк крупными кольцами.
Чесночные зубчики поделите пластинами.
На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.
Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.
Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.
Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.
Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.
Через сутки пелюстку можно пробовать.
Капуста пелюстка на зиму в банках
Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
- Капуста – большой кочан.
- Чеснок – 100 гр.
- Красная свекла – 500 гр.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Соль – 200 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 4 литра.
- Душистый перец – 20 шт.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
- Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
- В каждую банку положите лаврушку и перец.
- Сварите маринад, залейте ёмкости.
- Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.
Острая пелюстка из капусты со свеклой
Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.
Потребуется на кочан капусты:
- Вода – литр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Красная свекла.
- Уксус, столовый – 150 мл.
- Сахар-песок – 4 столовые ложки.
- Масло – 150 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Острый красный перец – по вкусу (молотый или стручковый).
Как приготовить пелюстку:
- Поделите капусту на несколько крупных частей. Размер определите сами.
- Свеклу крупно натрите, морковку нарежьте колесиками. Лук советую поделить на 4 части, крупную на 8 долей.
- Для маринования возьмите широкую посуду – ведерко, кастрюлю.
- Уложите капустные кусочки, перекладывая другими овощами и пересыпая острым перцем.
- Вскипятите воду, распустите в ней соль со сладостью. После бурного закипания влейте уксус и масло.
- Залейте кипящим маринадом заготовку салата. Придавите гнетом, оставьте на 3 дня.
Капуста пелюстка — рецепт по-корейски
Забавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские.
- Капуста – 1,5 кг.
- Свекла – 200 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Маринад на литр воды:
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Лаврушка – пара штук.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Душистый перец – 2 шт.
- Подготовьте к маринованию капусту: удалите кочерыжку, разделите кочан на кусочки 3 на 3 см. Сложите лепестки в широкую посуду.
- Свёклу нашинкуйте на корейской терке. Перемешайте, распределив по лепесткам.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в салат. Туда же отправьте лавровый лист, перец. Налейте растительное масло. Вновь перемешайте содержимое.
- Подготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, распустите соль с сахаром. Поставьте кипятиться. В конце влейте уксусную кислоту.
- Наполните кастрюлю маринадом, убедитесь, что он покрыл овощи. В идеале, лучше придавить их гнетом, чтобы не всплывали.
- Спустя сутки начинайте снимать пробу. Храните салат в холодильнике, не долее двух недель.
Рецепт быстрой капусты пелюстками
Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.
- Небольшой вилок капусты.
- Свекла.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Маринад:
- Вода – литр.
- Соль – 2 ложки.
- Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
- Сахар – столовая ложка.
- Масло – ½ стакана.
- Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
- Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
- Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
- Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.
Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зиму
Недостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.
- Вода – литр.
- Средний вилок.
- Буряк – 2 шт.
- Морковка.
- Головка чеснока.
- Соль – 1,5 ложки.
- Сахар-песок – 2 ложки.
- Перец горошком.
- Нарежьте кочан лепестками небольших размеров.
- Свеклу, чеснок и морковку порубите кружочками.
- Сложите в широкую посуду, перемешав овощи, или распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
- Разведите в холодной воде соль, дождитесь растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
- Пелюстка сквасится за 10 дней. После разложите по банкам, перенесите на зимнее хранение. Часть салата оставьте в холодильнике на пробу.
Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банке
Не любите свеклу, можно обойтись и без нее. Закуска не станет хуже, просто приобретет иной вкус.
- Средний вилок.
- Морковка – 1 кг.
- Соль – ложка.
- Чеснок – ½ головки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Горошины перца.
- Столовый уксус – 2 ложки.
Как заготовить пелюстку:
- Нарежьте кочан лепестками средних размеров, если делать станете в банках.
- Потрите крупно морковку, порубите чеснок.
- Сложите в посуду (банки, кастрюля), залейте маринадом.
- Для приготовления маринада засыпьте соль с сахаром в кипяток, влейте уксусную кислоту. Вновь дайте закипеть, дождитесь растворения специй.
Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
Маринованная капуста Пелюстка
вторник, 9 мая 2017 г.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.
В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.
Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.
Ингредиенты:
Овощи:
Маринад:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Затем кладем слой капусты.
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.
Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник