Рецепты чаев с липой

Чем полезен липовый чай для организма

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной лечебницы твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28-32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2-4 до 5-12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7-10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4-6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает избавиться от многих болезней. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной лечебницы его активно используют для профилактики и устранении простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для устранения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3-4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20-25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5-7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

Читайте также:  Народный рецепт от лямблий для детей

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8-12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2-3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и оздоравливающие свойства на протяжении 2-х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200-250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10-15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400-450 мл кипятка. Через 2-3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3-5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20-25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2-3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30-35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2-3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10-14-дневный перерыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Липовый чай полезные свойства липового чая

Содержание страницы:

Липовый чай — пользуются огромной популярностью в нашей стране с незапамятных времен. Полезное растение высаживали преимущественно у церквей, сейчас же оно встречается практически повсеместно. Ароматный напиток пьют в осенне-зимний период, когда человеческому организму требуются дополнительные витамины.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих липовых соцветий;
  • 250-300 мл кипятка;
  • 30-40 мг мёда.

Способ приготовления:

  1. Сухие соцветия заливают кипятком. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
  2. По мере остывания напитка в него добавляют небольшое количество подсластителя, мёда или сахара.
  3. В готовом состоянии чай имеет выраженный яркий золотистый цвет, а также очень приятный вкус.
  4. У такого напитка практически отсутствуют какие-либо противопоказания.
  5. Специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ароматный липовый чай в течение продолжительного времени.
  6. Консистенция оказывает укрепляющий и стимулирующий эффект на иммунную систему.
  7. Справедливости ради отметим, что настой липы нагружает сердечную мышцу.

Липовый чай из сухих соцветий

Ингредиенты:

  • 20-30 мг сухих соцветий;
  • 300-400 мл горячей воды.

Способ приготовления:

  1. В керамический заварник помещают сухие липовые соцветия.
  2. Обратите внимание на то, что посуда должна быть с толстыми стенками.
  3. Для приготовления напитка используют кипяток, температура которого не превышает 95 градусов.
  4. Чай необходимо тщательно закрыть, укутав полотенцем, и оставляют в тёплом месте на 20 минут.
  5. Напиток можно употреблять в тандеме с сахаром или мёдом.
  6. Впрочем, консистенция великолепно себя зарекомендовала в сочетании с обычным черным чаем.
  7. Вкус становится глубже, если настоять чай в течение 5-7 минут.

Ароматный липовый чай

Ингредиенты:

  • 800 мл свежего кипятка;
  • 1 ч. л. высушенных листьев мяты;
  • 1 ч. л. липовых цветков;
  • 2 ч. л. заварки хорошего чая;
  • 30-40 мг подсластителя.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь следует перемешать между собой мяту, липу и заварку.
  2. После этого ингредиенты завариваются обычным методом.
  3. Приготовленный напиток настаивают в течение нескольких часов и разливают по кружкам с добавлением сахара или мёда.
  4. В липовый чай, помимо мяты, очень часто добавляют имбирный корень, измельченный на мелкой тёрке.
  5. Чай в тандеме с липой – великолепное натуральное средство для похудения.
Читайте также:  Синдром сухого глаза народные рецепты

Витаминный липовый чай с шиповником

Ингредиенты:

  • 400 мл кипятка;
  • 20-30 мг высушенных липовых цветков;
  • 5 ст. л. шиповника;
  • 30 мг мёда.

Способ приготовления:

  1. В вечерний период следует заварить плоды шиповника и липы.
  2. Ингредиенты должны кипятиться в течение последующих 10 минут на маленьком огне.
  3. Отвар переливают в баночку и накрывают марлей.
  4. Настаивают в течение 10 часов в тёмном месте.
  5. Спустя указанное время процеживают и добавляют в него небольшое количество меда.
  6. Напиток рекомендуется употреблять в тёплом виде.
  7. Такой напиток рекомендуется употреблять по 2 стакана ежедневно.
  8. Для детей вполне достаточно и 1 стакана.

Простой липовый чай

Ингредиенты:

  • 500 мл очищенной воды;
  • 10 г сухой липы.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления липового чая следует взять соцветия и очищенную воду.
  2. Специалисты акцентируют внимание на то, что липовый чай заваривается 2 методами.
  3. Что касается цвета напитка, то он может варьироваться в широком диапазоне – от ярко-жёлтого до красноватого.
  4. Очень многое будет зависеть от цветков и заварки.
  5. Профессионалы заваривают «крылышки» в посуде из керамики.
  6. Ингредиенты заливают кипятком, прикрывают у верхней части салфеткой, после чего чай должен настаиваться в течение последующий 5 минут.
  7. Липовый чай практически готов к употреблению в него не стоит добавлять подсластителя, ввиду того, что в ингредиентах содержится натуральный сахар.

Рецепт лесного чая

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • чай — 1 ч. ложка
  • мята сушеная — 1 ч. ложка
  • цветки липы — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Сушеные цветки липы и чай залить кипятком, дать настояться, довести до кипения.
  2. Снять с огня, добавить листья мяты, дать настояться 5—10 мин и подавать на стол.

Чай с липой при простуде

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. сушеных цветков липы
  • (200 мл) горячей кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Поместить 3 ст.л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.
  6. Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.
  7. Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Рецепт успокаивающего чая с липой

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ч.л.;
  • душица – 1 ч.л.; мед – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут.
  3. Процедить, в остывший настой добавить ложечку меда.
  4. Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Чай из липы

Ингредиенты:

  • липа
  • черная смородина
  • красная смородина
  • малина
  • кипяток

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим липу.
  2. Срываем ее с дерева, промываем под проточной водой, в чайнике или чашке запариваем небольшое количество липы.
  3. Накрываем чашку тарелочкой.
  4. Или же можете заварить чай (липу) в чайнике.
  5. Подождем, некоторое время, пока липа запарится.
  6. Тем временем подготовим ягоды.
  7. У нас они растут в саду, так что срываем их с куста, промываем, снимаем с веточки.
  8. Так как семья у нас большая, делаем чая много и каждому в свою чашку.
  9. Отливаем нужное количество липы, где-то примерно 1/3 стакана.
  10. Добавляем смородину, сначала черную.
  11. Затем добавляем и остальные ягоды.
  12. Также добавим сахар.
  13. Кто как любит, может, вы любите сладкий чай, или же наоборот – пьете его без сахара
  14. Правда, я рекомендую все равно хоть немного добавить сахара.
  15. Так наш чай с ягодами будет вкуснее.
  16. Добавляем кипяток и наслаждаемся приятным ароматом и тонким вкусом нашего чая.
  17. Если хотите, то можете охладить липовый чай и подавать его потом со льдом.
  18. Это все дело вкуса, да и зависит от погодных условий за окном.
  19. Если жара, то и чай горячий пить не хочется, хотя говорят, что горячий чай намного лучше утоляет жажду.

Липовый чай

Ингредиенты:

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Существует четкие требования относительно заварочного чайника.
  2. Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным.
  3. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась.
  4. Спустя несколько минут слейте воду.
  5. Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой.
  6. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
  7. Напиток настаивается около 30-40 минут.
  8. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.
  9. Липовый чай следует пить в чистом виде.
  10. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Чай из липы

Ингредиенты:

  • расчета 1 ст. л. сухой травы
  • один стакан кипятка

Способ приготовления:

  1. В течение 15 минут нагреть на водяной бане липовый отвар из расчета 1 ст. л. сухой травы на один стакан кипятка.
  2. Настоять отвар 45 минут, отжать траву и добавить кипяченой воды в жидкость до получения первоначального объема.

Чай из липового цвета от простуды

Ингредиенты:

  • Сухие цветы липы
  • 200 миллилитров кипятка

Способ приготовления:

  1. Одну ложку сухих цветков насыпьте в емкость;
  2. Налейте 200 миллилитров кипятка;
  3. Держите на паровой бане 15 минут;
  4. Накройте крышкой и настаивайте 40 минут;
  5. Смесь процедите и налейте воды до начального объема.
  6. Простужаться свойственно всем детям, поэтому при первых признаках простуды, которая сопровождается температурой, чай из липового цвета давайте пить
  7. Вашему чаду, начиная с одной чайной ложки до половины стакана по 2-3 раза в день.

Липовый чай при простуде

Ингредиенты:

  • сухие цветы липы (4-5 соцветий);
  • кипяток;
  • керамический (фаянсовый) заварник.

Приготовление:

  1. Цветки укладываются на дно заварника, заливаются кипятком.
  2. Нужно плотно закрыть крышку, укутать чайник полотенцем и убрать в темное место.
  3. Заваривать чай нужно 20 минут.
  4. Пить липовый чай можно с добавлением сахара, меда.

Липовый чай

Ингредиенты:

  • Цветки липы – 2 веточки или щепотки
  • Базилик по желанию – 4 листика (1 щепотка сухих листьев)
  • Листья черной смородины – 3 листика (1 щепотка сухих листьев)
  • Малина – 80 граммов
  • Лимон – 2 ломтика
  • Натуральный мед или сахар по вкусу
  • Кипяток – 500 граммов

Способ приготовления:

  1. Споласкиваем водой травы, ягоды.
  2. Немного подсушиваем.
  3. В стеклянную посуду или чайник для заварки чая кладем травы, заливаем кипятком, накрываем крышечкой и дать завариться 10 минут.
  4. Открываем крышку, засыпаем малинку и дать еще завариться 5 минут.
  5. Процеживаем чай.
  6. Если это необходимо добавляем мед, или сахар.
  7. Добавляем ломтик лимона.
  8. В зимнее время свежую ягоду малины можно заменить на малиновое варенье.
  9. В жаркое время можно добавить в липовый чай с лимоном и малиной кубики льда.
Читайте также:  Рецепт бананово яблочного смузи

Чай из липы

Ингредиенты:

  • Две ложки цветков растения;
  • Один литр кипятка;
  • Заварочный чайник.

Способ приготовления:

  1. Чтобы заварить медовый отвар выбирайте чайник из стекла или из глины.
  2. Перед завариванием ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть его.
  3. Соцветия липы насыпьте в чайник и налейте кипяток.
  4. Закройте крышкой и пусть постоит минут сорок.
  5. В процеженный настой добавьте мед по вкусу.
  6. Лучше пить липовый чай без добавок, в чистом виде.
  7. Но, также его можно заваривать вместе с черным чаем и добавлять лимон.
  8. Если у вас остался чайный настой, не выливайте его, а разлейте в формочки для льда и поставьте в морозильник.
  9. Готовыми травяными кубиками утром можно протирать кожу на лице, она станет нежной, гладкой и шелковистой.

Чай из липы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
  2. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
  3. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
  4. Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
  5. Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  6. Залить «крылышки» кипятком.
  7. Накрыть чайник салфеткой.
  8. Дать настояться чаю минут 5.
  9. Липовый чай из «крылышек» готов.
  10. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  11. Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
  12. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
  13. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  14. Залить соцветия липы кипятком.
  15. Накрыть чайник салфеткой.
  16. Дать настояться чаю минут 5.
  17. Липовый чай из соцветий готов.
  18. Подавать чай перед обедом, на перекус.
  19. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  20. Можно пить с мёдом.
  21. Этот чай получается более насыщенного цвета.
  22. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
  23. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Успокоительный чай с липой

Ингредиенты:

  • 50 грамм цветков ромашки
  • 50 грамм цвета липы
  • 2 палочки корицы

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать цвет липы и ромашки.
  2. Корицу подсушить на сухой сковороде до тех пор, пока почувствуете как приятный аромат поднимается вверх.
  3. Снять с огня и не слишком мелко растолочь в ступке
  4. Переложить толченую корицу к травам и все хорошо перемешать.
  5. Переложить чай в герметичную посуду и настаивать в сухом, темном месте, вдали от источников тепла (батарей, духовки и т.д.), 2 недели.
  6. Заваривать из расчета 1 ч.л. на чашку чая.
  7. Заливать кипятком и настаивать 5-8 минут, можно и все 10, если есть терпение.

Чай из лепестков липы

Ингредиенты:

  • 1-2 столовые ложки липовых цветков
  • два стакана кипятка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления липового чая используют жёлто-белые очень душистые цветки.
  2. Из них получают сочно-ароматный с медовым запахом приятный и целебный напиток.
  3. Цветки липы содержат эфирные масла, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизи, фитонциды.
  4. Цветки сушат в тени под навесом при хорошем проветривании или сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов.
  5. Готовность определяется ломкостью цветоносов.
  6. Высушенные цветки ароматны, на вкус сладковаты, немного вяжущи.
  7. Хранят их в деревянной таре до двух лет.
  8. Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике.
  9. Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.
  10. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы.
  11. Липовый чай пьют с мёдом, вареньем, цукатами.

Полезный липовый чай

Ингредиенты:

  • 200 мл очищенной воды;
  • 20 г сухой липы.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления липового чая следует взять соцветия и очищенную воду.
  2. Специалисты акцентируют внимание на то, что липовый чай заваривается 2 методами.
  3. Что касается цвета напитка, то он может варьироваться в широком диапазоне – от ярко-жёлтого до красноватого.
  4. Очень многое будет зависеть от цветков и заварки.
  5. Профессионалы заваривают «крылышки» в посуде из керамики.
  6. Ингредиенты заливают кипятком, прикрывают у верхней части салфеткой, после чего чай должен настаиваться в течение последующий 5 минут.
  7. Липовый чай практически готов к употреблению
  8. В него не стоит добавлять подсластителя, ввиду того, что в ингредиентах содержится натуральный сахар.

Рецепт липового чая

Ингредиенты:

  • 1 ст. горячей воды;
  • 3 ст.л. сушёных цветков липы.

Способ приготовления:

  1. Залейте цветки липы горячей водой и поставьте на 15 минут на водяную баню.
  2. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания.
  3. Остывший настой процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма.
  4. Пейте горячим 2-3 раза в день по одному стакану.

Ароматный чай с липой

Ингредиенты:

  • 1 л кипятка;
  • 2 ч.л. чайной заварки;
  • 1 ч.л. цветков липы;
  • 1 ч.л. сушёной мяты;
  • мёд или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините чайную заварку с липой и мятой и заварите обычным способом.
  2. Готовый настой разлейте по чашкам и добавьте мёд или сахар по вкусу.
  3. Кроме мяты, в чай с липой можно добавлять свежий корень имбиря, предварительно мелко нарезанный или натёртый на тёрке.
  4. А зелёный чай, заваренный с липой, является хорошим натуральным средством для похудения.

Чай с липой и шиповником

Ингредиенты:

  • 2 ст. горячей кипячёной воды;
  • 1,5 ст.л. сушёных плодов шиповника;
  • 1 ч.л. сушёных цветков липы;
  • 1 ст.л. мёда.

Способ приготовления:

  1. Вечером заварите шиповник с липой горячей водой и поставьте кипятиться на 10 минут на небольшом огне.
  2. Затем перелейте отвар в стеклянную банку, накройте её несколькими слоями марли и поставьте на ночь (на 10-12 часов) в тёмное место. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления черного чая.
  3. Через указанное время процедите настой, отжав сырьё, добавьте в напиток мёд и хорошо перемешайте.
  4. Пейте тёплым.
  5. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана, а детям — 1 стакан вдень.
  6. Употребить напиток нужно в течение суток после приготовления.

Липовый чай с малиной

Ингредиенты:

  • Вода — 0, 5 литра.
  • Листья липы и малины

Способ приготовления:

  1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
  2. Измельчим листья малины и смородины.
  3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
  4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.


Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector