- Как приготовить чай с куркумой: 6 лучших рецептов
- Польза куркумы для организма
- Как правильно заваривать куркуму, чтобы получить максимум пользы
- Рецепты чая с куркумой
- Рецепты чая с куркумой: c имбирем, лимоном, медом
- Куркума
- Можно ли добавлять куркуму в чай
- Рецепт чая с куркумой
- Традиционный рецепт чая с куркумой
- Чай с куркумой и имбирем
- Чай куркума — имбирь — лимон
- Чай с куркумой и медом
- Добавление черного перца
- Куркума с корицей на молоке
- Как пить чай с куркумой
- Сколько куркумы добавлять в чай
- Как приготовить чай с куркумой
- Рецепты чая с куркумой
- Свойства восточной специи
- Противопоказания к применению
- Рецепты приготовления чая
- Классический
- Рецепт с чаем
- С куркумой и имбирем
- С корицей
- Для похудения
- Способы применения куркумы
Как приготовить чай с куркумой: 6 лучших рецептов
Популярность куркумы (на самом деле это вовсе не темно-желтый порошок, а корень, напоминающий имбирный, только оранжевого цвета) в последние годы возросла в разы: ее уже называют новым суперфудом и открывают все новые и новые свойства. А вот в Азии о пользе куркумы знали давным давно и даже прозвали «золотой» специей.
Ее добавляют в соусы, в горячие блюда, в молоко и готовят с ней разнообразные полезные напитки, одним из которых и является чай. О последнем мы и поговорим сегодня! Если ты еще до сих пор не слышала о нем, то знай, что правильный чай с куркумой способен предотвратить огромное количество проблем со здоровьем или решить уже имеющиеся.
Польза куркумы для организма
Что же делает «золотую» специю столь полезной! Прежде всего, ее главная составляющая — куркумин — мощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие многих серьезных заболеваний (болезни Альцгеймера, муковисциоза, онкологических и пр.).
В куркуме содержатся, причем в значительном количестве, витамины группы B, K, А кальций, железо, марганец, магний, эфирные масла, флавоноиды. Богат этот продукт и йодом, позитивно влияющим на работу щитовидной железы, а также улучшающим состояние зубов, волос, кожи. А благодаря аскорбиновой кислоте в составе куркума обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, потому чай с ней ты можешь активно пить при простуде.
В азиатских странах куркуму активно используют в лечении ряда заболеваний репродуктивной и мочевой системы. Общепризнанным же фактом является благотворное влияние этого вещества на печень: оно способствует ее очищению и устранению воспалений.
Так как куркума улучшает метаболизм, ее активно используют в диетах для похудения. Мало того: этот продукт еще и тормозит образование жировой ткани! Диетологи выяснила, что добавление куркумы в пищу способствует выведению лишней воды из организма и улучшению кровообращения в органах пищеварения.
Регулярное употребление куркумы способствует улучшению работы мозга, снижает риск развития холестерина, помогает в борьбе с депрессией. А еще многие диетологи утверждают, что куркумин благотворно влияет на состояние кожи, то есть, употребляя этот продукт, ты замедлишь процесс ее старения и появление морщин.
Польза и вред, как известно, идут рука об руку, поэтому мы не могли обойти вниманием тему осторожного обращения с «золотой» специей. Прежде всего, это аллергическая реакция. Здесь даже ничего особенно и объяснять не надо. Не стоит рьяно увлекаться чаем с куркумой, если у тебя проблемы с поджелудочной железой или желудком.
Да и в принципе при наличии любых заболеваний ЖКТ проконсультируйся с лечащим врачом прежде чем вводить в рацион что-то новое. В любом случае, если после употребления напитка возникли неприятные ощущения, стоит забыть о нем на пару дней и затем попробовать снова.
Беременным и кормящим матерям использовать куркуму в пищу следует с особой осторожностью. Вводить ее в рацион детей следует не ранее достижения малышом шестилетнего возраста.
Как правильно заваривать куркуму, чтобы получить максимум пользы
К сожалению, куркумин — та самая ценная составляющая куркумы, сама по себе усваивается организмом не очень хорошо. А вот при термической обработке этот показатель меняется кардинально! К тому же антиоксидантные свойства куркумы усиливаются в разы.
Если же заварить чай с куркумой с имбирем, черным перцем, корицей, то ты получишь настоящий напиток богов, который принесет организму безусловную пользу. В идеале, если для приготовления ты сможешь найти настоящий свежий корень куркумы. Если же это невозможно, используй обычную молотую хорошего качества.
Рецепты чая с куркумой
Как же конкретно готовить такой напиток? Самый простой рецепт выглядит так. Возьми один литр воды и вскипяти ее. Добавь чайную ложку куркумы и вари на слабом огне восемь минут. Процеди через сложенную вчетверо марлю. Добавь ломтик лимона и пей на здоровье.
Источник
Рецепты чая с куркумой: c имбирем, лимоном, медом
В России среди сторонников здорового образа жизни популярен чай с куркумой как средство для усиления иммунитета, поднятия тонуса, очищения организма, снижения веса. Регулярное употребление напитка способствует повышению тонуса, улучшению настроения, легкости в теле. Рассмотрим подробнее свойства куркумы способы приготовления лечебного напитка.
Куркума
Желтый имбирь или турмерик – растение семейства имбирных, произрастающих в Индии. Из корня изготавливают полезную приправу в виде ярко-оранжевого порошка. У специи приятный апельсиново-имбирный аромат, мягкий перечный привкус. Куркуму добавляют в мясные, овощные блюда для улучшения вкуса пищи. Сочетается с рыбой, грибами, молоком.
Чай куркума польза заключается в полезном воздействии на организм, благодаря содержанию микро- и макроэлементов, витаминов C,B, K. Аромат и цвет обеспечивает куркумин – вещество, способствующее выводу свободных радикалов из организма.
Можно ли добавлять куркуму в чай
Лечебные свойства пряности раскрываются в чае. Турмерик – природный антибиотик с болеутоляющим действием. Прием напитка благотворно сказывается на здоровье человека:
- предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
- выводит вредные вещества из организма, поэтому показан людям, занятым на вредных работах и проживающим в экологически неблагоприятных местах;
- улучшает состояние кожи;
- ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса;
- снимает ревматические боли, благодаря противовоспалительному действию;
- улучшает память, стимулирует деятельность головного мозга – поэтому рекомендован людям умственного труда, студентам;
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, анемию, гипертонию, невриты;
- поднимает аппетит;
- снимает метероизм.
Противопоказано употребление чая беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям, а также людям, страдающим:
- пониженной свертываемостью крови;
- диабетом;
- дефецитом железа;
- аллергией;
- мочекаменной болезнью;
- желудочно-кишечными болезнями.
Рецепт чая с куркумой
Рассмотрим способы заваривания напитка. Заваривают только куркуму и в сочетании с другими компонентами.
Традиционный рецепт чая с куркумой
Положите половину чайной ложки куркумы в чашку, залейте 250 мл кипятка, прикройте крышкой. Настаивайте 5 минут. Для улучшения вкуса пейте с лимоном, медом.
Чай с куркумой и имбирем
Напиток представляет собой тонизирующее и укрепляющее иммунитет средство, а также рекомендован при простудных болезнях, кашле.
Половину ложки тертого имбиря насыпьте в кастрюлю, залейте 250 мл воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Через две минуты всыпьте одну чайную ложку куркумы. Снимите с плиты, дайте настояться 15 минут. Если отвар получился насыщенным, разбавьте с 100 мл воды, и пейте с лимоном и медом.
Чай куркума — имбирь — лимон
Классическое сочетание полезных продуктов дает лечебный эффект при гриппе, ОРВИ, а также используется в профилактических целях. Приготовьте напиток вышеуказанным способом, и добавьте три ломтика лимона. Пить можно как горячим, так и прохладным.
Чай с куркумой и медом
Добавляя в чай мед, помните, что горячая вода снижает полезные свойства, поэтому напиток из куркумы должен остыть до температуры +50 градусов.
Добавление черного перца
Если всыпать щепотку черного перца в чай, увеличатся полезные свойства куркумы. Нельзя принимать напиток натощак.
Куркума с корицей на молоке
Если вместо воды использовать молоко, улучшите вкус, и получите средство для ускорения метаболизма. Молоко используйте нежирное. Напиток сочетать с диетой на основе овощей и фруктов.
Как пить чай с куркумой
Точной дозировки напитка нет. Здесь главное не переусердствовать, так как некоторые вещества вызывают раздражение желудка. Если принимать по две чашки в день, получите благотворный эффект без побочных воздействий.
Сколько куркумы добавлять в чай
Не рекомендуется использовать повышенные дозы куркумы, так как некоторые не пьют острый напиток. Подберите соответствующее рациональное соотношение. После первой заварки по классическому рецепту скорректируйте дозу с учетом вкуса.
Как приготовить чай с куркумой
Чтобы каждый раз не тратить время на подбор ингредиентов, приготовьте смесь. Возьмите мед, тертый имбирь, куркуму, лимон, черный перец. Состав тщательно перемешайте, уложить в баночку, поставить в холодильник. Смесь ограничена в сроке хранения, поэтому используйте в течение недели.
Утром понадобится взять две ложечки смеси, растворить в горячей воде, настоять минут 15. Не вливайте кипяток, чтобы сохранить полезные свойства компонентов.
Источник
Рецепты чая с куркумой
Куркума – популярная приправа желто-оранжевого цвета с чуть горьковатым ароматом. Существует множество рецептов с ее применением, и чай с куркумой среди них занимает особое место.
Свойства восточной специи
Благодаря ценному витаминно-минеральному составу куркума (турмерик) обладает широким спектром воздействия на организм человека:
- нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, выводит токсины, шлаки, снижает уровень плохого холестерина;
- является природным антидепрессантом и болеутоляющим средством;
- укрепляет иммунитет, эффективна при лечении простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций;
- способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и процессы жиросжигания;
- очищает печень, что улучшает ее фильтрующую функцию;
- обладает регенерирующими свойствами, используется как ранозаживляющее средство для восстановления поврежденной кожи.
Хранить приправу рекомендуется в темном месте, так как куркумин, входящий в ее состав, разрушается под воздействием солнечных лучей. При тепловой же обработке куркума не теряет своих свойств.
Противопоказания к применению
Несмотря на существенную пользу специю нельзя употреблять при следующих состояниях:
- во время беременности и лактации;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- детский возраст;
- желчекаменная болезнь;
- заболевания желчного пузыря;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- панкреатит;
- гепатит.
При наличии каких-либо заболеваний, в том числе хронических, приеме лекарственных препаратов перед употреблением этой специи следует проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется использовать чаи на основе куркумы или блюда с ее добавлением в вечернее время, это может привести к бессоннице.
При появлении любых побочных эффектов в виде тошноты, нарушения стула, снижении давления, изжоги, а также других реакций, употребление специи стоит сразу же прекратить.
Рецепты приготовления чая
Заваривать чай с куркумой можно различными способами: используя специю, как монокомпонент, либо вкупе с другими добавками.
Классический
Для приготовления классического чая понадобится:
Залить порошок кипятком, настоять 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств чая рекомендуется добавить тертый имбирь, лимон, мед.
Рецепт с чаем
Напиток готовится с использованием любимого сорта чая без ароматических добавок. Понадобится:
- вода – 200 мл;
- чайная заварка – 1-2 ч. л.;
- куркума – 1/3 ч. л.
В заварочном чайнике смешать заварку со специей, залить горячей водой. Настаивать в течение 5-7 минут.
При заварке черного чая температура воды должна быть около 90°C, зеленый – лучше заливать водой, нагретой до 80-85°C.
Для приготовления напитка с чайной заваркой можно использовать любой чай – черный, зеленый, пуэр, улун. При добавлении зеленого – вкус будет более нежным, с черным же – более крепким с терпким привкусом и пряными нотками.
С куркумой и имбирем
Такой чай не только укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе, но и обладает приятным пряным вкусом с легкой кислинкой. Понадобится:
- вода – 200 мл;
- куркума – ¼ ч. л.;
- измельченный имбирь – ¼ ч. л.;
- мед по вкусу;
- лимонный сок по желанию.
- Довести воду до кипения и добавить специи.
- Уменьшить огонь и потомить смесь пару минут.
- Снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Процедить.
- Подсластить по вкусу, по желанию добавить полчайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Или все компоненты смешать и залить кипятком. Настоять 3-5 минут, процедить, подсластить и употреблять в теплом виде.
С корицей
Для рецепта все специи понадобятся в молотом виде:
- куркума – ½ ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- имбирь – ¼ ч. л.;
- стакан воды;
- мед – по вкусу.
Смешать все специи и залить кипятком. Накрыть, дать немного настояться. Подсластить медом и можно наслаждаться замечательным вкусом чая с куркумой и корицей.
Для похудения
Немногие знают, что приправу можно использовать для похудения. Популярными и действенными средствами являются кефир или молоко с добавлением куркумы.
Для тех, кто стремится улучшить фигуру подойдет следующий состав:
- порошок куркумы – 1 ч. л.;
- кайенский перец – ¼ ч. л.;
- молотый имбирь – ¼ ч. л.;
- вода – 200 мл;
- мед по вкусу.
Смешать специи и залить стаканом кипятка. Дать настояться 3-5 минут, процедить.
Вместо воды пряности можно залить вскипяченным горячим молоком и также дать настояться. Для приглушения острого вкуса добавить в напиток сливочное масло и мед.
Способы применения куркумы
Особой любовью куркума пользуется на Востоке. Ее добавляют, как отдельно, так и в составе приправ карри и самбал, в различные овощные, рыбные и мясные блюда, а иногда и в сладкие напитки. В Европе турмерик применяют для придания желтого цвета маслу, сыру, макаронным изделиям и сладостям. Добавив пряность в блюдо из бобовых, можно придать ему интересный вкус. Англичане активно используют куркуму в качестве приправы к вареным яйцам и омлету.
Смешав турмерик с мукой и яйцом можно получить состав для обжаривания рыбы или мяса в кляре. Корочка получается золотистой, красивой и ароматной.
Добавляя пряность в бульон, можно придать ему красивый золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.
Чай с добавлением куркумы обладает уникальными лечебными свойствами и приятным вкусом. А, добавляя эту полезную специю в блюда, можно не только разнообразить и улучшить их вкусовые качества, но и укрепить здоровье.
Источник